Крыса дома: много вопросов и мало опыта

Jahenka

влюбленная в мир
lisenok,мне тоже понравилась идея мягких "норок" - может пока ищу животинку - норки пошить... Кажется, из джинсов было бы хорошо - они довольно жесткие, форму держат. У меня давно были крыски - я им строила твердые норки - из пластиковых бутылок, обрезаных с 2х сторон (получается вроде трубы). Можно каждыйраз новый строить. А если дно не обрезать, а вырезать дырочку сбоку, и туда вставить другую трубу - то получется поворот. К сожалению, фоток этого "конструктора" у меня не осталось...
Еще раньше, в детстве, у нас с братом была морская свинка. и мы ей строили норки из кубиков обычных пластмассовых, а сверху накрывали журналами. Наверное, можно из конструктора типа "полесье" собрать, если его в доме много :) Пол - это будет пол квартиры (постелить для чистоты что-то), а крыша и стены - из конструктора. И ребенку забава, и крысенку :) И даже папе - они обычно любят такое всякое строить :)

T

TaYna_Я

Guest
А кто знает где выкройки этих лабиринтов взять, или все на глаз? Я вот думаю, может какие старые штаны под это дело приспособить....

я вот тоже задумалась по поводу лазеек для своего красавца.....вроде и руки с нужного места растут, но он уже такой большой, что даже не знаю каких размеров этот лабиринт получиться:haha:

Jahenka

влюбленная в мир
Puma-cat,там я у вас на сайте высмотрела вот эту крыню. Написано, что она предваритльно забронирована, если вдруг от нее откужутся - то я согласна :) Пусть она будет предварительно забронирована дважды :) Вот на этой фотке http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/21/5d/5d3ba371d6e167c88d02d9ab70766139.jpg
А такой черный у крысок - распространенный цвет?

Puma-cat

New member
Jahenka
Это черный беркшир рекс. В принципе, черный окрас и маркировка беркшир - одни из самых распространенных у крыс, хотя в последнее время массовое увлечение "экзотикой" привело к тому, что агути и черные становятся редкостью.

lisenok
На глаз :) Вообще есть просто несколько мастерских, кто всякую всячину на заказ шьют - это их изделия.

Танюшка.
С джинсами самый простой вариант - нарезать в них дополнительных "входов" и в нескольких местах повставлять жесткие кольца, из тех же самых бутылок, к примеру. Не надо стремиться к тому, чтобы весь лабиринт был объемным - им и в "сложенной" ткани интересно ходить.

Jahenka

влюбленная в мир
в последнее время массовое увлечение "экзотикой" привело к тому, что агути и черные становятся редкостью.
агути выглядят как обыкновенная крыска из подвала :) наверное поэтому они меньше популярны? Хотя вот пятнистые агути (капюшонные или наоборот с носом белым) - тоже прикольные.
Почитала на вашем сайте описание окрасов и маркировок - мамадорогая :) Надо добавть фотки, чтобы визуально представлять, как это :)
Гены понравились :) Я сама генетик - мне все такое нравится :)

Последнее редактирование:

Puma-cat

New member
Jahenka
Так агути это и есть "дикий" окрас :) Агутьки красивы, как и любой другой окрас, но в последнее время много позавозили "экзотики", которой раньше не было (те же сиамы - 3 взрослых сиама на всю РБ и те дети, которых я выкладывала - первый помет сиамов в РБ, да еще и черноглазых) и все увлеклись ею.

Почитала на вашем сайте описание окрасов и маркировок - мамадорогая Надо добавть фотки, чтобы визуально представлять, как это
На маркировки будут схематические рисунки - раздел запустили, но еще не доработали, а вот окрасы только так, потому что очень сложно сделать "правдивые" фото окрасов :(

А это мой "пасюк" - если не вдаваться в ее родословную, то выглядит она как раз как дикая крыса :) Ток родом она из питомника Новосибирска :)

d85628a99984857e3f16b8e07fc64f0e.jpg

Jahenka

влюбленная в мир
Puma-cat,хороший :) У меня такая "девушка" была, про которую я рассказывала. что дикая. У меня виварские были, с биофака. Белая, чистолинейная (все гены в рецессивной гомозиготе) и вот такая "дикая". А до этого, в школе еше, тоже была агути, с рынка - такая умная скотинка, просто чудо - спала со мной на кровати, жила в ящике стола (не сьела его чудом : ))) ). Но я ее везде носила с собой, тогда крысы были очень модно :) - полгорода на плечах носило :) Вот и моя со мной везде гуляла, наверное потоу, что много видела - была такая умница.

Последнее редактирование:
T

TaYna_Я

Guest
У меня тоже была давно "девушка" из серии агути.....незнаю почему, но тоже была дикая........после этого беру только пятнистых или белых

Puma-cat

New member
У меня тоже была давно "девушка" из серии агути.....незнаю почему, но тоже была дикая........после этого беру только пятнистых или белых
Это называется один раз наколешься - больше не захочется. У меня так с черными вышло - была черная беркширочка, да еще и рексовая. И так совпало, что ну такая сволочь была - жуть, до сих пор вспоминаем. После нее черных вообще не хочу ни под каким соусом, хотя вот уже двое черных "пятнашек" завелись.

А в то же время у кого ни спросишь - у всех черные наоборот очень милые и нежные крысы.

Jahenka

влюбленная в мир
зато агутики реже болеют раком кожи и молочных желез. Читала, что у крысок рецессивные окраски связаны с генами рака.
Puma-cat, а ваши черные малявки не освободились еще? :)

Puma-cat

New member
зато агутики реже болеют раком кожи и молочных желез. Читала, что у крысок рецессивные окраски связаны с генами рака.
Не, нету прямых зависимостей.

У меня ток одна черная :) Забронирована :)

5e44c1d146fb365c170b5a4d6bd8bab5.jpg

Jahenka

влюбленная в мир
прямых нету, конечно :) Ну то есть что рецессивная крыса непременно заболеет раком. Предрасположенность и выше вероятность.
а вот этот с белым носом, на нас смотрит - это мальчик?

Puma-cat

New member
Мальчишка :)

Предрасположенность и выше вероятность.
У крыс столько всего намешано в рецессиях, что неверно было бы утверждать, что именно из-за окраса.

Например, есть такая генетическая дрянь как мегаколон. В теории - вылазит на крысах с большим количеством белого в окрасе (маркировки с большим количеством белого), а на практике - до сих пор точно не установлена схема наследования и т.д.

Рак кожи для крыс вообще не характерен, а вот ОМЖ - отдельная песня :( Есть небольшая зависимость от стерелизации, но риск при стерелизации превышает эффект от нее в лучшую сторону.

С другой стороны, при разведении крыс именно как компаньонов сложно про все это говорить с, скажем так, "научной точки зрения". Да, мы проводим отбор по здоровью, но чтобы вычислить какие-либо закономерности и утверждать о их правильности - надо ставить эксперимент, с большой выборкой и т.д.

Jahenka

влюбленная в мир
я смотрю, все красавцы забронированы, придется опять что ли в виварии выкрасть :)

Puma-cat

New member
Или по другим питомникам посмотреть, к примеру, или следующих пометов подождать :)

http://rat.ru/forum/index.php?board=20.0 - Московский клуб любителей декоративных крыс
http://rat.ru/forum/index.php?board=21.0 - Клуб декоративного крысоводства (Питер)
http://rat.ru/forum/index.php?board=25.0 - другие питомники России, Украины, Беларуси

lisenok

Хитрый зверек
А вот вопрос: если из другой страны крыска, то как её сюда привозят? Или это проблемы новых хозяев?

Сверху