Девушки, почитала ваши прения, у меня есть что сказать по этому поводу. У нас ламинат лежит уже 9 лет. Привозила из Польши, Kronopol, самый дешевый (денег не было на лучшее), 6 мм. Тогда ни о каких защелках речи не было, всё клеили клеем. Муж укладывал сам по инструкции на упаковке. У нас первый этаж и пол утеплен по проекту(по-моему рубероид, стекловата, ДСП, всего "пирог" толщиной 10-12 см). Стелили подложку прямо на весь этот "торт", по всей квартире, включая кухню и лоджию.
Со следующей неделе начинаем ремонт, и пол будем менять ТОЛЬКО в кухне и прихожей, перед самыми дверями. В кухне, под раковиной, он вздулся от влаги и есть несколько сколов от падавших иногда ножей. В прихожей ламинат разошелся по швам в некоторых местах (думаю, от влаги) и поцарапался из-за постоянного наличия песка, принесенного детскими кроссовками.
Есть еще дефект в детской, где креслом на колесиках мои, не признающие никаких ковров дети, выкатали белый круг за 8 лет наличия в семье компьютера. Но этот участок мы, всё-таки, уговорили их застелить ковролином... В остальных комнатах пол лежит прекрасно.
Кстати, стелить в кухне и прихожей планируем опять-таки ламинат, только теперь класса и качества - повыше.
А по поводу того, что пыль садится и пятна не отмываются - я мою полы с шампунем "Мистер Проппер" - никаких таких проблем не знаю.