наверное. это было когда я еще в школе училась, лет 12 назад, тогда на оперирование крысы ветврачи смотрели как на идиотизм. Мне вообще посоветовали тогда ее просто выкинуть : ((((((( Приходилось просто обезболивать...
потом у меня были парни, потом снова девчонка одна ( я рассказывала тут про нее - которая была агутька злющая) потом 2 девчонки - так вот. после тех, которые "школьные" рака не было ни у кого... А самая первая моя кры жила вообще почти 4 года... седая была под конец, вся морда белая-белая, как сиам наоборот Очень упитанная и вальяжная - где посадишь - там и сидит Мне до сих пор кажется, что эта самая классная была, самая умная - первая...
Я даже суеверно боюсь спрашивать, чтоб не навлечь - а где сейчас оперируют крыс? обычные ветврачи?
Ой, врачи и особенно несколько лет назад - это да, история отдельная и печальная

В районных вет-ках до сих пор ничего не изменилось, а вот "крысиный" врач в Минске появился - пока только одна она. В Альфа-Вете принимает, Александра Болматова.
Сама в пятницу одну из своих девок резать возила
Вообще в Минске что-то странное творится - очень увеличилось количество случаев опухолей и у самок, и у самцов, и они "помолодели"

Грешим на экологию, потому что крысы все разные (и питомниковые из разных линий, и "зоомаговские"), у разных владельцев и с разным содержанием...
Я читала-читала про окраски, и поняла что их много : )))) Как-то меня это особенно не волновало никогда, но сейчас заинтересовалась.
фотки плохие Но на не черная. она серая без примеси коричневого, и волосы равномерно окрашены, не секционно. Подшерсток голубой, а ость более темная, почти черная.
А на голове у нее на лбу такая штука - типа "инь и янь" - зеркально окрашеная и белая стрелочка. вост белый наполовину, на пузе белая "стрелка", тоже косовата. на одну сторону больше, лапки передние белые наполовину, задние - на половину стопы.
В крысе выделяют три основных понятия:
окрас - собственно то, какого она "цвета",
маркировка - расположение участков белого и окрашенного,
разновидность - шерсть/уши/хвост (рексы, сфинксы, дамбо и т.д.).
Соответственно рассматривая конкретную крысу
мы видим окрас - черный, и маркировку - белое брюшко и белый "клинышек" на морде. Разновидность стандарт по шерсти и ушам. Клинышек на морде - это либо блейз, либо часть маркировки хаски (в данном случае баджер хаски). Т.к. черный цвет не совсем черный, а как-бы темно-серый (ну и зная на своем опыте, насколько мало блейзов в РБ) - делаем вывод, что это все-таки черная баджер хаска

Самая "засада" в это маркировке то, что эти крысы с возрастом перецветают, становясь все светлее и светлее. В идеале должно остаться 50 на 50 белых и окрашенных волосинок, на практике - зачастую получаются абсолютно белые крысы с черными глазами
Вот пара фоток, как происходит (N-помет, мальчишка агути баджер хаска дамбо рекс). Вел себя очень долго как приличная крыса, думали блейз (тем более по генетике он им мог быть), а в итоге сейчас уже практически белый
А вот тут уже видно, что посветлел
TaYna_Я,
однозначно хочу только самца( ну не лажу я с самками, 3 раза пыталась(((.) и точно уже не альбиноса. А дальше, к кому сердце ляжет)))
У нас сейчас в Р-помете мальчишки свободные есть