Лечение зубов у детей

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лучик

Well-known member
Девочки, скиньте плиз телефон Н.В., а то вместе с телефоном потеряла и ее контакт, а надо сходить

Алешечка

Мамашечка
Дело во всем сразу: то есть, кариозным монстрам не надо еще и условия создавать. Есть же разница, одна дырка или все восемь. Я не ела сладкого до 3 лет, первую пломбу поставили в молочных зубах в 8, в постоянных - в 22. Еще в Минске не во всех районах вода для зубок хороша.
Словом, не жевать все время булки и есть поменьше сладкого - и риск кариеса снижается. Ну зачем оно надо, это сладкое, если не знаешь, что это такое? А сахара хватает и в кашке и фруктах, мелкому-то.

Heleshka

New member
Алешечка, ну вот, вы тоже мою теорию подтверждаете :) Мы не булок, ни печенья, ни конфет не едим.
NatalyR, спасибо, надо будет еще почитать на эту тему.

Алешечка

Мамашечка
Собственно, возможно, детский стоматолог и внесет какие-то коррективы, но я разговаривала со взрослыми (зубные терапевт, ортопед и гигиенист), которые в один голос говорят, что ребенку конфеты не нужны (организму), а проблем приносят много. И хуже всего - ириски с леденцами, которые находятся во рту долго. Туда же и чупа-чупсы и прочее.
Гигиенист, собстенно, сказала, что для развития кариеса нужно, чтобы все факторы были в наличии: среда (сладкое, мучное, которое долго жуют и во рту расщепляется до сахаров), состав слюны (мало минералов), наличие "кариозных монстров" и какой-то еще четвертый. Если что-то из этого отсутствует, то кариес все зубы не съест. :) К сожалению, забыла, какой четвертый фактор.
Кстати, многие бабушки и дедушки просто не понимают, как это - лишить ребенка конфеты. Как манная каша лет 20 назад, конфеты причисляются к несомненному благу для ребенка, которого просто нельзя этого лишать. И как ты ни уговаривай, что это вредно, они могут и тайком давать детке конфетки - злая мама не дает. А с печеньями, я думаю, еще сложнее что-то объяснить, но хотя бы следить, чтобы полчаса подряд ребенок не разжевывал печеньки. И чтобы запивал.

Svet

New member
Алешечка, я с вами вполне согласна особенно по поводу плохой мамы которая не дает ребенку конфет. Т.к. мы пока живем все вместе, мне приходиться каждый раз воевать по этому поводу. Реально начинаю замечать, что могут дать в тихаря.

Алешечка

Мамашечка
Моя мама по этому поводу говорила родственникам так: "Да, я такая злая, я такой враг своему ребенку, что не хочу, чтобы у него болели зубы. Просто живодерка, а не мама!" Ошарашенные родственники после этого понимали, что тайное становится явным. :) Но победить бабушку все равно не удалось, только уговорила давать не шоколадные конфеты (печенью ребенка не перевариваются).

Manyasha

New member
Я даю и мучное, зефир, мармелад но В ОЧЕНЬ органиченных количествах. Да и ребенок не очень то и хочет всего этого. Проблема с зубами появилась после стоматита. Когда я по совету бабушек лечила его медом(((. Стоматит все равно прошел только после нистатиновой мази и таблеток гроприносина, а налет появился и теперь у нас самый настоящий кариес. Считаю, что кариес может появиться не только от сладкого но и от наследственной предрасположенности. Например, у меня в детстве были просто ужасные передние зубы (молочные), а вот коренные очень крепкие. У меня в 26 лет только 3 небольшие пломбы. И никакого кариеса нет. Думаю у моей дочки просто наследственное. Надеюсь, что коренные будут такие же крепкие и здоровые)).

Светик

Active member
Девочки, мне до 5 лет не давали сладкого. Зубы и кожа были прекрасные. Но в 5 лет я дорвалась.....Запретный под всегда сладок, а сладкий запретный плод вдвойне. Мне кажется надо давать мармелад, шоколад, мед(если нет аллергии) ,но очень дозировано.И ни в коем случае не делать из сладкого эдакий приз, поощрение. Еда и еда, источник энергии.

Heleshka

New member
Светик, конечно, совсем ограничивать глупо, но вряд ли так кто-то будет делать, если только нет медицинских причин. Я считаю, что не даю сладкого, потому что под этим все-таки подразумеваю конфеты всех видов, сахар, сладкие творожки и пр. дребедень. Разрешаю желатинки, мед, горький шоколад, мед мы вообще каждый день едим на завтрак.

Valamaya

кружусь
Я даю печенье, но промываем рот после него. Очень ограниченно сладкое в виде зефира или кусочка (между 2 пальцев спрятать можно) конфеты шоколадной, пьем в основном воду (компоты и прочие дают бабушки). Если чай, то без сахара. Каша - без сахара. Иногда и посолить что-либо забываю :) Ну это ОФФ :)
Убеждена на ближайших знакомых - не сахар основная причина. Одни близнецы знакомые трущат леденцы сутками напролет и НИЧЕГОШЕНЬКИ.

Светик

Active member
Valamaya, моему мужу недавно стукнуло 30. чистит зубы, если не забывает, секунд 20. Одна пломба. и то, потому что выравнивали зубик, был передний кривоват.
Девочки, чистила малому зубки лакалютом, зубки были беленькие. перешла на колгейт "доктор заяц" - на зубах налетище! что чищу, что не чищу. на передних уже дырочки.
Девочки, скиньте, пожалуйста, номер телефона Н.В., а то у нас был не очень хороший опыт общения со стоматологом из "своей" поликлинники. боюсь зубы малого в меня, а не с папу, а у меня уже мосты.....

Алешечка

Мамашечка
Ну конечно же, и наследственность роль играет, и индивидуальные параметры: знала дедушку 76 лет, у которого был 31 здоровый зуб. 1 еще в войну вырвали, чтобы не лечить. :) Не уверена, что он пользовался всю жизнь колгейтами и блендамедами.
Описаны даже случаи, когда люди всю жизнь свои здоровые зубы не чистили, а когда начинали - они вмиг портились.
Но ведь от этого мы не начнем рвать первый же кариозный зуб или бросать зубные щетки, правда?
Когда мне начали давать сладкое, а точнее, конфеты и шоколад, особого ажиотажа, говорят, не было :) До этого были сладкие каши, компоты, фрукты, соки.

Таня_Е

New member
У нас пока только 2 зубика, но мне кажется в стыках зубов есть желтый налет. Купила силиконовую щетку-напальчник, вроде пока не помогает. Что делать?

Алешечка

Мамашечка
Посоветоваться с детским стоматологом или посмотреть на другого маленького ребенка :) Может быть, Вам только кажется.

Supra

New member
я бы не сказала, что причина - в сладком. Мы как раз и не кушали вообще ничего сладкого, когда у нас было предкариозное состояние зубок, а сейчас малая уплетает конфеты(я в основном желатинки покупаю или суфле) - все ок(ттт). Мне кажется, очень большое значение еще кроме наследственности иммет качество воды, т.к. мы жили на Западе и там почти у всех детей нашего возраста(2 года на тот момент) был уже кариес, зубы посеребренные черные...жуть какая-то.

Garuana

Поверь в мечту!
Подскажите, пожалуйста, про седацию в ЭМС. Она для чего - только, что бы не помнил малыш мучений? Ему, как я поняла, все равно больно, или нет? Нам надо лечить все 4-ки и верхние 1-цы, итого 6 зубов. В ЭМС сказали, что только под седацией в таком возрасте (1 год 9 месяцев). Может, есть альтернатива? Лечить надо по-любому...

Manyasha

New member
Garuana, вы были у НВ? Может она вам поможет без седации? Только она в отпуске, кажется до августа.

Garuana

Поверь в мечту!
Garuana, вы были у НВ? Может она вам поможет без седации? Только она в отпуске, кажется до августа.

Я звонила в регистратуру на Сухой, сказали что до сентября не будет, а потом она вроде бы только в школах и садах работать будет... Перезвонить и уточнить в конце августа предложили. Но мы не можем ждать долго, боюсь, чтобы пульпит не начался. Да, не вовремя мы заболели.

Джулиана

Время чудес
А мы вот вчера уже второй раз в Экомедсервис ходили. Опять два зуба залечили за 5 минут. Малая правда плакала, но больше от страха, чем от боли.
Кста, хотела спросить, сколько времени в других клиниках уходит, чтобы залечить 2 зуба?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху