Купля-продажа, обмен недвижимости. Советы и рекомендации

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kYsya

Светлая ведьма
Fiesta! написал(а):
Так я лучше 2 000 скину покупателю, чем заплачу агенству!
Жэсть. Если Вы будете потом еще покупать квартиру, Вы заплатите столько же, сколько бы платили до вступления в силу Указа, о котором речь идет выше.
Вы бы риэлтерам все говорили...меньше бы времени впустую ;-) Правда.
С ними надежнее ну, или мне везло :)
Fiesta! написал(а):
Так все же какие конкретно были документы?
Все зависит от статуса квартиры: приватизированна, на скольких человек, есть ли соглашение о долевой собственности, прописан ли ребенок и т.д.
И про деньги. Все зависит от того, каким образом покупатель будет расплачиваться--сразу, или, например, у него кредит.
У риэлтеров четко отработанная схема, деньги проверяются в Вашем присутствии, конверты подписыватся и заклеиваются--нотариус просто видит передачу денег и все. Формальную--она даже не знает, что там.
Когда деньги перечисляются позже совершения сделки-купли продажи при поступлениии денег на счет, покупатель и продавец едут в банк с агентами, там деньгши снимаются, пересчитываются, потом в БРТИ и там подписывается соглашение о том, что никто никому ничего не должен :)
Fiesta! написал(а):
Тут тогда другой вопрос: я как продавец до оформления сделки в БРТИ получаю деньги на руки, а какие гарантии у покупателя, что я продолжу оформление а не отменю сделку?
Найти того, кто бы поверил... Ну-ну.
Вот Вы же сами хотите привлекать агенство на второй стадии сделки. То есть боитесь быть покупателем.
А вот представьте себе человека, который будет у Вас покупателем :)
Удачи, словом!

Liala

Active member
Fiesta!, у нас первая половина денег была указана в договоре купли-продажи (у нотариуса)...зачем тут расписка? Вторая половина денег была перечислена на счет продавца банком (до оформления в БРТИ)...опять же зачем здесь расписка...В договоре стоял срок до которого должна быть переоформлена квартира в БРТИ...А всмысле отменю сделку?? Возьму деньги и скороюсь в неизвестном напривлении не переоформляя квартиру в БРТИ или верну деньги и откажусь от сделки?

Fiesta!

Миссис
kYsya написал(а):
Жэсть. Если Вы будете потом еще покупать квартиру, Вы заплатите столько же, сколько бы платили до вступления в силу Указа, о котором речь идет выше.

интересно как это?
По-моему я заплачу агенству сначала как продавец (за свою хату), а потом как покупатель за то, что купила квартиру.

И еще, не факт, что меня заинтересуют хата, которая у этого агенства в базе. Они могут и из других агенств предложить конечно, но они это делают совсем не охотно.

kYsya написал(а):
Вы бы риэлтерам все говорили...меньше бы времени впустую Правда.
С ними надежнее ну, или мне везло
да я говорила с ними!!!!
Я уже со столькими переговорила!
У меня создалось впечатление, что им чтобы выдавить слово из них, надо на телефон денег скинуть.
А один даже сказал, когда я его просила заняться мне подбором вариант однокомнатной, он сказал, что ему за это не платят и ему не выгодно мне искать квартиру... Вот если бы я продавала...
Или мне так не везет или раэлтеры избалованы на нет!!!

Fiesta!

Миссис
Liala,
спасибо за подробный рассказ! вы мне очень помогли.
Наверное мне еще стоит для начала почитать договорчик, кот. даст нотариус, там наверное многие момент и в том числе денежные будут оговорены.

kYsya

Светлая ведьма
Fiesta! написал(а):
По-моему я заплачу агенству сначала как продавец (за свою хату), а потом как покупатель за то, что купила квартиру.
У них все это уже давно проработано. Просто Вам с агентом не повезло совсем :-(

gold

New member
"Благодаря" указу апрельскому теперь и за подбор квартиры надо платить. Вот риелтор и не захотел с вами по тел. говорить. Почему вы сами не ищете себе вариант для покупки?

Эвридика

балуюсь плюшками
gold, за подбор вариантов и ранее брали деньги, просто не всем предаставлялся акт об оказанных услугах, а называлась конкретная сумма за услуги агенства, детально же мало кто ознакамливался из чего она складывается. Я после покупки квартиры выцарапала у агентства копию данного акта с их печатью и подписями. Была удивлена набором услуг и количеством затраченных на меня часов. Очень хотелось взять их за жабры, но покупателем выступала моя мама с больным сердцем, и не хотелось ее нервировать лишний раз и ввязывать во все разборки.
Fiesta!,
я не так давно продавала и покупала квартиру, но как раз успела до апрельского закона. Чисто теоретически агентство должно подготовить все документы, практический же в спорных моментах (а у меня как раз был вопрос с несовершеннолетним ребенком, выписываемым к бабушке без исполкома) они сами советуются с нотариусом через которого оформляется сделка. Все же вам надо со всеми документами как продавцу консультироваться с нотариусом. Деньги за консультацию совсем небольшие в сравнении с оплатой агентству. Риэлтеры на самом деле за бесплатно даже рот не откроют.
Если интересен мой частный случай, могу поделиться.

gold

New member
Да раньше просто говорилась сумма за оформление, а для налоговой они составляли такие акты. А сейчас, даже, если вы ничего и не купите через это агентство, но сотрудник данного агентства даст вам пару телефонов продавцов, вы должны заплатить.

Эвридика

балуюсь плюшками
gold,
подобные акты состовлялись не только для налоговой. В моем договоре с агенством на покупку квартиры был пункт, что я оплачиваю их услуги после предоставления мне акта об оказанных услугах, и вот мне в него был включен пункт "подбор вариантов" - 50 часов и сумма в районе 350-400 тыс бел руб, несмотря на то, что я сама нашла себе этот вариант через газету и ничего более они мне не показывали.Еще раз уточняю, что покупка была 28 марта, т.е до 1 апреля.
Сейчас агентства берут и с продавца за продажу и с покупателя за предоставленне услуги - с этим я согласна. Естественно, ни один опытный риэлтер не даст никаких телефонов, они этого и раньше не делали. Всегда присутсвовали при показе квартиры, чтобы покупатель не дай Бог не договорился с продавцом на прямую в обход агентства - они же деньги потеряют.

gold

New member
Эвридика,
Вам просто не повезло с агентством. Опять и этот договор, и этот акт - все не для вас и агентства, а для налоговой. Да и странно, что вы заключили договор на покупку квартиры, которая у них не была на эксклюзиве. Т.е. вы сами нашли квартиру, привели им прордавца и заплатили в районе 2 000 за это? Я впервые слышу, что раньше заключались договора на покупку жилья.

Эвридика

балуюсь плюшками
gold,
cовсем не так)
Я нашла объявление в газете, рекламу давало агентство. Квартира меня устраивала и в обход агентства ее купить было невозможно, так как продавцы там себе уже нашли вариант - это первое, второе, они уже оплатили услуги агентства , несмотря на то, что еще ничего не продали и не купили( у них это первая покупка- продажа и они мало что понимали). Варианты мне лично никто не подбирал, акт об оказанных услугах составляется не только для налоговой. На основании этого акта я оплачиваю деньги агентству, там они расписывают за что берут деньги, т.е из чего складывается сумма.

Про риэлтера, да она мне не нравилась, более того бесила, так как это она должна была бегать за мной за мои деньги, а не наоборот. Отказаться, конечно, можно было, но квартира мне подходила на все 200 процентов. Две тысячи за услуги я не платила.

Не пойму, как это договор только для налоговой? Для меня тоже. На основании этого договора, агентство несет хоть какую-то ответсвенность за проверку приобретаемой мной квартиры.
Конечно, договора заключались с агентством на оказание услуг при составлении предварительного договора с продавцом о задатке, иначе на основании чего покупатель платит деньги риэлтеру?

Gera

Active member
Эвридика,
если можно, скиньте в личку название агенства. Меня тоже ждет продажа и покупка квартиры, и услугами агента не сильно довольна, при этом должна буду оплатить за сделку больше трех тысяч т.к. встречный вариант я нашла в этом же агенстве, скидку они мне врядли дадут.

Эвридика

балуюсь плюшками
Gera, это был "Загородный дом", но они мне абсолютно не понравились, о чем я писала выше.

gold

New member
Эвридика написал(а):
Всегда присутсвовали при показе квартиры, чтобы покупатель не дай Бог не договорился с продавцом на прямую в обход агентства - они же деньги потеряют.
Мы выбирали себе квартиру, ездили смотрели без агента. Девушка дала нам адрес, а там были хозяева. Так что не всегда они ездят на просмотры.
Эвридика написал(а):
Про риэлтера, да она мне не нравилась, более того бесила, так как это она должна была бегать за мной за мои деньги, а не наоборот. Отказаться, конечно, можно было, но квартира мне подходила на все 200 процентов. Две тысячи за услуги я не платила.
Никто и ничего никому не должен. Не вы купите эту квартиру - кто-то другой купит. А вот за продавцом они бегают. Т.к. ппродажа квартиры им приносит деньги.
Эвридика написал(а):
Варианты мне лично никто не подбирал, акт об оказанных услугах составляется не только для налоговой. На основании этого акта я оплачиваю деньги агентству, там они расписывают за что берут деньги, т.е из чего складывается сумма.
Т.е., если бы там не было пункта "подбор квартиры" - то сумма была бы меньше? Вряд ли.
Вы же сами не составляли договор, а подписали то - что вам предоставило агентство. Я хочу сказать, что в договорах идет перечисление всевозможных услуг лишь для того, чтобы оправдать стоимость оформления.

Glowworm

New member
Как нынче продать квартиру? Делимся, обсуждаем...

Может кто-нибудь может сосватать контакт хорошего проверенного риэлтора? Может у кого друзья-знакомые есть?
Ищу риэлтора для продажи квартиры в Минске.

Последнее редактирование:

DSoul

Начинающая Ведунья
я общалась по тел с одной девушкой, до работы дело не дошло, но меня подкупила ее ответственность, желанее помочь, дельные советы. если интересно, вспомню, откуда она.

DSoul

Начинающая Ведунья
Glowworm, Ольга Валентиновна
или в Мир недвижимости плюс или в Сильван (можно ж позвонить)

Glowworm

New member
DSimona, спасибо

А может мне кто-то рассказать, как сейчас с риэлторами работают? Обязательно ли агенство забирает документы на квартиру? Или сейчас уже без этого работают?

С чего начинать?

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху