Вот у моей дочки такая проблема. У врачей были, анализы сдавали, все инфекции пролечили, результат - мокрая постель каждую ночь. Малой четвёртый год. невропатолог говорит, что у ребёнка просто не дозрела нарвная система.Спит дочка очень крепко, бужу до полного осознания долго, со слезами... и днём часто прокрлы у нас случаются - намочит штанишки, и бегом в туалет...но дело то уже сделано..тяжело... честно говоря мне самой очень тяжело. Тяжело самой сохранять спокойствие и не ругать её. Очень стыдно, когда не выдерживаю, срываюсь и ругаю её за снова мокрые штанишки. Одни говорят, что я рано ударилась в панику и делаю проблемы там, где их нет, подрастёт ребёнок и перерастёт эти беды. Другие пугают тем, что так и останется лет до 10-12... Очень не хочу, чтобы доча чувствавала себя закомплексованной, хочу как-то разрешить эту проблему, но уже поняла, что быстро решить её не получится.
Вот два мнения двух врачей -
1. Ребенка, страдающего ночным недержанием мочи, не стоит принудительно будить, чтобы он опорожнил мочевой пузырь. Ночью малыш должен спать. Его надо лечить, и тогда он сам сможет контролировать свой организм, а явления энуреза исчезнут.
2. можно использовать методику ночных пробуждений по расписанию. В течение первой недели ребенка будят через каждый час сна, начиная с полуночи. В дальнейшем его будят лишь один раз за ночь, спустя определенное время после засыпания, которое подбирается с таким расчетом, чтобы за оставшуюся часть ночи ребенок не обмочился. Этот отрезок времени постепенно уменьшают от трех часов до двух с половиной, двух, полутора и в конце концов до одного часа после засыпания. Если эпизоды энуреза повторяются за неделю дважды, то снова повторяется цикл однократных ночных пробуждений с момента времени, равного трем часам после засыпания.Ребёнка нужно разбудить поностью. Хождение в туалет в полусне способствует закреплению явлений энуреза.
Вот и разберись, кто прав. Мы стали будить примерно месяца два назад. Пока никак.
Из статьи
Как помочь детям с энурезом
• Успешное лечение энуреза возможно лишь при условии активного, заинтересованного участия родителей, которые должны быть терпимыми, спокойными, с пониманием относиться к проблемам ребенка и избегать грубости и наказаний, могущих усилить у ребенка чувства тревоги и вины.
• Важно также внушать ребенку веру в собственные силы и в успех лечения. Родители могут использовать систему поощрений ребенка за “сухие” ночи. Сделать это можно следующим образом. С помощью родителей ребенок ведет специальный дневник, который заполняет ежедневно. “Сухие” и “мокрые” ночи в нем помечаются специальными значками (например, ребенок рисует солнышко или тучу). Ребенку объясняют, что если он добьется того, что “сухих” ночей станет за определенный срок больше, чем “мокрых”, или их окажется пять или десять раз подряд, то он получит приз. Конечно, родителям лучше подойти к данной процедуре творчески и учесть индивидуальность ребенка. А информация о частоте энуреза, собранная в таком дневнике, окажется исключительно полезной для врача.
• Мокрые одежду и белье надо сразу же менять, причем лучше, если это сделает сам ребенок.
Несколько общих правил для родителей
• Соблюдение четкого режима дня для ребенка.
• Полноценное питание с ограничением острых, экстрактивных веществ, искусственных ароматизаторов.
• Уменьшить прием жидкости в вечерние часы.
• Отказаться от употребления фруктов и овощей, содержащих большое количество воды.
• Оберегать ребенка от переохлаждений и переутомления.
• Перед сном ребенок не должен испытывать сильных волнений и эмоций.
• Перед тем как лечь в постель, ребенок обязательно должен сходить в туалет и помочиться.
• Постель ребенка, у которого энурез, должна быть достаточно жесткой, а если его сон очень глубокий, то рекомендуется несколько раз переворачивать его во сне.
• С самого начала лечения энуреза полезны специальные упражнения по тренировке акта мочеиспускания, направленные на выработку осознанного ощущения наполненности мочевого пузыря и закрепления механизмов, обеспечивающих уверенность в самостоятельном контроле мочеиспускания.
• Существует несколько подобных упражнений. Например, ребенка просят как можно дольше сдерживать позывы к мочеиспусканию, после чего нужно измерить объем выделенной мочи (он будет соответствовать объему мочевого пузыря, что важно знать врачу). Упражнение проводится ежедневно. Оно особенно эффективно, если энурез связан с малой емкостью мочевого пузыря. Однако, если у ребенка при выполнении упражнения появляются боли, то проводить его не следует, а нужно немедленно сообщить об этом врачу.
• После достаточной тренировки осознанного желания помочиться переходят к усложнению этого упражнения: после длительного сдерживания мочеиспускания ребенка просят начать мочеиспускание и приостановить его, вновь начать и вновь приостановить. В ряде случаев уже после проведения этих простых упражнений удается добиться прекращения энуреза.
Николай Заваденко,
Доцент кафедры детской неврологии Российского государственного медицинского университета