Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Юста

Well-known member
Почему? Если они хотят именно на это место?

Почему ВО должно быть для всех? Не в кайф олимпиада, ну... а вузу не в кайф учить людей с низкими баллами.

Хотя я лично считаю, что в современном мире степень охвата населения ВО должна быть выше, и не считаю, что "государству нужны рабочие руки".

Кстати, с удивлением узнала, что в РБ процент населения с ВО вовсе не так велик, как мне это казалось.
А что только олимпиадники могут иметь нормальные знания?
Да..не всем в кайф именно олимпиады, соревнования и такой образ жизни...почему такие дети, если у них хорошие знания (мы же не будем сравнивать с теми, кто еле пороги набрал), теряют возможность учиться на бюджете?
Или взять вот моего ребёнка...он хоть и школота районная, но мальчик способный и неординарный..но так вот сложилось, что на фоне переживаний и стрессов обостряется хроническое заболевание...поэтому хоть результаты и хорошие, но гнать не будем...все олимпиады чисто развлечения без завышенных ожиданий..и да..улица, ролики, велики...школа рядом с домом, кружки на месте..гопота, по меркам некоторых... жизнь покажет правильные ли шансы дали мы своим детям, пока ещё рано судить..особенно по достижениям в олимпиадах
Ещё раз...я просто против, чтобы все места занимали олимпиадники
Шанс должны иметь и другие умные и старательные

juniko

self-made woman
Это я ВСЕМ.

Уже была школа в КГ?
Нет. Их пихали в соседние, и директор объясняла, что не взять она их не может, но вот такие ....

А когда плодят уйму разных олимпиад, призеры которых занимают все бюджетные места - с моей точки зрения это бред.
Ещё раз...я просто против, чтобы все места занимали олимпиадники

ТОгда чего вы волнуетесь? В РБ так и осталось, 10-20 олимпиадников на всю страну. Все, что может сделать умный ребенок - Кенгуру/Буслик и районно-республиканская.
Нет смысла вам волноваться. Все замечательно, как в СССР.
Именно поэтому и столько участников из РБ в российских олимпиадах. И так много по этим олимпиадам проходят без конкурса в российские ВУЗы, там остаются и уезжают, освобождая бюджетные места всем остальным.

Не нашла отдельной темы по среднему образованию, поэтому спрошу здесь. Может ли кто-нибудь рассказать про лингвогуманитарный колледж?

juniko

self-made woman
но так вот сложилось, что на фоне переживаний и стрессов обостряется хроническое заболевание...поэтому хоть результаты и хорошие, но гнать не будем...все олимпиады чисто развлечения без завышенных ожиданий.
Так и у нас. Малой очень переживал на всяких отчетных контрольных. Вплоть до плохой дыхалки. Я понимала, что от экзаменов я его освободить не могу и стали просто для себя, для развлечений. Начали с интернет-олимпиад. Смеялись, развлекались, не переживали из-за мест. Потом на очные, с друзьями, в комфортной обстановке, на предметах, которые совсем не знает, но там весело и интересно. Сейчас он спокоен на экзаменах. (это мелкий). Ну вот такая у нас была психподготовка. Нам помогло. Всем советую попробовать.
Это только для того, что бы неудача на ЦТ или ЕГЭ не превратилась в ужас-ужасный всей жизни. А просто очередное испытание. Сдал - молодец, завалил - ну и фиг с ним.

кружки на месте..гопота, по меркам некоторых...
ИМХО если есть кружки, то уже не гопота, а нормальный деть. Гопота - это на скамейках пиво пьют весь день и пристают к прохожим.

ирка

Active member
Может ли кто-нибудь рассказать про лингвогуманитарный колледж?

Не из первых рук. Дочкина подружка туда пошла после 9 класса. Мама после посещения Дня открытых дверей была очень довольна увиденным))). Первый год учиться было тяжело, съехала по общеообразовательным. Потом пошли спецпредметы, стало интересно. Проходной балл высокий. Два года назад на бюджет был 9,1. Мы тоже рассматривали этот вариант, но тогда средний балл был у нас 8,9, а платно учить в колледже я была не готова. За два года дочка подняла средний до 9,3.
Знания, которые дают по языкам, хвалят. Можно потом на 2--3 курс МГЛУ.

Тасана

New member
Юста, я не говорю о том, что только олимпиадники могут учиться, но... если мест мало и туда хочет олимпиадник, то.. ну что д поделаешь

juniko

self-made woman
Может ли кто-нибудь рассказать про лингвогуманитарный колледж?
Если тот, что на Притыцкого, то его хвалили. Хороший уровень языка, образование. Нацелены на то, что бы выпускники соответствовали 3 курсу МГЛУ, а это круто. (инфа 2-3 лет старости).

О, уже ответили.

Я тут посмотрела, так мой мелкий еще та гопота. :) Школа возле дома, учительница замечательная из соседнего. Кружки - в шаговой доступности. Вечером тусят с друзьями на спорт площадке, или носятся на самокатах/великах/роликах/скейтах таким табуном.

Тасана

New member
juniko, послушайте, школу в КГ открыли через пару месяцев после того, как заселили первых жильцов, так что... не знаю кого там куда пихали. Мы заселились одними из первых, не помню, чтобы по району кто-то там шатался. И уж совсем мне невдомек, где могли встретить вашего умного ребёнка? Он тоже по району шатался?

juniko

self-made woman
Тасана, вы мне не верите? Ваше право.
А смысл мне выдумывать?
Это была одна из причин нашего отъезда. Не хотела, что бы обижали детя.

Из-за этого он начал заниматься ай-кидо, потом, когда бросил музыку, боксом.

В жизни бывает по всякому. Мне в Москве сосед "пошутил", что мелкому пальцы в железную дверь сунет и сломает, если он будет играть дома, хотя строго после школы играли и до 6 вечера.
Ну стал сидеть в музыкалке репетировать. Идиотов везде хватает.

Юста

Well-known member
juniko, у вас какие-то крайности...или олимпиадники, или пиво на лавке
Можно кайф от жизни получать без пива, и без олимпиад.. И даже без кружков вырасти достойным человеком

Юста, я не говорю о том, что только олимпиадники могут учиться, но... если мест мало и туда хочет олимпиадник, то.. ну что д поделаешь
Почему должен это место занять олимпиадник, а не абитуриент с 395 баллами, например?

Не из первых рук. Дочкина подружка туда пошла после 9 класса. Мама после посещения Дня открытых дверей была очень довольна увиденным))). Первый год учиться было тяжело, съехала по общеообразовательным. Потом пошли спецпредметы, стало интересно. Проходной балл высокий. Два года назад на бюджет был 9,1. Мы тоже рассматривали этот вариант, но тогда средний балл был у нас 8,9, а платно учить в колледже я была не готова. За два года дочка подняла средний до 9,3.
Знания, которые дают по языкам, хвалят. Можно потом на 2--3 курс МГЛУ.

Спасибо! А не могли бы вы подружку немного подробнее расспросить? Нам, конечно, ещё рано глобально задумываться, дочка еще только в 6 класс пойдет, но думает она в этом направлении пока что :) Только вопрос — идти в колледж или заканчивать 11 классов (если до этого вдруг резко не захочет что-то другое). Там в колледж экзамены сдаются, или зачисление по аттестатам? А если потом в МГЛУ поступать — ЦТ или отдельный конкурс? Не поступала эта девочка, или еще учится в колледже?

Parole

Well-known member
Класс! Супер! То есть если не олимпиадник - то сразу автоматически прогульщик и двоечник, так?
А когда плодят уйму разных олимпиад, призеры которых занимают все бюджетные места - с моей точки зрения это бред. Потому что лишает право на получение бесплатного высшего образования тех самых не олимпиадников, но достаточно умных и способных учеников, которые в будущем могли бы стать хорошими специалистами.

Вы немного не с той точки зрения смотрите на эти олимпиады. Большинство этих олимпиад, это олимпиады определенного учебного заведения, которое проводит ее чтобы отобрать себе умных и целеустремленных деток. Т.е. это тот же самый внутренний экзамен, который дети сдают чтобы поступить в тот ВУЗ куда хотят. Ну вот готовятся наши дети к ЦТ дополнительно (большинство готовится) потому как знают что на определенные специальности в определенный ВУЗ надо набрать максимум баллов. А в России дети готовятся к олипиадам потому как знают что для поступления на определенную специальность в определенный ВУЗ система зачисления идет через эту олимпиаду. И ее так же можно назвать и экзаменом и ЦТ. Суть в том что участвовать может любой желающий и написать ее надо надо определенную максимальную цифру.
Разницы нет практически никакой. Все знают правила игры кто хочет тот участвует, кто нет, тот сдает просто ЕГЭ и идет на те специальности где конкурс меньше.
Т.е. это просто определенная форма отбора в определенный ВУЗ. И каждый решает сам хочет он в этом участвовать или нет

Почему должен это место занять олимпиадник, а не абитуриент с 395 баллами, например?
Вы пишете про нашу страну, а juniko про Россию. И олимпиады по которым зачисляют у нас и у них разные. У нас есть возможность (как я читала, не так давно статья с географом была) со слабыми знаниями получить олимпиаду и быть зачисленным в ВУЗ. В России сейчас это практически нереально (там битва идет серьезная за них). У нас девочка знакомая в МГУ пыталась поступить через олимпиады. Не хватило совсем чуть-чуть. И да, для них было принципиально поступить именно на бюджет, т.к. говорили что платно учится дорого. Хотя родители не из бедных совсем. Поступила на бюджет на другую специализацию, на 2 курсе переводилась на факультет своей мечты

Последнее редактирование:

juniko

self-made woman
В некоторых ВУЗах РФ устроено так. Если олимпиадников больше, чем мест, то берут всех, но учебу оплачивает ВУЗ. Оставляют 5% мест на бюджете и на эти места берут всех с самыми высокими баллами по ЕГЭ. Мне кажется, что это нормальный вариант, что бы никого не обидеть. Проблема в том, что не все ВУЗы имею столько денег, что бы оплатиь учебу. Ну и если набор 100 чел, то по ЕГЭ возьмут только 5 чел.

Не хватило совсем чуть-чуть.
обидно.

ПРо разных детей, мое мнение.
ВСЕ дети талантливы. ВСЕ дети замечательные. Кто-то смог найти свое призвание, интересное занятие, кто-то нет. Задача учителей или родителей, помочь ребенку найти именно то дело, котоорое интересно самому детенку. Не важно, что это - спорт, танцы, учеба, предмет, программирование или рисование. Главное, что дело вызывает желание заниматься именно этим.
Сейчас наши дети живут в интернете с кучей возможностей, им тяжело определить, что они хотят. Вот и может взрослый показать эти возможности - кружки или занятия. А деть сам решит, что ему в кайф и что вызывает у него желание созидать.
Потому что разрушать проще, и это им и без нас покажут и научат.

Там в колледж экзамены сдаются, или зачисление по аттестатам? А если потом в МГЛУ поступать — ЦТ или отдельный конкурс?
Совет из жизни. Не заморачивайтесь на английском. там высокий конкурс. Есть куча других языков, где и конкурс меньше и возможностей больше. И учить его можно параллельно со школой.

ирка

Active member
Там в колледж экзамены сдаются, или зачисление по аттестатам? А если потом в МГЛУ поступать — ЦТ или отдельный конкурс? Не поступала эта девочка, или еще учится в колледже?

по аттестатам. Там отдельный конкурс, но вот по ЦТ или нет не в курсе. Девочка еще в колледже. Они получается год теряют, но как по мне, то это не принципиально. Скажу дочке, при случае пусть поспрашивает. Но они сейчас в основном в соцсетях общаются только, а были "не разлей вода"(((.

Совет из жизни. Не заморачивайтесь на английском. там высокий конкурс. Есть куча других языков, где и конкурс меньше и возможностей больше.

Это да. На английский конкурс выше. В этом году на 6 или 8 баллов. Но моя дочка мыслит как вы))). Мы проходили на английский, но она выбрала испанский.
Меня немного волнует, что за 2 года английский, который у нее очень неплох, подзабудется. В приемке говорили, что не рекомендуют, первые два года параллельно заниматься испанским и английским, так как очень разное произношение итп.
Еще в "+" английского факультета, что там гораздо больший выбор вторых языков. А на испанском ф-те только три: английский, немецкий и португальский. Но у них есть кафедра третьего языка, где можно учить языки платно дополнительно.

Parole

Well-known member
Не, там все хорошо. После второго курса по результатм разных факторов и собеседования была переведена туда куда и хотела. Но перенервничали сильно, тогда, да.
И, главное, как потом выяснилось, что если бы подала на апелляцию, читай билась бы до конца, то результат мог быть другим. т.к. из нескольких детей с одинаковыми баллами только одна подала апелляцию и получила заветный лишний бал

juniko

self-made woman
что если бы подала на апелляцию, читай билась бы до конца, то результат мог быть другим.
Да. апелляция нужна всегда, даже если баллов с запасом. Дети подают на апелляцию, даже если еще не знают результатов или не видели своих работ. Это важно.

Совет из жизни. Не заморачивайтесь на английском. там высокий конкурс. Есть куча других языков, где и конкурс меньше и возможностей больше. И учить его можно параллельно со школой.
Мой ребенок хочет быть учителем английского языка :) Потиху учит его в СОЛе со 2 класса. Думаю, на момент окончания 9 класса уже что-то в голове да будет :)

juniko

self-made woman
Но моя дочка мыслит как вы))).
Это я учусь у нынешних детей. :) Они полны идей и прагматизма. Они уже другие.

Мой ребенок хочет быть учителем английского языка
Английский идет непрофильный для всех языков, как фа-но в музыкалке для всех других инструментов. Она будет его учить параллельно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху