Крыса дома: много вопросов и мало опыта

T

TaYna_Я

Guest
Леминг
SisteR

А как часто вы кормите своих питомцев? Мой только и делает что ест. У него такооой живот вырос, что ужас. Муж говорит что если бы не явно выраженный самец (гы-гы), то подумал бы что скоро должен родить. Я просто люблю поесть возле компа( т.к у нас спутниковый тюнер встроен), а его клетка на столе стоит, вот он и клянчит постоянно. А я несмотря на свои 47 кг. поесть люблю много и часто, но среди нас двоих отъелся пока только Пунька.

SisteR

Верю в чудеса!
Танюшка, для крыса норма - примерно одна столовая ложка 2 раза в день сухого корма, + раз в неделю белок (мяско, яичко). Если клянчит - дайте то, что он кушает всегда. Кашку без соли, кисломолочку. Поаккуратнее, ожирение чревато) А покушать мы все любим)))

T

TaYna_Я

Guest
SisteR написал(а):
примерно одна столовая ложка 2 раза в день сухого корма
Так сухой корм он несильно жалует. За 4 дня только половину съел ( ложки 2 столовых). Ему подавай вареную пищу. Каши любит, картошку, макароны, а еще яблоки, апельсины и т.п. Какой-то он у нас неправильный "крыс".

Леминг

New member
Танюшка.,
да нет, нормальный крыс. Мои тоже кашу очень любят.
У них сухой корм есть всегда (т.е. я подсыпаю постоянно, чтобы был). Утром даю кашу (или творог, или йогурт), овощи и фрукты тоже раз в день или несколько дней - это как получится.

SisteR

Верю в чудеса!
Мои обожают то, что вредно))) Но это не повод их этим кормить, хотя иногда балую крохотным кусочком) А сухой корм они все не очень любят, но это должен быть основной корм все-таки, тк у крыс резцы растут постоянно, их нужно стачивать. Многие крыски грызут специальные камни, мои вот отказываются.

T

TaYna_Я

Guest
SisteR написал(а):
Мои обожают то, что вредно))) Но это не повод их этим кормить, хотя иногда балую крохотным кусочком

А поподробнее можно про то , что для них вредно? Я знаю что нельзя давать соленое, копченое, жирное, сладкое. А что еще?

Леминг

New member
НЕОБХОДИМО СРАЗУ ИСКЛЮЧИТЬ:

• Сладкое
• Жареное
• Копченое
• Сильно соленое
• Маринованное
• Пряности
• Газированные и спиртные напитки
• Шоколад, его производные
• Сырые: картофель, капуста (краснокочанная, брюссельская)
• Щавель
• Шпинат
• Свежую выпечку и свежий хлеб
• Сырое молоко (кроме козьего)

Продукты, которые следует давать с осторожностью и не злоупотреблять ими, следующие:

• Свекла - слабит
• Груши - крепят
• Горох - как и многие иные бобовые может вызвать метеоризм и тимпанию.
• Кочанный салат – как и все крестоцветные, может вызвать метеоризм.
• Морковь - может вызвать диарею.
• Молоко - может вызвать диарею.
• Огурцы - могут вызвать диарею.
• Редис – крестоцветное растение, вероятность метеоризма и гастрита.
• Яйцо – может вызвать аллергию, давать только раз в неделю.
• Колбаса - содержит соль и жир, может вызвать атеросклероз, гипертонию, ИБС.
• Сыр - содержит жир и соль, способствует ожирению, в качестве лакомства давать небольшой кусочек 1-2 раза в неделю.
• Сметана - содержит жир, можно давать 1-2 раза в неделю.
• Соки - могут вызвать аллергию.
(информация с сайта http://www.star-rats.ru)

T

TaYna_Я

Guest
Дааа, короче так и с голоду помереть может. Мой кашки с Маринкой ест ( что ей варю, то и ему даю) , картошку с супов , макароны, фрукты , ну и корм свой сухой

Леминг

New member
Танюшка.,
я даю крыскам кашу до добавления молока и сахара, т.е. когда каша почти готова - отбираю крысиную долю, а потом уже все добавляю. Т.е. не варю им отдельную кашу, а ту же, что и нам получается.

T

TaYna_Я

Guest
Подскажите знающие люди, а можно ли крысе в клетку насыпать "кошачий туалет" ( гранулы) или это издевательство над животным? Воняет ужасно, мою клетку через день и все равно постоянно чувствую его запах ( точнее его "пиписяк").

SisteR

Верю в чудеса!
Танюшка, если гранулы - то только древесные или целлюлозные. Если другие - то это жежет быть опасно для крысей... есть древесные гранулы с ароматами разнообразными, это еще более-менее приемлимо... А что у вас в клетке? И еще вопрос - сколько мальчику? дело в том, что примерно в 5-8 месяцев у крысомальчиков меняется гормональный фон, и в это время писюны у них становятся, скажем так, просто отвратительно пахучи. Это пройдет, поверьте) Что с этим делать? Попробуйте поверх стандартного наполнителя класть салфетки, но каждый день их меняйте, они будут впитывать в себя как запах, так и жидкость)

T

TaYna_Я

Guest
вот ему как раз месяцев 5-7, у нас от уже 2 месяца, и судя по размерам при покупке ему где-то было 3-5. Живет бедолага в круглой клетке, доставшейся ему в наследство от попугаев. Но впринципе клетка большая и места ему хватает. А по поводу гранул: НА УПАКОВКЕ НАПИСАНО ИЗ ЧЕГО ОНИ? иЛИ "ВЕРИТЬ НАСЛОВО" ПРОДАВЦУ?

SisteR

Верю в чудеса!
Лучше читать, конечно, тк верить наслово... Ну вы сами понимаете) ТО, что клетка круглая - не страшно, главное чтоб ему хватало места, и были полочки-гамачки для лазания, тк если он будет сидеть только внизу, там, где и писает-какает, то и запах его шерсть будет сильнее накапливать... Насколько я знаю, у вас гамачки есть, ведь так? И еще - сли крыс купать, то они стремяться как можно быстрее вернуть себе "естественный" запах:tease: Совет - не купайте, можно просто почистить хвост)

T

TaYna_Я

Guest
да гамак есть, после мытья он действительно начинает пахнуть сильнее чем перед процедурой. А как хвост почистить?

Dachau

New member
Люди, простите, что врываюсь, подскажите, плз, есть ли в Беларуси питомник? Где взять крыску? Очень хочется! В породах и видах разбираюсь слабо, но хочется вот такую Дамбо
http://www.star-rats.ru/viewpage.php?page_id=6.

Н

Настя Каменская

Guest
Dachau,
в Минске питомник есть, но крысок в нем уже давно не рождалось.
Дамбо можно привезти из Москвы, например. Но дамбо - это разновидность, когда у крыски ушки низко посажены и кругленькие. Можно еще выбрать окрас и вид шерсти.

Н

Настя Каменская

Guest
А как хвост почистить?

Ой, это таааакая веселая процедура. Мои визжат, как свинки.
Берете мисочку, наполняете тепленькой водичкой, добавляете шампуньку в воду.
Берет крысуню, и опускаете ее хвостик в воду. Держите хотя бы минутку (если получится подержать минутку, уже хорошо :) ) Потом берете старую чистую зубную щетку (или что-то подобное), и начинаете аккуратненько чистить хвостик. Уберется и налет желтый, и шелупашечки отмершие. Я иногда вместо щетки ногтем все аккуратненько отчищаю.
Как все почистили, вытираете хвостик насухо, мажете кремушком и наслаждаетесь чистым розовым хвостом и недовольным крысом :)

T

TaYna_Я

Guest
A-Lesko, ДАААА. МОЙ НАВЕРНОЕ НА ТАКОЕ НЕСОГЛАСИТЬСЯ.

SisteR

Верю в чудеса!
A-Lesko Ыыыы)))) Классно про хвост написала)

Танюшка. А они все не согласны) Но это не так страшно как кажется на первый взгляд)))

Сверху