Вы знаете, у меня была похожая ситуация, дочка (в 2 года) сначала кусалась дома, но один раз наш папа очень строго с ней поговорил (обычно он только целует ее и т.д.) и пригрозил, что в следующий раз шлепнет по губам и не будет дружить :twisted: , доча кусаться перестала, а через месяц мы ее отдали в сад, она была там самая маленькая (2,1 года), а остальные детки от 2,6 до 3 -х. Так вот она опять начала кусаться, но правда только если кто-то у нее забирал игрушку или пытался обидеть. Я тоже была в полной растерянности, конечно объясняла, что кусаться нельзя, а она в ответ :"он у меня забирал мячик, толкал и т.д." Она просто не понимала как ей еще защититься, к тому же детки почти на голову выше. И воспитательница сама была в растерянности, она просто не знала кого ругать ... А решилась эта проблема когда один раз моя Дашка укусила одну девочку за руку - опять не поделили куклу (конечно никакой крови не было, да и синяков конечно тоже :shock
, но когда я пришла в садик, мама этой девочки отчитывала Дашу и сказала, что если еще раз она такое сделает, то она сама лично отлупит Дашу. Вообщем, мне конечно не понравилось такое поведение, но я решила смолчать и потом просто сказала Дашеньке, видишь, что может получиться если ты будешь кусать чужих деток, ведь я бы тоже тебя защищала если бы кто-нибудь тебя обижал и т.д. И потом еще долго объясняла, что детки которые к тебе лезут, толкаются и обижают просто еще маленькие и не понимают, что так делать нельзя, так вот ты им и объясни это. Все, с тех пор она вообще не кусалась (наверное боялась мам детей :twisted
и в тоже время постоянно всем детям грозила пальчиком, что так делать нельзя и т.д. (т.е. изо всех сил показывала какая она уже большая )
.
Так что далеко не всегда виноват тот ребенок, который кусался, но конечно я не имею в виду случаи когда кусания идут до крови и т.д. И мне кажется, что тут вам попалась все-таки не очень профессиональная воспитательница и заведующая, если ничего не смогли сделать с мальчиком кроме перевода в другой сад. Не верю я, что есть с рождения ужасные дети, все зависит от той среды, в которой растет ребенок, конечно бывают кризисы :wink:, но если в семье все нормально, то ребенок очень быстро и безболезненно их переживает.
Удачи!