Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Parole

Well-known member
Я не то чтобы против того чтобы отдать вопросы окупаемости на откуп самого ВУЗа. Я опасаюь что это будет сделано так же коряво как все то что мы сейчас наблюдаем в образовании. Чтобы не было как в том анекдоте когда "ого сказал народ и на всякий случай переоделся во все белое". Не привыкли мы ожидать чего то хорошего в этих сменах правил

Страшно далеки Вы от народа )))

Magda

Well-known member
Parole, нет простите, я вижу реальную ситуацию, и как народ спокойно платит за образование

В нашей стране ВО доступно практически каждому.

ирка

Active member
В нашей стране ВО доступно практически каждому.
с одной стороны, вроде и да. Но все же не настолько, что это не влияет на благосостояние любой рядовой семьи.
Я знаю много примеров, когда абсолютно простые семьи выучили платно детей. Например, санитарка с маминой работы двоих учила. Брала кредиты.
Мы откладывали дочке на обучение на случай, если на бюджет не поступит. Поступила. Теперь вот за эти деньги отдыхать поедем))). Но я, как преподаватель вуза, уверена, что просто из зарплат моей и мужа (которая, к счастью, выше моей) мы не потянули бы обучение, не урезав значительно наши привычные расходы. Т.е "спокойно платить за образование" у нас бы не получилось.

Mahima

переименовалась:)
Т.е "спокойно платить за образование" у нас бы не получилось.
а иногородним надо еще оплатить квартиру в Минске и жизнь.

Сын про ЦТ по русскому сказал, что оно проще тем, что ты или знаешь, или не знаешь. Думать и решать, как на математике с физикой, ничего не надо. Не придумаешь все равно:)
А на физику хотелось бы еще час все же. Потому что иногда бывает глупый затуп в процессе, который можно бы поправить, да времени нет.

Юста

Well-known member
Mahima, еще время надо, чтобы просто арифметику перепроверить...мой сделал ошибки именно в вычислениях

Magda

Well-known member
ирка, спокойно платят за обучение не значит, что расходы на обучение несущественны . Но они доступны.

ирка

Active member
спокойно платят за обучение не значит, что расходы на обучение несущественны . Но они доступны.
значит у нас несколько разное понимание))). Для меня "спокойно платят" означает, что это не нарушает привычный ритм жизни семьи и ее привычные расходы. А если нарушает, то уже не совсем спокойно)))

А с тем, что образование доступно, согласна. При желании, вполне можно получить. Что и делает абсолютное большинство))

Тасана

New member
Tysia, да? У них есть верхняя граница?

Parole, честно говоря я уже не понимаю ничего - с одной стороны всем не понравилось заявление министра о том, что не покрываются затраты, с другой - получается, что не покрываются, ну и ладно и бурю возмущения вызвал вопрос о том, ну и так ли нужны вузу белорусские платоники. Получается - расходы не покрываются, но цену не поднимайте и платников обучайте потому что... потому что в названии есть слово гос., но при этом, конечно, все возмутятся, если гос. и отрегулирует этот вопос

_Тата_

Минск
сейчас платник с хорошим средним баллом может вполне себе скидку получить приличную.
просто хорошо учиться обычно не достаточно, еще должно быть участие в общественной жизни ВУЗа )

откладывали дочке на обучение на случай, если на бюджет не поступит. Поступила. Теперь вот за эти деньги отдыхать поедем)))
Год обучения или 2 недели отпуска - как-то не должно быть это равнозначно по деньгам. Мне так кажется)

Magda

Well-known member
просто хорошо учиться обычно не достаточно, еще должно быть участие в общественной жизни ВУЗа )
Ну... вопрос приоритетов. Если семье будет существенная помощь, то имеет смысл и ребенку пошевелиться?

_Тата_

Минск
Для меня "спокойно платят" означает, что это не нарушает привычный ритм жизни семьи и ее привычные расходы. А если нарушает, то уже не совсем спокойно)))
в других странах оплата ВУЗа - это "спокойно платят"?

Magda, может быть)
но моей например для участия в общественной жизни - это 1,5 часа на дорогу в одну сторону)))
это не из общаги 5 минут пройтись.
и может пострадать средний балл)

иногда студенту проще поработать и помочь СЕБЕ материально.
Я считаю, что это семья помогает студенту в оплате (раз нет пока возможности), а не студент семье).

ирка

Active member
в других странах оплата ВУЗа - это "спокойно платят"?
не знаю, подробно не интересовалась этим вопросом. Это ремарка ко мнению Магды.
Более того, пожалуй, мне кажется, что и не должно быть так, что образование должно быть на столько доступным, что можно с самым минимумом по ЦТ "спокойно заплатить" и учиться, потому что "как же без высшего образования".

k_ja_ra

Well-known member
у БРСМ?

Год обучения или 2 недели отпуска - как-то не должно быть это равнозначно по деньгам. Мне так кажется)
маеце на ўвазе, што гэта ненармальна, што адпачынак у нас настолькі дарагі?

Народ, тут людзі пісалі, што ў іншых краінах адукацыя ўвогуле бясплатная, для ўсіх, і без усялякіх размеркаванняў. А вам, высвятляецца, нашыя платы надта даступныя. А ў тое, што ў нас спрацуе рынак, і вольныя цэны на адукацыю, падняўшыся, потым знізяцца - я мала веру. Не працуе ў нас так. Я па наварочаных буціках гляджу. Там лепей адну начнушку ў месяц па цане дыяманта прададуць, чым законт абарота цэны знізяць. Не тыя традыцыі. Так што.. я б была акуратней у сваіх жаданнях. Як бачым, у нашай краіне яны здзяйсняюцца момантам.

Я бачыла тыя словы Карпенкі пра кошт навучання. Такі я з тымі, хто лічыць, што размеркаванне і платнікаў таксама - толькі справа часу. Надта ж там гэтая тэма развівалася.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху