Кто почувствовал кризис на себе? И как?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Женечка1979

New member
Можно вопрос? Насколько % у вас в прошлом году поднялась зп.

Magda,наверное, вопрос уже неактуален совсем, тут столько всего написали уже:rolleyes: В процентах насколько поднялась не скажу, не считала. Соотношение такое: в 2009 - 2010 уч. году получала 1100000 при нагрузке 1,4 ставки. В 2010 - 2011 - 1600000 при нагрузке 1,7. Так что ни о каких повышениях в 2 раза и речи быть не может, а жаль, конечно. Да что уж теперь говорить-то, я все равно раньше на 1100000 намного больше могла купить, чем сейчас на 1600000, это же и ежику понятно.:snooks:

Последнее редактирование:

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Девы, а я сегодня зашла в куриный на Берестянской... я, конечно, знала, что все плохо, но чтобы так..... В отделе свежих кур -абсолютно лысые полки. Народ за 1,5 часа до прихода машины с птицефабрики занимает очередь за курами.....

Mur, жэсть..... удачи вам!

Supergirl

New member
Сегодня глядя на звезды на темном небе доча спросила: мама, а у нас еще есть кризис?(а мы только вышли из магазина, где я не купила ей одну хотелку из сладкого)
Я ответила, что он еще в разгаре
Дочка молительно попросила одну из звезд о скорейшем выходе из этого глупого кризиса

Astarta

New member
В тему вспомнился анекдот:
У Беларуси два пути выхода из кризиса: первый - действенный - прилетят инопланетяне и засыплют всех баксами, второй - фантастический - беларусы сменят руководство и начнут работать.
А вообще, грустно, что кризис как раз затронул первым делом покупку детских вкусняшек. вчера ходила в банк, перед банком у нас традиция зайти в магазин купить желатинки - дабы малышня стояла спокойно в очереди в банке - два пакетика по 75 г желатинок "завесили" 11 тыс с копейками... Грустно, одним словом.

Marisol

Active member

Well-known member
prosto_kat, класс!!! я думаю, что можно вместе масла добавить ягод.

Astarta

New member
prosto_kat, спасибо за рецепт.
Но как представлю, как готовлю желатинки (подсчитав, помножив нужное количество конфет на количество посещений банка, налоговой и подобных организаций), а потом старательно прячу (дабы не стерся эффект желанного у моих бузиков) - не знаю, плакать или смеяться.
ЗЫ вместо эфирных масел можно добавлять варенье, только без кожуры, косточек и крупных ягод понятное дело.

Marisol

Active member
Но как представлю, как готовлю желатинки
Это да, геморроиться с конфетами в 21 веке дикость:) но чего только не сделаешь в кризис:)
Есть еще вариант с белорусскими, которые Красный Пищевик выпускает, раньше они на развес стоили дешевле, чем готовые в пакетах. Не знаю нынешний порядок цен, но, вполне возможно, они и сейчас дешевле.

ARROW

Все в жизни связано!
кто получает ЗП в у.е. - тот и не прочувствовал особо, я думаю
неправильно думаете.У.е стоят одних денег,а закладывается в цену товара-совсем другая стоимость этих уе.Так что достается всем.Согласно что несоизмеримо больше достается белкополучателям(((

Есть такое понятие :потеря покупательской способности населения
От услуг сего списка будут отказываться
+1(((((((((((

оговоренная зп в белках, но привязана к курсу. В январе была 1000уе (3200тыс), сейчас те же 3200тыс. Но сколько это стало в уе?
зачем привязка если к курсу ничего не привязано?

Astarta

New member
Есть еще вариант с белорусскими, которые Красный Пищевик выпускает
Плавали-знаем ))) Как-то раз купила - малышня сначала налетела, но потом, когда распробовали ... в общем, пришлось мне те желатинки от заднего сиденья авто потом отдирать. Вкус у них и правда, к сожалению, невкусный. Уж лучше собственноручно приготовленные с вареньем.

ARROW

Все в жизни связано!
Знакомые работают за границей по 3 месяца, им кризис на пользу
мясо от туда привозят?Другие исчезнувшие товары/продукты?

Я вообще не представляю, как у нас люди живут, как они ещё не разнесли всё к чертям собачьим
+100000000000000000000000000

И кому это вы сдаете по 7400?
вчера да,сдавали примерно по столько.

Isabella

New member
Они есть) Возьмем сферу IT - почти все крупные компании завели сотрудникам у.е. карты, и мы теперь получаем зп в у.е., сдаем по 7400, а цены так быстро не растут, та же коммуналка пока еще на месте, да много что еще можно найти по старым ценам. т.о. за сврю зп я теперь могу купить больше, чем раньше.
Люди, которые получают зп в у.е. однозначно сейчас выиграли, явление, скорее всего временное, но тем не менее.
Очень странно у Вас выходит, ИМХО. Мой муж тоже работает в сфере IT, им, правда, не заводили валютных карточек, но з/п привязана к доллару и её выдают по нормальному курсу (к примеру, раньше з/п у хорошего программера была 1000 $, на руки он получал её в белках по курсу 3 тыс, итого 3 млн. Теперь у него з/п по-прежнему в долларах, но курс за прошлый месяц был взят по 6 тыс, итого на руки вышло 6 млн).

Но! возьмем нашу ситуацию... Мы с мужем ведем уже второй год семейный бюджет (замечу, уже второй год, так что он достаточно устоявшийся, что ли). То бишь, мы точно знаем, сколько в месяц мы тратим на еду, машину, детей, животных и тп. Каждый месяц я получаю на руки определенную сумму на питание и хозмелочи, эквивалентную долларам США, раз-два в неделю я езжу в один и тот же гипермаркет, где беру достаточно одинаковый набор продуктов (с нюансами, понятное дело, но в общем и целом список товаров стандартный). Так вот, мне стало НЕ ХВАТАТЬ денег, запланированных на неделю, и мы однозначно стали питаться хуже, чем раньше. При этом я пытаюсь экономить: отказалась от своего любимого кофе, беру самый дешевый кондиционер для белья, туалетную бумагу самую дешевую и тыды, и тыпы. Тем не менее (хоть для нас ситуация и не столь ужасна, как для бюджетников) кризис мы чувствуем очень даже хорошо. И пускай я даже успела что-то купить по старым ценам (типа лежанки-прыгалки для кота за 40 тыс и пижамы для дочери за 30 тыс), но в общем и целом для нашей семьи ситуация ухудшилась.

Девы, а я сегодня зашла в куриный на Берестянской... я, конечно, знала, что все плохо, но чтобы так..... В отделе свежих кур -абсолютно лысые полки. Народ за 1,5 часа до прихода машины с птицефабрики занимает очередь за курами.....
дык уже неделю так, я никак не могла детям курицы купить. Пару дней видела только пустые полки, потом видела, но только разделанную (а это дороже выходит), и только позавчера в ГИППО купила нормального цыпленка. Печально :(

Panaceja

New member
два пакетика по 75 г желатинок "завесили" 11 тыс с копейками.

Офф про желатинки :) Красный пищевик делает мармеладки, называется Репка, без сахарной посыпки, на пектине, а не на желатине - очень вкусные и не резиновые :) Раньше были около 6 тыс за кг, сейчас - 11, но бывают не всегда.

Вот http://www.zefir.by/ru/products/katalog-produktsii/marmelady/761.html

Вот этот еще вкусный, но он до обвала стоил тысяч 10 за кг http://www.zefir.by/ru/products/katalog-produktsii/769.html

Yolia_Sh

универсальная
Panaceja,я конкретно этот вид мармеладок не пробовала, но другие какие-то ела. Сахара они в них не пожалели :)))
Попробуем эти, мот не такие сладкие будут, а то я после тех, что ела, стремаюсь покупать :). Малой любит все эти желатинки. И приготовить можно.

prosto_kat,спасибо за рецепт.
А то всегда, когда покупаю, думаю какой же я гадостью дитенка травлю :)))

katia-ka

Kitoks Pasaulis
(к примеру, раньше з/п у хорошего программера была 1000 $, на руки он получал её в белках по курсу 3 тыс, итого 3 млн. Теперь у него з/п по-прежнему в долларах, но курс за прошлый месяц был взят по 6 тыс, итого на руки вышло 6 млн).

Так вот, мне стало НЕ ХВАТАТЬ денег, запланированных на неделю, и мы однозначно стали питаться хуже, чем раньше.
Ни к кому не относится.... но чет мне так худо стало... Если людям с такими доходами стало не хватать(понятно, что и расходы у них больше, но...), то я со своей зарплатой просто не знаю, как жить....

Marisol

Active member
У нас рядом с работой хлебозавод, ходим за выпечкой.
Неделю назад хлеб там стоил 3090, потом стал 3230, а сегодня уже 3490. 400 рублей за неделю. И внутренний голос подсказывает, что это далеко не предел.
Я, собственно, не против, ибо хлебозаводу нужно выживать. Но фишка в том, что хлебозаводу цены поднимать можно, а здравоохранению зарплаты поднимать нельзя:))) поэтому пребываю в меланхолии:)))

МамаДочек

New member
а здравоохранению зарплаты поднимать нельзя
Мужу подняли зарплату вот только сейчас, 30% от оклада. Это мало, но хоть что-то.
А до того говорили "нельзя, а то директору премию от министерства не дадут". Во как.

Marisol

Active member
Мужу подняли зарплату вот только сейчас, 30% от оклада.
Не, нам прямо сказали, чтоб не надеялись. И премиальный фонд уменьшили. И премию по внебюджету. Как говаривал один наш старый доктор, скоро будем работать за миску баланды:)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху