Купля-продажа, обмен недвижимости. Советы и рекомендации

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Eka

Well-known member
он находит покупателя, и если реально сделка идет в сторону нотариата, вы согласны на договор
cделка рано или поздно по-любому туда придет. тут вопрос принципиальный. если Олег__, вы готовы платить деньгу агенству, то нет никакой особой разницы с каким из агенств заключать договор, база все равно общая что бы они ни пели. если не готовы, то они все равно вашу квартиру будут предлагать, т.к. их задача еще и с покупателя деньгу поиметь. просто в первую очередь конечно они свои квартиры предлагают.

имя-как-имя

Well-known member
они все равно вашу квартиру будут предлагать, т.к. их задача еще и с покупателя деньгу поиметь. просто в первую очередь конечно они свои квартиры предлагают.

+100
Будут-будут.

Вот один из примеров того, как полезно для покупателя связываться с агентством (историю притащила с юридического сайта):

Свекровь согласно договору получила задаток. Квартиру свекровь освободила, выписалась из неё, но тут выясняется, что покупательнице не дают кредит и соответственно купить квартиру она не в состоянии и директриса агентства буквально заставила свекровь написать бумагу, о том, что она обязуется вернуть задаток, мотивирую это тем, что даже если свекровь подаст в суд, как правило суды становятся на сторону покупателя.

Это кратко, вообще там многабукаф, в том числе и договор с агентством, который много счастья гарантировал, но оказался пшиком, как только что-то пошло наперекосяк.
Даме напели про форс-мажор, запугали и отняли законно принадлежащие ей деньги. И потерянное время никто не компенсировал.

и я не считаю - я видела....

Ага. И уж конечно, Вы видели документы, подтверждающие добросовестную проверку агентством "истории квартиры".

Впрочем, это неважно. Главное, заказчик и исполнитель довольны друг другом. Чего и всем желаю:).

Вот здесь убедительно рассказано, зачем нужны агентства, но куда увлекательнее комментарии:
http://realt.by/news/article/9139/

Последнее редактирование:

Goldenflow

Well-known member
И уж конечно, Вы видели документы, подтверждающие добросовестную проверку агентством "истории квартиры".
гы,а я же идиото отдала 600 баксов много лет назад агентству. Потом наслушалась ужасов и водила на веревке агентшу по всем конторам проверять квартиру.Мало того что деньги уткнула в никуда,так времени убила сколько.
Потому что как выяснилось в процессе Договор-филькина грамота.Никто никакой ответственности не несет ни за что.Они же слупили бабки с продавца,эксклюзивная продажа -так назывался 401ый способ относительно честного отъема денег

имя-как-имя,цитата из вашей ссылки
"агентства недвижимости, в отличие от индивидуальных покупателей, имеют возможность собрать полную информацию о юридической истории квартиры, ее хозяевах и других аспектах, влияющих на безопасность сделки."

Подробнее читайте: http://realt.by/news/article/9139/#ixzz1mVu3k6rr
какие законные способы получения информации о квартире? какие у них способы?
помнится моя агентша барашка в бумажке всем давала за получение сведений

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
какие законные способы получения информации о квартире?
только по доверенности от собственника

директриса агентства буквально заставила свекровь написать бумагу, о том, что она обязуется вернуть задаток, мотивирую это тем, что даже если свекровь подаст в суд, как правило суды становятся на сторону покупателя.
влить в уши можно все что угодно. другое дело, как к этому относиться. Наверное эта дама из разряда "если так надо, то что уж поделать" и не особо вникала в нюансы. есть еще момент, как была оформлена расписка о получении задатка, иногда это прописывают как аванс за квартиру. если было все юридически грамотно, то можно было бы с чистой совесть посылать агентство и покупательницу в сад. знаю не один случай, как люди зарабатывали именно на задатках.

Семицветик

Лети, лети, лепесток...
Ага. И уж конечно, Вы видели документы, подтверждающие добросовестную проверку агентством "истории квартиры".

Мы когда квартиру покупали, просили своего знакомого юриста из городской коллегии адвокатов сделать запрос в ЖЭС об истории квартиры, пришел ответ, что никто не прописан, заплатили за запрос какую-то небольшую сумму коллегии и были спокойны. Сделка была без агентства, но агентству я бы не доверяла в этом вопросе.

имя-как-имя

Well-known member
влить в уши можно все что угодно. другое дело, как к этому относиться. Наверное эта дама из разряда "если так надо, то что уж поделать" и не особо вникала в нюансы. есть еще момент, как была оформлена расписка о получении задатка, иногда это прописывают как аванс за квартиру. если было все юридически грамотно, то можно было бы с чистой совесть посылать агентство и покупательницу в сад. знаю не один случай, как люди зарабатывали именно на задатках.

Воот!
В той ситуации, если бы не было агентства и дама оформляла задаток как задаток сама, то любой юрист ей в пять секунд объяснил бы, что задаток она возвращать не должна, ибо сделка сорвана покупателем. А положившись на агента, она потеряла нервы, деньги и время тоже, а возможно, и покупателей, если успела отказать кому-то, считая свою квартиру уже практически проданной. Конечно, она не вникала в нюансы, она считала, что вникать будет агент, и доверяла ему. А не надо было:).

имя-как-имя,цитата из вашей ссылки
"агентства недвижимости, в отличие от индивидуальных покупателей, имеют возможность собрать полную информацию о юридической истории квартиры, ее хозяевах и других аспектах, влияющих на безопасность сделки."
Подробнее читайте: http://realt.by/news/article/9139/#ixzz1mVu3k6rr
какие законные способы получения информации о квартире? какие у них способы?
помнится моя агентша барашка в бумажке всем давала за получение сведений

Я ссылку дала скорее ради комментариев к рекламной статье агентства. Я не считаю, что агентство располагает какими-то особенными возможностями проверки квартиры, и не думаю, что агент может позаботиться о безопасности сделки лучше, чем это сделает сам покупатель.

Samum

Эгрегор
В данный момент находимся в стадии приобретения трешки и продажи/обмена единички. Покупка первична,поэтому сначала про нее. У нас очень жесткие и специфические требования квартире, которые сразу же отсеивают основную часть предложений, и несмотря на это - выбор на рынке приличный. Трешки- не самые ходовые квартиры, их продать намного сложнее, чем, скажем единичку- двушку,поэтому здесь однозначно командует покупатель, особенно тот, который приходит с живыми деньгами. Смотрим вторичку, по поводу новостроя у меня предубеждение. Вешала объявки, но достали агенты, поэтому теперь мониторю реалт и ирр. Объявки без фото не смотрю вообще. Собсна, сами фото квартиры мне до фонаря, тк никакой ремонт меня не устроит, намного больше меня устроит его отсутвие. Единственная фотка, которая мне нужна- это планировка квартиры с метражом - это -то, что имеет первостепенное значение. Неподходящую планировку не спасет ни район, ни вкусная цена, ни ремонт.
Если планировка ок- смотрим на соответсвие всем остальным параметрам: кирпич/этаж/район/цена. Поскольку состояние квартиры меня не интересует, езжу смотреть квартиру крайне редко, хотя мониторю объявки чуть ли не каждый день. Агентам звоню только для того, чтобы узнать, какие варианты продажи и если нет планировки в объявке- прошу ее выслать.
Далее по поводу продажи: был опыт работы с агентами, поскольку он оказался неудовлетворительным, приняли решение рекламироваться самостоятельно.

Samum

Эгрегор
ПЫСЫ
как покупатель, я бы посоветовала вешать объявку только когда будут фотки, здесь кто-то писал, что квартира замыливаеЦЦа- это правда. Я всегда смотрю, сколько времени квартира торгуется и лучше бы вешать объявку-конфетку. Первой я бы посоветовала ставить фото планировки, потом фото каждой комнаты, слегка приподнятые, сделанные при дневном свете или оч хорошем освещении из верхнего угла над входной дверью в комнату, вид сверху на комнату (кто-нить понял, что я написала ? :) они добавляют объема комнате + туалет-ванная- прихожая от входной двери и балкон или что-там у вас еще. Некоторые еще фоткаю вид из окна, если там есть на что смотреть. Вот как-то так....

Квартира на стадии котлована или долевое- большой риск получить не то, что на картинке и потом по два года принимать квартиру и заставлять подрядчика устранять недоделки (опять же напугана примерами из жизни, влезать в это не хочется). Предпочитаю переплатить за вторичку, но при этом видеть, что покупаю, пусть это будет старая квартира с кривыми стенами, перекошеной столяркой и убогой сантехникой, но я смогу оценить, во сколько мне станет устранение неполадок и ремонт. Новострой мы рассматриваем только тот, что был построен не позже 2008 года, достаточно много квартир продается, которые по нескольку лет после постройки стоят пустые. Даже если квартира выйдет как и обещал застройщик, начинать ремонт сразу - дело рискованное, тк усушку-утруску никто не оменял, а лицезреть трещины на свежеположеной плитке и штукатурке как-то тоже не хочеЦЦа.
Опять же- это- мое личное убеждение, без претензий на истину в последней инстванции. Хочу только сказать, что на моем недолгом веку я уже успела вкусить прелести купли-продажи и капремонтов с выносом стен-полов-окон и дверей 6 квартир (новострой и вторичка), вот из этого опыта и исхожу.

Bonica

New member
Dibrova, интересно, а вы смотрите на состояние подъезда, лифтов, какие соседи, а если дом совсем старый или главное, чтобы квартира подходила? Просто мне кажется, что если квартира-конфетка, но в вонючем подъезде с алкашами, то продать такую тоже проблематично.

Glowworm

New member
Bonica, каждый покупатель смотрит свое :) Я это уже поняла. А может найтись такой, который мечтает жить именно в твоем доме. И ему пофиг все будет :))) Лотерея.

Samum

Эгрегор
Bonica, нет, конечно, но как правило, квартиры в той ценовой категории и в тех р-нах, где мы смотрим априори предполагают наличие приличных соседей, ъотя везде бывают исключения. Недавно было- присмотрели отличную квартиру, с большего все устроило, только дороговато и по планировке были вопросы, на которые агент ответить не смогла, пришлось ехать смотреть. Так вот со входа в подъезд в нос ударил жудасны запах канализации. Зацепила проходящего мимо дедушку, спросила, чего так воняет, он грит- а тут поликлиника внизу вечно канализацию засоряют, все время аварии...Вооот...А квартира хорошая была

Кстати, хозяева квартиры утверждали, то авария разовая и ее уже устранили. Так то важно соседей поспрашивать, что и как. Обычно вызывают подозрения (если так можно сказать) квартиры со свежим ремонтом, бывает, что так маскирую подтеки от вечнотопящих соседей или подтекающие трубы,крышу и проч. Если уже еду смотреть квартиру, то не поленюсь приехать пораньше и подняЦЦа на этаж вверх-вниз и посмотреть на квартиры соседей, на окна снаружи- тоже показатель, по возможности побеседовать. Но это так- извращения)))

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
Но это так- извращения)))
и не всегда дадут полную картину.
Мы когда свою покупали соседню сдавали и она нас устраивала по всем парамтерам. А потом, спустя пару лет жена выгнала мужа-алкоголика, он поселился в соседней (ранее сдаваемой) квартире и квартира превратилась в притон со многими вытекающими последствиями. Плюс только один мы с ними граничим кухней и ничего не слышим, в отличии от других соседей.

А еще на второй день как заехали, соседка сверху с супер евроремонтом нас затопила т.к. у неё все сухо, то не хотела впускать в квартиру. А затопила 4 этажа вниз.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху