Кто почувствовал кризис на себе? И как?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Magda, отличие восприятия наших пенсионеров от импортных. У нас пенсия - конец нормальной жизни. Урезание потребностей, отказ от активности... У них - начало активной жизни, когда есть деньги, но уже нет каждодневной работы.

МамаДочек

New member
ветераны ж требуют!

Ой, ладно вам, ничего ветераны не требуют, то что ими прикрываются не значит, что это их желание.

потребности минимальны
А почему? Не потому ли, что минимальны возможности для удовлетворения потребностей?

Magda

Well-known member
Magda, отличие восприятия наших пенсионеров от импортных
Может я в другой Беларуси живу? У меня мама и отец пенсионеры. У них такого восприятия нет ни разу. Возможностей меньше - это да. А вот от молодых на форуме только и слышу про минимальные потребности у пенсионеров и т.д.. Ну еще и ветеранов приплетают.

На самом деле сейчас на пенсию уходят люди, которые видели и хорошо помнят спокойную и сытую жизнь при расцвете СССР, те, кого уже миновали ужасы войны. В их жизни потрясением был развал Союза, ну и сейчас веселуха. Потому как, кто бы что не говорил, "Это просто цены поднялись, ничего страшного".
На самом деле - в этом году в стране произошла гиперинфляция, и процесс продолжается, и что будет дальше, никто не знает, и больнее всего данная ситуация ударила конечно же по самым бедным.

Сегодня на рынке в Молодечно мясо было по 30-35 тыс свинина и 45 тыс говядина. При этом продавцы рассказывали, как все еще впереди, и как приезжают россияне и забирают все живым весом.

leristar

Active member
А почему? Не потому ли, что минимальны возможности для удовлетворения потребностей?
Это поколение прожило в СССР ,где лозунги ты живёшь для всех всё общее ,идеология раба вбита конкретно .
У человека минимальные потребности .

Танюша_

Magda, ну так одно дело себя воспринимать, а другое дело других. Это не относится к кому-то конкретному, но идёт из общей статистики. Из статистики идёт то, что пенсионеры бедные. А значит не могут позволить себе многого. И это не сейчас вдруг случилось, мы к этому лет за 30 уже привыкли. И пенсионеры привыкли. Экономят, позволяют минимум и выживают. Ну не помирать же в день выхода на пенсию. И их так воспринимают и молодые. Ну не ассоциируется у нас пенсионер с высокими доходами катающийся по европам. С бедностью и выживанием - ассоциируется. И мы к этому привыкли :-(

МамаДочек

New member
Это поколение прожило в СССР ,где лозунги ты живёшь для всех всё общее ,идеология раба вбита конкретно . У человека минимальные потребности .

Я бы за всех не говорила. Мои бабушки/дедушки иного мнения, например.

Magda

Well-known member
И пенсионеры привыкли.
Я уж третий раз пытаюсь написать, что меняется поколение пенсионеров. И для тех, кто ушел на пенсию недавно никакой такой привычки НЕ существует.

Ну не ассоциируется у нас пенсионер с высокими доходами катающийся по европам. С бедностью и выживанием - ассоциируется. (
Между путешествиям по Европам и выживанием существует понятие ОБЫЧНОЙ жизни без выживания. В необходимости которой отказывают пенсионерам даже тут на форуме молодые люди.

Танюша_

Magda, понимаете, если пенсионер может себе что-то позволить, то ему никакой товарищ с форума запретить это не сможет и отказать не может. Но массово у нас пенсионеры экономят и нормально не живут. Ибо пенсия в 500-800 тыс - не то, на что можно нормально жить. Даже если нет необходимости копить на квартиры, машины и кататься по европам.
Многие молодые пенсионеры подрабатывают или работают и пока ещё могут что-то позволить себе из нормально. Но моя бабушка радостно рассказывает, как ей хватает курицы на неделю, что идёт на котлеты, что на суп, что ещё на что. И одежду она покупает себе раз в не знаю сколько лет, есть ещё платья, которые я с детства помню И она довольна. Она привыкла. Она говорит: "Я старая, что мне ещё надо". И есть мой папа - ранний пенсионер, которые не представляет, как жить на его пенсию в 500 тыс, если бы он бросил работу.
И пока общий уровень наших пенсионеров будет таким, у молодых и будут такие мысли. Ровно как многодетные будут ассоциироваться с неблагополучием.

Magda

Well-known member
Танюша_, я не говорю, что товарищ с форума может что-то запретить. Но фразы "у пенсионеров потребности минимальны" меня коробят очень сильно. Это ненормальная позиция - определять чужие потребности. Так недалеко и до "пристрелить лошадь, чтоб не мучилась".

Танюша_

Magda, честно, у меня тоже пенсионеры ассоциируются с минимальными потребностями. Но не из-за того, что я им в чём-то отказываю, мол вы старые, и так проживёте, а из-за того, что они у меня ассоциируются с бедной прослойкой населения.

Summertime

I don't belong here
Танюша_, я не говорю, что товарищ с форума может что-то запретить. Но фразы "у пенсионеров потребности минимальны" меня коробят очень сильно. Это ненормальная позиция - определять чужие потребности. Так недалеко и до "пристрелить лошадь, чтоб не мучилась".
Я соглашусь с Вами.
Часто тут говорят, что, мол, а нечего в нашем государстве рассчитывать на пенсию. Смолоду собирать нужно. Но, позвольте, у работающих людей всю жизнь идут отчисления в пенсионный фонд, получается, что нужно и это отдать в виде налогов на которые, возможно, какой-то царёк построит себе очередную резиденцию, и ещё самостоятельно насобирать себе на достойную старость. Куда идут налоги каждого из вас, вы знаете? Нет. А когда человек становится нетрудоспособным у нас в стране - его просто выбрасывают на обочину жизни, как отработанный материал, бросив жалкую подачку и говоря что-то вроде, мол, ну а какие там у них потребности...И ещё, интересный момент в виде урезания пенсии у работающего пенсионера, как это вообще может быть такое кривое законодательство? Плюс идут постоянные разговоры о повышении пенсионного возраста, а ещё проскакивало, что - либо продолжаешь работать после наступления пенсионного возраста и получать зарплату, либо идёшь на пенсию. То есть - не выплачивать работающим пенсионерам пенсию совсем... Что-то было такое...
(Вот, кстати, нашла: http://telegraf.by/2009/01/13847)
Прямо вспоминается - идеальный гражданин для государства - это тот, кто работал с 18 лет, ни разу не болел и умер в день выхода на пенсию.

Последнее редактирование:

Nats25

Active member
Я думаю, говоря о пенсионерах leristar имел виду немного другое (поправь, если что ;)). Например, пенсия моей соседки-пенсионерки около 800 тыс. У нее есть квартира, одежда, телевизор, холодильник, ДВД. У моей приятельницы в детском садике з/плата чуть больше 800тыс (не намного). У нее ребенок, оплата за за сад, расходы на одежду, из которой он постоянно вырастает и тп. При прочих равных-одинаковой коммуналке, расходах на питание и тп-кому легче? (Для справки: я против противопоставления кого бы то ни было-пенсионеров-молодежи, бюджетников-частникам и тп))))
И обе -и бабушка, и девушка-почувствовали кризис: экономят, покупают курицу не на неделю, а реже, выискивают что подешевле. Единство поколений. Жаль, правда, что такое((( Помню фразу человека, впервые побывавшего на Западе во времена СССР: "У нас дочери похожи на своих матерей, а у них матери похожи на своих дочерей". Почувствуйте разницу, как говорится

leristar

Active member
Я бы за всех не говорила. Мои бабушки/дедушки иного мнения, например.
Я не настолько глуп ставить всех в один ряд .
У меня есть товарищ грек ,его отец всё жизнь работал сапожником на дому ,построил детям дома и отложил на старость прилично .Рядом с ним живёт сосед , проработал на железке и существует на пенсию вечно нет денег . Вывод ,всегда нужно стараться делать заначку в твердом эквиваленте
Кризис не плохая штука ,он учит людей выживать и больше надеяться на свои силы .
Лучше пройти его в* школьном возрасте *

Последнее редактирование:

имя-как-имя

Well-known member
Лучше прости его в* школьном возрасте *

:)))
А потом еще и еще раз, чтоб квалификацию не утратить. У нас на каждый возраст по кризису найдется.

Magda, честно, у меня тоже пенсионеры ассоциируются с минимальными потребностями. Но не из-за того, что я им в чём-то отказываю, мол вы старые, и так проживёте, а из-за того, что они у меня ассоциируются с бедной прослойкой населения.

+100
Можно сколько угодно говорить о том, что это неправильно и несправедливо, но так и есть. Пенсионеры считаются незащищенными, и это правда. Рассчитывать на собственные силы они в большинстве своем не могут и вынуждены довольствоваться той пенсией, которую предложит им государство.

k_ja_ra

Well-known member
Прямо вспоминается - идеальный гражданин для государства - это тот, кто работал с 18 лет, ни разу не болел и умер в день выхода на пенсию.

А кстати, со многими так или почти так и происходит, увы.

ой-ой-ой

New member
Пенсионерам не так жутко всё это ,у них есть пенсия , жильё ,потребности минимальны .
Вы видели сколько стоят лекарства? Даже отечественные! А пенсионеры в 99% хроники (в смысле с хрон. заболеваниями).

Анестезия

мечты сбываются:)
Пенсионерам не так жутко всё это ,у них есть пенсия , жильё ,потребности минимальны .
глупости..потребности у них такие же ,как у и нас с вами..им,как инам,хочется кушать и одевать..это минимум..им тоже нужно платить коммуналку.это реально сделать на 700 тыс пенсии? них не потребности минимальны,они вынуждены ограничивать свои минимальные потребности в пределах своих возможней.а возможностей,как таковых,у них и нет..если мы с вами можем,сжав зубы,пойти на две-три работы,чтоббы пахать за еду,то большая часть из них этого делать уже не в состоянии физически...и зависят только от своей пенсии и гос-ва,которое им эту пенисю поднимает-не поднимает...
Это почему у пенсионеров минимальны потребности? Это кто так решил? Почему их потребности менее важны чем потребности молодых
+10000...молодые имеют больше возможностей заработать на свои потребности..либо их ограничить..потребности стариков итак уже ограничены до предела..

Между путешествиям по Европам и выживанием существует понятие ОБЫЧНОЙ жизни без выживания. В необходимости которой отказывают пенсионерам даже тут на форуме молодые люди.
ваши родители,скорее всего работающие пенсионеры,нет? потому что у меня лично никак пенсия и возможность обычной жизни никак не ассоциируются? я это вижу по своей свекрови.она сейчас живет вдеревне,растит свиней(свое мясо),кур...и имеет пенсию 700 тыс..ейеле-еле хватает.я это вижу по холодильнику,когда мы приезжаем..совсем еще недавно был жив ее муж,он работал на пенсии,и они на двоих имели :2 пенсии по 700 тыс+его зп в 1 млн..холодильник был забит,и+ еще нам помогали деньгами+ вклад скопили хороший(правда,в бел рубл...и сами понимаете,что с ним случилось)..
да,возможно,на 2 пенсии 2 людям можно как-то существовать,не собирая бутылки..но не у всех есть второая половина и не у всех пенсия 700 тыс...я думаю,что бабули и дедули(причем чистенькие и опрятные,не бомжи) не от хороше жизни клумбы в городе по ночам обрывают и бутлку по урнам выгребают...никак это у него с ОБЫЧНЫМ существованием по срисовывается..

Анестезия

мечты сбываются:)
Часто тут говорят, что, мол, а нечего в нашем государстве рассчитывать на пенсию. Смолоду собирать нужно.
смешно..вот мои свекры во времена СССР собирали,перед развалом у них было денег на 2 квартиры( для двух сыновей,в колхозе всю молодость впахивали)..и что...до сих пор жалеют.что не успели купить..к моменту снятия этих денег со счета,все что смогли купить-это дубленку старшему сыну...и,кстати,ничему на этом не научились..так как вклад тоже собирали в бел рубл(хотя я и говорила...)в итоге 9 млн в январе были 3 тыс уе(на похороны,,)..а счас?

Magda

Well-known member
Анестезия, я про то и говорю, что на наши пенсии невозможно ведение ОБЫЧНОЙ жизни, а только нищенское существование. Поэтому заявления про "минимальные" потребности пенсионеров несколько кощунственны. У них минимальные возможности, вот это правда.

Marisol

Active member
Ну слава Богу. А то уж хотела модераторам предложить тему закрыть. А че?
Обычно за флуд закрывают. А тут 2 страницы рецептов - и нормуль.)))
*меланхолично* хоть не за оскорбление гаранта, и на том спасибо:)))
Поэтому заявления про "минимальные" потребности пенсионеров несколько кощунственны. У них минимальные возможности, вот это правда.
Вот плюстыща.
Типичный подход в нашей стране - если ты уже не работаешь, то твои потребности должны сократиться до "ровно столько, чтоб не сдохнуть".
Но лично я и в 60 буду хотеть свиной шеи:)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху