Они есть) Возьмем сферу IT - почти все крупные компании завели сотрудникам у.е. карты, и мы теперь получаем зп в у.е., сдаем по 7400, а цены так быстро не растут, та же коммуналка пока еще на месте, да много что еще можно найти по старым ценам. т.о. за сврю зп я теперь могу купить больше, чем раньше.
Люди, которые получают зп в у.е. однозначно сейчас выиграли, явление, скорее всего временное, но тем не менее.
Очень странно у Вас выходит, ИМХО. Мой муж тоже работает в сфере IT, им, правда, не заводили валютных карточек, но з/п привязана к доллару и её выдают по нормальному курсу (к примеру, раньше з/п у хорошего программера была 1000 $, на руки он получал её в белках по курсу 3 тыс, итого 3 млн. Теперь у него з/п по-прежнему в долларах, но курс за прошлый месяц был взят по 6 тыс, итого на руки вышло 6 млн).
Но! возьмем нашу ситуацию... Мы с мужем ведем уже второй год семейный бюджет (замечу, уже второй год, так что он достаточно устоявшийся, что ли). То бишь, мы точно знаем, сколько в месяц мы тратим на еду, машину, детей, животных и тп. Каждый месяц я получаю на руки определенную сумму на питание и хозмелочи, эквивалентную долларам США, раз-два в неделю я езжу в один и тот же гипермаркет, где беру достаточно одинаковый набор продуктов (с нюансами, понятное дело, но в общем и целом список товаров стандартный). Так вот, мне стало НЕ ХВАТАТЬ денег, запланированных на неделю, и мы однозначно стали питаться хуже, чем раньше. При этом я пытаюсь экономить: отказалась от своего любимого кофе, беру самый дешевый кондиционер для белья, туалетную бумагу самую дешевую и тыды, и тыпы. Тем не менее (хоть для нас ситуация и не столь ужасна, как для бюджетников) кризис мы чувствуем очень даже хорошо. И пускай я даже успела что-то купить по старым ценам (типа лежанки-прыгалки для кота за 40 тыс и пижамы для дочери за 30 тыс), но в общем и целом для нашей семьи ситуация ухудшилась.
Девы, а я сегодня зашла в куриный на Берестянской... я, конечно, знала, что все плохо, но чтобы так..... В отделе свежих кур -абсолютно лысые полки. Народ за 1,5 часа до прихода машины с птицефабрики занимает очередь за курами.....
дык уже неделю так, я никак не могла детям курицы купить. Пару дней видела только пустые полки, потом видела, но только разделанную (а это дороже выходит), и только позавчера в ГИППО купила нормального цыпленка. Печально