одуванчик написал(а):
А в Ступеньках знаний редусмотрено место для колясок? У нас минус в том, что коридор маленький, вроде как коляску и можно оставить, но места для прохода совсем не остается.
Места для колясок нет. Там просто одна комната, только отгорожено место-раздевалка. Видела на пред. время мальчик на велосипеде был, но я их в коридоре видела, не могу сказать, где он у них стоял.
Про занятия вкратце
Есть несколько "ритуалов" - то, что делают каждый раз:
1) в начале что-то наподобие всем известных "бугорков да кочек", только под музыку и с песенкой (все детки с мамами)
2) в середине занятия танцуют с фонариками, реже с погремушкой или было как-то с листиками (шуршат). Детям фонарики нравятся, моя с листями не захотела

Танцуют, конечно, - громко сказано. Но прикольно

ходят по кругу и размахивают фонариками, потом фонарики "сами" танцуют (надо присесть и изобразить, что фонарик танцует на полу), ну и разные вариации - коленочки танцуют и т.п. ДОма мы всем очень прикольно танцы демонстирируем
3) в конце все "уезжают", как говорит моя доча - "рулят". Берут кружок, ходят по кругу, изображают, что рулят, потом сигналят и руль ремонтируют

я ДОМА УЖЕ ПОДУСТАЛА : "ИДИ ПА КУГУ", "ВУЛИ!!!!!" - ПОЛДНЯ ТАК РУЛИМ ДОМА
Остальное - меняется каждое занятие.
"сидячие" занятия проходят за столиком или на коврике на полу.
Что делали: лепили (платилиновые аппликации - из заготовок что-то наклеивали на бумажку, пытались сами что-то лепить), раскрашивали, изучали форму и размер предметов (например, были овощи, фрукты), клеили аппликацию из бумаги, выкладывали из мозаики, из фишек каких-то и другое.
Из активного еще всякие задания вроде где-то проползти, что-то перешагнуть, по дорожке пройти ит.п.
Все это более-менее связано между собой. Какая-нибудь тема обычно прослеживается все занятие. Например, тема овощи+форма предметов: по кочкам приехали в лес, а там ежик принес овощи

. Называали овощи, смотрели какие круглые (можно катать), какие длинные, сортировали их в разные миски по видам овощей, по размеру, раскрашивали огурец и помидор. Ну и т.д.
Вообще все довольно быстро меняется. Моя доча сначала не понимала, почему уже надо что-то другое делать, если ей еще и это занятие не надоело. Но теперь привыкла.
И тетя (педагог) доче очень нравится.
дети в общем-то все вовлечены. Просто два новых мальчика все время "разбегались". Может, привыкнут. Вот завтра пойдем, отпишусь