Крыса дома: много вопросов и мало опыта

SisteR

Верю в чудеса!
Апельсин - это хорошо, главное - много не давать, иначе вместо пользы вред будет. А про гамак я писала, что время должно пройти, он пока не понимает что это такое) Даже взросные крыси, которые в жизни не видели гамак - и те постепеннно залазят) А он рук не боится? Вообще альбиносики - очень красивые, на мой взгляд!)

T

TaYna_Я

Guest
нет, рук не боится. По мне лазит везде, у мужа тоже может на пузу бегать когда он телевизор смотрит. Детям не даю. Старшая боится его с рук взять ( потому что он царапается), а меньшая берет и носит за милую душу, только ей не даю, потому что она несовсем понимает что он живой. Началось все с того что когда она её первый раз взяла неаккуратно, то она запищала, теперь она пытается целенаправлено нажать на неё ( как на игрушку) чтоб пищала. Поэтому стараюсь выпускать тогда когда они уже спят.

Леминг

New member
Танюшка.,
я выгуливаю крыс, когда малышка спит, потому что она ими оч. активно интересуется. Первый крысик у нас был альбиносом. Красивейший крыс! Он был очень добрым, ласковым, спокойным и хозяйственным (постоянно поярядок в клетке наводил). Его все любили, даже моя мама, хотя вначале отнеслась не очень к идее завести крыску, зато, когда Белечек пожил у нее неделю, когда нам надо было уехать - она его полюбила. Его невозможно было не любить. Залазил на плечо и цокал там от удовольствия.

T

TaYna_Я

Guest
у меня тоже ( до замужества) были крысы (3штуки). 2 черно-белых мальчика ( не альбиносы)-умнейшими были и глазки пуговку-это просто Супер!!! После них решила завести обычную серую крыску ( самцов небыло, купила самку). Вот это было найтупейшее создание , такое ощущение , что где-то в подвале в мышеловку попалась, они её и продали. Т.е очень дикая была, руки не любила. Короче выпустили мы её через 3 месяца на все 4 стороны. На этом с крысами было покончено. И вот через 7 лет муж притащил беленького альбиносика. Если не считать того, что почти все время он спит, то впечатления в основном только положительные. Даже когда спит, и его зовёшь ( чем нибудь подкормить вкусненьким) он быстренько реагирует и подбегает.

Леминг

New member
Танюшка.,
самцы, на мой взгляд, умнее и ласковее.
А днем они действительно спят, т.к. крысы - ночные животные. Вечером просыпаются. Днем они только на что-нить вкусненькое реагируют

T

TaYna_Я

Guest
Леминг у вас я тоже вижу белый альбиносик? Или это не ваш? Как характер? По поводу альбиносов слышала разные противоречивые мнения, хотя наверно характер животного во многом зависит и от человека у которого он живет. Мой уже пытается клетку открывать, приходиться завязывать.Шустрым оказался.

Леминг

New member
Танюшка.,
на автарке - Белечек. Да, он был альбиносом, но умер 9 ноября.
У него был замечательный характер. Очень добрый и ласковый. Когда маленький был, он мне напоминал саблезубую белку из мультика "Ледниковый период" - такой же шустрый, все нычил и копал опилки. Когда вырос стал солидным крысом, хозяйственным, спокойным.
От окраса характер не зависит. Очень сильно завист от родителей крысенка, какие у них характеры, и от отношения хозяина. Крыски все чувтвуют и все понимают.
Мне нравятся именно светлые окрасы у крыс и нравятся крыски с красными глазами. Тепрь у нас живут два малыша, у одного из них красные глазки, хотя цвет его называется - шампань (светло-бежевый), он не альбинос.
Другим людям нравятся другие окрасы - это индивидуально.
От окраса характер не зависит. Вы правильно написали, что зависит от человека, у которого живет крысик. Больше всего именно от отношения хозяина.

T

TaYna_Я

Guest
Леминг написал(а):
на автарке - Белечек. Да, он был альбиносом, но умер 9 ноября.
да уж, нелюблю такие моменты. А сколько он у вас прожил?

Мой Пунька уже как белка лазит по прутьям в клетке, прыгает в гамак и обратно ( но спать там нехочет). Ест овсянку вареную и вобще заметила что предпочитает вареную пищу. Ужас. Природой это вроде незаложено

Леминг

New member
Танюшка.,
белечек прожил всего два года и два месяца, для крысика это не очень много, но и не мало. Он много чем болел, поэтому боюсь покупать крысок на рынке.
Надо, чтобы ел еще и твердую пищу. У крыс резцы растут в течение всей жизни (вот бы людям так...), поэтому им необходимо их стачивать. А для этого что-то грызть. Мои тоже предпочитают кашки, но я их ограничиваю - у них всегда есть сухой корм (я "Зверюшки" покупаю). Если кашу съели всю, то больше не подкладываю, пока не съедят сухой корм.

T

TaYna_Я

Guest
А как определить чем крыска больна? Мы тоже на рынке покупали. Ведет себя довольно активно, нечешется. Или это еще не показатель?

Леминг

New member
Танюшка.,
главный показатель болезни - если крыса сидит в домике или в углу клетки, неактивна, сидит как бы нахохлившись, нет аппетита. Еще надо осмотреть глаза, нос и уши. У крыс бывает идет порфирин из носика и глаз (это окрашенная в темно-красный цвет жидкость), обычно они его сразу счищают, поэтому не всегда можно заметить, но на белом хорошо видно, что нос грязный. Это тоже признак проблем со здоровьем или стресса у крысы. Если есть расчесы, обычно на ушах и возле хвоста они бывают чаще всего - у крысы могут быть какие-то паразиты, типа ушного клеща, вшей или власоедов.
Я бы рекомендовала Вам в любом случае обработать крысика и клетку от паразитов - на всякий случай, т.к. крысик был куплен на рынке, а тамошние заводчики не очень пекутся об санитарии.
Обработать нужно будет дважды с перерывом в 7-10 дней. Можно: неостомазаном, фронтлайном (но у нас его, по-моему, не продают), барсом (спрей для кошек).

T

TaYna_Я

Guest
Леминг Спасибо за советы. Мой как обезьяна лазит по клетке ( для попугаев), прыгает по гамаку и ест "неподетски".

Леминг

New member
Все нормально с ним. Не волнуйтесь.
Это же не обязательно, что на рынке - все больные. Просто нам так не повезло.
Пусть крысеночек ваш растет большим и здоровеньким!

T

TaYna_Я

Guest
Спасибочки. Муж хочет ему подружку прикупить. Я против. Как начнут плодиться..мама-дорогая..ну их. Хватит одного.

Леминг

New member
Танюшка.,
ой, нет! Подружку не надо! Она будет каждые два месяца рожать до истощения или нужно держать в разных клетках. Но все равно они запах слышат и волнуются.
Можно купить друга, т.е. однополого с ним крысенка. Маленькие крысята обычно хорошо подселяются, тем более что и ваш молодой. Но если вы ему уделяете достаточно внимания (не меньше 2 часов в день), то ему и одному не будет скучно.

T

TaYna_Я

Guest
Внимания море. Его клетка стоит на компьютерном столе ( на подставке для монитора, рядом с круглым 8 литровым аквариумом гы-гы). Поэтому у него внимания выше крыши. И часто он просто по столу бегает когда мы за компом. Сегодня днем первый раз спал в гамаке. на его освоение ушло максимум дней 8-9. Так что он у нас молодец.

Leks

New member
Может кто скажет ,какие сложности с крысками. Может сильный запах(как в сравнении с хомячим запахом?), может грызут всё в доме. Хотим завести, не хочу разочароваться.

Леминг

New member
Сначала почитайте вот это:
http://www.star-rats.ru/viewpage.php?page_id=27

1. У самцов запах сильнее, чем у самок, но все крысы метят свою территорию. По сравнению с хомяками - крысы не пахнут вообще (если их не больше 6 штук и клетку убираете своевременно)
2. Если крыса на свободном выгуле, то может и грызть, что плохо лежит, следить надо, или не выпускать на пол
3. Требует много внимания и ухода. Один зверек будет скучать, если ему не уделять достаточно много внимания.
4. Следует сразу быть готовым, что лечить в Беларуси крыс никто не умеет, поэтому если вдруг заболеет, то будет куча проблем. Наши знакомые даже в Москву отправляли крыс на лечение.

Леминг

New member
Вот еще одна интересная статья - для размышления

Крыска в подарок

Скоро Новый Год! На этот праздник принято дарить игрушки, изображения, а порой и самих животных, под знамением которого будет проходить следующий год. А как известно, в 2008 году по восточному календарю будет властвовать Крыса, животное очень умное и сообразительное. Кроме того крыски милые, маленькие, хорошенькие, не едят много, выгула не требуют, а еще, если подарить на праздник, то еще и счастье в дом принесет на Новый Год… Таких положительных сторон можно выделить множество. Вроде бы идеальный вариант для подарка, если бы не множество НО.
Даже если человек, которому сделали подарок, сначала будет рад, то эта эйфория и радость быстро могут пройти и тогда зверька отдадут либо он попадет на улицу. Декоративная крыса, вопреки распространенному мнению о крысиной живучести, на улице существовать не сможет.
Как мы знаем, опека над животным – это не только удовольствие, но и обязательства. Мы должны знать о том, что даря кому-либо животное, ограничиваем свободное время этого человека, принуждаем к изменению образа жизни, отказу от некоторых занятий, отпуска и т. д. Склоняем этих людей к большим затратам. Покупка еды, наполнителя, клетки, аксессуаров – все это весьма недешево. К этому добавляется стоимость прививок, дорога до ветеринарной клиники, само лечение. Всем этим животное просто необходимо обеспечить, для его полноценной и комфортной жизни. Любое животное требует к себе внимание, а крысы животные очень социальные, умные и преданные, без достаточного внимания любимого хозяина зверек может заболеть и погибнуть.
Не забывайте, что в опеку над животным будут вовлечены также и другие домочадцы, что может оказаться для них весьма не легким, а может и вовсе неприятным занятием. Не забывайте еще о том, что крыса это грызун, которому зубки необходимо стачивать постоянно. И довольно сложно проконтролировать, где и когда крыска вздумает это сделать. Любители грызунов прощают своим питомцам погрызенное пастельное белье, провода, книги, мебель и т. д. Отучить крысу от этого процесса практически невозможно, помните об этом при рассмотрении животного в подарок. А что будет, если у человека, получившего крыску в подарок проявится на нее аллергия?
Мы все хорошо знаем, что значит получить нежелательный или хлопотливый подарок. Не осчастливливайте никого насильно. Если хотите подарить грызуна, продумайте свое решение и обязательно согласуйте его с тем человеком, которому хотите сделать подарок.
Не стоит обрекать животное на гибель. Цените жизнь, ведь ее ценность от размера животного ничуть не уменьшается.

Сверху