как раз это и учитываю (я) в нашей тутошней беседе. каждая семья решает по-своему, исходя из своих возможностей. но если поступаешь на бюджетной основе, то будь готов, что по окончании отправят в бибеня отрабатывать N лет за три копейки. либо там, либо тут таки будут определённые издержки. у кого получилось БЕЗ издержек - тот молодец.
но! всегда ж теплится надежда, что хлобысь - и изменятся внешние факторы. и может даже в лучшую сторону. или нас окончательно поработит ИИ.
О распределении про три копейки или у чертовой бабушки. Пока среди подросшей родни и знакомым, я не слышала историй про активных, предприимчивых детей и распределение к чертовой бабушке. НО видела ленивых и пассивных, которые ждали, что пошевелится мама-папа или государство позаботится (мой брат пример) . Да, есть отдельные профессии, когда и отдаленные регионы могут светить (как медикам), но в общей массе своей ребенку дают 4-5 лет не сидеть ровно на попе, а что-то делать.
Моя родственница окончила в прошлом году мед. в Гродно, педиатрия. Распределили в поликлинику Минска, девочка отлично училась. А училась бы она на платном, я слабо представляю механизмы устройства без опыта ребенка на хороший старт, если нет связей.
Если связи есть, нет проблем. я училась в группе, где еле-еле сессию сдавали, ушли потом к родителям на вакантные должности с хорошим соц.пакетом.
Сколько сейчас стоит то платное ( без понятия), но сколько бы не было...лишние деньги не у всех есть. В любом случае, кроме походов на пары дети добирают курсами (языки, программы), я бы потратила на это.
Про ИИ интеллект ничего не придумала, если уж он нас поработит окончательно, думаю...больше шансов остаться без работы у нас с вами, а не у наших детей)).
P.S. Заграница. Дети вырастают и начинают хотеть и желать самостоятельно и их желания порой совершенно отличаются от наших представлений, как лучше. Знакомая перевезла детей в польшу. Девочка поступила, но каждые каникулы приезжает в минск и находит любые предлоги, чтобы вернуться домой. в польше прекрасный вуз, стипендия, мама рядом...но ее тянет и все тут. А прошло уже 1.5 года. и чего этим детям только надо?
Извините, может сумбурно...краткость не мой конек.
В любом случае, удачи в этом году всем поступающим детям и родителям!!!