Кто почувствовал кризис на себе? И как?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

МамаДочек

New member
ко мне на крестины реб одна девушка приехала в пирожными собственного приготовления:просто рогалики из слоеного теста с вареной сгущенкой внутри..

Ну, это если из дома, а с работы.. это нужно печь и с собой везти, есть риск не довезти, т.к. на работе у меня точно бы слопали прожорливые коллеги.

ближе к пенсии)))
Вот увеличат пенсионный возраст, будет всем нам пенсия :)))

а в чем тогда заключается экономия?
В моем экономия в том, что за продукты на 30 тыс получается не 1 кг, а куда больше.

С ним рядом только прыгать нельзя

А куда попрыгунчиков деть?? :)))

anatika

Capricornus
а в чем тогда заключается экономия? по ценам на все он выйдет дороже 30 тыс...только что вкуснее))
а я разве писала, что экономнее?
дороже 30 точно не выйдет, ну и я редко покупаю - мне нра только Лакомка, а на нее цена кусается. А этот вкуууусно :)
Вкуснее покупных несравнимо.
это несомненно :) но я просто не люблю печь коржи, когда не ленюсь - пеку... пекла... теперь буду печь :)
В моем экономия в том, что за продукты на 30 тыс получается не 1 кг, а куда больше
ну тогда поделитесь с нами, плииз ;) мы тоже хотим :)

Имбирь

Well-known member
Я считаю, что наша семья кризис на себе почуствовала. И, прежде всего, морально. В ощущении нестабильности жизни, когда не можешь спланировать даже обозримое будущее. Сидишь, блин, как дурак, и трясешься над несчастной заначкой. А вдруг завтра черный день? И в магазине покупаешь только необходимое, приятные, но может и не совсем нужные покупки оставляешь до лучших времен.Мне, например, иногда очень поднимало настроение спонтанная покупка или поход в салон красоты. Вроде и голодать не голодаем, но на цены на продукты смотрю достаточно пристально, ищу альтернативу. Кризис в нашей семье пока не коснулся сынулю и кота, вот им будем стараться поддерживать прежний уровень жизни. По поводу старшего поколения - моя мама в тихом шоке. Она на пенсии и еще работает и говорит, что с ужасом думает как будет жить на пенсию, если не сможет работать.

МамаВик@

Счастливая обладательница
для меня кризис в том,что я не обедаю
Ну, к этому можно привыкнуть и для фигуры нормуль :). Я уже лет 9 не обедаю......И ничего ....Йогурт или кефирчик схомячу и прекрасно себя чувствую :)

Странно, что мои слова вызвали у вас приступы некой внутренней агрессии. Как будто я у вас денег попросила)))
Да, я не хочу и не буду работать на этой работе и на эти деньги.
Я заслуживаю большего и уже нашла свой вариант, поэтому и увольняюсь через неделю. И кризис это желание во мне простимулировал.
Извините, если задела как-то ваши чувства, но каждый имеет право переживать свои как удобно ему, а не вам.
Ой, да Вы молодец. А большенство же так и живут. И жрать хотят и работать не хотят. Извините, если резко выразилась. Но не к Вам агрессия ( ?) моя направлена. Сори, если обидела....

А большенство же так и живут. И жрать хотят и работать не хотят.
Не согласна. Потому что больше всего кризис ударил по работникам бюджетной сферы. Они и раньше получали минимум и брали все мыслимые подработки, чтобы более-менее нормально существовать. Только вот в бюджетной сфере даже если сутками впахивать, все равно много не заработаешь. И если сейчас для кого-то кризис заключается в том, что приходится отказаться от икры, элитного кофе и поездок за границу 4 раза в год, то кому-то реально приходится думать, как выжить.

Гипотенуза

Онажемать
И если сейчас для кого-то кризис заключается в том, что приходится отказаться от икры, элитного кофе и поездок за границу 4 раза в год, то кому-то реально приходится думать, как выжить.

Поддержу. То, что приходится есть один раз в неделю форель - это не кризис. Кризис, когда впахиваешь сутками, а получаешь копейки, а надо ребенка в школу собрать, какой там отдых, на продукты бы денег хватило (реальный пример) :(

Mur

New member
а меня удручает такая причина мыслей, поисков подработки как кризис, противно, все внутри протестует. Потому что хочется варианты эти иметь как хобби, как приятный бонус, но не как необходимость удержаться на своем уровне жизни... я не хочу работать еще в два раза больше, потмоу что это не дай бог станет именно необходимостью... вообщем, если ЗП не проиндексируют, то буду уходить и искать, все же одну работу, но получше оплачиваемую.. сейчас она стала в 2 раза меньше и приходить домой вечером и работать еще кем-то где-то до полуночи - желания нет...
написала уже, и вспомнила, что блин кредит же отдать за три месяца подписалась... значит, придется, все же зубы стиснуть и попахать.. за три месяца, понятно, что не отдам, отдолжу и долг придется отдать людям. вот это и противно, что ты теперь весь зажат и должен, должен, должен... а хочется свободы выбора действия или бездействия.

Rizhaia

Влюблённая в жизнь!
То, что приходится есть один раз в неделю форель - это не кризис. Кризис, когда впахиваешь сутками, а получаешь копейки, а надо ребенка в школу собрать, какой там отдых, на продукты бы денег хватило
поддерживаю!
Если ДО кризиса мы откладывали какие-то деньги и при этом планировали строить квартиру, то сейчас ВСЕ деньги уходят только на еду, кредит и оплату коммуналки. Даже одежду купить толком не можем, только самое необходимое и то... в порядке очередности.
За последние накопленные ДОкризисные сбережения планируем отдохнуть этим летом и судя по всему - в ближайшие пару лет не видать нам отдыха :( И я не говорю о 5* на Средиземноморье, а всего лишь дикарём на Украине...

_опа полная! Но меня больше гнетет даже не экономическая часть кризиса (хотя она очень весома!), меня угнетает политическая ситуация в стране! Если даже на форуме нельзя высказаться, модераторы тотчас банят и закрывают темы, то из этой _опы мы еще не скоро выйдем... Трусость - самый худший враг! Если каждый, даже самый мелкий "начальник", будет закрывать рот своим подчиненным, за свои мысли, мнения, высказывания то беззаконие будет процветать. И жить нам в этим и расхлёбывать нам и нашим детям это г_вно еще очень долго!

Соори за такой не позитивный настрой :)

МамаДочек

New member
вообщем, если ЗП не проиндексируют, то буду уходить и искать, все же одну работу, но получше оплачиваемую.

Хорошо, когда специальность такая, что востребована в любое время. А когда основная работа пусть и не очень высоко оплачиваемая, но довольно стаблильная, за много лет ни разу не задержали ни зарплату, ни аванс, матпомощь, премии регулярные, соцпакет полный, даже профсоюз свои функции выполняет на все 100. Мы пока решили, что мужу не стоит дергаться. Выше зарплата за аналогичную работу только у частников, но мне как-то боязно пока...

Mur

New member
МамаДочек, работаю я маркетологом. сейчас, в кризис эта должность рассматривается как лишний балласт многими предприятиями, т.к. денег на продвижение товаров все равно нет, бюджет отсутствует, производить или тем более импортировать не на что - в итоге - что ж продвигать-то... Хотя должно быть все наоборот, кому как ни маркетологу вроде бы довериться в кризис нужно... в госе я ни разу за 10 лет не работала, а вот у частников все сейчас на грани.. понятно, что маркетолог нужен, проекты есть, но проходишь два собеседования уже и вдруг - опа- звонят тебе, что проект пока откладывается и, соответственно, людей на него уже не нанимают.. я в полностью подвешенном состоянии. на настоящем месте жду, что же решат по ЗП, а на новых местах вот такая тоже нестабильность.. и страшно дергаться тоже.. ну и переходить на зп такую же как здесь в белках - тоже резона нет...

Gerdochka

Все есть!
Почувствовали..
Этим летом стали меньше покупать фруктов. Черешню, очень мной любимую, покупали один раз.. побаловаться. Персики-нектарины тоже тошько пару раз брали.. ровно на один раз, что б не маячили перед глазами. В прошлом году сразу брали 2-3 кг и съедали за парудней..
В остальном питании все осталось по прежнему... Ну вот только в плов стала меньше мяса класть.
А еще стала есть кабачки... раньше не любила, сейчас оценила
Всегда пекла много пирогов, пеку и сейчас... Перестали покупать магазинную выпечку... вообще.. исключение - овсяное печенье, я такое не умею делать, а в магазине очень уж оно вкусное... в гости пеку пироги сама.
На шашлык ходили только 2 раза за лето, в прошлом году - 2 раза в месяц
О том, что на годовщину свадьбы сходить в кафе - не может быть и речи. Дома будем ужинать с винцом (оно самодельное.. виноградное.. если б пришлось покупать, то наверное и от вина отказались бы)
Приходиться отказываться от отпуска (отпуск в квартире и на даче не считаю за отпуск, мне нужно море, солнце и люди, которые гвоорят на языке, который я не понимаю :biggrin:), хотя все еще теплиться надежда поехать хоть в белорусский санаторий, хоть зимой, но с каждым днем она тает..
Так получилось, что кризис совпал с решением нашей семьи пойти на эко. Еще полгода назад я была уверена, что денег нам хватит, теперь - не знаю, возможно придется влезть в кредит, чего очень бы не хотелось.
У мужа стало меньше работы, хотя в связи с тем, что тарифы он поднял - сумма получается та жа, что и до кризиса

Marisol

Active member
Хорошо, когда специальность такая, что востребована в любое время.
У меня специальность очень востребована. Но больше полутора миллионов я в ней чэсна не заработаю, хоть разорвись:)))
исключение - овсяное печенье, я такое не умею делать, а в магазине очень уж оно вкусное...
http://chadeyka.livejournal.com/205497.html

leristar

Active member
По теме. Кризис почувствовала. Прежде всего острой болью за несчастных дедушек-ветеранов, которым мало того, что и хлопать опасно, так и между хлебом и мороженым выбирать приходится
Пенсионерам не так жутко всё это ,у них есть пенсия , жильё ,потребности минимальны .
Более обидно молодым родителям или матерям одиночкам, рушатся не только планы на улучшения уровня жизни ,иногда стоит вопрос выживания

k_ja_ra

Well-known member
Более обидно молодым родителям или матерям одиночкам, рушатся не только планы на улучшения уровня жизни ,иногда стоит вопрос выживания
И тут согласна.)))

А еще бесят двойные стандарты, когда "гуляющие" люди прохожим мешают. А вот прекрытых полгорода с 19.00 - считай в час пик, по случаю репетиций парада - в порядке вещей. И ничего, что транспорт стоит, и домой пешком - ветераны ж требуют! К чему им хлеб? Им зрелищ подавай. Парадов, дворцов (не только ледовых), иных праздников по случаю окончания жатвы.)) Кризиса и правда нет. Нам все мерещится.

Magda

Well-known member
Пенсионерам не так жутко всё это ,у них есть пенсия , жильё ,потребности минимальны
Я так в эту идею, которая уже не раз возникает на форуме, до конца и не вникла.
Что такое - потребности минимальны? Это когда хватает на коммуналку и какую либо еду?
Это почему у пенсионеров минимальны потребности? Это кто так решил? Почему их потребности менее важны чем потребности молодых?

И почему все говорят - дедушки ветераны. Сейчас пенсионеры - это мужчины, родившиеся в 1949 году и старше, а женщины в 1954 и старше. Они войны то уже и не видели.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху