Кто почувствовал кризис на себе? И как? - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Goldenflow

Well-known member
Тасана,скажите уже про спектакли здесь и сейчас
а то потом забудется и где искать другую тему не знаю.Жаль будет пропустить нечто достойное.

Zoryana

Well-known member
Конечно, потому что если б взяли, то было бы уже не так смешно. Почему такой вывод? НУ вы пишите, что дожинки - колхоз, скульптуры лис-мишек и т.п. - ужас. Я согласна, ну кроме мишек. Далее вы предлагаете привлекать к написанию сценария дожинок каких-то мифических режиссеров. Другие участники дискуссии предполагают, что не это самая большая проблема в культуре. И тут вы опять садитесь на своего конька: да все не так плохо, да в других странах еще хуже, да надо самим работать и т.п. Причем у меня лично такое впечатление, что вам (ну и еще кое-кому) не дает покоя мой этот ученик (он просто самый яркий пример, могла бы и побольше примеров привести), но вас кажется сильно нервирует, что у меня есть успешные ученики. И все начинают учить его зарабатывать. Я вам в очередной раз объясняю, что он зарабатывает , но вы ж слышать не хотите. Вот скажите, что еще в нашей культуре (ну кроме Дожинок) вас беспокоит? Вас не беспокоит отсутствие конкурса в академии музыки, не беспокоит, что закрыты многие театры, не беспокоит репертуарная политика театров и т.п.? В конце концов вас не беспокоит, что скоро не станет публики, способной к восприятию чего-либо кроме эстрады? Вот меня это и еще очень многое беспокоит.

Тасана, я так понимаю вы ждете ответов на свои вопросы? Значит, придется отвечать. Во-первых, вы как то уж очень упрощенно, плоско что ли, примитивно (уж извините за прямоту) трактуете мои мысли. Ищете в моих постах какой-то подвох, какого и в помине нет. Зачем? Смысл? Про то что, мишки - не самая большая проблема нашей культуры - и ежу понятно. Ему же понятно и то, в чем корень зла. Вы предлагаете всем разделить ваш праведный гнев по поводу неграмотной государственной культурной политики? Разделяю. Просто не так бурно (извините, возраст сказывается :)). Кроме всего, не люблю переливать из пустого в порожнее, считаю это занятие бессмысленным. Я уже давно не уповаю на поддержку государства - период иллюзорных надежд давно позади. Предпочитаю полагаться только на себя. Для меня лично пример в этом - родители Мацуева, как я уже писала. Кто-то предпочтет ждать государственной поддержки - его право. Я в этом смысла не вижу, потому как скорее всего её и не дождешься. Для меня важнее помочь своим близким всем, чем я могу. Мне жалко свои силы и время тратить на борьбу с ветряными мельницами. Ну не Дон Кихот я, что поделаешь.
Что касается Дожинок. Я, зная, кому поручена культурно-массовая часть праздника жизни, и не ожидала увидеть нечто фееричное. Уровень "мЫшления" некоторых ответственных за это дело лиц отлично представляю, так как приходилось общаться в реале. Но то, что я увидела, превзошло все мои самые худшие ожидания. При том, что в том же Молодечно действительно есть грамотные творческие люди, способные сделать все необходимое на достойном уровне. Фамилий называть не буду, извините. Просто их в очередной раз проигнорировали. А почему? Ответ лежит прежде всего не в идеологической, а в финансовой плоскости. Вот те же мишки, которые сделаны якобы из бесплатной соломы. Любопытно было бы узнать, во сколько они будут "оценены" в финансовом отчете. Да, ладно, . Все равно вы спишете все на затаенную обиду по поводу моего "непоступления" в известный флагман отечественной культуры. :cray:
Хотя, спасибо, этим очень повеселили.

пысы. А про то, что меня якобы нервируют ваши успешные выпускники - это вы совершенно напрасно. Во-первых, ни в одном моем посте упоминания о ваших учениках вы не найдете, можете удостовериться. Во-вторых, успешные ученики есть не только у вас ( может у меня тоже, вам в голову не приходило?). Так что же я, по вашему, всем завидовать должна? "Мало ли в Бразилии донов Педро? Всех и не сосчитаешь" (с)

а я считаю Щелкунчика балетом для всех возрастов.Просто каждый раз в нем открывается что то новое.То что было недоступно для понимания малыша придет позже.
Согласна на 100 %

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Видно, карманы уже по швам трещат.
у него так всегда - прут оговорки. Раз говорит, что не взял взятку за Беларуськалий, значит взял однозначно. Пусть не за это, так за освоение недр и участки под строительство. http://news.tut.by/economics/253473.html Иначе че говорить когда не спрашивают. На воре и шапка горит.
А так усе гэтыя змены Пуціна на Мядзведзева і наадварот... краіна надта вялікая, не хапае адміністратыўных рэсурсаў, каб усіх прыціснуць. Была б магчымасць, была б і ў Расеі дыктатура.
однозначно. Я мельком глянула как-то собрание Единой России - ужос...Звезды чут не плача просили Путина стать президентом и т.п. В едином порыве, так сказать...Тьфу.
Мне жалко свои силы и время тратить на борьбу с ветряными мельницами.
надорваться в единоличной борьбе куда проще. Нелепо считать нормой продавание всего и т.п. для того, чтобы ребенок - талантливый реально - смог себя проявить.
Но это очень по-советски - вместо изменения среды, мутировать самим. И как мы видим сейчас, хомо советикус - один из самых убогих возможных результатов такой мутации. И эта философия - я сам в любой среде буду жить - это совдеповская философия. Трусливая. И, исповедуя это, нужно всегда помнить, что не в любой среде получится трепыхаться. Если не бороться с этими, как вы говорите, мельницами сегодня, то завтра вполне можно оказаться в лагере очередном. И тогда надеяться на себя может вдруг заозначать убить другого, украсть у него еду, предать и т.п. Это уже пройдено, правда, уроки не выучены....

Но то, что я увидела, превзошло все мои самые худшие ожидания.
а людЯм нравицца:))) и пока нравится - будет так.

k_ja_ra

Well-known member
а людЯм нравицца.
Адным падабаецца, другім нават невядома: а што ёсць іншае?, трэцім усё адно, чацвертым лягчэй стварыць выгляд, што падабаецца, пятым не падабаецца, але да смерці будут казаць, што неблага, бо бывае і горш, шостыя скажуць: не падабаецца, аднак я ж вышэй за гэта!, я ствару свята сваёй мары дома сам. І толькі адзінкі гатовы адчуць, што не падабаецца і сказаць пра гэта ўслых з надзеяй хоць штосьці змяніць. Таму:

Ответ лежит прежде всего не в идеологической, а в финансовой плоскости.
Праўда? А мне здаецца, што грошаў безліч проста. Інакш на ГЭТАЕ ЎСЁ яны б не марнаваліся.

subaru

Active member
Для дю Солей это вообще не очень дорого (я так думаю)

+1, я была на них в Америкосии - билеты дороже, чем 100.

а людЯм нравицца:))) и пока нравится - будет так.

вот мне так иногда кажется, что в большинстве своем нихто глубоко и не задумывается - нравицца али не нравицца))

Кьяра, :biggrin: все точно))

Zoryana

Well-known member
Нелепо считать нормой продавание всего и т.п. для того, чтобы ребенок - талантливый реально - смог себя проявить.
Нормой - да, нелепо. А одним из возможных личных способов решения проблемы, допускается?

И как мы видим сейчас, хомо советикус - один из самых убогих возможных результатов такой мутации.
Ну, если, следуя вашей логике, Мацуев (просто о его персоне шла речь в дискуссии) - такой уж "убогий результат мутации", то я согласна последовать этому примеру и мутировать именно так.:))) И заметьте, я ведь ничего здесь не исповедую. Пишу лишь о том, как я думаю, никому другому своих мыслей не навязываю. Только когда люди становятся в такую жесткую конфронтацию по отношению к тем, кто "не поет с ними в унисон" - вот тогда и наступает кризис общения, ИМХО. Этакая беседа слепого с глухим получается.

И тогда надеяться на себя может вдруг заозначать убить другого, украсть у него еду, предать и т.п. Это уже пройдено, правда, уроки не выучены....
Это, как мне кажется, несколько поспешный и необоснованный вывод.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
ведаеце, я зараз скажу тое, за што у мяне палецяць тапкI.
1. Я не лiчу балет, оперу, I нават просты тэатр массавай культурай. Гэта заусёды будзе для Iнтэллiгенцыi i дзеля аматарау з розных сацыяльных груповак (напрыклад я да балета стаулюся абыякава)
2. мяне турбуець тое, што у нас падае узровень массавай культуры. Тое, што I мы i дзеткi маем магчымасць бачыць I чуць кожны дзень: радыё, кIно, тэлебачынне. Добра, калI бацькI з дзяцIнства кантралююць тое, што бачуць, слухаюць ды чытаюць дзеткI. i у тым узросце, калI яны ужо самастойныя, у нIх ёсць якI-небудзь густ... Але, уключаеш тэлевIзар, а там гвалт, заьойствы, роюцца у бялIзне, а калi гэтага не робяць, то у нiх "афЁры" ды "ложат"
колькi у нас зараз добрых праграм для дзетак? Добра хоць на космасе Да Винчы ёсць. Але космас - гэта толькi Мiнск.
3. Добрая культура "страшно далека от народа". Паглядзiце на нашыя музеi. Яны у большасцi нецIкавы дзеткам. I гэтае зразумела. Добра, што зараз у мезеях з"яуляюцца нейкiя гульнi ды маленькIя цIкавыя рэчы, напрыклад у гiстарычнам музее дзеткI могуць паслухаць пра ганчарнае рамёства I паспрабаваць сабе у ролI першабытнага ганчара. Але сколькI год нашыя музеI былi проста ветрынамi з надпiсамi.
4 няма добрага фIнансавання культыры - дрэнна. Плде I не будзе, пакуль узровень масавай культуры будзе падаць.

Тасана

New member
Танюша_, ты знаешь, я вот ни разу в тебя тапок не кину. И согласна с твобой полностью. Есть даже такие печальные исследования, что искусством активно интересуются не более 3 % населения.
Ты правильно все пишешь про массовую культуру. И заниматься ею надо. и она, кстати. может быть очень даже качественной, и приличной, и честной.
У нас сложилось такое пренебрежительное отношение друг к другу с обоих сторон: представители массовой культуры против элитарной и наоборот. И та, и другая имеют право на существование, но "делать" их нужно хорошо.
Я в твоем посте не согласна только с последним предложением. А как будет повышаться уровень массовой культуры, если не вкладывать в её развитие деньги?
Или мы с тобой просто разные вещи понимаем под массовой культурой?

Танюша_

Тасана, я проста лiчу, што пакуль не будзе добрай массавай культуры, культура высокая будзе паступова знiшчацца. Бо тыя дзеткI, што будут з дзяцiнства расцi на забойствах ды "Стирках" (ведаеце, а самога Малахава, як ведучага я дастаткова паважаю), калI стануць дарослымi, зоймуць нейкI пост нiколi не дадут грошау на скрыпку, бо не будзе лiчыць гэта патрабуюшчым увагi.

Танюша_

Солнцева, ведаешь, я не у лiсе бачу праблему. Лiса гэтая, можа сама па сабе i не дрэнная, I дастаткова культурная. У "Бывайце здаровы..." таксама пра чарку пелася. Але лiса стала апошняй кропляй, калi няма культуры пIцIя, за тое пIць танне за есцi. i ужо на гэтым фоне лIса выглядае iнакш.

Mahima

переименовалась:)
Это, как мне кажется, несколько поспешный и необоснованный вывод.
это логика событий. Уже имевшая место быть.
ой, ну к чему это? Сколько их таких? К тому же и не о нем мною говоренное.
Этакая беседа слепого с глухим получается.
это точно. Вот уж где поистине ветряные мельницы - куда ветер подует, туда и машут крылами.
А одним из возможных личных способов решения проблемы, допускается?
да бога ради.
Плде I не будзе, пакуль узровень масавай культуры будзе падаць.
наоборот. Точнее, взаимосвязано это. Те, ко сейчас делают масскульт, одобряют всякие Дожинки, выросли вроде как на неплохих сов.образцах. Ну так считалось. Но их личную культуру это никак не улучшило. Не сделало их САМОСТОЯТЕЛЬНО мыслящими, независимыми. Вот и одобряют все, что идеологически выверено и помогает у кормушки поуютнее сидеть. Потому что именно это было главным всегда на сов.пространстве - идеология. пугает, что так быстро Беларусь вернулась к пройденному.

juniko

self-made woman
ды "Стирках" (ведаеце, а самога Малахава, як ведучага я дастаткова паважаю), калI стануць дарослымi, зоймуць нейкI пост нiколi не дадут грошау на скрыпку, бо не будзе лiчыць гэта патрабуюшчым увагi.
Ну вот последнее время - не уверена. Малахов перешел на "проблемные" истории, собирает нужных людей, а потом ненавязчиво заставляет поклясться перед камерой, что они помогут и решат проблему. http://www.youtube.com/watch?v=BoDbj0EGaBg
Как-то милиционера "распял" прямо на эфире :).
А с Танюшей - полностью согласна.

Танюша_

juniko, я не паважаю Малахава, як чалавека. Мне не падабаецца тое, што ён робiць, але, як прафIсiянал, якi трымае гасцей I студыю у яго ёсць чаму вучыцца. Увогуле, весцi токшоу вельмi цяжка. А ён гэта можа.

Zoryana

Well-known member
ведаеце, я зараз скажу тое, за што у мяне палецяць тапкI. 1. Я не лiчу балет, оперу, I нават просты тэатр массавай культурай. Гэта заусёды будзе для Iнтэллiгенцыi i дзеля аматарау з розных сацыяльных груповак (напрыклад я да балета стаулюся абыякава) 2. мяне турбуець тое, што у нас падае узровень массавай культуры. Тое, што I мы i дзеткi маем магчымасць бачыць I чуць кожны дзень: радыё, кIно, тэлебачынне. Добра, калI бацькI з дзяцIнства кантралююць тое, што бачуць, слухаюць ды чытаюць дзеткI. i у тым узросце, калI яны ужо самастойныя, у нIх ёсць якI-небудзь густ... Але, уключаеш тэлевIзар, а там гвалт, заьойствы, роюцца у бялIзне, а калi гэтага не робяць, то у нiх "афЁры" ды "ложат" колькi у нас зараз добрых праграм для дзетак?

Танюша_,згодная з вамі на 120 адсоткаў.

Zoryana

Well-known member
я проста лiчу, што пакуль не будзе добрай массавай культуры, культура высокая будзе паступова знiшчацца. Бо тыя дзеткI, што будут з дзяцiнства расцi на забойствах ды "Стирках" (ведаеце, а самога Малахава, як ведучага я дастаткова паважаю), калI стануць дарослымi, зоймуць нейкI пост нiколi не дадут грошау на скрыпку, бо не будзе лiчыць гэта патрабуюшчым увагi.
і з гэтым таксама згодная, як у ваду глядзіце

Танюша_

Солнцева, чытала I я нешта падобнае. Там акрамя высновы. што няма будучынi. шла гаворка iпра тое, што iнтэлiгенцыя павIнна намагацца быць блiжэй да мас

Кэт, я з табой згодна

Танюша_

Солнцева, не стаулю. Гэта як курыца ды яёкI. З iншага боку, калI масы далёка ад культуры, дзеля каго яе рухаць?
Не ведаю, цi так гэта была кнiга, цI проста падобная.

Танюша_

Солнцева, мала хто з тых, хто сам не адукаван будзе раьаваць за адукацыю I культуру. Вось i замкнулася кола

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху