Кто почувствовал кризис на себе? И как?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BabuschkinHaus

Well-known member
когда у человека и выбора-то нету
Выбор есть всегда во всем и у каждого человека. Другой вопрос, что не каждый им пользуется, предпочитая перекладывать ответственность на первое что на глаза попадется.
Даже если вы в тупике, выхода целых два: биться головой о стенку, думая пробить там проход, или вернуться назад и поискать другой путь.

Marisol

Active member
в одной ну очень небедной семье, которая могла по своему финансовому положению не то, что не зашивать носки, а они могли их вообще один раз использовать и выбрасывать. Но они их таки стирали, и таки зашивали.
Стирка носков при наличии возможности этого не делать очень сильно отличается от стирки носков при отсутствии вышеозначенной возможности:))) Скажем так, экономия при зарплате в 15000 евро носит несколько иной характер, чем при зарплате в 150 евро:)))

Ypsilon

In velo veritas
Скажем так, экономия при зарплате в 15000 евро носит несколько иной характер, чем при зарплате в 150 евро
и все же люди даже эту незначительную с учетом доходов экономию не считали лишней. Скорее даже так... они не считали это экономией... они просто знают цену заработанным деньгам и поэтому выбрасывать их в мусорку вместе с маленькой дырочкой появившейся на носке, не считали нужной... ведь ее можно зашить и еще попользоваться этими носками, а на не потраченное купить что-то другое. И таких мелочей в виде носков или еще чего-то накапливается очень много.
Хуже, когда уже и зашивать нечего на тех носках, а купить новые просто нет возможности. Вот от такого хочется плакать :(

Magda

Well-known member
и поэтому выбрасывать их в мусорку вместе с маленькой дырочкой появившейся на носке, не считали нужной... ведь ее можно зашить
А можно даже и не зашивать, а носить прямо так с дыркой. Как делал глава Всемирного банка, американец Пол Вулфовиц, небедный, прямо скажем, человек. :))

Mahima

переименовалась:)
Жизнь, Катерина, и в деревне у людей разная.
так ясное дело. Я о том, что видела. Без обобщений. Но это, к сожалению, не исключение. Исключение - это как раз разная. Увы.
Она питается в основном картошкой. Одной-двумя картофелинами, даже чаще и без разносолов.
а почему так? Она ТАК решила или просто не на что купить что-то другое? И если бы она кушала порой и персики, и вообще чуть получше - мудрость бы ушла?:) Вопрос сугубо риторический:)
все внутри - и счастье, и несчастье.
ты опять пытаешься смешать в кучу зерна и плевела:) Я не хочу в очередной раз эту кучу разгребать, извини:)
Выбор есть всегда во всем и у каждого человека.
он есть только тогда, когда он ОСОЗНАЕТСЯ. А я вот говорила о людях, которым выбор не нужен просто потому, что нет у них проблемы никакой. И не потому что счастье у них внутри и мудрость - просто когда есть только черное и белое, нет никаких терзаний, выборов, битья об стену или героизма. Ну нету этого всего, потому что НЕ НУЖНО, негде рождаться всем этим рефлексиям и прочему.

Mahima

fostermama, ну дай тебе Бог:) У каждого свой барьер, за которым начинается вытеснение:) И у меня такие есть.

Разница между привычкой и осознаванием, ИМХО, существенна. И мудрость всегдашней привычной бедности может не пройти проверку благополучием. Поэтому, ИМХО, только имеющий имеет право отказ считать своим достижением. Потому что это выбор души, а не обстоятельств, которые так и не осознаны, а значит так и не стали опытом.
А человек может быть сколько угодно одуванчиком прекрасным и с двумя картофелинами:) И слушать его приятно:) Дело не в этом..И не об этом я совсем.

Mahima

Я не понимаю (не одобряю, не хочу видеть), как они так живут
блин..я ПОНИМАЮ, как они живут:) абсолютно понимаю:) И вижу - и мне все равно, вижу я их или нет. Одобряю ли? А зачем мне этим заниматься? Я констатировала свои ощущения от увиденного. Как можно одобрять или не одобрять поведение, скажем, коровы, говоря, что она все время ест? Она иначе НЕ УМЕЕТ. Так и тут. Люди просто живут и все. Как сложилось, а не как они решили.
А про "быдло" (не вижу причины ханжески умалчивать общепринятое обозначение той части населения, о которой, если я правильно понимаю, Катерина говорит)
я говорила о жителях деревни Крево. Которым неизмеримо просто в нашем сложном мире:) Я рада только, что всегда, в любом обществе есть 10% тех, кому не так просто:)
А что, если дав этим людям такие условия с детства, отсутствие вменяемых родственников, беспросветность, бездуховность и нужду - Создатель имел умысел научить этих людей смирению? Что, если этот урок в следующей жизни мне еще предстоит, а они, смирившись по самое "Я - ничтожество, Господи!" к старости глубокой только - родятся в следующей жизни у преподавателей ВУЗов и ученых, как я в этой?
еще раз повторю свое глубочайшее ИМХО: проживаемое становится опытом, уроком ТОЛЬКО тогда, когда оно ОСОЗНАЕТСЯ. Проживание в несознанке ничего не прибавляет человеку. Смирение - это четкое ощущение, ОСОЗНАВАЕМОЕ, принимаемое и тогда да - дающее много-премного. А просто жизнь в дерьме - это не смирение нигде ни разу. Хотя и эта жизнь проживается многими вполне счастливо:) Но не потому что, а потому что:)

Mahima

Поэтому для меня, все же, есть вероятность такой жизни, как урока.
да кто ж спорит:) всяко бывает, наверное. Только все же дом на хорошем фундаменте, как правило, крепче дома на зыбучем песке;) И апельсинка у осинки - все же исключение, а не правило:)

ПС. Люда, а вот если бы твои дети остались в их семьях? Они бы с большой долей вероятности были другими, правда?

ППС. А кризис наш мне лично подарил четкое ощущение того, что именно для меня важно в жизни. И что меня пугает больше - экономия на носках или законы о "бездействии с целью выражения протеста". А так же несколько изменил представления о том, какие люди мне близки, а какие - не очень. Многие иллюзии мои рассеялись - и это здорово:)

Mahima

все люди - очень хорошие. Если рядом с ними хорошие люди.
ЧТД:)

Но бывают точки невозврата, Люда...когда целый дом хороших никак человека не меняет. Но это не повод не быть хорошим:)

Я раньше так и думала. А сейчас я уверена - это я была бы другой, если бы они не пришли ко мне.
при чем тут это? Я спрашиваю О НИХ. Они были бы другими, останься они в своих семьях? Как ты считаешь? То, что они несут, проявилось бы в любой среде? Понимаю, что бы, условно все...И тем не менее ты ведь знаешь ответ на этот вопрос - самый вероятный вариант...я уверена, что знаешь;)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Экономия... Это иногда образ жизни. Зашить колготы не потому, что денег на другие нет, а потому, что это вредит экологии - совсем иная позиция. Можно экономить по внутренним соображениям, можно по внешним. Фостермама как-то писала, как им нравится батон, посыпанный сахаром. Иногда так здорово хлеб, сало, свежий лук и огурчик, и на веранде на даче... Но для меня это хорошо, пока есть выбор, пока я могу позволить себе этот выбор. Я суши очень люблю и много чего ещё небюджетного люблю и бюджетного тоже много чего люблю. Как хорошо, когда можно позволить себе выбирать и сочетать. И море и речку недалеко от города, и батон с сахаром и креветки с пивом...

juniko

self-made woman
Колготки зашитые уже не оденешь, а носки - вполне. Тем более детские. И одежду в секонде покупать детям - не бедность.
лично я, очень обрадовалась, когда поняла, что могу не экономить на детях. Правда в сэконде не одевалась :)
Бедность - не порок.
А состояние души

Как хорошо, когда можно позволить себе выбирать и сочетать. И море и речку недалеко от города, и батон с сахаром и креветки с пивом...
поддержу.
Думаю, что бабушка из деревни с удовольствием сменяла бы уличный туалет, колодезную воду и 2 картохи на нормальную старость с путешествиями, нормальной едой и разговорами о смысле жизни в теплом доме. Но к сожалению, она не может себе этого позволить. Можно только утешать себя разговорами о хороших людях с хорошими людьми.

Танюша_

fostermama, а мы говорим про счастье? Или мы говорим про образ жизни? Я, честно говоря, не могу сформулировать, что такое для меня счастье. Оно многогранно. И финансовая сторона - это только малая часть влияющая на мой внутренний комфорт.
Поэтому, я скорее говорю о комфортном образе жизни для меня. И комфортным я считаю возможность выбирать и сочетать где и во что одеваться, когда и что есть, где и как отдыхать, где жить и пр. Я, к примеру, житель городской, или пока ещё городской. Я деревню видела один раз лет в 6 на 3 дня, а второй раз в 18 - на этнографической практике, сейчас у свёкров дача возле деревни, но деревня всё так же далека от меня и я от деревни. Меня туда не тянет. Да, закаты - красиво, природа - шикарно. но я бы не смогла вести тот образ жизни, даже если представить красивую, лубочную деревню, где старики рассказывают молодым былины и учат уму разуму. Да, отдохнуть в такой деревне - любо дорого. Жить - не для меня.

Танюша_

fostermama, ну в конце ведь именно вы определили, что я возвожу возможность выбора в категорию счастья.
Я где-то писала, что они хуже? Да, есть люди, чей образ жизни я не уважаю, но это относится скорее к алкоголикам и прочим около асоциальным личностям.

juniko

self-made woman
fostermama,
Но к сожалению, она не может себе этого позволить.

ПОтому что --- читаем название темы -- Кто почувствовал кризис на себе? И как?
Мне жаль тех, кто из-за кризиса не может себе позволить поесть досыта или купить фруктов детям, и призывать их смириться и терпеть, я считаю аморальным - ведь они и так терпят, подвязывают пояса и берут себе по 3 работы.

Mahima

Я все же предпочту думать, что хороших там нет. Есть плохие - и равнодушные к нему.
:) все проще - есть некоторое количество спиртного, которое с течением времени меняет мозг необратимо. И это приходится принять как факт окружающим, дабы не терзать себя за недостаточную хорошесть:)
ой, Люда, Люда...:)
эти бабушки могут, но не хотят?
Люда, так о том и речь - не хотят, не могут или просто вообще не в курсе, что есть такие чудеса, как теплый клозет без вонючей дыры?:)

И почему ну всю дорогу счастье противопоставляется элементарному комфорту. ЭЛЕМЕНТАРНОМУ....нипанятна:) При том, что ну сколько ни идеализируй, но большинство в деревне живут с туалетом уличным обычным вовсе не по велению души...и ....ай, люди все хорошие. Но не все культурные:) во как сформулировалось после проезда в только что отремонтированном и снова разрисованном хорошими подростками лифте:) И пусть я сто раз сноб буду. И не надо мне хороших соседей - достаточно просто культурных. Мне бы хватило - без глобальных определений:) И в деревне, думаю, тоже проще было бы жить и работать с работящими, непьющими, культурными, пусть и не сильно просвещенными там или продвинутыми духовно. Глядишь, и не надо было бы отправлять опергруппы мисельхозпрода для контроля за битвой за урожай....
А то у нас все так сложно, так духовно...а простой клозет в простой деревне - недоступная абсолютному большинству роскошь.
"Как они могут быть довольными жизнью, в которой нет (нужное вставить) - и не хотеть бОльшего"
это с кем у тебя такой разговор?:) Я все пытаюсь понять - так таки НЕ ХОТЯТ? Или просто не могу позволить, не знают, что такое возможно? Вот прям говорят им - вот тебе дом красивый и пенсия, чтоб на персик хватило, а они - нет! Не нужно нам изысков этих:)) не променяем на духовные две картошки:))
Я не воспеваю потребительство:))) Я просто хочу четко обозначить, что НЕ ХОТЕТЬ и НЕ МОЧЬ (НЕ ИМЕТЬ ПОНЯТИЯ) - это абсолютно разные ситуации. Отказ возможен только в том случает, когда имеешь. Иначе нет никакого отказа - есть просто жизнь в заданных условиях.

Почувствоала. По-разному. Во-первых, не могу сьездить отдохнуть куда хочу. ЗП автоматически уменьшилась по сравнению за прошлые месяцы в 2 раза. Стала практически все покупать по списку в магазине. Грустно. А мы еще в школу не собирались...

Mahima

Да ты с ними познакомься - сама скажешь, что это так.
в контексте моего вопроса нужно знакомиться не с ними после жизни в ТВОЕЙ среде, а с их первоначальной средой. Думаю, ты просто уходишь от ответа. Ну и ладно:) Главное, что это "если бы остались" не произошло:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху