Латвия

Olik

Хорошо там, где я есть!
Olik,
всех по телефону записывают? В прошлом году нужна была личная запись для всех проживающих в Минске и Минском районе. В этом году можно по телефону записаться?
да, всех записывают по телефону за 2 недели

Фрейя

Инесса-баронесса
подскажите плиз а за сколько времени максимум можно подавать документы на визу? если я в сентябре подам на декабрь нормально будет?
и помнится мне, что школьникам шенгенская виза 35 евро вместо 60. это так? или зависит от посольства? детке 13 лет

maria-13

New member
Olik, а ещё может подскажете, что с оплатой консульского сбора для деток? до 6 лет, понятно - бесплатно. а вот в 7, например?
кто-нибудь сталкивался, что пришлось платить? официально на сайте указано 35 евро детям с 6 до 12 лет. но может кто-то слышал что по заявлению - бесплатно? отзовитесь, очень нужна инфа...

Oxxana

New member
Я сталкивалась:) при подаче документов сотрудники консульства говорят написать заявление од освобождении от уплаты сбора. Моей дочке 7 лет, дваждыподавались на мульти-визу, оба раза бесплатно:)

Настурция

Well-known member
Моей дочке 7 лет, дваждыподавались на мульти-визу, оба раза бесплатно
О как. Сыну пока 6 лет будет на момент подачи. Значит точно бесплатно? Эт хорошо.

Но вообще чем ближе день икс- тем страшнее. Едем в Юрмалу семьей. На своем авто, навестить родственников. На визу подаюсь только я и детки. У мужа есть мультишенген. (не латышский). Так какие документы подавать на транспорт? За рулем будет муж, машина оформлена на нем. И нужен ли маршрутный лист? Планируем кроме Юрмалы еще чуток покататься, возможно с заездом в Гданьск.

immurg

New member
Лист

На своем авто, навестить родственников.

Вот, самое главное, помните адрес родственников. Если спросят куда едете, называете адрес и все. Ничего не говорите про Гданьск. Не распростарняйтесь насчет сроков возможного ребывания, называйте поменьше - "день рождения отпразднуем и назад". Это потому, что в каждой стране ЕС есть закон про иностранцев, который обязывает иметь денег с собой как бы на обратную дорогу, но установлены минимумы. Поэтому, чтобы не считать потом деньги, говорите что едете на один-два дня (все равно минимум обычно - три).

maria-13

New member
Настурция, а подскажите когда записывались в посольство? на какую дату вас записали? я просто была расстроена вчера записывалась - аж на 16 июля только записали. а мы 22 июля планируем уже выехать...

Значит точно бесплатно? Эт хорошо.
Меня вот тоже вопрос волновал такой. В прошлом году подавала буквально накануне дочкиного шестилетия (думала потом будет 35 евро), но консул сказал, что после 6 лет - по заявлению - тоже бесплатно. Значит в этом году - так же. Это радует. :)

Последнее редактирование:

Oxxana

New member
immurg, сомнительая рекомендация называть при подаче документов "срок поменьше". Люди же не на мультивизу подаются, а на однократку, на сколько дней попросят визу, на столько и дадут:)

Настурция, точно-не точно, но с большой долей вероятности:) возьмите ксерокопию визы мужа, копию техпаспорта на авто. Вообще на стенде около посольства висит список документов, которые нужно подавать на каждый вид визы. В крайнем случае документы можно попросить донести в тот же или на следующий день. Главное спокойно и уверено отвечайте натвопросы, объясняйте, спрашивайте:) Что такое маршрутный лист в данном контексте - не имею понятия:)

maria-13

New member
сомнительая рекомендация называть при подаче документов "срок поменьше"
я вот тоже - не поняла данной рекомендации. на однократку подал на 10 дней - дали на 10 дней. подал на 14 дней - дали на 14 дней...

кстати, ещё попутно вопрос - какие предпосылки могут быть для двухкратной визы? (обычная частная поездка, отдых и туризм, жильё у родственников). И как тогда заполнять сроки и даты пребывания? Один раз едем точно - вот хотим с 22 июля по 4 августа. А второй раз.. мало ли, ну к примеру следующим летом. Или зимой этой. Просто на всякий случай. Если есть такая возможность, хочется ей воспользоваться.

Oxxana

New member
maria-13, я так думаю, что эта рекомендация относится к пересечению границы, теоретически при въезде могут попросить подтвердить средства. Правда меня за всю жизнь только один раз поляки спрашивали, показать не просили:) а о правилам - да, надо иметь наличные, дорожны чеки или свежую выписку с карт-счета при въезде на территорию шенгена
про двукратку по частному приглашению ничего не скажу, у меня бизнес-виза. Но из моей практике по одинаковому у приглашению (от латвийского юрлица трем разным работникам одного и того же белорусского предприятия) выдали три разных визы: двукратная на 3 месяца, многократная на 3 месяца и однократная:) все 3 раза просили многократную на год, но сразу (первая Латвийская виза) ее никогда не дают. Полгодовую тоже не дадут, если латвийских виз не было. поэтому просите или максимально возможную для вас визу, или однократную на даты поездки плюс пару дней запаса

viqa

Well-known member
У мужа есть мультишенген. (не латышский). Так какие документы подавать на транспорт? За рулем будет муж, машина оформлена на нем.
вы можите не упоминать про машину, даже потом по штампу в паспорте невозможно понять вы ехали на машине или рейсовом автобусе
рекомедация про "срок поменьше" мне тоже кажется страной (или некорректно сформулирована), на сколько надо на столько и едите. ксерокопия визы мужа не помешает как благонадежного члена семьи

Oxxana

New member
Ксерокопия визы мужа не помешает, чтобы не нести нотариально завереное разрешение мужа на поездку детей за границу (есть в списках документов, которые необходил предоставлять в посольство). Техпаспорт нужен, чтобы обозначить вид транспорта. Хотя честно скажу, мне ксерокопию визы мужа вернули за ненадобностью:)

immurg

New member
immurg, сомнительая рекомендация называть при подаче документов "срок поменьше". Люди же не на мультивизу подаются, а на однократку, на сколько дней попросят визу, на столько и дадут:)

Извините, затупил, объяснял проход границы, думал вопрос про маршрутный лист - для погранперехода.

я вот тоже - не поняла данной рекомендации. на однократку подал на 10 дней - дали на 10 дней. подал на 14 дней - дали на 14 дней...

Сории, никогад не было проблем с визами, я и подумал что это про погранпереход.

кстати, ещё попутно вопрос - какие предпосылки могут быть для двухкратной визы?

Если например в Андорру едете.

Настурция

Well-known member
думал вопрос про маршрутный лист - для погранперехода.
нет. Московское посольство Латвии требует "заявление в произвольной форме с указанием маршрута поездки от лица, управляющего автомобилем".

(есть в списках документов, которые необходил предоставлять в посольство)
Но в этом списке этого, СБ, нет http://www.am.gov.lv/by/belarus/ConsularInformation/documents/
чему я очень рада.

вы можите не упоминать про машину, даже потом по штампу в паспорте невозможно понять вы ехали на машине или рейсовом автобусе
а билеты не попросят предварительно предъявить? в посольстве...

Oxxana

New member
Настурция, значит или изменили, или я невнимательно читала... Хотя скорее второе...Как мне рассказывали, в итальянском посольстве такое разрешение должно быть не просто нотариально заверено, но также аплстилировано и переведено на итальянский...

И согласно списку, на который Вы даете ссылку, билеты предъявлять не обязательно

Настурция

Well-known member
И согласно списку, на который Вы даете ссылку, билеты предъявлять не обязательно
При расмотрении заявления на получение визы консульское должностное лицо имеет право требовать дополнительные документы и сведения, подтверждающие цель поездки или указанные в анкете сведения. :)
В списке для индивидуальных туристов есть пункт проездные документы
8. Информация о транспорте и маршруте поездки,

Представляются приобретенные билеты или резервация билетов, а также информация о маршруте поездки.

Настурция, а подскажите когда записывались в посольство? на какую дату вас записали? я просто была расстроена вчера записывалась - аж на 16 июля только записали. а мы 22 июля планируем уже выехать...
Напуганная ситуацией в польском посольстве, в латышское звонила заранее. 17 июля подаю. Меня устраивает.

Oxxana

New member
Настурция, да понятно, что потребовать они могут все, что угодно:) Только в этом случае Ваш пакет будет принят к рассмотрению, а на следующий день Вы донесете испрашиваемые документы. В случае, если Вы подаете неполный пакет документов, то его могут просто не принять, как следствие - опять записываться на подача заранее.

Настурция

Well-known member
Донести что-то мне будет не просто - я живу в Бресте. Поэтому хочу максимально подготовиться.

maria-13

New member
Oxxana,
я так думаю, что эта рекомендация относится к пересечению границы, теоретически при въезде могут попросить подтвердить средства
кстати, да. возможно. Но даже, если не по этому поводу была рекомендация, то именно Ваше разъяснение для меня полезно, так как, например, в ситуации, когда я расчитываю на бюджетный отдых, еду на 10 дней и брать с собой денег 200 евро + 200 евро на ребёнка (так было в прошлом году) у меня не было возможности. Но боясь проверки на границе - пришлось отдалживать и брать. А теперь только долшло после вашего сообщения - погранцы же не знают на сколько дней я еду!!! Так что деньги показывать только в посольстве нужно. Спасибо)

что потребовать они могут все, что угодно Только в этом случае Ваш пакет будет принят к рассмотрению, а на следующий день Вы донесете испрашиваемые документы. В случае, если Вы подаете неполный пакет документов, то его могут просто не принять, как следствие - опять записываться на подача заранее.
это на 100 процентов верно! у меня взяли в позапрошлом году пакет документов даже без свидетельства о рождении ребёнка (которое в обязательном списке) с условием, что я его завтра принесу.

консульское должностное лицо имеет право требовать дополнительные документы и сведения, подтверждающие цель поездки или указанные в анкете сведения
да, у меня например, оба раза (в 2010, и в 2011) просили спонсорское письмо (так как я являлась безработной). Вот в этом году работающая - но думаю спонсорское всё равно попросят. Поэтому буду делать заранее.

нотариально завереное разрешение мужа на поездку детей за границу (есть в списках документов, которые необходил предоставлять в посольство)
теперь такое разрешение нужно только, если ребёнок выезжает без родителей. А если с одним из родителей, разрешение не нужно.

про двукратку по частному приглашению ничего не скажу
но сразу (первая Латвийская виза) ее никогда не дают. Полгодовую тоже не дадут, если латвийских виз не было. Поэтому просите или максимально возможную для вас визу, или однократную на даты поездки плюс пару дней запаса
А если это у меня не первая виза латвийская?? Была в 2010 и в 2011, те разы просила однократную именно на срок поездки и всё. А вот сейчас думаю есть ли смысл просить двухкратную? И что для этого надо? И на какой срок могут дать?

И ещё вот вопрос - получается что двухкратная может быть годова и полугодовая и на три месяца? то есть если дадут двухкратныю на три месяца, то в течении трёх месяцев - я могу/должна выехать два раза? а так чтоб в этом году, а потом следующим летом, не получится, так? извините если вопросы глупые, просто опыта такого не было.

Сверху