Крыса дома: много вопросов и мало опыта

lisenok

Хитрый зверек
Аврора,
У неё сейчас и домик и гамачек. Спит и там и там:) Ест только в домике.
Вот опять вопрос: она стала всю бумажку рваную,и мокрую в том числе, которую я как подстилку сейчас использую(временно пока) складировать к себе на, возле, в домик.Как будто гнездо себе сооружает:) Надеюсь это не признак скорого рождения крысяток? А то как-то стремновато становиться, че с ними потом делать....

МамаАня

New member
Аврора,
Вот опять вопрос: она стала всю бумажку рваную,и мокрую в том числе, которую я как подстилку сейчас использую(временно пока) складировать к себе на, возле, в домик.Как будто гнездо себе сооружает:) Надеюсь это не признак скорого рождения крысяток? А то как-то стремновато становиться, че с ними потом делать....

наша постоянно так делает, если доберется до бумажек каких или если дать ей салфетки\бумажки - устилает ими место где спит, так что думаю это нормально - просто им так уютнее))

Puma-cat

New member
Внесу позитивную ноту :) (фото - estel)

56bde2ca4761.jpg

3195ea3e93e7.jpg

Lenus

Ментальная арифметика
Puma-cat, мне вот такие вот нравятся по расцветке, можно про них подробнее и еще в личке есть вопросы

lisenok

Хитрый зверек
Вот у меня похожая, только капюшон светло серого цвета и размера побольше(вроде). Ухи точно больше и другие какие-то, лысые что ли:)

Аврора

New member
Аврора,
У неё сейчас и домик и гамачек. Спит и там и там:) Ест только в домике.
Мои девахи тоже поначалу в домик прятали и ели там и дела свои делали там же , я просто убрала домик из клетки совсем!И запаха нету и им удобнее))

lisenok

Хитрый зверек
А вот у всех крыски сами обратно в клетку возвращаются после прогулки?

Аврора

New member
А вот у всех крыски сами обратно в клетку возвращаются после прогулки?
У меня никогда не возвращались сами, я их выпускаю только на кровать(2спальная) на пол боюсь, много мест куда можно залезть и не вылезть самим(((И даже если ставишь клетку на кровать они все равно оббегают её за метр)))
Я думаю всем крыскам нравится гулять самим по себе)))Они у меня прячутся под подушку и там засыпают и спят пока не достанешь))

lisenok

Хитрый зверек
Прикольно:) А я вот сегодня первый раз выпустила её погулять по дивану. Она стала скакать как бешенная, вертеться, прятаться за подушки, явно лезла играться. Так я начала её типа щипать и щекотать(не знаю нравиться крыскам такое или нет...:)) И в один прекрасный момент, когда ей надоело, или она проголодалась, она как-то догадалась перебраться на клетку, найти вход и залезла обратно:) Потом, для эксперимента, просто оставляла дверь открытую, так она или просто не вылазила-занималась своими делами, или выходила, но потом возвращалась:)
Теперь у нас самообслуживание: хочешь гуляй на диване, хочешь тусуйся в клетке:)

Puma-cat

New member
Аккуратно пощипывать за бочок, толкать пальцем, рядом пальцами шевелить - это они любят :) Если она при этом начинает скакать вокруг и сама как бы "нападать" на руку - значит оценила игру и поддерживает ваше начинание :)

Мои возвращаются, если есть возможность, до смешного доходит - сегодня клетку чистила, выпустила их на прогулку рядом, по столу, а клетку вообще закрыла. Так через пару минут вся стая сидела на закрытой клетке и с печальными мордами пытались вломиться обратно! )))

lisenok

Хитрый зверек
Сделала несколько фоток . Знакомтесь:Лариска!:)
2,3- тикает с "домика"
1,4,5- "сорока-воровка"

Лариска, оказывается, большая любительница стянуть все, что плохо лежит:) И сразу в рот, в рот. А метал, пластмасса ли это-все равно:) Интересно, зубы она таким образом не сломает случайно? И вот вопросик: ей хватает для стачивания зубов той твердой пищи что я даю, типа хлебцов, сухарей хлебных и т.д. или надо специально что-то давать? Читала про камни меловые, но где их брать? Или, например, палочка от дерева с улицы сойдет или нет?
И вот еще: сладкое печенье, палочки, творожок, кашку давать можно чуть-чуть или совсем нельзя? А то она постоянно на руки лезет, когда я что-то подобное ем и все хватануть хочет. Иногда я отщипываю кусочек, но можно ли...?

Последнее редактирование:

Puma-cat

New member
И вот вопросик: ей хватает для стачивания зубов той твердой пищи что я даю, типа хлебцов, сухарей хлебных и т.д. или надо специально что-то давать? Читала про камни меловые, но где их брать? Или, например, палочка от дерева с улицы сойдет или нет?
Минеральные камни в любом зоомаге есть. Мои девки больше всего уважают от компании "Зоомир", но они сейчас стали редкостью, а вот "Vitapol" лежит повсюду.

И вот еще: сладкое печенье, палочки, творожок, кашку давать можно чуть-чуть или совсем нельзя? А то она постоянно на руки лезет, когда я что-то подобное ем и все хватануть хочет. Иногда я отщипываю кусочек, но можно ли...?
Я же ж уже писала, что кашки, творожки, йогурты, кефирчик и тому подобное не просто можно, но и нужно, особенно маленькому растущему крысенку :) Печенья крошечку тоже можно, но лучше не надо - им сахар еще менее полезен, чем нам.

lisenok

Хитрый зверек
Puma-cat написал(а):
Я же ж уже писала, что кашки, творожки, йогурты, кефирчик и тому подобное не просто можно, но и нужно, особенно маленькому растущему крысенку
Просто они обычно сладкие, вот я и засомневалась.И кашу, что я малой делаю и Лариске чутка потом отсыпаю тоже сладкая.
А вообще перебор со сладким чревато для крыс проблемами с зубами или желудком?

А обычный мел им нельзя грызть? Откопала дома карандаш белый меловой, вот думаю давать-не давать...

Puma-cat

New member
Откопала дома карандаш белый меловой, вот думаю давать-не давать...
Я бы все-таки не экспериментировала с вещами, изначально не предназначенными для употребления в пищу. Тем более что спец.камни стоят дешево и хватает их надолго.

Просто они обычно сладкие, вот я и засомневалась.И кашу, что я малой делаю и Лариске чутка потом отсыпаю тоже сладкая.
А вообще перебор со сладким чревато для крыс проблемами с зубами или желудком?
В целом неполезно, для всего организма. Йогурты я своим стараюсь без сахара покупать, но все-таки если сравнивать, к примеру, печенье и сладкий йогурт - в последнем сахара будет явно меньше. А каши или спецом для них варю, без соли и без всего (хотя и для нас без соли готовлю, так что иногда просто со стола каши перепадают) или просто беру хлопья (многозлаковые или мюсли) и заливаю кипяточком.

Аврора

New member
lisenok, я тоже использую минерально-солевой камушек "Чика" или "Витапол", а еще я даю им косточку от куриной ножки или спинку, а камушки совсем недорого стоят "Чика" 1200-1500 бел рублей , а "Витапол" 2200 но он побольше размером. А курочку мы все едим и так , а объев мяско вокруг нее, можно отдать крыскам))
У вас очень красивая девчушка и очень похожа на одну из моих красавиц)))

А еще я думаю что если бы у нее была подружка им было бы веселее и так прикольно когда они вдвоем скачут по кровати догоняя нашего кроля чтобы залезть к нему на спинку и покататься или просто утыкаются носом ему в бочек и могут задремать))))А еще они его пытаются почистить))))что то все время выискивают у него в шерсти и засовывают в рот если что то найдут)))))

lisenok

Хитрый зверек
Танюшка.,
Да уж классная, только наш папик так не думает. Она у него чехол от одного приборчика сгрызла, который он не убрал на место. Вот и думай кто виноват-я что не досмотрела, или он что не убрал.

Спасибо за комплименты:) Я уже купила камень, и опилки; вот теперь поилку надо искать-возле нас нигде нет:(

Слушайте, а это нормально что она в свой гамачек какает, а потом там спит? И как отучить можно? Может ей опилки не нравятся? Хотя она и туда тоже ходит чутка..

T

TaYna_Я

Guest
lisenok написал(а):
Да уж классная, только наш папик так не думает. Она у него чехол от одного приборчика сгрызла, который он не убрал на место. Вот и думай кто виноват-я что не досмотрела, или он что не убрал.
ой незнаю, наверно мелкая еще совсем,потому что наш ничего "что плохо лежит" не грызёт)))

Аврора

New member
lisenok есть на курасовщинском рынке в ларечке с зоотоварами(сегодня заходила туда и они там были), и на асаналиева в зоомагазинчике

а наш папа после того как мои красавицы погрызли его байку стал складывать вещи на место))))
а какает она потому что маленькая мои вообще в домике и писили и какали и кушали)))) а потом подросли и облюбовали себе противоположные углы в клетке и ходят только туда)

Сверху