Куда поступают ваши детки-6

Эх, а у меня лишних денег не было на репетиторов) Поэтому сразу решили платное. На бесплатное дюже высокий балл, не было гарантии, что репетиторы помогут.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
@MamaPoliny, как Вы правильно написали. Спасибо.
Да тут и сам толком не знаешь как лучше и что лучше. а уж дети и подавно.
У меня оплачивать ребенку учебу кроме меня никого нет и я тупо боюсь помереть в середине пути:) Не то чтобы боюсь, но возможен же такой вариант и что типа дальше, зачем все это надо было. И это не грустные мысли, это просто опыт:) Жизни они такие .. все разные

И все-таки специальности тоже определяют момент выбора бюджет/небюджет . Например "экономич" можно отсидеть и получить диплом, ну даже если сдавать сессии на мин балл
Но вот у меня есть пример знакомых, где в инязе учатся платники в группе и не посещают занятия и сдают на мин. балл. Я че то не догоняю. Так человек же не выучит язык, зачем ему учиться платно и при этом не учиться и получить диплом "учитель немецкого". Какой смысл -- для меня загадка

Darena

Счастливая!
на бюджет вы не подписываете никакой договор
договор с ВУЗом на обучение на бюджете.. в котором прописывается сумма возмещения обучения при отказе от отработки..

Эх, а у меня лишних денег не было на репетиторов) Поэтому сразу решили платное. На бесплатное дюже высокий балл, не было гарантии, что репетиторы помогут.
я дочку отправила к репетиторам, чтоб набрать баллы на платное.. уж очень она хотела в определенном месте учиться..
но она втянулась в учебу так, что поступила на бюджет, но на другую специальность, через 1,5 года перевелась туда, куда изначально хотела..

Anelak

Active member
Вот тоже такие мысли, учитывая куда ребенок хочет. Хотя мне уже приходят в голову мысли насчёт того, что ИИ наиболее затронет его желаемую тему.

Ещё мысли насчёт платного-бесплатного Как сейчас у студентов с подработками? Вот в наше время ну где там можно было подзаработать, грузчиком разве что. Сейчас же и курьеры и куча всего. Не имею знакомых студентов, интересно, как сейчас если взять группу, большинство подрабатывает или сидит на шее?

Караул

уплыла
Денег, конечно, очень жаль. Но с распределением не все гладко. Есть опыт сравнения платного у знакомых и распределения у моей. И он в пользу платного, потому как распределение вышло для нас тяжелым. Дочь не смогла работать и бросила. В то время как платник мог спокойно выбирать свое направление, менять организации, если не понравились условия труда или какие-то вышли вопросы, брали на одно, делать другое, оплата, да и то, чем заниматься. Там мог себе позволить выбирать, чему-то учиться в процессе, не бояться менять и пробовать

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
@Anelak, знаю, что кто поумнее - пишут контрольные и курсовые. ну и официанты, курьеры... не знаю, БГУИРовцы как сейчас подрабатывают.

Kisa-Lisa

Well-known member
Моя родственница окончила в прошлом году мед. в Гродно, педиатрия. Распределили в поликлинику Минска, девочка отлично училась. А училась бы она на платном, я слабо представляю механизмы устройства без опыта ребенка на хороший старт, если нет связей.
Ну ей очень, очень повезло.
Мы территориально относимся к амбулатории недалеко от Минска. И каждые 2 года наблюдаем выпускников минского мед универа. И хотя тут до города доплюнуть можно, через 2 года, а иногда и быстрее врачи эти отсюда уходят.
Мне в распределении не нравится обязаловка , вот это "бесплатное" образование, которое вдруг может оказаться платным. Налоги платим, но все должны: за образование, медицину, коммуналку.
Почему не сделать по желанию, в зависимости от успеваемости, с собеседованием между работадателем и выпускником?

Караул

уплыла
@Anelak, знаю, что кто поумнее - пишут контрольные и курсовые. ну и официанты, курьеры... не знаю, БГУИРовцы как сейчас подрабатывают.

Мне тоже интересно, спрашиваю родителей студентов бгуира. Но говорят, нет стажировок, как раньше, и работы, как раньше. Интересно, как они сейчас находят работу в айти

Поэтому платное еще более заманчиво, если тут работы в айти нет, а проекты в заграницах

zavtra

Well-known member
Вот тоже такие мысли, учитывая куда ребенок хочет. Хотя мне уже приходят в голову мысли насчёт того, что ИИ наиболее затронет его желаемую тему.

Ещё мысли насчёт платного-бесплатного Как сейчас у студентов с подработками? Вот в наше время ну где там можно было подзаработать, грузчиком разве что. Сейчас же и курьеры и куча всего. Не имею знакомых студентов, интересно, как сейчас если взять группу, большинство подрабатывает или сидит на шее?
Сейчас все знакомые студенты работают, фиг знает, когда они учатся.
В мое время работали единицы.

k_ja_ra

Well-known member
А раскажыце, як шукаюцца праекты ў замежжах, калі іх тут не знайсці? Я ніяк механізм не разумею.

Мяне таксама пужае размеркаванне, але і вольны дыплом пужае не меней у выпадку, калі ў планах няма ад’езду з астраўка стабільнасці.
Калі студэнт знаходзіць сам працу, няўжо яго туды не пусцяць па размеркаванні? А калі не знаходзіць, чым свабодны дыплом дапаможа?

Караул

уплыла
@k_ja_ra, а есть сейчас свободный диплом? Дочь давно заканчивала, тогда должны были распределить всех, даже если некуда совсем. Про распределить, тоже бывают варианты. Раньше надо было, что б работа соответствовала специальности по диплому, но вуз решал, разрешить или нет. Могли в сильно коммерческие организации не отпустить, чп не тоже. Ну когда моя заканчивала, всего несколько было случаев, когда не разрешили. Но потом, говорят, стали слегка закручивать типа в коммерцию не пускать

Про искать проекты зарубежом, надо, конечно, что-то знать, уметь, представлять для , к примеру, нормального профиля линкедина. Но много сидит эйчаров, которые ищут работников тут , вывозят. Ну так было в последние годы, сейчас, может, что поменялось, насытился рынок уехавшими айтишниками.

k_ja_ra

Well-known member
поступила на бюджет, но на другую специальность, через 1,5 года перевелась туда, куда изначально хотела..
а аднакашніца старэйшай так і не змагла вучыцца на іншай спецке. Адлічылася пасля 1 курса, пераздавала ЦТ і пайшла на пажаданую спецку. Пры тым ёсць адчуванне, што гаворка пра адны і тыя ж спецкі і факультэт, што і ў вас. І ніяк ты не ўгадаеш, які варыянт будзе ва ўласнага дзіцяці

k_ja_ra

Well-known member
@k_ja_ra, а есть сейчас свободный диплом? Дочь давно заканчивала, тогда должны были распределить всех, даже если некуда совсем. Про распределить, тоже бывают варианты. Раньше надо было, что б работа соответствовала специальности по диплому, но вуз решал, разрешить или нет. Могли в сильно коммерческие организации не отпустить, чп не тоже. Ну когда моя заканчивала, всего несколько было случаев, когда не разрешили. Но потом, говорят, стали слегка закручивать типа в коммерцию не пускать
Свабодны пасля платнага, маю на ўвазе.
Як няма працы зараз, дык, здаецца, наадварот, толькі радыя будуць, калі дзіцё само працу знайшло ці не? Я не пра медыкаў, натуральна...

Караул

уплыла
Свабодны пасля платнага, маю на ўвазе.
Як няма працы зараз, дык, здаецца, наадварот, толькі радыя будуць, калі дзіцё само працу знайшло ці не? Я не пра медыкаў, натуральна...

Вот недавно разговаривала с родителями из параллельного класса, хоть какая работа - главный аргумент для платного у них. Не хотят в провинцию дочь сисадмином куда в поликлинику, боятся распределения. Так что рады не все

k_ja_ra

Well-known member
Про искать проекты зарубежом, надо, конечно, что-то знать, уметь, представлять для , к примеру, нормального профиля линкедина. Но много сидит эйчаров, которые ищут работников тут , вывозят. Ну так было в последние годы, сейчас, может, что поменялось, насытился рынок уехавшими айтишниками.
Проста я далёкая ад думкі, што ўсе гэтыя 3 тыс+ выпускнікоў толькі аднаго бдуіра сапраўды штосьці з сябе уяўляюць такое, што надта цікавіць замежных эйчараў. Ёсць, безумоўна, частка такіх, але што робяць астатнія?
Штосьці чым далей вучацца дзеці, тым менш я разумею перспектывы...

MamaPoliny

Well-known member
ну как минимум остаться в Минске и продолжать искать.
прям начал с проспекта и в каждые двери пошел "искать".
Много есть контор, кот.готовы со старта взять зеленого спеца, если родители не подсобят? так пока учится, можно этим заняться.
Поднапрячь нужных людей.
У подруги доча окончила политех, практику проходила на крупном заводе, была возможность туда и распределиться. Но она как уперлась, не пойду и все, мол старые тетки в отделе. Забрал дядя к себе в частную большую контору, где можно выбрать занятие и должность, она предпочла пойти работать в кафе, варит кофе.
дело было 2 года тому назад. не так уж и давно. Что после бюджета варит кофе, что после платного варила бы...так хоть деньги сэкономили.

k_ja_ra

Well-known member
Вот недавно разговаривала с родителями из параллельного класса, хоть какая работа - главный аргумент для платного у них. Не хотят в провинцию дочь сисадмином куда в поликлинику, боятся распределения. Так что рады не все
Мела на ўвазе рады ва ўніверы, калі выпускнік сам сабе працу знайшоў. Бо ім яшчэ таксама пайдзі знайдзі, куды ўсіх размеркаваць. Ці не?

Kisa-Lisa

Well-known member
Но много сидит эйчаров, которые ищут работников тут , вывозят
Вывозят выпускников?
По-моему уже столько вывезли, что хватает тех кто уже там. Тем более беларусских студентов и в зарубежных вузах на it специальностях хватает, в той же Польше.

Сверху