Кто почувствовал кризис на себе? И как? - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Гипотенуза

Онажемать
Гипотенуза, в выходные была на рынке в Уручье. мясо есть, и разное. Но я поняла, почему в фирменном магазине всегда очереди - мясо дешевле рыночного тыс на 10.

Как сейчас я не знаю, но тогда помню, что заплатила за мясо столько же, сколько год назад платила за сибаса. И как-то ощутимо стало...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Гипотенуза, я думаю, что часть нашего населения мало волнует курс доллара. Его больше волнует цена в магазине. Но и то, такие, как моя бабушка, всегда умели приспосабливаться (лишь бы не было войны). А так, моя бабушка радостно рассказывает, как ей хватает курицы на неделю.

L

lerunchik

Guest
На комаровке тоже свежесть мяса вызывала большие сомнения
она там уже давно вызывает сомнения...Там брать только у проверенных продавцов что-то можно.

Так даже в гурмане выбор был так себе
я вчера в гурмане была, да выбор не велик. Но мясо есть, правда ценники довольно приличные и как ни странно пельменей не было:) Хоть они там от 30 тыс стоят, тоже не мало, а разобрали однако ж.

Mahima

переименовалась:)
Цены как в пересчёте на евро/доллары были так и останутся.
они были выше в у.е. Например, когда мы покупали диван, он стоил 3 300 000. На тот момент тысяча у.е. А сейчас такой же стоит 4 900 000, т.е. по 8 600 получается 570 у.е. Так что цены будут расти в белках однозначно. Хотя тут даже не в долларе дело. Поднимут ставку первого разряда - цены вырастут, поднимут коммунальные - цены вырастут и так далее по нарастающей.

Мне кажется, что устаканится в районе 8000-9000 за доллар.
если не будет вброса белорусских денег. А он будет. Поэтому не устаканится.

в первый день спрос на валюту 57 млн,а во второй -уже 15...ню-ню...
а сегодня вообще спрос ниже предложения:))) никого из экспортеров не заставили выйти на биржу. Ни-ко-го:)))

L

lerunchik

Guest
а что делать мужчине с такой зарплатой?
что-то делать надо...Грузчики получают больше, водители, не знаю даже, переквалифицироваться. Не представляю как можно жить за такую зп...Это ж заплатив за комуналку хватит на батон с маслом и суповой набор.

Redangel

New member
что-то делать надо...
согласна, для мужчини такая з.п. никуда не годиться, вот поэтому на стройке где мой муж работает много людей с висшим образованием, т.к. работа хоть и физическая, но зато платят за неё более менее приемлемо

L

lerunchik

Guest
согласна, для мужчини такая з.п. никуда не годиться, вот поэтому на стройке где мой муж работает много людей с висшим образованием, т.к. работа хоть и физическая, но зато платят за неё более менее приемлемо
абсолютно согласна. Забыла про строителей сказать. И нет ничего унизительного пойти в грузчики или строители, имея высшее образование. куда хуже работать за копейки, не иметь возможность прокормить семью, ненавидеть свою работу, но иметь ее непыльную и ненапряжную совсем...
Ну коли не надо нашей стране миллион экномистов, от которых толку нет, что ж все идут в эти экономисты-то? Посмотрела конкурсы в универы в этом году, так на точные науки никто не идет, в технические вузы - не идут. конкурс минимальный. Зато экономисты, юристы, журналисты... Вот не пойму, почему родиели своим поступающим детям не говорят, что данных специалистов уйма и стать хорошим спецом среди многих тысяч очень сложно, большая конкуренция и многие окажутся не удел.

Тасана

New member
Девочки, да не вопрос людям переквалифицироваться и т.п. (что эти люди потиху и делают), но это не самые глупые люди... Ну и представьте, что все они уйдут в грузчики, на стройку и т.п. Кто будет детей учить и как будет страна развиваться, если из науки все в грузчики ломанутся?

Танюша_

lerunchik, беда в том, что доцент и преподаватель в ВУЗе может быть очень высококлассным специалистом. но на зарплате это не отразиться.

L

lerunchik

Guest
Кто будет детей учить и как будет страна развиваться, если из науки все в грузчики ломанутся?
вот с учителями и врачами все сложнее. Но здесь надо менять все в корне...И начать надо изнутри что-то.
Они очень нужны, без них никак, но понять учителя, который пошел на рынок - вполне могу. Он думает о своих детях, как бы их прокормить, а не о нации в целом.

ВУЗе может быть очень высококлассным специалистом.
в вузе некоторым проще (особенно если это специализация связана со вступительными экзамены), многие преподаватели (опять же говорю о точных науках, про БГУИР, БГУ) занимаются репетиторством и за счет этого нормально живут. Я на последнем курсе и когда закончила в течении года (по выходным пару детей в день), тоже 9-11 класс готовила к поступлению в колледжи и институты. Так вполне неплохо можно заработать.
Но не все преподаватели смогут подтягивать школьников.

Танюша_

lerunchik, не важно, кто кем подрабатывает. Хреново то, что система устроена так, что человек, получающий высшее образование в итоге имеет зарплату низшую, чем тот, кто занимается неквалифицированным трудом. Такая система ведёт к тому, что ценность высшего образования и образования вообще падает.

Yascherka

Gledam nad vama
Но не все преподаватели смогут подтягивать школьников.
далеко, ой как далеко не все. Что для 11-ка нужно? Физика, матемка, русский, биология, химия........и т.д. Не все в БГУИРе том же работают на кафедре математики.

L

lerunchik

Guest
Такая система ведёт к тому, что ценность высшего образования и образования вообще падает.
такое у нас в стране уже далеко не первый год, а все все равно стремятся получить корочку.

Хреново то, что система устроена так, что человек, получающий высшее образование в итоге имеет зарплату низшую, чем тот, кто занимается неквалифицированным трудом
знаете, в той же германии обычные рабочие на заводе бмв получают зп прилично выше чем просто офисный сотрудник с высшим образованием. У нас плохо, что учителя и врачи получают очень мало, а то, что кто-то сидит на гос. предприятии и ничего весь день не делает и получает меньше, чем кто-то без образования - не вижу никакого диссонанса.

Redangel

New member
здесь надо менять все в корне...
согласна, менять начиная сверху

Не все в БГУИРе том же работают на кафедре математики
согласна, предменты многих преподавателей даже в том же БГУИРе не нужны даже студентам

в технические вузы - не идут. конкурс минимальный
закончив такой вуз тоже не факт, что будешь получать большую з.п., я закончила БГУИР, работаю сейчас на Интеграле в отделе с самой низкой з.п. (и это при том, что вобщем по моей специальности з.п. хорошие), но вот ладно я сидела там ради декрета, но вот сейчас к нам пришли молодые специалисты, которые будут получать не больше 1млн (парни), тоже спрашивается зачем было учиться 5 лет, чтоб потом получать такие копейки, хотя понятное дело, они отработают и уйдут (как и другие до них), но факт остаётся фактом

Танюша_

lerunchik, однако, в той же Германии это не тенденция. Инженер а том же заводе будет получать выше рабочего. У у нас - нет.

L

lerunchik

Guest
предменты многих преподавателей даже в том же БГУИРе
открою тайну, но многие предметы и в БГУ не нужны студентам:) И таких ненужных предметов не так мало...

но вот сейчас к нам пришли молодые специалисты, которые будут получать не больше 1млн (парни)
это наверно на распределение. К нам сейчас устраиваться пытаются разные специалисты. Уже на собеседование пару врачей приходило, учителя...чем дальше, тем более интересные интервьюируемые приходят. И люди около 40 лет готовы переучиваться и у них есть желание и стремление. Что сказать - жизнь заставила.

Инженер а том же заводе будет получать выше рабочего. У у нас - нет.
да у нас единицы будут больше получать.

закончив такой вуз тоже не факт, что будешь получать большую з.п
не факт, но шансов лучше устроится больше, чем после экономики (без мам и пап с большими связями..)

L

lerunchik

Guest
не поверите, но например студентам на моем потоке совсем не нужна была история и белорусский язык (полное повторение школьной программы). Профильные предметы - то да, их много, не все нравились, но они были необходимы.

Тасана

New member
А стране нафиг не нужно развитие, только и всего
Как бы это не было грустно, но ты как всегда права. Только я все никак не могу поверить в этот бред (потому что иначе чем бредом такую ситуацию не назовешь)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху