Кто почувствовал кризис на себе? И как? - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
L

lerunchik

Guest
Понимаете, есть к примеру белорусская школа дизайна, у нее свой узнаваемый подчерк, или к примеру школа балета, да, Наташ? А формируются эти отличительные признаки на основании этнических, исторических предпосылок.
знаете, так это кульутра нашей страны. Это надо не только в школах прививать, а родители своим детям с пеленок и с грудным молоком должны передавать все особенности нашей страны и менталитета, культуры, сложившихся особенностей благодаря неким историческим фактам. а то сухая история, язык. Да все мы знаем приблизительно на одном уровне это все, точнее помним, только если кто-то в обычной жизни с этим ежедневно не сталкивается, тогда помнить и знает больше тех же исторических фактов, владеет красивым белорусским языком.
а напрягать изучением многочисленных фактов - не всегда уместно. Общее развитие должно быть.
ай, система образования тоже не лучшим образом устроена.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Анестезия, кстати, не многие добровольно выбирали именно этот поток, а когда узнавали, что там ещё преподаватели строже...

L

lerunchik

Guest
у меня в универе не было бел.языка...я бы с удовольствием поговорила на нем хотя бы на занятиях..как-никак родной-таки...ко второму курсу,когда оказалось,что все-таки есть с кем разговаривать,общаться было стыдно..из-за отсутствия практики..
а почему среди ваших сокурсников или друзей не нашлось больше желающих поговорить на бел. языке? Что ж вы их не упрекнете в нежелании говорить на своей мове?
А еще лет 6 назад я попала к терапевту в ПК, который говорил исключительно на бел. языке, при чем таком правильном, и он очень был недоволен, что его коллеги не говорят, что молодежь не знает своего языка.
И знаете, в этом виноваты не школьники или студенты,которые не хотят говорить или знать или изучать. У нас так люди устроены. Я с радостью слушаю красивую белорусскую речь (это в основном молодые оппозиционеры), но меня бесит трасянка...

L

lerunchik

Guest
А то в одной ветке не виним, в другой виним, двойные стандарты
это вы про что? если медицина, так она пожалуй еще больше проблем имеет:(

да, такой дядечка, не помню фамилию. Я у него была 1 или 2 раза.

что имеем не ценим и не умеем преумножать то хорошее, что осталось...

L

lerunchik

Guest
что все в наших силах, и особенно воспитание наших детей в уважении к своей истории и культуре.
в наших силах многое.И это понимает большинство, но к сожалению все так и остается на уровне понимания...пусть другие сделают, я посмотрю со стороны, если шишок не набьет и будет результат, то может и повторю, а еще лучше, чтоб другие за тебя все сделали. И ребенка выучили, а если чего-то не додадут в школе, то будут винить учителей и систему, но не посмотрят, что сами не смогли должным образом воспитать и дать того, чего ребенку не хватало в школе и его повседневной жизни. И так из года в год и ничего не меняется.
Сейчас поколение школьнив все меньше и меньше ценит, что имеет, не понимает как и каикм трудом нужно заработать все это, учителей ни во что не ставят.
Мы ходили в свой лицей уже через много лет после выпуска и учителя говорили нам какие же мы были хорошие, а мы типа такие дурни на вас ругались и не ценили...Также один преподаватель в БГУ сказал страшную вещь: "Раньше у студентов был огонь в глаза, они знали куда они потом пойдут и кем будут, они представляли себе свое будущее, а теперь вижу только пустоту, они не знают и не предполагают, что будет завтра..."

Анестезия

мечты сбываются:)
почему среди ваших сокурсников или друзей не нашлось больше желающих поговорить на бел. языке
вы не дочитали(или недопоняли) мой пост...
ко второму курсу,когда оказалось,что все-таки есть с кем разговаривать,общаться было

даже не знаю... как-то само собой получилось
я тебе завидую..у меня муж-актер народного театра,играл спектакли на белорусском и по работе общался когда-то...но общаться с ним невозможно..совсем язык забыл..

Тасана

New member
Нет конечно, я вообще только общие моменты помню, склероз уже накрывает А если серьезно, я хотела о другом сказать... как бы объяснить вам...
Понимаете, есть к примеру белорусская школа дизайна, у нее свой узнаваемый подчерк, или к примеру школа балета, да, Наташ? А формируются эти отличительные признаки на основании этнических, исторических предпосылок. Вот давайте, к примеру, возьмем Китай, у них свой подчерк, во всем, включая то же программирование, к примеру, свой узнаваемый стиль. Он безусловно интегрируется в мировые тенденции, но не теряет своей национальной окраски, и именно эти энтические особенности, особенности менталитета и отличают китайских инженеров от инженеров всего остального мира.
Нее, ну ты прям молодец, всем бы нашим культурологам так ясно некоторые вещи объяснять :)
Полностью поддерживаю.
Кстати, я на белорусском говорю свободно. Муж - прекрасно, он вообще Шекспира на белорусском играл (кстати Шекспир на мову ложится очень хорошо, даже лучше, на мой взгляд, чем на русский). Могу занятия проводить на любом из государственных языков, и всегда спрашиваю студентов на каком языке они хотят чтобы я с ними общалась. Всю документацию по работе веду на белорусском. Диссертация была на русском, просто потому, что терминологический аппарат не разработан у нас пока на мове.

Танюша_

кстати, слышала мнение, что в ссср в школьную программу специально отбирались произведения далеко не лучшие. Политика-с

Тасана

New member
Танюша_, а какие тебе произведения не нравились? Я точно помню что самым ужасным был Чернышевский "Что делать" и что не смогла выучить нормально песни "О соколе" и "о буревестнике". Еще в 4 классе был какой-то дурацкий рассказ "Метелица", а так ... Достоевского я люблю, Толстого люблю. Но я вообще читать люблю. Политика то конечно была, только сейчас вообще невозможно... Если на "Войну и мир" отводится чуть ли не 4 часа только.

Танюша_

Тасана, я училась в школе в 90-ые, была уже немного иная программа.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху