Купля-продажа, обмен недвижимости. Советы и рекомендации

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Симона-Таисия

созерцаю мир...

Симона-Таисия

созерцаю мир...
все звонки сегодня были от агентов....
это нормально :) они всегда первые звонят и вносят вас в свою базу, потом будут предлагать клиентам-покупателям. А самостоятельные покупатели всегда тоже "реалтом" пользуются, только подтянутся чуть позже. Ну и самостоятельных всегда меньше, чем клиентов с агентом.
На счёт онлайнера - я не против, но лично мне показалось, что там только цену сбивали и негативные коменты писали.
Удачной вам продажи!

stillwave

New member
Всем добрый день!

Моя ситуация следующая.

Продаем квартиру. Подписан договор с агенством "Мольнар". За все время продажи (3 месяца) было 2 показа и агент последний раз мне звонила 4 недели назад... Вообщем-то в конце октября истекает срок и продлевать мы не собирались. Но видимо придется прекращать с ними отношения раньше... На днях подомофонили сами покупатели, которые месяц назад смотрели нашу квартиру с агентом и предложили обойтись без них. Мы совсем не против, учитывая, что квартира долго продается и что все договорились по цене. Посему сразу же возникло кучу вопросов. Может быть на какие-то из них смогу найти здесь ответ.

* Досрочное прекращение договора с "Мольнаром" влечет расходы для нас.. По договору в случае досрочного прекращения или даже не продления мы должны заплатить 750 000 за рекламу. Как-то можно не заплатить им эту сумму? Или уменьшить? Может у кого-то была такая ситуация... Может подойти к начальнику агенства на разговор?

Темку прочитала. Примерный ход действий по сбору документов и регистрации сделки понятен. Но все-таки есть не до конца понятные моменты..

* Нам подсказали, что справку с Бехтерева нужно брать не только продавцу, но и покупателю. Это так? Что нужно предпринять в данном случае продавцу, т.е. нам, чтобы максимально себя обезопасить от чего-то нехорошего?

* Момент с передачей денежных средств.. Для себя видимо будем делать "конверсию" в банке, т.к. я официально не работаю и боюсь потом всех этих вопросов с налоговой о валюте поступившей на мой счет. Кто делал такую операцию - покупатель сдает валюту, а я сразу же ее покупаю с зачислением на счет? Может быть есть какие-то возможности у банка уменьшить разницу, теряемую на курсе? И может быть поделитесь впечатлениями о банках? Может возле БРТИ есть какой-нибудь неплохой банк? Вообщем, по этому пункту важны все мнения.

* У нас еще такая ситуация, что изначально квартиру мы продаем с подбором. Но продаем уже давно (с перерывами конечно), но уже около 2-х лет.. Сейчас мы уже согласны даже без подбора, потому что реальных покупателей у нас практически не было и терять этих не хотим. Итак уже слишком долго растянулся это квартирный вопрос. Волнуемся очень за то, что могут вырасти цены, но надеюсь что как-то уже с живыми деньгами что-то подберем себе максимально быстро. Так вот на время подбора если что мы же должны где-то зарегистрироваться временно, это так? Или можно без регистрации обойтись?

Пока вот такие вопросы возникли... Буду благодарна тем, кто уделит внимание и что-то подскажет.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Досрочное прекращение договора с "Мольнаром" влечет расходы для нас..
Вообщем-то в конце октября истекает срок и продлевать мы не собирались.
дождитесь окончания срока договора и ничего не платите

покупатель сдает валюту, а я сразу же ее покупаю с зачислением на счет?
и теряете на курсах покупки-продажи

т.к. я официально не работаю и боюсь потом всех этих вопросов с налоговой о валюте поступившей на мой счет.
у вас есть документ, что продана квартира. какие вопросы могут быть?

Может быть есть какие-то возможности у банка уменьшить разницу, теряемую на курсе?
открываете валютный счет в банке и кладете туда сумму в валюте, которую вам отдает покупатель. все.

sobakapavlova

Active member
мы должны заплатить 750 000 за рекламу
к сожалению, их придеться заплатить так или иначе. по условиям договора.

Может подойти к начальнику агенства на разговор?
есть там зам дир Олег Николаевич. Конкретно к нему идти бессмысленно. второго такого алчного я еще не видала.

Что нужно предпринять в данном случае продавцу, т.е. нам, чтобы максимально себя обезопасить от чего-то нехорошего?
ну возьмите вдвоем справки. это бесплатно и очень быстро.

stillwave

New member
дождитесь окончания срока договора и ничего не платите

договор истекает 30 октября, не думаю, что наши покупатели захотят еще месяц почти ждать, тем более у них самих есть покупатель.. а из-за 750 000 терять их не хочется, поэтому я интересуюсь - может как-то еще можно эту сумму скостить...? может можно как-то бить на то, что они ничего не делали..?

и теряете на курсах покупки-продажи

да теряем, если менять по курсу покупки банка и покупать по курсу продажи, просто вроде где-то в этой темке (а может в другом где месте) проскакивала инфа о том, что если такую операцию проводить в банке на месте, то он (банк) предлагает лучшие условия чем так называемый кросс-курс..

у вас есть документ, что продана квартира. какие вопросы могут быть?
открываете валютный счет в банке и кладете туда сумму в валюте, которую вам отдает покупатель. все.

в том-то и дело, что тут вопрос в самом вопросе. слово "валюта". хочется сделать все красиво и спать спокойно. в нашем государстве предпочитаю подстраховаться.

gold

New member
мы открывали счет валютный в банке и сразу туда отправили деньги от продажи. Кассир в банке и проверила заодно валюту. Было в 2012 году. Никто никуда никого не вызвал

sobakapavlova

Active member
может можно как-то бить на то, что они ничего не делали..?
прочтите свой договор. там русским по белому написано, что это сумма за рекламу в сми. в независимости от того, показывали они вашу квартиру или нет.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Расчет в валюте запрещен.
понятное дело. в договоре будет прописана сумма в белках. на счет положат валюту.
сейчас можно и в белках положить по более выгодной ставке нежели в валюте.
договор истекает 30 октября, не думаю, что наши покупатели захотят еще месяц почти ждать, тем более у них самих есть покупатель.
проговорите с ними эту ситуацию, вдруг согласятся. а документы у вас на руках? вообще договор почитать надо, что там написано, если вы вы сами продадите квартиру до окончания срока договора. знаю случаи, когда кв продавалась мимо агентства хоть и договор был

sobakapavlova

Active member
про Мольнар.
у нас был с ними договор, по которому мы имели право сами показывать и продавать свою квартиру. В разных случаях просто предполагался разный гонорар агентству. В итоге, квартиру свою мы продали сами, оформлялись без агентства, и в конце заплатили им 750 тыщ за рекламу.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Расчет в валюте запрещен.
это когда ты получаешь налом и складываешь под подушку))))))))) Если же валюта поступила на счёт в банке, и есть документ, подтверждающий приход, то закон не нарушен.
потом деньги снимали со счета?
зачем? в вашем случае их целесообразнее будет перевести на счёт продавца при покупке квартиры.
* Нам подсказали, что справку с Бехтерева нужно брать не только продавцу, но и покупателю. Это так? Что нужно предпринять в данном случае продавцу, т.е. нам, чтобы максимально себя обезопасить от чего-то нехорошего?
Вся эта надобность со справками придумана агентствами для большей значимости :) На самом деле, такая справка - бесполезная вещь. Даже, если выясниться, что человек обращался в психиатрический диспансер, и даже там стоит на учёте, то это не означает, что такой человек не дееспособен и у него нет права на совершения сделок по купле-продаже. Признать человека не дееспособным может только суд и таких случаев не очень то и много. Тем более, регистратор в БРТИ или нотариус на глаз определяет вменяемость человека и несёт за это ответственность.

Divinka

POWERPUFF GIRL

stillwave

New member
это когда ты получаешь налом и складываешь под подушку))))))))) Если же валюта поступила на счёт в банке, и есть документ, подтверждающий приход, то закон не нарушен.

так вот а какой по сути будет документ. договор? но он же в белорусских рублях. понятно, что здесь писАли, что нужо доказать виновность человека и т.д. (это я про то - откуда взялись доллары), но ведь сделка действительно совершается в валюте, что само по себе запрещено в нашем царстве-государстве и вот как потом, если возникнет прецедент я смогу что-то доказать..

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Divinka, в договоре указана сумма в эквиваленте валюты.
И придумывать ничего не придётся)))))))))) Так делают почти ВСЕ, кто самостоятельно оформляет сделку. И даже такие же схемы у агентств :) Никому претензий не предъявляют.

stillwave

New member
роговорите с ними эту ситуацию, вдруг согласятся. а документы у вас на руках? вообще договор почитать надо, что там написано, если вы вы сами продадите квартиру до окончания срока договора. знаю случаи, когда кв продавалась мимо агентства хоть и договор был

документы у "Мольнара" находятся и я помню, что они говорили при заключении, что даже если итечет срок договора и мы не захотим с ними продлевать - за рекламу все равно заплатим...

вообщем, для себя я сделала важный вывод в жизни, что если что-то еще когда-то буду продавать - в агенства ни ногой больше!!

Divinka, в договоре указана сумма в эквиваленте валюты.
И придумывать ничего не придётся)))))))))) Так делают почти ВСЕ, кто самостоятельно оформляет сделку. И даже такие же схемы у агентств :) Никому претензий не предъявляют.

а вот интересно - может у кого-то есть знакомые или кто-то консультировался. есть ли какие-то комментарии налоговой по данному вопросу?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
stillwave, напишите сами запрос в налоговые органы и дождитесь их официального письменного ответа.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху