Куда поступают ваши детки-6

MamaPoliny

Well-known member
Так а как она до этого целевое 5 лет ещё отпахала?.
Это хорошо для того, кто сразу в декрет собирается, а потом во второй
Нет. Конкретно эта девушка из Островца без целевого шла, а по льготе города ( численность малая кажется), отработала она только 2 года после универа. Девушке на момент общения в польше было 27 лет и в польше она уже работала год. Так что 5 лет там никак не поместилось. Дело было в конце 19года.

MamaPoliny

Well-known member
@MamaPoliny, какая очередь, вы что. Мало желающих сейчас в эту кабалу ввязываться. Целевое вполне реально взять. Но это конечно на любителей
Я это вижу иначе. У моей мамы работница одна учит дочь в Гродно. Целевое брали из Баранович. Для нее это во-первых, гарантированное место в городе, а не ип...нях, во-вторых , минимум расходов на проживание ребёнка, если будет жить и работать в одном городе с мамой и в- третьих, проходной на целевом меньше общего конкурса и шансов поступить больше.
Девочка на 3м курсе.
По году, когда поступала крестница в минский мед. от минска целевиков не было вообще помню и очень мало от Витебска, больше всего от Брест.области. Подозреваю, что в тех областях, где есть свои меды, туда местные дети и идут.
Так что целевое для медика вполне себе имеет место, можно взять!

Kroshkis

Well-known member
Девочки, а про институт бизнеса БГУ что-нибудь можете рассказать?
Столовка хорошая, обедать туда хожу)))
А так вроде не сильно там парятся студенты. Ходят на расслабоне, пары прогуливают нормально так.
Это я с их разговоров

МОМ

Well-known member
Столовка хорошая, обедать туда хожу)))
А так вроде не сильно там парятся студенты. Ходят на расслабоне, пары прогуливают нормально так.
Это я с их разговоров
Неправда. Тяжёлый ВУЗ. Хорошо, если половина поступивших заканчивает. Очень много химии, а ещё и и инженерные дисциплины. Сопромат, ТММ, ПиАХТ. Курсовые чертёжные с первого курса. Ни одного человека не знаю, кто сказал, что легко учиться.

lakshmi

Well-known member
Неправда. Тяжёлый ВУЗ. Хорошо, если половина поступивших заканчивает. Очень много химии, а ещё и и инженерные дисциплины. Сопромат, ТММ, ПиАХТ. Курсовые чертёжные с первого курса. Ни одного человека не знаю, кто сказал, что легко учиться.
Я так поняла это про институт бизнеса бгу была речь

Патрикеевна

Well-known member
@Марфа Васильевна, так я спокойна. С этим 4ым цт я вижу возможность поступления только со второго раза реально для многих
Про целевиков мне только непонятно в свете этого всего. Целевик может сбежать после 1ого курса типа "не мое" или не может?
Сейчас сбежать не так просто. Раньше отчислялись после 1-4 курса и уезжали заграницу. Сейчас бюджетники должны выплатить стоимость обучения и при отчислении, и если не хотят по распределению идти.
Причем в БГМУ бюджетник выплатит больше, чем платники.

lakshmi

Well-known member
Сейчас сбежать не так просто. Раньше отчислялись после 1-4 курса и уезжали заграницу. Сейчас бюджетники должны выплатить стоимость обучения и при отчислении, и если не хотят по распределению идти.
Причем в БГМУ бюджетник выплатит больше, чем платники.
почему только сейчас? разве не всегда надо было выплачивать? И да, во всех вузах платное дешевле, чем оплата отработки.

Я слышала, что оплачивали бюджет только когда хотели отменить распределение. То есть когда доучились, не отчислились. А при отчислении вот как оказывается, - зависит период обучения.

Иринка

Белый слон
С бюджета по опыту прошлого года точно знаю, что за 2 с половиной года учёбы ничего возмещать не пришлось , просто отчислили
Вроде еще от срока обучения зависит. Если 5 лет-то за 2.5 года .
Полностью не проверяли, но за 2 года при 5 летнем обучении, ничего не возмещали.

Патрикеевна

Well-known member
С этого учебного года много изменений и с возмещением, и с распределением.
"Те молодые люди, которые заканчивают платную форму обучения, являются точно такими же нашими выпускниками. И они имеют право воспользоваться этой же возможностью и стать молодым специалистом. Это не говорит о том, что мы будем обязывать наших выпускников платной формы обучения распределяться, но мы будем активно предлагать им использовать такую возможность, показывать ее преимущества", - рассказал Андрей Иванец."

k_ja_ra

Well-known member
С этого учебного года много изменений и с возмещением, и с распределением.
раз вы ў курсе, падзяліцеся, клск, канкрэтнымі пунктамі ці змяненнямі. Увесь кодэкс перачытваць, не ведаючы што шукаць - так сабе варыянт.
Калі адлічваешся з бюджэта пасля 1-2 курса, напрыклад, таксама трэба плаціць?

МОлька

Well-known member

k_ja_ra

Well-known member
Нічога не змянілася. Адпрацоўка (ці выплата кошту навучання) - калі адвучыўся не меней за палову тэрміну на бюджэце. Арт.72 Кодэкса

Мэтавікі, калі адлічваюцца, ці іх адлічваюць, выплачваюць кошт адвучаных гадоў. Усё, ніякіх іншых санкцый не прапісана

Платнікаў размяркоўваюць толькі па іх жаданні

Tanyshkas

Well-known member
оо БГТУ - я там тоже училась, это прям школа выживания и на дневном и даже на заочном!! особенно на инженерных спец-х) и редуктор (зубатае кола)) чертила и сопромат и куча химии а плюс к этому почему-то было дофига обещесоциальных дисциплин - 2 семестра религии, культурологии, политология, педагогика и тп даже социальная экология))) - и по всем даже заччет получить не просто было. поступало 2 группы по 30 - выпустилилось в сумме человек 17) (техн. полиграфического пр-ва у меня была) реально не каждый вытянет даже первую ссесию и нафик столько ненужного - не понятно.

k_ja_ra

Well-known member
Вроде еще от срока обучения зависит. Если 5 лет-то за 2.5 года .
Полностью не проверяли, но за 2 года при 5 летнем обучении, ничего не возмещали.
паразбіралася.
Насамрэч, паняцце "не меней паловы тэрміна навучання" працуе толькі ў выпадку заканчэння ўнівера, атрымання дыплома і выдачы размеркавання на працу. Пакуль не скончыў і дыплом не атрымаў - нікому нічога не вінны, хоць год адвучыўся на бюджэце, хоць 3,5 года. Да атрымання дыплома вучобу выплачваюць толькі тыя, хто на мэтавым навучанні, і розныя ваякі, бо ў іх там свае правілы

Патрикеевна

Well-known member
Новая редакция, в частности, предусматривает, что общее среднее образование станет обязательным (п. 6 ст. 144 новой редакции Кодекса об образовании).

В новой редакции дистанционное обучение закрепляется как самостоятельная форма получения образования (п. 1 и 4 ст. 16 новой редакции Кодекса об образовании).

В новой редакции введен новый вид дополнительного образования для одаренных детей и молодежи (подп. 2.2 п. 2 ст. 12 новой редакции Кодекса об образовании).

В новой редакции уточняются основания и порядок отчисления обучающихся. В частности, к основаниям для отчисления помимо ранее установленных отнесены случаи отсутствия на учебных занятиях в связи с отбыванием административного взыскания в виде административного ареста (подп. 5.18.1 п. 5 ст. 68 новой редакции Кодекса об образовании).

Последнее редактирование:

Патрикеевна

Well-known member
2. Новшества, которые вступают в силу с 1 февраля и 1 марта 2022 г.

Целевая подготовка специалистов, рабочих, служащих с 1 марта 2022 г. будет осуществляться с учетом новых норм (подп. 1.39 п. 1 ст. 1 новой редакции Кодекса об образовании, абз. 2 ст. 6 Закона N 154-З).

Так, она будет осуществляться за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в дневной форме в целях удовлетворения кадровых потребностей всех организаций Республики Беларусь. А ранее такая подготовка осуществлялась за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов только для организаций, расположенных в населенных пунктах с численностью населения менее 20 тысяч человек, в населенных пунктах, расположенных на территории радиоактивного загрязнения, либо в сельских населенных пунктах (подп. 1.39 п. 1 ст. 1 новой редакции Кодекса об образовании, подп. 1.22 п. 1 ст. 1 действующей редакции Кодекса об образовании).

Целевая подготовка будет проводиться за счет персонального привлечения лиц из числа граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в нашей стране, являющихся выпускниками учреждений образования Республики Беларусь (подп. 1.39 п. 1 ст. 1 новой редакции Кодекса об образовании).

Помимо этого, с 1 февраля 2022 г. к числу государственных организаций образования, обеспечивающих функционирование системы образования, отнесены организации, устанавливающие соответствие образовательной деятельности образовательным стандартам, учебно-программной документации образовательных программ, иным требованиям в сфере образования (подп. 1.3 п. 1 ст. 71 новой редакции Кодекса об образовании, абз. 4 ст. 6 Закона N 154-З).

Под такими организациями понимаются госорганизации, в функции которых входит установление, подтверждение соответствия образовательной деятельности законодательству, разработка контрольно-диагностических и других материалов, необходимых для установления соответствия образовательной деятельности законодательству, иных контрольных измерений в сфере образования, их организация и (или) проведение, оказание консультативно-методической помощи учреждениям образования, иным организациям, ИП, осуществляющим образовательную деятельность, по вопросам организации и совершенствования образовательного процесса, иные функции, предусмотренные актами законодательства, учредителем (ч. 1 п. 4 ст. 71 новой редакции Кодекса об образовании).

Финансирование этих организаций будет осуществляется с 1 февраля 2022 г. за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, средств учредителей, средств, полученных от приносящей доходы деятельности, безвозмездной (спонсорской) помощи юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных источников, не запрещенных актами законодательства (п. 1 ст. 129 новой редакции Кодекса об образовании, абз. 4 ст. 6 Закона N 154-З).

Сверху