Крыса дома: много вопросов и мало опыта

Jahenka

влюбленная в мир
спасибочки :) вся семья от нее в восторге :) Толко дочку гоняю, чтоб не замучила в порыве чувств

T

TaYna_Я

Guest
Толко дочку гоняю, чтоб не замучила в порыве чувств
моя меньшая совсем мелкая была 2,2 года назад, когда мы крысёнка купили...вот тогда я реально боялась что она его задушит...сейчас бы она его уже так не "жмякала", а ваша ж постарше, так что не переживайте:declare:

Puma-cat

New member
Ой, уезжала на выходные, а тут такая движуха :)

Jahenka, поздравляю с прибавлением :) Только это не маска - это черная баджер хаска, вероятнее всего. Может быть черный блейз беркшир, но судя по "запыленности" окраса - все-таки хаска ;)

TaYna_Я, соболезную :( Это всегда тяжело, когда они уходят... Как говорят крысоводы - сырных облачков маленькому. Он прожил хорошую крысиную жизнь...
Присматриваете абстрактно или какие-то мысли есть по окрасу/маркировке/разновидности?

Bolik,
а как они умирают,вернее от чего?Не коректно как-то спрашиваю,извините.Чем-то заболевают,мучаются?
Мало кто вообще из живых существ умирает именно от старости - обычно есть какие-то болезни, которые в итоге приводят к смерти. Для девочек "бич" - опухоли, особенно опухоли молочных желез. Практически все девочки после полутора лет попадают под эту гадость :(
потом вскрывается (дырка на месте молочной железы и из нее течет лимфа)
До такого доводить - жестокость, они довольно успешно оперируются и крыса получает возможность полноценной жизни еще какое-то время. При рецидивах рано или поздно случается опухоль с метастазами во внутренние органы, что чаще всего и приводит к смерти :(

В принципе, крысам дано одно большое счастье - из-за быстрого своего темпа жизни и обмена веществ даже сам процесс смерьти обычно быстрый... С другой стороны - им не так страшно уходить, они меньше заморачиваются на тему "что там нас ждет" и т.д. Главное, чтобы любящий человек рядом был...

Мы когда уезжали оставили окно открытым( откинутым) а его клетка рядом с окном, а тогда как раз ночью +3-+4 было. Но мне сказали что это врядли.....он же не на улице был, а в квартире, даже возле окна эти +3 не чувствуются, т.к рядом батарея
Конкретно в этом случае смерть вряд ли из-за этого произошла, но заболеть от такого крыса может на раз-два-три. Температуры низкой они не очень боятся, гораздо страшнее для них сквозняк и движение воздуха с разными температурами.

Jahenka

влюбленная в мир
До такого доводить - жестокость, они довольно успешно оперируются и крыса получает возможность полноценной жизни еще какое-то время.
наверное. это было когда я еще в школе училась, лет 12 назад, тогда на оперирование крысы ветврачи смотрели как на идиотизм. Мне вообще посоветовали тогда ее просто выкинуть : ((((((( Приходилось просто обезболивать...
потом у меня были парни, потом снова девчонка одна ( я рассказывала тут про нее - которая была агутька злющая) потом 2 девчонки - так вот. после тех, которые "школьные" рака не было ни у кого... А самая первая моя кры жила вообще почти 4 года... седая была под конец, вся морда белая-белая, как сиам наоборот :) Очень упитанная и вальяжная - где посадишь - там и сидит :) Мне до сих пор кажется, что эта самая классная была, самая умная - первая...

Я даже суеверно боюсь спрашивать, чтоб не навлечь - а где сейчас оперируют крыс? обычные ветврачи?

Jahenka, поздравляю с прибавлением Только это не маска - это черная баджер хаска, вероятнее всего. Может быть черный блейз беркшир, но судя по "запыленности" окраса - все-таки хаска
Спасибо :) И за профессиональную консультацию тоже. Я читала-читала про окраски, и поняла что их много : )))) Как-то меня это особенно не волновало никогда, но сейчас заинтересовалась.
фотки плохие :) Но на не черная. она серая без примеси коричневого, и волосы равномерно окрашены, не секционно. Подшерсток голубой, а ость более темная, почти черная.
А на голове у нее на лбу такая штука - типа "инь и янь" - зеркально окрашеная и белая стрелочка. вост белый наполовину, на пузе белая "стрелка", тоже косовата. на одну сторону больше, лапки передние белые наполовину, задние - на половину стопы.

Последнее редактирование:
T

TaYna_Я

Guest
Присматриваете абстрактно или какие-то мысли есть по окрасу/маркировке/разновидности?
однозначно хочу только самца( ну не лажу я с самками, 3 раза пыталась(((.) и точно уже не альбиноса. А дальше, к кому сердце ляжет)))

Puma-cat

New member
наверное. это было когда я еще в школе училась, лет 12 назад, тогда на оперирование крысы ветврачи смотрели как на идиотизм. Мне вообще посоветовали тогда ее просто выкинуть : ((((((( Приходилось просто обезболивать...
потом у меня были парни, потом снова девчонка одна ( я рассказывала тут про нее - которая была агутька злющая) потом 2 девчонки - так вот. после тех, которые "школьные" рака не было ни у кого... А самая первая моя кры жила вообще почти 4 года... седая была под конец, вся морда белая-белая, как сиам наоборот Очень упитанная и вальяжная - где посадишь - там и сидит Мне до сих пор кажется, что эта самая классная была, самая умная - первая...

Я даже суеверно боюсь спрашивать, чтоб не навлечь - а где сейчас оперируют крыс? обычные ветврачи?

Ой, врачи и особенно несколько лет назад - это да, история отдельная и печальная :( В районных вет-ках до сих пор ничего не изменилось, а вот "крысиный" врач в Минске появился - пока только одна она. В Альфа-Вете принимает, Александра Болматова.

Сама в пятницу одну из своих девок резать возила :(

Вообще в Минске что-то странное творится - очень увеличилось количество случаев опухолей и у самок, и у самцов, и они "помолодели" :( Грешим на экологию, потому что крысы все разные (и питомниковые из разных линий, и "зоомаговские"), у разных владельцев и с разным содержанием...

Я читала-читала про окраски, и поняла что их много : )))) Как-то меня это особенно не волновало никогда, но сейчас заинтересовалась.
фотки плохие Но на не черная. она серая без примеси коричневого, и волосы равномерно окрашены, не секционно. Подшерсток голубой, а ость более темная, почти черная.
А на голове у нее на лбу такая штука - типа "инь и янь" - зеркально окрашеная и белая стрелочка. вост белый наполовину, на пузе белая "стрелка", тоже косовата. на одну сторону больше, лапки передние белые наполовину, задние - на половину стопы.

В крысе выделяют три основных понятия:
окрас - собственно то, какого она "цвета",
маркировка - расположение участков белого и окрашенного,
разновидность - шерсть/уши/хвост (рексы, сфинксы, дамбо и т.д.).

Соответственно рассматривая конкретную крысу

3ce87fa54873t.jpg

мы видим окрас - черный, и маркировку - белое брюшко и белый "клинышек" на морде. Разновидность стандарт по шерсти и ушам. Клинышек на морде - это либо блейз, либо часть маркировки хаски (в данном случае баджер хаски). Т.к. черный цвет не совсем черный, а как-бы темно-серый (ну и зная на своем опыте, насколько мало блейзов в РБ) - делаем вывод, что это все-таки черная баджер хаска :)
Самая "засада" в это маркировке то, что эти крысы с возрастом перецветают, становясь все светлее и светлее. В идеале должно остаться 50 на 50 белых и окрашенных волосинок, на практике - зачастую получаются абсолютно белые крысы с черными глазами :)

Вот пара фоток, как происходит (N-помет, мальчишка агути баджер хаска дамбо рекс). Вел себя очень долго как приличная крыса, думали блейз (тем более по генетике он им мог быть), а в итоге сейчас уже практически белый :(

IMGP9574-web.jpg

IMGP9873-web.jpg

А вот тут уже видно, что посветлел

IMGP9930-web.jpg

TaYna_Я,
однозначно хочу только самца( ну не лажу я с самками, 3 раза пыталась(((.) и точно уже не альбиноса. А дальше, к кому сердце ляжет)))
У нас сейчас в Р-помете мальчишки свободные есть :)

IMGP0743-web.jpg

Jahenka

влюбленная в мир
на практике - зачастую получаются абсолютно белые крысы с черными глазами
у меня скоро будет белая кры??? Ничего себе!
вобще по расположению цветов похож на "побелевшего" мальчика, но у мальчика больше белого

Последнее редактирование:

Puma-cat

New member
у меня скоро будет белая кры??? Ничего себе!
У самой такая живет, "черноглазый альбинос" ))) Изначально была голубой, а сейчас те, кто ее давно не видел - не узнают ее при встрече )))

lisenok

Хитрый зверек
Девочки-крысоводочки:) расскажите, как вы сражаетесь с запахом своих питомцев? Как моете, стираете, чистите их домики-гамачки-тряпочки тканевые? Или просто выбрасываете? Я уже не знаю в чем стирать:( Стоит что-то чистое, постиранное положить, так на след день все описивает, и запах идет из клетки не ахти:( МОжет какие спецсредства есть? Может шампунем для животных стирать?

Puma-cat

New member
Я где-то раз в три-четыре дня снимаю все гамаки, застилки с полок и просто стираю в машине тем же порошком, что и свои вещи. В последнее время это был Персил для цветного, а вчера ради интереса Персил для чувствительной кожи взяла - сегодня стиралась, посмотрим, как покатит.

Вообще есть прямая зависимость: чем больше клетка - тем меньше запах - тем реже уборка. С гамаками, в общем-то, тоже самое - чем больше гамаков, тем медленнее пачкаются.

С другой стороны, надо обратить внимание, от чего именно получается сильный запах: она просто любит определенные гамаки и там постоянно спит, или же сама по себе крыса имеет сильный запах (и ее экскременты). Во втором случае стоит проверить ее на простейших - эта пакость зачастую придает резкий неприятный запах тем же какашкам (это один из первых симптомов, что с крысой не все в порядке).

Jahenka

влюбленная в мир
моя пока живет в детских варежках (наконец-то я нашла применение непарным, пары от которых потерялись в саду :tongue:) поскольку напарных варежек у меня штук 5, то менять планирую часто, пока не скушает :) Но она пока и одну не записяла - маленькая может... Но "туалетный угол" в клетке уже определила... Думаю поставить туда лоток с кошачим наполнителем, древесным или кукурузным... надеюсь от того, что он кошачий, крысе не поплохеет :)

lisenok

Хитрый зверек
Моя любит писять там, где спит:( Не знаю, за один раз много, или несколько раз по чуть, типа помечает. Но все тряпочки подстилочки через пару дней начинают попахивать, а следовательно и она, т.к. спит во всем этом. С другой стороны, она знает куда надо ходить в туалет, и в основном какает-писяет в тот угол(он как раз находится под её спальным местом).
Получается, если моча пахнет(хотя как она может совсем не пахнуть?), то надо вести к ветеринару? В той поликлинике делают такой анализ?

Puma-cat

New member
Для мелких по возрасту крысяк и когда крысяк мало - кукурузный наполнитель милое дело :) Золотой кот, например.

Но вот когда засранок в клетке много - он уже не справляется ))) Мои на древесном гранулированном сидят.

Но все тряпочки подстилочки через пару дней начинают попахивать, а следовательно и она, т.к. спит во всем этом
Не, это нормально - тут уже дело или в количестве гамаков (и их ткани), и/или в Вашем обонянии - есть люди, которые вообще каждый день чистят всю клетку, потому что очень чувствительны к запахам.

Jahenka

влюбленная в мир
Puma-cat, а вот такой не пробовали? По-идее комкующийся должен запах поглащать? Или он просто для экономии "комкуется" - чтоб убирать не весь. а только комки? такой вот еще... антибактериальный - тоже должен спасать от запаха. Там как раз крыса на упаковке присутсвует :)

Puma-cat

New member
С комкующимися лучше не экспериментировать - крыса вполне может его накушаться, а как себя в этой ситуации поведет дурацкое крысиное пищеварение (оно специфическое, к примеру, вытошнить крыса не может) - вопрос философский. Лучше не рисковать.

Хотя если клетка с фальш-дном - можно попробовать, но тоже - комок имеет смысл, если написано много (как кошка) - сразу убираете и все. А с крысиными "немного, но часто" - имхо, он очень быстро весь покроется коркой "комочков".

Древесные запах поглощают хорошо, только это ощущаешь больше на кошках, чем на крысах. У меня в комнате два котиных горшка стоит, на кошку и двух котят-подростков, запаха нет. Крысы сидят на таком же, но запах больше появляется не от него, а как раз от гамаков, от этажей, от самой клетки - когда кто-нибудь по ней пройдется и пометит (и так 8 девок :D ).

Для особо чувствительных владельцев и писающихся крыс придумали спец.присыпки - их насыпают под наполнитель в те места, куда чаще всего писают. Сама не пробовала, но крысоводы пробовавшие отзываются хорошо. Еще есть всякие "устранители запаха" и "ароматизаторы" в виде аэрозолей - ими хорошо забивается остаток запаха, если не удается как следует отмыть клетку (с оцинкованных прутьев, в частности, очень плохо крысиная моча смывается - она вступает в реакцию и запах есть даже после мытья). Пробовала сама - да, хорошая тема :) Моешь клетку и на те места, которые наиболее пользуются успехом - пшикаешь эту штуку.

Jahenka

влюбленная в мир
Шнырек, как выяснилось, любит шить :prankster:. Я Сейчас шью дочке юбочку для утреника в саду, из мягенького флиса пушистого... Это животное прямо пищом лезет в юбочку. причем непременно мне под руки, и с азартом охотится за ниткой (которой шью). Словив нитку тут же пытается ее перекусить (чтоб не бегала, наверное). Вот какая помощницо : )))

обрезки от юбки утянуты в нору еще вчера (когда кроили)

Puma-cat

New member
lisenok, аэрозоли практически в любом зоомаге встречаются, присыпки у нас не видела - в последний раз видела в Москве на выставке, но я банально уже давно-давно не ходила по нашим зоомагам. Присыпка производства Beaphar, большие такие банки.

TaYna_Я, ой, Жлобин - это 3 часа на поезде+электричке или на пассажирском ;) Если в сердце запал - с заводчицей разговаривайте, если друг друга устроите - с переправкой что-нибудь придумаем, и не на такие расстояния ездили. У самой в клетке интернационал - 2 из Новосибирска, 1 из Питера, 1 из Москвы ;)

Сверху