Кто почувствовал кризис на себе? И как?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Greenlight

Well-known member
такого положения вещей как у нас нет нигде, ни в одной стране ТАК не экономят, я это точно знаю.
Я думаю, в любой стране есть люди, которые "так экономят"(в силу различных причин), и люди, которые не экономят.

Magda

Well-known member
ни в одной стране ТАК не экономят, я это точно знаю.
По разному в разных странах. И всякое случается.
Ну откуда такая категоричность в постах? В Португалии приличный по количеству слой населения в 21 веке без зубов ходит, потому что протезирование недоступно по цене.
Уж про страны Африки вспоминать не будем, там вообще голод.

Mahima

переименовалась:)
Вчера была в Крево в проммаге. Скажу вам, с года эдак 85 ничего не изменилось...ну, разве что еще более убого стало. Словами не описать, снимать фото было как-то неудобно - это ж жизнь людей все же...Пусто...жестяные ведра, драные брошюрки, дешевый пластик в паре наименований и матрасы с резиновыми сапогами. Огромное помещение с полками по периметру...жуть вообще.
Зато я поняла, почему в деревне с большего все всех устраивает - они не видят ничего вообще. Денег нет, товаров нет, пьяных море...:( бабуля с пенсией 600 тыс. помогает детям гасить кредиты, а сама ходит в одном халате сто лет и этих жутких литых черных резиновых шлепках. Благо лето...
Короче, не знаю я, что нужно такое ощутить людям, чтобы они таки поняли - да, плохо стало, не хотим так жить. Живут в какашке и жить будут. Абы войны не было...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, потому, что другого не видели. Хотя, я вот видела другую глубинку - сытую, и тоже всех устраивает. Они не видят кризиса, говорят - преувеличивают

Mahima

Брюки не ношу в принципе, но если бы носила - вряд ли одевала бы под них новые целые колготки.
эдакая красавица лощеная снаружи, а внутри колготки рваные и трусы растянутые - не видно же...:) я шутю, но вообще-то это двойное дно - оно во всем вокруг нас. Гламуром прикрываем голую задницу - Пелевин душка остроумный очень верно подметил. И гордимся этим нехило почему-то...мда...

Mahima

Хотя, я вот видела другую глубинку - сытую,
так они не голодают:) Огороды есть, картошку содют..Качество питания, конечно, обсуждать не будем - картоха и варенья с соленьями не есть идеал рационального питания. Но тем не менее - хорошо им. Всяк хорошо. И не потому что другого не видели - просто рецепторы слабо развиты. Чувствительность низкая..

Magda

Well-known member
картоха и варенья с соленьями не есть идеал рационального питания.
+ алкоголь.
При переезде в город и повышении достатка рацион меняется на хлеб, чипсы, колбасу,газировку
+ все тот же алкоголь.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, да нет, я имею ввиду именно сытую глубинку, с хорошими домами, машинами и работой. А огородик так, скорее для души и картошка там если и есть, то только чтобы молодой себя побаловать, а не ради пропитания. Правда, на мой взгляд, они ещё не ощутили рост цен. Я там в магазине затарилась контовской продукцией по старым ценам, на меня так странно смотрели.

Mahima

При переезде в город и повышении достатка рацион меняется на хлеб, чипсы, колбасу,газировку
именно.
Правда, на мой взгляд, они ещё не ощутили рост цен.
ИМХО, если и ощутят, то всяко объяснят себе, почему это ничего не значит.

juniko

self-made woman
Есть мнение, что там есть люди, у которых настолько высокая, что им "всяк хорошо".
Лично мое ИМХО, без привязки к людям, и никого не хочу обижать
но- про чувствительность рассуждать можно, когда у человека есть выбор. Например: есть достаточно денег, что бы безбедно жить в столице, но человек сознательно выбирает деревню или может позволить отдых в любой точке мира, но берет палатку, котелок и едет на белорусское озеро (у меня кстати таких знакомых много, им не надо ждать кризиса или бедности, что бы начать любоваться родной природой)
А вот когда выбора - нет, тогда и начинается помесь самоуспокоения с самогипнозом - "А нам этого и не надо, нам хватает минимум еды и вещей, зато мы высокодуховные" Это как сказал классик "А виноград-то зелен".......

Mahima

Есть мнение, что там есть люди, у которых настолько высокая, что им "всяк хорошо".
всяк хорошо в моем понимании означает все равно как. Разница есть только на глобальном уровне "умер-жив", ну или чуть иначе...чуть конкретнее...а нюансы не ощущаются. Поэтому проснулся, встал, поел - не важно, в общем-то, что, как всегда, голод утолил - хорошо. Есть чего одеть - хорошо. Привычка к грязи, к пьянству и т.п. - жизнь такая у людей...Им нормально так. Покажи лучшее - посмотрят. Отбери - будут жить дальше, к себе это лучшее никак не примеряя и не хотя его. Потому что НЕЗАЧЕМ. И так хорошо. Не от развитости внутреннего мира это все. Как-то так...Беда это на самом деле...
я имею ввиду именно сытую глубинку, с хорошими домами, машинами и работой
кстати, все это совсем не отменяет неразвитые рецепторы, которыми человек контактирует с миром.

тогда и начинается помесь самоуспокоения с самогипнозом - "А нам этого и не надо, нам хватает минимум еды и вещей, зато мы высокодуховные
я не знаю, о чем начинает идти беседа...Я говорила о людях, которые такими материями - палатками, закатами, духовностью - вообще не оперируют. Они просто живут в бедности, потому что так вышло. Они не самогипнотизируются, потому что проблемы "выбор-не выбор", "хватает-не хватает" у них нет вообще. Им реально ТАК ХОРОШО. Привычно, обыденно. Встал, поел что-нибудь, не голоден - хорошо. Пенсию принесли - хорошо. КАЧЕСТВО всего окружающего, ощущение себя человеком их просто не волнует - это я и отношу к неразвитости рецепторов. Они ощущают только жесткие раздражители и принимают мир таким, какой он есть, не от принятия, а от привычки. Их мамы так жили, они так ВСЕГДА жили. И они эту жизнь несут с собой и в лучшие условия, увы...

juniko

self-made woman
Жили мы в 90-е, штопала моя мама колготки и ругалась "Что ж это за жизнь - живем, как нищие - колготки зашиваю" И я с детства считала, что зашивать носки, колготки - это признак глубокой бедности. А сейчас читаю тут и ужасаюсь - для людей - это норма!! И для их детей через 10-15 лет это тоже будет нормой. И точно так же 16-18 -летняя девченка будет штопать колготки и рассказывать с помесью восхищения и зависти - "А есть страны, где колготки не штопают, вот везет им"
Каждый сам выбирает для своих детей будущее и то, что они будут считать нормой.

Я говорила о людях, которые такими материями - палатками, закатами, духовностью - вообще не оперируют. Они просто живут в бедности, потому что так вышло.
Эти - вообще ничего не хотят, согласна.
Другие - пытаются самоутвердится, используя бедность - как положительный пример.

когда состоятельный человек отказывается от благ, от денег и т д . и пропагандирует скромную жизнь - это достойно уважения. А вот когда начинают "пропаганду скромности", когда у человека и выбора-то нету, только меньше есть и зашивать дыры на одежде - это ИМХО - издевательство над человеком

Mahima

я с детства считала, что зашивать носки, колготки - это признак глубокой бедности.
ничуть не признак, ИМХО. Я о носках:) Колготки зашитые уже не оденешь, а носки - вполне. Тем более детские. И одежду в секонде покупать детям - не бедность. ИМХО, опять же. И воду экономить - тоже не бедность. И много чего еще.
Вообще разговор рискует опять уйти в дебри.
Я изначально писала только о том тягостном впечатлении, которое на меня произвела провинция - всего 100 км от Минска, с памятником 14(!) века. Да, там в кафе мега-дешево поесть вышло. Но качество еды, увы, даже для меня вовсе не гурмана оставляет желать лучшего. А людям местным подходит. В проммаге ужас - а людям нормально. Выходные, пьяные парочки встретились чаще, чем обычные люди - нормально. ТАК ВСЕГДА было. Бедность - не порок. Но вот это отупение, анестезия какая-то глобальная - вот что поражает...

Summertime

I don't belong here
Бедность - не порок. Но вот это отупение, анестезия какая-то глобальная - вот что поражает...
Ну потому что "чарка и шкварка". Идеология такая. Государственная. Пьяное, апатичное и нетребовательное население - мечта просто...

Ypsilon

In velo veritas
juniko, зашитые носки - это точно не показатель достатка или бедности. И Вы ошибаетесь, если считаете, что в других странах носки не зашивают. Я по приезду в Италию работала бебиситтером в одной ну очень небедной семье, которая могла по своему финансовому положению не то, что не зашивать носки, а они могли их вообще один раз использовать и выбрасывать. Но они их таки стирали, и таки зашивали. Потому что зашитые носки, которых не видно в туфлях за 200 евро, ни разу не говорят о достатке данного конкретного человека. А вот идеальные носки в дорогих туфлях и при этом постоянная проблема как прожить от зарплаты до зарплаты говорят куда больше... как о финансовом положении человека, так и о никому ненужной внешней показухе.
Но это офф...

Summertime

I don't belong here
Ещё в 2000 году у N.R.M такая песня была - "Мы жывем не кепска". Отлично - я щетаю :)

Мы жывем ня дрэнна,
Мы жывем ня кепска.
Калі песьня трэба,
Засьпяваем песьню.
А калі ня трэба песьня,
Дык не засьпяваем --
Мы жывем ня дрэнна,
Не перажываем.

Мы жывем ня кепска,
Мы жывем ня блага --
Кожны вечар -- брага,
А шторанак -- смага.
Брага, смага, смага, брага --
Хай сабе і смага!
Мы жывем ня кепска,
Мы жывем ня блага.

Мы жывем някепска,
Мы жывем няблага.
На твары усьмешка,
Сякера пад лавай.
Ла, ла, ла, ла, ла, ла, ла, ла,
Ла, ла, ла, ла, ла, ла,
Мы жывем някепска,
Мы жывем няблага.

Пражывем мы
Сто разоу па дзесяць --
Дуля у кішэні,
Бульба на талерцы.

1 2 3 4 5 7 8 9 10 --
Пражывем мы столькі,
Не злічыць, не змераць.

Goldenflow

Well-known member
Кьяра, Так чего мне за вас волноваться. Если вас устраивает экономить на хлебе, я ж не против.Я просто никогда не относила хлеб к предметам роскоши, чтобы на нем экономить. Если на любимый хлеб мне будет не хватать- это наверное уже ниже уровня бедности. Важное замечание-Для меня

Да, сейчас мировой кризис, но такого положения вещей как у нас нет нигде, ни в одной стране ТАК не экономят, я это точно знаю.
Вы даже представить себе не можете КАК экономят в других странах. Я не имею в виду банановые республики.Вашу личность это точно бы унизило.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху