Куда поступают ваши детки-6

МОМ

Well-known member
Девочки, подскажите, а что за фигня с записью на первый этап РТ . Я каждый день отслеживала. Сначала не было выбора мест где писать, потом появились вузы, но почти нигде не было дат свободных или только на октябрь. Дочка планировала в декабре пройти и на декабрь вообще нет ничего. Это так быстро разлетелись, что я пропустила или ещё могут появиться даты в декабре или ноябре хотя бы? Просто в прошлом году на 3 этап вообще никаких проблем не было записаться
Я поймала три РТ на каникулы и там, где удобнее. Смотрела каждый день. На декабрь ещё, мне кажется, не выкладывали дат

k_ja_ra

Well-known member
У нас нават запіс на РТ даводзіцца ’лавіць’ як даты ў польшчу калісьці. Так, каб дзіцёнак зайшоў на сайт і запісаўся на зручны час - неа, ні за што.
Адчуванне, што наўмысна гэта робіцца

Как я думала , все РТ это только за прошлые годы,и онлайн и офлайн вариант, никаких новых тестов, за предстоящий год. Это я так сильно ошибалась?
Не зусім так. РТ - гэта не цт мінулых гадоў. Гэта асобныя тэсты, менавіта для рт. Складаюцца нібы з улікам нюансаў бягучага года, а таксама пройдзенага матэрыялу. Нібы.
Сёлета ўсе рт неактульныя па азначэнні, бо му’’’ччо з мінаду ніяк не можа не тое, што заданнямі, нават са структурай дый самім наборам прадметаў вызначыцца. Таму сёлета ўвогуле без розніцы, якія рт пісаць. Усё адно ўсё міма.

Ellaga

Well-known member
Сходила моя девочка на РТ по русскому. Ни о чем. Задания с прошлых лет, только из части А переброшены в часть В
Не понятно только, что за часть С, которую анонсировал РИКЗ в тестах по языкам. Почему её нет в РТ?

МОМ

Well-known member
Скажите, а что слышно с этими внутри вузовскими олимпиадам, которые были анонсированы?

birch

Well-known member
Олимпиада ФПМИ есть каждый год, до ЦТ она была поступательной потом стала просто приятным бонусом при прочих равных 18 в ряду при полном совпадении всех характеристик абитуриентов. Задания тоже есть за последние годы. Полагаю ФПМИ выдумывать велосипед не будет

k_ja_ra

Well-known member
Універсітэцкія алімпіяды, дакладней прэферэнцыі па іх, актуальныя толькі для рэгіянальных вузаў. Прынамсі згодна з апошнім высерам мінаду і яго міністра.
Цалкам магчыма, што і гэта сто раз перайграюць.

Я яшчэ не зразумела з цэлевікамі. У іх тэрміны асобныя. Ледзь не 10.06, калі не блытаю. Гэта значыць, яны ўступныя ўвогуле пісаць не будуць ці што?

lada

Well-known member
встретилась сегодня информация, вдруг кому пригодится

Университетскую олимпиаду для будущих абитуриентов проводит Гродненский медицинский университет: победители смогут поступить в вуз без экзаменов, об этом сообщается на сайте образовательного учреждения.
В этом учебном году здесь пройдет олимпиада по биологии для учеников 11 классов. Обладателей дипломов I, II, III степени могут зачислить в вуз "автоматом".
Университетская олимпиада пройдет в три этапа: 26 ноября, 18 февраля и 21 февраля 2023 года.
"Абитуриенты, набравшие на предварительном этапе не ниже 50% правильных ответов, имеют право участвовать в заключительном этапе олимпиады", - говорится в сообщении медвуза.
Чтобы принять участие в олимпиаде, школьникам нужно зарегистрироваться с 10 по 20 ноября (при регистрации необходимо прикрепить фото справки школьника).
"По завершении регистрации сохраните показанный логин и пароль для доступа к платформе тестирования. Логин и пароль повторно не восстанавливаются!" - предупредили в университете.

k_ja_ra

Well-known member
Вітаю.
Можа хто ў тэме. Ці можа падаваць дакументы на паступленне ва ўнівер не сам абітурыент, а яго законны прадстаўнік? На правах прадстаўніка непаўнагадовага ці па давераннасці.
І заадно. Сертыфікаты ЦТ могуць бацькі забраць, калі абітурыент у ад’ездзе, напрыклад?

Знайшла адказ сама ў правілах прыёму:

В случае невозможности прибытия абитуриента в приемную комиссию УВО по уважительной причине (заболевание, участие в международных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, служебная командировка или иные независящие от абитуриента обстоятельства, подтвержденные документально) документы подают представители абитуриентов. Решение об уважительности причины принимается приемными комиссиями УВО на основании представленных документов. В случае признания причин неуважительными приемные комиссии УВО имеют право отказать в приеме документов.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Слухайце, людзі, а ўсе ў курсе, што назвы спецыяльнасцей і кваліфікацый вышэйшай адукацыі памяняліся?
Ну як памяняліся - выйшаў новы кадыфікатар, і недзе памяняўся толькі шыфр і толькі дабавілася ступень "бакалаўр", а недзе (той жа менеджмент, дый не толькі ён) куча розных спецыяльнасцей злілася ў адну, некаторыя проста зніклі і г.д.
Каму цікава, тут можна паглядзець новы і стары варыянт: https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=W22238072p&p1=1&p5=0
Гэта першая навіна.
Другая. Вы ў курсе, што парадак прыёму ў БДУ, напр, даўно (у канцы верасня) зацверджаны? Вось: https://abiturient.bsu.by/documents/reception-procedure.html
я не разумею, яго таксама будуць перапісваць, ці усё ж ўсё даўно вырашана, і нам проста "маюць мозг" рознымі фантазіямі ад мінаду?

МОлька

Well-known member
я не разумею, яго таксама будуць перапісваць, ці усё ж ўсё даўно вырашана, і нам проста "маюць мозг" рознымі фантазіямі ад мінаду?
Хто ж iх ведае? Вон адна кура якога клопату нарабiла. Так што i тут могуць усе перейначыць за тыдзень. А то i хутчэй.

Lorena

Well-known member

Gluckspilz

Active member
Пишут,что Ливянта задержали(( Теперь нашей подготовке к ЦТ по математике точно капец. А вчера еще побывали в БГУИР на дне открытых дверей. С этого года на эл маркетинг нужно физику сдавать. Одна новость хуже другой((

Лапа

Well-known member
@Gluckspilz, да, печаль полная
А раньше что туда сдавали?
Я просто пытаюсь понять тенденцию. Вузы наверняка должны как-то подстроиться под эти всего 2 цт, чтобы было кому поступать на некоторые специальности
По мне так многие останутся просто не востребованы или туда смогут прийти только с прошлогодними цт
Тошниииит
мы были сегодня на биофаке, у них тоже одна специальность предполагала математику вместо химии, но они тоже направили запрос на единые экзамены по факультету, чтоб у сильных детей при высоком конкурсе на единственную специальность с математикой, был шанс поступить.

Лапа

Well-known member
@Лапа, не очень поняла. Биология+математика?. Это на биоинформатику может?
Ну так какой тут шанс. Такой набор никто сдавать не будет
Ну и наверное лицей бгу займёт эту специальность без экзаменов. Ни на пед поток же им идти
да на нее, но будет химия и биология, чтобл если не попал на биоинформатику, то мог выбрать из других специальностей.

toto

Member
Девочки, а как узнать на какие специальности в какие ВУЗы какие экзамены сдавать в этом году? Cправочник абитуриента на 2023 год еще же не издан? Вроде ж как уже нужно конкретно определяться что сдавать, а тут предметы меняются...

k_ja_ra

Well-known member
Девочки, а как узнать на какие специальности в какие ВУЗы какие экзамены сдавать в этом году? Cправочник абитуриента на 2023 год еще же не издан? Вроде ж как уже нужно конкретно определяться что сдавать, а тут предметы меняются...

п.с. но это не точно
бо бачыце, дарогай зноў штосьці мяняюць. Суцэльны трэш сёлета.
Напрымалі пастаноў а зараз усе іх перапісваюць, дб бл (с)

Последнее редактирование:

Gluckspilz

Active member
В БГУИР сказали, абитуриенты, которые сдают мат+физ, более сильные обычно, и все таки у них технический вуз. А на эл экономике,куда сдают английский+математику, английский все равно учат только 1 год, упор больше на айти и экономику. Также и на эл маркетинг,физику сдают,но потом ее присутствие минимально. На собрании возмущались, что это пораньше не было озвучено. К октябрю- ноябрю все обычно определяются с предметами и репетиторами. Сейчас хвататься за физику как-то поздновато.

MamaPoliny

Well-known member
Короче все это лишь для экономии денехххх, а не для вот всего озвученного
Для экономии денег , можно было оставить школьные или цэ школам и сдавать по школам, без имитации с подачей такси...т.к.предчувствие , что будет большое сюрпризе.
По нек.городам то не представляю, куда физически поместят всех 11-классников.

Tanyaa

Well-known member
@Gluckspilz, подскажите там вроде было 2 специальности с анг/мат экзаменами, сейчас обе изменились на физ/мат?

Сверху