бигос.
я его готовлю в казане. наливаю на дно немного растительного масла.когда масло раскалиться бросаем туда мясо. я делала курицу, нарезанную на небольшие кусочки. по правилам, надо делать свинину и добавить к ней подкопченую грудинку и немного заранее отвареной и нарезанной кружочками "пальцем пханой" колбаски, лучше белой, но за неимением таковой у нас, ее можно заменить колбасками из курицы или индейки. все это быстро обжаривается до легкой золотистости, затем туда же, как и для плова, добавляется натертая на крупной терке морковь, нарезанный кубиками лук и мелко нарезанные шампиньоны. опять все вместе обжариваем, на среднем огне, периодически помешивая до золотистости, затем добавляем нарезанную свежую капусту, лучше не крупно рубленную, а именно красивенько так нашинковать ножиком. обжариваем все с капустой, чтоб она тоже "прихватилась". если масла заметно не хватает, то можно добавлять понемногу, но с ним лучше осторожней, чтоб потом все не плавало в жиру. поэтому все и обжаривается быстро и на среднем огне., затем добавляем квашеную капусту, предварительно отжав от нее сок, который, кстати, мило уйдет на "журэк". квашеной капусты должно быть немного меньше, чем свежей. все хорошенько перемешиваем, солим, лучше крупной солью, а еще лучше морской, добавляем лавровый лист, поломав его в пальцах как придется, майоран, орегано, немного розмарина ( можно без него, но он придает такой особый аромат), душистый перец горошком, доливаем воды, чтоб было чуть ниже уровня капусты и накрывая крышкой тушим на небольшом огне. чтоб быстрей приготовилось, квашеную капусту можно заранее немного подтушить отдельно. преиодически все хорошенько премешиваем. в конце добавляем или рубленные помидоры очищенные от кожицы, или томатную пасту, но немного, чтоб слегка придать окраску блюду. если кому-то не хватает кислоты, то можно добавить чуть-чуть капустного сока. поляки еще добавляют в конце обжаренную до золотистого цвета муку, разведенную на сковороде водой, но я предпочитаю делать без нее. если с маслом не переборщить, то можно потом есть его холодным. а можно с голенкой или свинными ножками мужчинам под водочку
. весь процесс приготовления на плите от начала до конца занимает полтора часа где-то.