Купля-продажа, обмен недвижимости. Советы и рекомендации

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Leksa

Member
Divinka, Как-то круто вам скинули. Вы наверное большую квартиру покупали.. При покупке однушки максимум что скидывают - это 1000.
 

malishoc

New member
Esther, Читала статью от агентства какого-то, что на практике на сегодняшний день случается, что скидывают до 10% от заявленной цены. Сейчас рынок покупки стоит как-будто. На личном опыте: выставили трешку год назад, постепенно снижали цену, на сегодняшний выставлена -20 тыс от первоначальной цены.
 

ZVEZDOCHKA

люблю шоколад
Девочки, подскажите, на каких сайтах можно бесплатно разместить объявление о продаже домика под дачу в Стародорожском районе, чтобы минчане увидели? Я так понимаю, неагент и реал-это только для квартир?
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
Девы, вопрос- квартира приобретена в браке, может ли мой муж дать доверенность на продажу квартиру свекрови без моего согласия на продажу. Сразу оговорюсь- что я за продажу обеими руками, но по срокам проведения сделки может не оказаться паспорта на руках, по документам собственник муж. Или можно это согласия без паспорта как-то написать.
 

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Mary Poppins, продать квартиру свекровь без вашего письменного согласия все равно не сумеет. ваш паспорт нужен обязательно
 

Мама Дани

Active member
Mary Poppins, да-вы оба можете через нотариуса дать доверенность на право продажи этой квартиры ,оформив ее(доверенность) на свекровь-в этом случае ваше с мужем присутствие не требуется...Мы так дачу продали...
 

Divinka

POWERPUFF GIRL
Esther, могу свою, которая продала мою квартиру по нужной мне цене за неделю в этом марте ))
 

мишандрик

New member
Как сейчас обстоят дела с продажей квартир, сколько берут риелторы за услугу при продаже?
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
мишандрик, от 60 до 120 базовых величин

Более подробно, читайте тут

Личный опыт.
Продать и купить квартиру без посредников и выйти сухим из воды:
реально ли это?

10 января 2014 в 15:48
Светлана Белоус


Операции с недвижимостью большинству белорусов кажутся "темным лесом", заблудиться в котором проще простого. Все-таки продаем и покупаем квартиры мы не каждый день, а максимум пару раз в жизни. Нашими страхами и недостатком опыта с успехом пользуются предприимчивые риелторы, зарабатывая на каждой сделке немалые деньги. Можно ли в таком щекотливом деле, как покупка или продажа недвижимости, обойтись без участия посредников? Журналист TUT.BY делится собственным опытом.

"Купить квартиру без риелтора? Это почти невозможно!"


Начну с того, что до заключения сделки в вопросах недвижимости мы с супругом напоминали неоперившихся птенцов. Решением квартирного вопроса занимались впервые в жизни и чувствовали огромную ответственность. Задача казалась не самой простой: нам предстояло продать однокомнатную квартиру в новостройке и купить "двушку" на вторичном рынке, по возможности вписавшись в те же деньги.

О работе риелторов на тот момент мы знали немного, но общее отношение к посредникам было одинаковым: лучше без них, чем с ними. Привычка экономить в ходе строительства "однушки" прочно пустила корни. А потому еще до наступления "времени икс" мы начали интересоваться возможностью продажи и покупки квартиры без помощи агентов. Со стороны знакомых и родственников столкнулись с непониманием: "это очень рискованно", "почти невозможно, устанете ходить по инстанциям", "потом проблем не оберетесь".

Находились и единичные положительные примеры, в реальной жизни и на форумах. Доводы в пользу самостоятельности казались вполне аргументированными. Во-первых, в век торжества интернета легко решается вопрос с рекламой, и помощь агентов в этом деле кажется весьма сомнительной. А во-вторых, соотношение стоимости услуг риелторов и их реального участия в сделке кажется абсолютно несоответствующим. Почему десяток показов квартиры стоит несколько учительских зарплат? Это мнения посторонних людей, опытом которых мы и воодушевились.
"Эксклюзивный договор: это вам ничего не будет стоить…"

Большинство сайтов, на которых размещают объявления риелторы, не являются их "секретной территорией" и доступны всем желающим. За небольшую сумму можно не только поднять свою рекламу на верхнюю строку в поиске, но и раскрасить ее во все цвета радуги. На составление текста у нас ушло 10 минут, еще столько же – на то, чтобы добавить фотографии. Мы с мужем так и не смогли понять, в чем заключается прелесть "эксклюзивной риелторской рекламы", особенно с тем условием, что по договору все расходы в итоге берет на себя клиент.

Еще одно спорное преимущество, о котором неустанно говорят агенты по недвижимости, это "помощь в анализе рынка и формировании цены". Действительно, адекватно оценить стоимость собственной недвижимости непросто. Но рынок все решил за нас. Изначально указав завышенную цену, мы каждую неделю исправно ее снижали и по числу звонков постепенно "нащупали" правильную стоимость квартиры.

К слову, интерес к объявлению со стороны агентов был с самого начала. Несмотря на то, что цена квартиры была объективно высокой, риелторы рассыпались в обещаниях ее продать. Но с одним условием: необходимо было подписать с агентством договор на эксклюзивные услуги, которые "ничего вам не будут стоить". Большинство агентов мало интересовала сама квартира, ее расположение и "начинка". Как нам показалось, главным было предложить сотрудничество.

Продаем самостоятельно: экономия почти 2000 долларов

Поддавшись на уговоры, уточняем: "Неужели совсем ничего не придется платить? А как же реклама?" И тут выясняется, что за рекламу, конечно, выложить деньги придется, и процент от стоимости проданной квартиры тоже никто не отменял. По закону сумма вознаграждения от продавца колеблется от 1 до 3 процентов (чем дороже недвижимость, тем ниже процент). Так, например, с квартиры стоимостью 80 тысяч долларов, согласно официальным тарифам, необходимо заплатить 2,3 процента, или более 1800 долларов. Плюс реклама и сопутствующие расходы. В рамках стоимости квартиры это, конечно, мелочи. Но, может быть, лучше потратить эти деньги на более приятные вещи?

Руководствуясь такими рассуждениями, мы общались только с теми риелторами, которые не настаивали на подписании договора и уверяли, что все расходы возьмет на себя покупатель. Ждать долго не пришлось. Наша покупательница, искренне недоумевавшая, как можно обойтись без риелтора, заплатила "и за себя, и за того парня". Все заботы по оформлению сделки взял на себя агент с ее стороны. Мы потратили 15 минут на получение выписки с лицевого счета и ксерокопию документов. Еще несколько часов заняло снятие наличных и оформление сделки. Сегодня процедура регистрации договоров купли-продажи значительно упрощена.

К слову, агент забрал наши документы накануне вечером, а на следующий день мы уже подписали договор. Насколько тщательную проверку можно было провести за одну ночь, нам неизвестно. А ведь это главный "козырь" всех агентств по недвижимости. Они обещают "собрать полную информацию о юридической истории квартиры и обеспечить абсолютную безопасность сделки". В любом случае, продавая квартиру, мы рисковали лишь тем, что не получим оговоренную заранее сумму. Чтобы избежать подвоха, было решено встретиться с покупателем еще в банке и пересчитать деньги до подписания договора и после.

Безопасная покупка: государственные регистраторы обязаны выявлять подводные камни


Сделка прошла успешно, но пить шампанское было рано. К этапу покупки квартиры вопрос безопасности вышел на первый план. Риелторы отлично сработали и смогли убедить население в том, что без их участия ты попадешь в неприятную историю с вероятностью чуть ли не 100 процентов. Чтобы развеять сомнения, мы позвонили в РУП "Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру", которое наделено правом регистрировать сделки с недвижимостью. Как оказалось, юридическая консультация здесь бесплатна. Специалист подскажет, какие именно документы требуются по вашему варианту, чтобы не попасть впросак. Существует два варианта удостоверения сделки: по старинке у нотариусов или у госрегистраторов, которые наделены этим правом с 2003 года. Но зафиксировать переход права собственности можно только в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру, поэтому сегодня немало людей минуют этап нотариуса. Государственные регистраторы обладают наиболее полной базой по всем объектам недвижимости, и они ОБЯЗАНЫ проверять все нюансы, прежде чем зарегистрировать сделку купли-продажи. Если какая-то квартира, к примеру, находится под арестом, регистратор это увидит и просто-напросто откажет в ее продаже.

Конечно, существуют особенно сложные случаи, например, когда выясняется, что собственник недееспособен. Но сможет ли предотвратить такую ситуацию риелтор? По словам специалистов агентства по государственной регистрации, более полную картину, чем они, не сможет предоставить никто. Поэтому риелторы нужны скорее для подбора вариантов, нежели для проверки сделки.
Мы же предпочли подбирать варианты сами. Благо в интернете представлен широчайший выбор квартир. С риелтором или без, просматривать большое число вариантов придется все равно, поэтому покупателям в любом случае можно забыть о свободных вечерах. В момент покупки квартиры все твое время и мысли занимает только недвижимость. Где? Почем? С ремонтом или без? Окна во двор или на улицу? Был период, когда мы расстались с мыслью купить квартиру без помощи риелторов, поскольку их засилье на рынке просто колоссальное. Редкие объявления дают напрямую собственники. Все остальные любовно составлены агентами, причем грамотность и адекватность многих из них вызывает вопросы.

"Капитальный ремонт лайт" и "вся инФОструктура"

Мне до сих пор трудно поверить, что кто-то доверяет операции с недвижимостью людям, которые называют инфраструктуру "инфоструктурой", слово "встроенный" пишут с одной буквой "н" и после каждого слова ставят по три восклицательных знака. Впечатлили яркие эпитеты. Квартиру в плохом состоянии тактично называют "полностью готовой к ремонту" или квартирой, которая "позволяет все переделать под свой вкус". Иногда в ней бывает "капитальный ремонт лайт" (на вопрос "капитальный или все-таки лайт?" риелторы ответить затрудняются).

Если недвижимость не имеет ярких преимуществ, для нее все равно подберут правильные слова. Квартира может быть хорошей, уютной, солнечной, прекрасной. Рядом обязательно живут дружелюбные, респектабельные и интеллигентные соседи. Двор не может быть никаким другим, кроме как зеленым и тихим. И ни в коем случае нельзя забывать о счетчиках воды, якобы именно их наличие решает исход процесса приобретения квартиры. Штамп "вся инфраструктура" есть в каждом втором объявлении. А как вам "окна с панорамным обзором" в квартирах стандартного проекта?

Иногда агенты сознательно вводят покупателей в заблуждение. В объявлении двухкомнатная квартира на деле оказывается однокомнатной, но просто "очень большой, поэтому в ней легко сделать перепланировку". Встречались нам и "новостройка" в доме 70-х годов (со справедливой подписью "такое редко где бывает!"), и девятиэтажка, в реальности оказавшаяся хрущевкой. Каким-то удивительным образом большинство домов для агентов расположены рядом с метро, будь то Курасовщина или Зеленый Луг (всего-то 5-10 остановок).

Покупаем без риелтора: экономим от 60 до 120 базовых величин

Отдельно хочется сказать о стоимости риелторских услуг для покупателей. Их порядок закреплен законодательно. Тем не менее, за один и тот же объем услуг каждый агент норовит получить разные суммы. Так, например, мы с мужем сами подбирали вариант по интернету. В качестве вознаграждения нам назывались самые разные цифры - 120 базовых, 105 со скидкой, 90 - "по большой дружбе" и так далее. После того как мы просили расшифровать, какие именно услуги входят в эту стоимость, многие "сдувались". Молниеносно вспоминали, что подбора варианта стоимостью 45 базовых величин не было, поэтому услуги становились дешевле. Некоторые, особенно стойкие, держались до конца, с пеной у рта доказывая, что показ найденного нами варианта равен его подбору.

Нам повезло: подходящую по всем параметрам квартиру продавал напрямую собственник. По нашей просьбе он заранее предоставил нужные документы, в том числе подробную выписку из лицевого счета, полностью иллюстрировавшую историю квартиры. За несколько дней до оформления сделки мы отнесли бумаги регистратору, обязанность которого состоит в том, чтобы проверить законность сделки. А сэкономленные 120 базовых величин, или 1800 долларов, пришлись нам как нельзя кстати. После покупки начался еще один нелегкий период под названием "ремонт". По грубым подсчетам, благодаря самостоятельной продаже и покупке квартиры мы сэкономили около 4 000 долларов.

Возможно, даже после прочтения этой истории многие скажут, что продажа и покупка недвижимости без риелтора - это большой риск и нервотрепка. Своим рассказом я не призываю следовать моему примеру. Но существует и такой вариант, более дешевый и совсем не такой страшный, как его малюют.
Итак, чтобы самостоятельно продать, а затем купить недвижимость, необходимо:

1. Внимательно изучить ситуацию на рынке. Вы должны хорошо ориентироваться в ценах на недвижимость в различных районах города, а также иметь четкое представление о планировках квартир, их преимуществах и недостатках.

2. Составить короткое, но емкое и содержательное объявление о продаже квартиры. Не забудьте правильно указать год строительства дома и его расположение, площадь квартиры, ее состояние, а также ориентировочную цену, иначе всю эту информацию придется повторять каждому потенциальному покупателю. Реальная близость к метро, капитальный ремонт в доме и свежий ремонт в квартире являются безусловными преимуществами. Качественные фотографии квартиры и схема ее планировки красноречивее многих слов.

3. Подготовиться к большому числу звонков от агентов. Необходимо четко сформулировать свое желание продать квартиру самостоятельно и идти на контакт только с теми риелторами, у которых есть реальные заинтересованные покупатели.

4. Иметь в виду, что телефонные разговоры и многочисленные показы квартиры отнимут немало времени. Если для вас оно - деньги, лучше отказаться от самостоятельной продажи и все-таки обратиться к специалисту.

5. Общаясь с потенциальными покупателями, помнить, что при проведении операций с недвижимостью принято торговаться. В среднем продавцы сбрасывают от 1000 до 3000 долларов от заявленной изначально стоимости. Чем дороже квартира, тем больше скидка.

6. Покупатель подтверждает свое намерение приобрести квартиру тем, что оставляет задаток (в районе 1000 долларов), от продавца чаще всего требуется написать соответствующую расписку.

7. Перед оформлением сделки купли-продажи необходимо сделать ксерокопии ряда документов (свидетельство о государственной регистрации, паспорта, свидетельства о браке, если квартира является общим имуществом), а также взять выписку из лицевого счета.

8. До того как поставить свою подпись в договоре, убедиться в том, что покупатель заплатил вам деньги в полном объеме. Будет нелишним проверить подлинность денежных купюр в одном из банковских отделений.

9. Задавшись целью купить квартиру без риелтора, нужно быть готовым к тому, что число предложений от собственников значительно меньше, чем от агентств. Придется потратить время на поиск оптимального варианта.

10. Выбирая квартиру, важно трезво оценить все возможные недостатки: расположение рядом с шумной улицей, отсутствие в шаговой доступности магазина, детских садов и школы, наличие пьющих соседей и т. д.

11. Убедиться в том, что в квартире никто не прописан, особенно дети. Попросить собственника квартиры подготовить развернутую выписку из лицевого счета, которая отражает ее историю. Заранее договориться обо всех нюансах: кто уплачивает пошлину за регистрацию сделки, каким образом и где будут переданы деньги за квартиру, в какие сроки продавец должен освободить помещение.

12. Перед тем как оформить сделку, есть смысл записаться на бесплатную консультацию в РУП "Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру". Специалисты подскажут, какие документы в вашем конкретном случае должен подготовить продавец и покупатель. Обычно требуются:

- свидетельство о государственной регистрации
- технический паспорт квартиры
- копия лицевого счета
- нотариально заверенные согласия от супруги продавца, участников приватизации или членов семьи собственника (только в том случае, если они прописаны в квартире)

13. Заключить договор и отмечать новоселье!


 

мишандрик

New member
Симона-Таисия, спасибо, статья хорошая.
Я несколько лет назад сама покупала кв.(новостройку), а сейчас хочу сама продать, но если риелтор приведет конкретного покупателя, то не откажусь. Вопрос времени только, моя знакомая почти пол года продавала, и цену опускала и кв. не старая лет 5 вроде, а покупателя не было.
 

Leksa

Member
Дамы, исходя из моего опыта продажи... Продавала сама, из 100 звонков 2 были напрямую от покупателя, а остальные от агенства. У меня сложилось впечатление, что все покупатели идут в агентство, напрямую бояться. У меня была чистая продажа и то никто не хотел оформлять мимо агентства, а если уж цепочка , то мне кажется вообще аут. По итогу: продавала однушку почти полгода и все равно покупателя привело агентство, пришлось агентству заплатить. Правда договорились на 1000$. Может мой опыт кому пригодиться...
 

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ

Симона-Таисия

созерцаю мир...
моя знакомая почти пол года продавала, и цену опускала и кв. не старая лет 5 вроде, а покупателя не было.
продавала однушку почти полгода и все равно покупателя привело агентство
Это всё говорит о том, что цена была завышенной! поэтому и не было покупателей. Либо район не пользующийся спросом.
пришлось агентству заплатить. Правда договорились на 1000$
вот! считайте, что вы сбросили цену на тысячу, поэтому и продалась квартира :)

У меня сложилось впечатление, что все покупатели идут в агентство, напрямую бояться.
к сожалению все верят в старый стереотип, когда ещё в 90-х было напрямую действительно рискованно покупать. Сейчас же время открытой информации, в БРТИ всё можно узнать: и кто собственник квартиры, и сколько раз она продавалась, и какие документы нужны и т.п.

Про агентов и их сомнительную помощь.
Мои знакомые из Бреста решили купить себе в Минске однушку. Дочка учится тут в институте, снимать квартиру стало дорого, и сами часто бывают по делам в столице. Так вот, нашли они подходящую в объявках, цена указана 56 тыс. Звонят - на том проводе агент! хотя на сайте нет информации, что объявление от агентства... ну ладно...)))) Просят посмотреть квартиру. Агент вялым голосом объясняет, что цена иная, не 56, а 59 тыс, и хозяева сейчас находятся в Молодечно, поэтому на следующей неделе можно только договорится. Ок. Ждут. Но! на следующей неделе никто не перезвонил. Тогда мои знакомые уже звонят в само агентство, и что вы думаете? им сообщают, что связь с хозяином квартиры и все показы только через агента, занимающегося данной квартирой, и снова дают телефон того парня. Снова они пытаются увидеть квартиру и спустя 2 недели им это удаётся. И тут открываются такие "карты" - на самом деле хозяева проживают в Молодечно, но их дочь на данный момент живёт в этой квартире! Невольно хочется задать вопрос, почему агент тянул время и не организовал просмотр 3 недели назад??? И почему при изменении цены, до сих пор указывается цена в 56 тыс?... Через эту дочь мои знакомые находят номер телефона родителей и уже общаются напрямую с хозяином квартиры. А тот в свою очередь им поведал, что они квартиру продают для того чтобы купить трёшку, и вариант у них уже был найден, но покупателя с деньгами на их квартиру НЕ БЫЛО! И это всё происходило, когда мои знакомые искали способы посмотреть квартиру. То есть, агент преднамеренно сорвал сделку! Для чего??? Возможно он сам для себя присмотрел эту квартиру, поэтому и ждёт, когда хозяин устанет и спустит цену до минимума.
Самое печальное, что хозяин квартиры свято верит в этого агента и считает его гарантом продажи facepalm
 
Последнее редактирование:

olchikus

Отчаянная
мишандрик, сейчас нотариус не нужен, нотариус необходим только, если с одной из сторон выступает юридическое лицо.
 
У

Удалённый пользователь 4362

Guest
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху