Лечение материнской любовью

Dashenciya

New member
вишня-черешня, я вообще про отца троих детей.. :biggrin:


а по поводу любви- моему малому становилось лучше в присуствии бабушки- он даже из комы вышел, когда она первый раз приехала.
меня тогда еще из больницы не выпускали - послеродовые осложнения. :cray:
 

Diana_

New member
Ну для меня эта статейка - ерунда какая-то. Я без приема у чудного "деньгососальщика" великолепно обхожусь. Статья написана такими заезженными фразами, что читать мне было неприятно. Есть там 3 пунктика, почти невидимых, которые просто "маякуют" о том, чтобы несчастная мама с проблемным временно или на постоянной основе ребенком ПОБЫСТРЕЕ записалась на прием к чудо-специалисту. Не было бы негатива столько, если бы этим специалистом оказалась женщина. Но МУЖЧИНА? Я всегда говорю своему ребенку, что я его сильно-сильно люблю, что папа его любит, что Бим его любит, пусть он еще и не осознает смысл сказанного, но это идет ИЗ МОЕЙ ДУШИ, а не с бумажки какого-то недотепы (не поворачивается язык его по-другому назвать). И когда есть время - черкану пару строк в своем ежедневнике про то, что нового появилось в поведении, и дальше по теме жизни. И когда ребенок придумывает себе новую игру - очень хвалю, и когда в ванной ныряет - говорю - ты самый лучший спортсмен из всех.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не понимать, что жизнь без частицы "НЕ" гораздо проще, чем с ней. И что именно НЕ вызывает негатив - само собой - это же отрицание. И что все положительное влияет на нашу жизнь, на здоровье со страшной силой в хорошем смысле.

А еще в начале этой статьи, где про девочку, Вы заметили, на что сделана ставка была? Не на то, сколько ей, бедняшке, пришлось духовно страдать, а СКОЛЬКО ДЕНЕГ было затрачено на лечение. Какой дешевый прием!!! :diablo: Прямо читается между строк - н а ш м е т о д д е ш е в л е !!! Аж противно. У автора этой статьи видать по психологии наработок мало, раз такую стряпню несъедобную украсил отвратительным стандартом, а у журнала в том месяце, в котором они эту статью напечатали - видимо одна страница пустой бы в "эфир" вышла.

Мы, мамы, да и папы тоже, знаем, что родительская любовь, забота, ласка, восхищение не только нашим детям дают надежду на светлое будущее, но и от недуга вылечивают. И не только детям полезны слова любви, нежные прикосновения, но и животные от этого добрее становятся. А что уж говорить про взрослых, которые порой вообще не слышат подобного? Когда человек делает это искренне, то положительная энергетика имеет место быть. Человек - социальное существо, и без вербального, невербального общения, без телесного контакта он просто не развивается, неужели есть такие мамы и папы, которые об этом не знают? Сомневаюсь.

Подводя всему итог, считаю этого дохтура недалеким, потому как разнося по свету такие вот статейки, он уверовал в "недалекость" всех остальных, коими мы не являемся.

Если бы это была статья о положительном действии ласковых слов и всего прочего, о чем я писала, я бы отнеслась к этому спокойно. Но возводить свою харю на вершину пьедестала и трубить о том, что он лучше, чем мать, знает, что, когда и как говорить чужому ребенку - это уж простите не выдерживает критики.

ps Усе.
 
tasja написал(а):
Патотерапевт
Вот вы такой интересный: говорите да недоговариваете, а где ж ваш огромный пост?
Сегодня-завтра. Дал на просмотр профессионалу-психологу. После его правки - выложу.
 
К сожалению, в интернете материалов по методу Драпкина нашел очень немного. Что уже достаточно странно для автора с такими регалиями и таким количеством последователей и учеников и «многолетним» применением метода (патент 2000 г.).
По сути - два авторских интервью (одно из них – цитаты из книги), одна более-менее оригинальная статья. Остальных пару материалов – пересказы (или заказные?). Собственный сайт – только одна страничка нейтрального текста http://drapkin.narod.ru/main.htm. В продаже есть книга Драпкина, но у меня ее нет. Если кто сможет одолжить на время, буду признателен. Пока что вынужден опираться на цитаты и добросовестность авторов статей.
http://narkom.mos.ru/main.php?page=organ&n=70&a=05_19
http://narkom.mos.ru/main.php?page=organ&n=72&a=03_21
http://narkom.mos.ru/main.php?page=organ&n=105&a=03_105
http://psyhelp.rodim.ru/print_bol-deti/lechenie-love.html
http://eprudius.narod.ru/publ12.htm
http://www.nasha.lv/article.php?id=556252&date=1-9-2005&sort=1
http://zdd.1september.ru/2002/22/2.htm

Не буду отвлекаться на формы подачи материала в рекламных статьях. Опять же, понимая, что найденные мной статьи написаны для широкой публики, не буду сильно требовать серьезной научной обоснованности (%, цифры и т.п.). Ограничусь общими соображениями. Текст рискует получиться довольно большим, буду разбивать на части. В статьях встречается много противоречий, на некоторые из них я не буду обращать внимание.
 
Начнем с «обертки» - того, что лежит на поверхности и на что можно купиться (и купились). Выглядит красиво. Про любовь матери к ребенку.

Гвоздь метода – недостаток «правильной» любви. Одна причина на все болезни. «Огромное значение имеет семейная любовь, любовь матери, которая насыщает маленького ребенка.» «На протяжении целого ряда лет я разрабатывал и совершенствовал свой метод эффективного, безвредного и адекватного лечебного воздействия на детей с нервно-психическими, психосоматическими заболеваниями, страдающих задержками физического, умственного и речевого развития и имеющих проблемы со здоровьем, обучением и поведением.» То есть любые болезни. Хотя, по другому свидетельству «в основном же Борису Зиновьевичу приходится иметь дело с более обычными детскими отклонениями — заиканием, энурезом, заторможенностью, расстройствами сна и аппетита. Лечит он и пихосоматические нарушения, например дерматиты.» «И при выполнении всех его рекомендаций можно рассчитывать на оздоравливающий эффект. А наиболее вдумчивые и внимательные мамы смогут достичь и настоящего терапевтического результата.»

Драпкин: «Такой потрясающий гипнотический эффект производит только голос матери. И еще (правда, в гораздо меньшей степени) голос ее матери, т. е. бабушки по материнской линии, ведь у женщин в семье голоса обычно похожи. Обращались ко мне и семьи с приемными детьми. Но на этих мамах моя методика не работает. Того же самого следует ожидать и в случае с генетической матерью, не вынашивавшей ребенка. На глубинном уровне она будет оставаться для него чужой, ведь утроба матери — не такси и не инкубатор.»

Уже интересно, что отцы и другие родственники ИСКЛЮЧАЮТСЯ из "семейной любви". Не могут они любить, что ли? К чему тогда разговоры о семье? Вообще, «примерно 15–20 процентов мам не могут работать по нашему методу, но остальные работают – и работают хорошо.» И с мамами не все гладко.

Дальше – технологии. «Существует несколько методик, как насыщать ребенка любовью. В первую очередь ребенку нужно как можно чаще смотреть в глаза, вся семья должна это делать. Также ребенка постоянно надо ласкать, все разговоры о том, что он заласканный - это неправильно. Ласкать должны все, с чувством так называемой безусловной любви, что очень важно.» Вообще складывается впечатление, что автор знает, что значит любить ребенка «по настоящему», «правильно» - то есть безусловно. «Несчастная, больная, одинокая, раздраженная мама никакого витамина любви дать не может, даже если бы она хотела.» Но автор может НАУЧИТЬ ПРАКТИЧЕСКИ ЛЮБУЮ МАТЬ, даже такую. Наверно, даст ей мужа, здоровье, счастье, покой.

Недостаток "правильной" любви вызывает «чувство тревоги, которое влечет за собой четыре вида патологии: это во-первых, психосоматические болезни, когда ребенок отвечает физическим нездоровьем. В детских поликлиниках 70% детей страдают подобными заболеваниями. Второй вид - это задержки умственного, речевого и физического развития. Третья группа - это нервно-психические заболевания... В последнее время много занимаются шизофренией, ведь она может начать развиваться еще до рождения. Четвертая группа - это патологические привычки и влечения - наркомания, курение алкоголизм.» Насколько я разбираюсь в медицине, все это – довольно смелые заявления, особенно про шизофрению плода. Опять же настораживает одна причина всех болезней, ведь в психосоматику можно засунуть все, что угодно, область пока довольно темная.

«Я создал свой метод на основе трех моментов: психоэмоциональная общность, любовь и мамин голос.» «Первое - между ребенком и мамой существует глубинная подсознательная психологическая связка. Все люди чем-то объединены, существует еще одна сфера. В религии это называется Богом и верой (!?!?!?)... Это общее психо-эмоциональное поле, от которого никуда не уйдешь.» Про это поле ниже, в последней части.

«Второе - материнская любовь, о ней я уже говорил.» Имеется в виду безусловная, я так понял.

«Третье - мамино речевое общение, оно работает как психо-эмоциональный фактор. Когда ребенок развивается, огромное значение имеет не только тон, которым мама говорит, но и то, что она говорит, то есть содержание речи.» «Таким образом, мамина речь дает УСТАНОВКУ ребенку на счастье, на здоровье, на успешность, благополучие, а, возможно, на вещи прямо противоположные - болезни, патологии, нервозность. Поэтому мы используем в работе все три фактора, но действующим механизмом является материнское слово, оно может быть МЫСЛЕННЫМ и озвученным.» (выделено мной)

«Потому, что этот метод – ПРОНИКНОВЕНИЕ В ПОДСОЗНАНИЕ (выделено мной), прямая дорога, на которую ребенку можно дать пожизненную установку.» Вообще, довольно вольные разговоры про подсознание. Другой автор: «Вся процедура соответствует тому, что в психологии и психиатрии называется внушением.» Очень любопытно!
 
«1-й блок. Витамин маминой любви. С помощью этих слов мама изливает свою любовь на ребенка. «Я тебя очень-очень сильно люблю. Ты самое дорогое и родное, что у меня есть. Ты моя родная частичка, родная кровинушка. Я без тебя не могу жить. Я и папа тебя очень сильно любим».
Я без тебя не могу жить – очень странное заявление в этом контексте. Это про любовь или эгоизм?
«2-й блок. Установка на физическое здоровье. Мама мысленно представляет идеальный образ своего ребенка. Здесь заключена вся педиатрия. «Ты сильный, здоровый, красивый ребенок... Ты хорошо кушаешь и поэтому быстро растешь и развиваешься. (Эта фраза замечательно работает. У малоежек появляется хороший аппетит.) У тебя крепкие, здоровые сердечко, грудка, животик. (Идет установка на отсечение всех психосоматических заболеваний: астмы, сердечных неврозов, дискенезии желчевыводящих путей...) Ты легко и красиво двигаешься. (Отсекаются все двигательные нарушения.) Ты закаленный, редко и мало болеешь».
Интересно, как сочетается безусловная любовь и идеальный образ ребенка – это уже условия. Оказывается, если ребенок хорошо ест – он должен хорошо развиваться. Педиатрия и психосоматика отдыхают, даже не буду комментировать.
«3-й блок. Установка на нервно-психическое здоровье. «Ты спокойный мальчик (девочка). У тебя хорошие крепкие нервы. Ты терпеливый, ты добрый, ты общительный. Ты умный мальчик. У тебя хорошо развивается головка. Ты все хорошо понимаешь и запоминаешь. У тебя всегда хорошее настроение, и ты любишь улыбаться. (Ограждаем от детских депрессий и целой группы психических нарушений.) Ты хорошо спишь. (Эта установка очень быстро начинает действовать.) Ты легко и быстро засыпаешь, ты видишь только хорошие, добрые сны. Ты хорошо отдыхаешь, когда спишь. У тебя хорошо и быстро развивается речь».
Явное влияние социальных запросов 21 века – курс на раннее развитие, образование. Если речь идет о здоровье и безусловной любви, то причем тут "умный мальчик" и т.п.?
«4-й блок. В нем отражена народная мудрость. «Я забираю и выбрасываю твою болезнь и твои трудности. (Далее мама называет проблемы ребенка конкретно.) Я забираю и выбрасываю твой плохой сон. (Если ребенок плохо спит.) Я забираю и выбрасываю твои страшные сны. Я забираю и выбрасываю твою плаксивость. Я забираю и выбрасываю твою нелюбовь к еде. (И заключительная фраза на мажоре...) Я тебя очень-очень сильно люблю».
Это уже из слэнга Чумака и Лонго. Самый странный и подозрительный блок. Наука прогнулась под мудростью народа. А руками, как Чумак, выбрасывать и "стряхивать" надо? "Народ" так обычно делал.
Другой автор: «4-й блок отражает народную мудрость. Издревле, когда не было рядом профессиональной медицинской помощи, мама брала больного ребенка, прижимала к себе и своей внутренней силой очищала его от болезни: «Отдай мне свою болезнь...» Уже тогда люди чувствовали силу материнского внушения. Конечно, при хирургических проблемах выздоровления не получалось, но в большинстве случаев помогало... Это могут быть и обыкновенная простуда, и гораздо более серьезные болезни.»
Опровергнуть такое заявление невозможно. Интересно, откуда он это все узнал? Спросил у «древнего мудрого народа»? Обычно ссылки на «народную мудрость» означают бездоказательные утверждения. Народом объяснить можно все, что угодно. Так и хочется сказать, что дети умирали только от хирургических болезней, а от всех остальных – мамы спасали. В большинстве случаев. Даже от "гораздо более серьезных". Осталось не совсем понятным соотношение «материнского внушения» и внутренней очищающей силы – это одно и то же? "Внушение" - понятный термин из гипноза. "Очищающая сила" - понятный термин из магизма. А их смесь?
Драпкин: «Эти четыре блока фраз мамы могут внушать своим детям, не боясь им навредить, потому что в них только позитивная установка на хорошее развитие и хорошее самочувствие. Для работы с этими блоками маме не нужен контроль врача.»
Дело Чумака и Кашпировского живет в веках!
Про пятый блок скромно умалчивается – ноу-хау, наверное. «А дальше на основании того, что мы знаем, и на основании базовой программы для каждого ребенка задается специфическая программа.» Про подробности – ни слова. Странно. Если там есть технология – почему бы кратко о ней не рассказать, про основные принципы, не раскрывая «коммерческих тайн». Но все покрыто мраком... То есть основная часть – индивидуальная – нигде не раскрыта. Может, в книге более подробно? Но почему тогда в статьях – молчок?
 
Что подкупает в этом методе? На первый взгляд, речь идет действительно о любви, обычной любви к ребенку. Ее действительно мало не бывает. Кажется, что автор предлагает больше проявлять свою любовь, считая это почему-то новаторством.

Но при более вдумчивом аналилзе становится ясно, что речь идет не просто о любви, а об идеальной любви, безусловной! Поднимите руки те мамы, кто может любить детей или мужей всегда БЕЗУСЛОВНО! Более того, Драпкин берется ОБУЧИТЬ так любить минимум 80% матерей! Давая им «специально отобранные» фразы любви, которые надо заучить наизусть и не менять! То есть любовь матери от того, что она будет зачитывать чужие фразы, станет автоматически безусловной.

За всем этим стоит все-таки внушение, гипноз – то есть МАНИПУЛЯЦИЯ. Все таки – раз методика предъявляется как психотерапевтическая техника – это способ ВОЗДЕЙСТВИЯ на ребенка, причем без учета его мнения. В современном слэнге – кодирование. Одна фраза «Я не смогу жить без тебя» маленькому ребенку чего стоит! Пусть только попробует потом жениться или выйти замуж! Или уехать учиться в другой город! Или пойти к друзьям на вечер в гости! Вопросов возникает уже очень много. А если копнуть психотерапевтическую начинку метода...
 
Более глубокий слой – суть и механизм метода.
Чем же лучше данный метод по сравнению с другими методами психотерапии? Оказывается, вся психотерапия – лажа. «Что было раньше у нас на вооружении? Добрые советы по улучшению семейной ситуации, советы, как надо, с точки зрения врачей, общаться со своими детьми, затем джентльменский набор лекарственных препаратов и очень ограниченные психотерапевтические возможности.» Это пишет бывший ГЛАВНЫЙ ДЕТСКИЙ ПСИХОТЕРАПЕВТ СССР!!! Эти возможности психотерапии почему-то особенно плохи у нас в СНГ. «В настоящее время отечественная семейная терапия в основном сводится к тому, что мы выясняем наличие конфликта внутри семьи и ошибки воспитания, но глубинного семейного воздействия все-таки еще оказывать не умеем.» Крупный специалист в психотерапии (особенно – суггестивные техники) пишет такие вещи в 21 веке? В Москве, где с обучающими семинарами перебывали почти все мировые звезды психотерапии? Ему вторят последователи: «Притом семейная терапия – метод сложный и непривычный для нашей страны. Доктор должен буквально погрузиться в мир дома, где есть больной ребенок, и на каждом шагу давать родителям советы: делайте так-то, а сейчас так-то...» Насколько я знаком с теорией семейной терапии и вообще психотерапии, в нормальных, не суггестивных методах советы давать вообще считается непрофессиональностью и дефектом работы.

Впрочем, это не мешает Драпкину тоже давать советы, по старой привычке, наверное. «...Какие могут быть советы? Мы говорим родителям: «Как не разрушить внутрисемейное поле, внутрисемейную обстановку, когда люди... привыкают друг к другу и начинают видеть недостатки чаще, чем достоинства? Во главу угла надо стремиться ставить позитивные черты нашего партнера. И наконец то, что мы требуем от наших матерей по отношению к детям: надо любить своего партнера таким, какой он есть.» Напоминает умилительный совет: избегайте стрессов, переохлаждений и контакта с инфекциями.

Довольно странно выглядят цитаты, возможно, вырванные из контекста, об источниках детских проблем. Оказывается, после развода «нужно помнить, что, когда мы творим на этом фоне новые семейные отношения, мы несем на себе комплекс вины.» «Интересны наблюдения ученых: все предыдущие аборты оказывают действие на следующего развивающегося ребенка. Особенно вреден первый аборт.» «Оказывается, что ребенок, родившийся после одного или нескольких абортов, рождается с комплексом вины - "Я вот жив, а моих предыдущих братьев-сестричек убили, и я за них виноват".» Все кругом виноваты! Или в другом месте: «Использование контакта глаз без любви особенно негативно действует, когда ребенок совсем маленький. Поэтому у маленького ребенка строгий взгляд порождает страх перед родителями, делает его покорным, послушным, вялым. А дальше по мере взросления…страх сменяется гневом, обидой, агрессией и депрессивными формами настроения.» Получается, у всех строгих родителей исключительно покорные и вялые дети до подросткового возраста? А потом агрессивные или депрессивные? Как все просто!

Насколько я знаю, в семье как системе ребенок реагирует на ситуацию родителей, то есть поведение ребенка – вторично. Драпкин пишет в одном месте то же: «Родителям нужно объяснять, что их ребенок – это зеркало, которое отражает их любовь. Но никогда ребенок не начинает любить родителей первым.» Но лечить почему-то надо именно ребенка! Не исправляя семейную ситуацию. Другой автор поясняет наоборот: «Дело в том, что, когда в семье больной ребенок, больной становится вся семья. А в больной семье очень трудно вырастить здорового ребенка.» Получается, что все-таки ребенок «виноват» в семейных проблемах. Может, надо сначала всю эту технику применить к мужу? Но он, наверное, не находится в одном «психоэмоциональном поле». Опять сбежал.

Как уже упоминалось выше, метод Драпкина – внушение, разновидность гипноза, даже с точки зрения автора и последователей. Безопасно ли это? Драпкин: «А мама как средство лечения — абсолютно безопасна.» «...Метод эффективного, безвредного и адекватного лечебного воздействия...» Последователи: «В то же время он считает, что предлагаемые им установки вреда принести не могут.» «Мамин голос становится как бы внутренним голосом ребенка. И если этот внутренний голос дает ему установку на счастье, здоровье, хорошее развитие, то психика ребенка ему подчиняется. Так же она подчиняется маминому голосу, когда мама предъявляет к своему маленькому много претензий, распекает его, что он такой-сякой... Этим мама как бы внушает ребенку программу неудач и болезней. Борис Зиновьевич считает, что голос матери, интонации ее речи, обращенной к ребенку, обладают большой силой, становясь чем-то вроде внутреннего голоса маленького ребенка. Именно поэтому воздействие матери на ребенка оказывается гораздо эффективнее, чем любого специалиста, будь он психотерапевт, экстрасенс или гипнотизер.» Хотя сам Драпкин в другом месте, критикуя гипноз как явление, говорит вещи противоположные: «Поэтому гипноз может приносить совершенно непредсказуемый результат. Вам хорошо известно, что такие же парадоксальные реакции нередко дает и медикаментозная терапия.» Вообще сравнивать гипноз и медикаменты некорректно, но ладно. Это мелочи. Другой автор: «Границы применения методики Драпкина пока не вполне ясны». Это говорит о безопасности? И далее: «Любые достижения имеют свою оборотную сторону. Слишком тесная психоэмоциональная связь с матерью может накладывать определенные ограничения на развитие личности ребенка. Сам Драпкин прекрасно сознает опасности, связанные с неправильным применением метода.» «Он говорит, что возможно подавление психологически слабого ребенка волевой и чрезмерно властной мамой. Поэтому не устает подчеркивать: внушение по его методике должно использоваться не для перевоспитания, а исключительно в медицинских и психотерапевтических целях.» Очень важные, с моей точки зрения, замечание. Более того, в некоторых распространенных психотерапевтических системах именно от «внутренних голосов» считается полезным избавляться, чтобы дать возможность человеку быть самим собой. Драпкин считает, что 80% мам – не властны и не подавляют детей? Про семейные сценарии в психологии писано-переписано.

В итоге – не так все красиво, как казалось. На второй взгляд - банальное кодирование, к тому же с непредсказуемыми последствиями и неопределенными границами, советы, как надо любить и требование так и любить. Объединение мамы с ребенком, в крайнем случае – еще и с маминой мамой, фракции в семье. Паллиатив, мало затрагивающий или усугубляющий семейную ситуацию, что опять же отразится на ребенке. Безопасность метода - лозунг, сказка, опровергаемая даже приверженцами.
 
И на закуску. Что на заднем плане и где собака порылась?

При описании (и, вероятно, создании) метода автор опирался некоторые любопытные постулаты. Во первых, на однозначное принятие экстрасенсорики как «рутинного» и эквивалентного психотерапии действия. «Чем младше ребенок, тем осторожнее следует подходить к лечению и воздействию на него психотерапевтическими, психологическими и экстрасенсорными приемами.» Видимо, именно оттуда взято основа всей методики – общее психоэмоциональное поле именно в смысле экстрасенсорного поля. Автор пишет: «Чрезвычайно важно то, что между мамами и детьми существует общее психоэмоциональное поле.…Это аксиома: психоэмоциональное состояние мамы целиком отражается на состоянии ребенка.» Казалось бы, речь идет о контакте, эмоциональной чувствительности, рефлекторном и эмоциональном воздействии, но в других местах уточняется: «Прочитав фразу, Вы ее затем мысленно передаете ребенку, как бы вкладываете свою мысль в его сознание. Мысли материальны, Вы это знаете! Затем ту же фразу повторяете вслух.» Последователи комментируют в том же ключе: «Мама и ее ребенок – единая психоэмоциональная структура, одно поле. Что-то происходит с ребенком – это сразу чувствует мама. Начинает беспокоиться. Мама далеко, а ребенок плохо ест, спит, капризничает – значит, возникли проблемы у мамы. Несмотря на то что пуповина перерезана, мама постоянно нужна младенцу, у них общее поле.» «Сосредоточенная мысль воспринимается тем, кому она предназначена.» «Так происходит настраивание сына или дочери на общую с мамой психоэмоциональную волну.» «Завершается сеанс домашней психотерапии тем же, чем начался, — подтверждением общности матери и ребенка, естественности и нерушимости их связи. Ребенок может быть спокоен — он защищен, мама с ним, она его любит.»

Мысль "материальна": «Я не знаю, что действует сильнее — мысленный посыл или произнесенное слово, — говорит Драпкин, — но твердо убежден: тот и другой компонент по отдельности работает гораздо хуже, чем оба они вместе». Оттенок экстрасенсорики в стиле Нью-Эйдж явно чувствуется.
Если с этой стороны посмотреть на метод, то не удивительны будут такие советы: «Фразы базовой программы желательно не менять. Это жесткий стереотип, по нему, пожалуйста, и идите.» - типичное магическое внимание к деталям, ритуалу. От правильности ритуала зависит эффект, малейшая ошибка сводит все на нет.

Да и ссылка на «народную мудрость» не добавляет оптимизма. 4-й блок - явные параллели с заговорами: : «Отдай мне свою болезнь...». Мать «очищает» ребенка – с точки зрения научной медицины это необъяснимо. С магической – все нормально, и «народная мудрость» как магическое мировоззрение тут весьма уместна. Наличие «наукообразной» скрытой магической подоплеки заставляет задуматься вообще о степени научной обоснованности метода. Если все построено на понятии «поля» и «материальности» мысли, то к науке метод точно отношения не имеет. Может, это тенденциозно подобранные фразы в статьях и перегибы последователей, я не знаю. Опираюсь на те материалы, которые мне доступны.

Интересно, что степень иррациональности, как и положено, нарастает от начала к кульминации метода. Сначала просто смотреть в глаза и дотрагиваться, затем безусловная «идеальная» любовь, переходящая в ряд внушений, причем мысленных в том числе, обязательно действующих на подсознание через общее поле (необходимый компонент любви?), после чего уже можно своей «внутренней силой» «очищать» ребенка от болезней. И не забудем про тайный пятый блок.

Мой общий ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ вывод: смесь научности и иррациональности. Называется эклектикой, что является ненаучным методом. Основа – магическая (иррациональная). Магическое кодирование в стиле Нью-Эйдж.

К сожалению, таких тенденций в медицине сегодня тьма. Есть приборы, которые работают на «магическом» основании – в инструкции такой оккультный бред, что без бутылки не разберешься (могу переслать любителям почитать такие вещи). Тьма методик лечения – от изгнания глистов и уринотерапии до «ведических» и прочих. Это реальность сегодняшней жизни. Да что медицина! В каждой газете – гороскоп. Про канал ТДК – вообще буду молчать. Академики хронологию переписывают. По сравнению с ними Драпкин - дитя. Так, легкий уклон в магическое мировоззрение, но оттуда недалеко до более серьезных «ловцов душ» из сект. Для последних – здоровье и лечение – способ заинтересовать человека. Подробности – у Дворкина.
 

Kalinka

Active member
Патотерапевт, вы так близко к сердцу проблему восприняли, так прониклись... Почему?
 

Goldenflow

Well-known member
Но при более вдумчивом аналилзе становится ясно, что речь идет не просто о любви, а об идеальной любви, безусловной! Поднимите руки те мамы, кто может любить детей или мужей всегда БЕЗУСЛОВНО! Более того, Драпкин берется ОБУЧИТЬ так любить минимум 80% матерей! Давая им «специально отобранные» фразы любви, которые надо заучить наизусть и не менять! То есть любовь матери от того, что она будет зачитывать чужие фразы, станет автоматически безусловной.
не знаю как у других,но у нормальных мам любовь безусловна
я не могу сказать за что я люблю своего ребенка-за то что он красивый и умный?Может другим мамам так не кажется
я люблю его потому что он мой.а не за какие-то положительные качества
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
про аборты и то что ребенок рожденный после аборта((в след беременности).. ээээ... ну вы меня поняли... Это выдрано из серии "звенящие кедры россии" Это тоже типа секты, направленной на "назад в природу" и прочее.

Выскажусь по поводу "слияния и связи". ИМХО все правильно. До некоторой степени. Ребенок нуждается в матери, но начиная с какого то момента матери от ребенка надо абстрагироваться и дать ему возможность развиваться самостоятельно, набивать свои шишки и получать свои знания. А то и впрямь, не смей итти замуж, я без тебя не смогу прожить. В принципе фразу "не могу без тебя" можно истолковать по другому. В контексте данного метода. Как "я не переживу, если ты умрешь", но он же не дурак, этот дядька, он так не напишет. :big boss:

Далее... Контакт "глаза в глаза" для ребенка оч важен. И не дай боже вам его применять для внушения. Я не претендую на научную обоснованность, но когда глаза в глаза и человек открыт он максимально расположен к внушению. Особенно ребенок, который особо и враь не умеет и "закрываться" тем паче. (Закрываться в моем понимании - абстрагироваться от собеседника, взглянуть на его поведение и слова как бы со стороны, не верить, а анализировать. Оч помогает когда тебе что то впарить пытаются)
уфффф
 

Dashenciya

New member
даже не знаю, что сказать.
первое - впечатление - страшно, как же это мы все-таки умудряемся любить и общаться, смотреть друг другу в глаза и до сих пор живы? и здоровы.
второе впечатление - наверное, уже не здоровы. :biggrin:

имхо: первый блок легко можно применять, без фразы "я не могу без тебя"
я ее и не собиралась применять. ибо она неверна по сути. Могу, и еще как могу! это ты пока без меня не можешь - но это уже другой вопрос.
Безусловная любовь... не знаю, может я не права, но она-то и является идеалом любви. Как и любовь к Богу. Тут уже каждый идет своим путем, и я согласна, что использовать именно эти фразы, а не какие-то другие - и использовать ли их вообще - выбор каждого человека в отдельности. В общем, думающим людям повредить не может ничто, потому как они сначала думают, а не делают. На этом и стоим.
 

Инна

Берегите нервы!
Действительно, какой-то директивный, подавляющий метод, попахивает Кашпировским. Наш народец очень легко покупается на такие вещи - склонны верить в чудо и не добиваться цели самостоятельно. А потом обьяснять собственные промахи посторонним влиянием и стечением обстоятельств.
 

Инна

Берегите нервы!
Да, еще и целей в жизни не умеют ставить, но это офф.
 
Kalinka написал(а):
Патотерапевт, вы так близко к сердцу проблему восприняли, так прониклись... Почему?
Близко к сердцу? Это вы погорячились. Была просьба - раз. Это моя тема интересов (альтернативные методы лечения) - два. Немного разбираюсь в медицине, психотерапии, теории науки и религиоведении - три.

Драпкин - дитя. Вот когда прибором меряли "полезность" и "вредность" молитв и писали в научной статье!!! об опасности передозировки и интоксикации от "Отче наш", молитвы Оптинских старцев и Иисусовой молитвы - вот когда крыша у меня ехала. А тут - так, разминка для мозгов.

А заметили, как изменился тон и темы обсуждения? Не зря время мое потрачено.
 
Dashenciya написал(а):
имхо: первый блок легко можно применять, без фразы "я не могу без тебя"
я ее и не собиралась применять. ибо она неверна по сути.
Тогда, пардон, это уже не метод Драпкина. Более того, он настаивает на неизменности содержания блоков. Но главное ведь не в этом - главное в том, что внушение делается во сне на основе поля. Это вы будете применять?

Собственно, во многих "странных" методиках есть рациональные зерна. Их можно выковыривать, использовать, наполнять другим содержанием. Но к оригиналу они уже отношения иметь не будут. Как "западная" йога - которая существует, например, в Минске, к нормальной йоге отношения не имеет, и называться "йогой" - неважно какой - релакс или оздоровительной или другой - права не имеет.
 
Сверху