Летние детки 2015

хомелка

New member
Вот наше меню: Закуски - бутики с авокадо и куриными отбивными, бутики с сёмгой, салат Цезарь, салат с креветками и перепелиными яйцами, салат из помидоров и перцев с сыром фета, мясная нарезка, , Горячее - котлеты с начинкой из грибов (боровиками), рулетики из свинины с черносливом и гр. орехами, рулетики из куриной грудки в беконе, курица с шампиньонами под сыром, пюре из картошки, Сладкое - торты, тыквенные кексы, фрукты и компоты. Чай и кофе и спиртное, конечно.

Без помощи я бы ни в жизнь не справилась, несколько блюд готовит Макс и я там только подмастерье и то иногда меня Аня подменяет плюс мама помогла с готовкой, а сестра с детьми, но организовать столько помощников я тоже научилась не сразу, а теперь у меня есть правильный метод. Я заранее пишу подробное меню, а потом сажусь над ним с двумя листками бумаги и начинаю мысленно готовить каждое блюдо. В один листок я пишу список продуктов, вплоть до специй, а во второй - технологические операции, до мелочей. Если у меня, например, картошка с отварными сосисками, то в первом списке будет картошка и сосиски, а во втором - вымыть картошку, почистить картошку, сварить картошку, вскипятить молоко, истолочь картошку, сделать пюре, почистить сосиски, сварить сосиски, выложить всё на тарелку. Конечно, в реале до таких нюансов лично я не расписываю, но если две операции разнесены во времени, то в списке будет тоже две позиции. С вечера я делаю то, что можно (на этот раз замариновали мясо, поломали орехи, сделали крутоны для Цезаря, сделали тесто для кексов и т. д.), с утра тоже стараюсь по максимуму переделать ( пожарили котлеты, почистили картошку, испекли кексы, завернули рулеты, чуть позже нарезали салаты в порядке необходимости настояться и риска того, что пустит много жидкости и т. д., в итоге к полвторому всё готово, до трёх куча времени всё расставить и привести себя в порядок, а малышей в благостное настроение. Благодаря спискам мы во-первых, забыли что такое "забыть купить майонез и прочая", во-вторых, ВСЕ наглядно видим объём работ и можем быстро выбирать, что уже можно сделать (заранее), а что пока не можем (не готов предыдущий этап) или не хотим (нужно сделать перед самой подачей), и в-третьих, если кто-то подключается с желанием помочь (из ранних гостей, например), то я просто протягиваю список и человек сам себе по вкусу выбирает дело, вообще меня не отвлекая. Плюс я пишу небольшой списочек подготовки дома (погладить скатерть, освободить вешалки в прихожей, поставить стол, и т. д.), пункты из него тоже удобно поручать домашним и гостям.

Надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится, а рецепты, если что, напишу по просьбе :)

Monti_cat

New member
хомелка, блин..Оля, супермегакруто)))))) я бы не додумалась никогда до такого, Еще наверное для гостей которые помогают можно писать: молоко в холодильнике, картоха в кладовке)))))))

ivanka1

New member
хомелка, вкусно! Рулетики и фаршированные блюда точно не потяну, я без помощников. А вот цезарь интересно, как ты готовишь? Особенно соус, чтоб вкусный был? И сухарики
А хотя... Можно еще рецепт куриного рулетика с беконом? )

хомелка

New member
Monti_cat, я и сама к этому не сразу пришла, а потом как-то уложила этот способ в голове и сразу стало много проще. Вот нужно в блоге своём написать, наверное, может, ещё кому поможет.

ivanka1, Цезарь - это фирменное и коронное блюдо моего мужа, мы его уже лет восемь готовим на все застолья, и это практически единственный праздничный салат, который ест наша Аня. Рецепт был найден когда-то давно где-то неизвестно где и там была заправка вроде самодельного майонеза, но опытным путём мы всё-таки пришли к обычному майонезу, но хорошего качества и совсем в небольшом количестве. Готовим два дня. В первый день отбиваем куриную грудку и маринуем в смеси майонеза, приправок и чеснока, и ещё делаем крутоны (тостовый хлеб режем кубиками, сбрызгиваем оливковым маслом в смеси с рубленым чесноком и подсушиваем в духовке), на второй день курицу обжариваем в сухарях, режем полосочками, рвём пекинку на лоскутки, сбрызгиваем лимонным соком, совсем немного сыра тёртого, всё это перемешиваем, добавляем в последний момент крутоны и заправляем немножечко майонезиком. Курицу можно не мариновать на всю ночь, а только на несколько часов, но на ночь лучше. Макс добавляет, что ещё нужна щепотка любви :).

А рулетики делаем так: режем куриную грудку на прямоугольнички размером где-то 2 на з см, немножко отбиваем, готовим маринад (три взбитых вилкой перепелиных яйца, горчица 2 ч. л., соевый соус, оливковое масло, приправы, чеснок, без соли, потому что соевый соус солёный, но можно капелюшку лимонного сока), потом когда замаринуется (тоже можно на ночь, минимум час-два), каждый кусочек заворачиваем в бекон (можно внутрь ещё орешек грецкий) и в форму складываем, потом запекаем в духовке недолго, пока не зарумянится.

LtC

Member
хомелка, ну вы мегаПовара:).
Сколько бы не было помощников, но вот организовать все с учетом наличия одной плиты и не 40-метровой кухни, мне кажется, непросто. Зато уж точно не до осенней хандры! Представляю, что было весело и душевно.
А я морковный торт испекла, получилось вкусно. Делала не коржами, а один пирог, пришлось дольше печь. Ну и в ближайшем магазине никаких филадельфий и маскарпоне не нашла, поэтому была сметана с сахаром в качестве крема.

zhonka_generala

Всё пучком!
Викусик, Вика, это мое состояние в последние дни :crazy: и линеечка соответственно настроению.

Романа поздравляю с пятеркой! ТО отлично прошёл- богатырь!
Хочу всех увидеть, мы только на поправку пошли.

Хомелка, забрось в рецепты, плиз!

Девочки, может кто купил обувь 38р. и не подошли? Купллю Весте ботинки, сапоги.

Последнее редактирование:

Angel

с Ангелочками :)
По весу мы вас догнали
мне казалось, мы и были с вами одинаковыми изначально, нет?)))

Хомелочка, ну вы даете! С такими малышами на руках на такие подвиги кулинарные - это не просто респект))) Это респект и уважуха :))) Я сейчас очень скромно всё отмечаю))) Зачастую просто покупаю готовое и накрываю стол :) Зато мои нервы целы и невредимы))) Я себя уже просто знаю, спокойствия при приготовлении застолья мне не видать, я начинаю нервничать, что не успеваю, и всем наступает трындец :))) Поэтому перешла на хитрые застолья ;)

Что-то мои линейки задерживаются... Надоело уже... Только переделала, они опять встали колом...

Анхен

New member
Зачастую просто покупаю готовое и накрываю стол :) Зато мои нервы целы и невредимы))) Я себя уже просто знаю, спокойствия при приготовлении застолья мне не видать, я начинаю нервничать, что не успеваю, и всем наступает трындец :))) Поэтому перешла на хитрые застолья ;)
Я часто хочу приготовить вкусняшек...навыдумываю, а муж обламывает, говорит не парься, купим готовое в магазе, а то пол дня убъешь на кухне, устанешь, а особо не съедят (опыт показывает, что наготовишь и дофига остается). Так что у нас в последнее время застолья тоже из кулинарии. А когда хочу наготовить, то едим это сами. :)))

Что-то мои линейки задерживаются... Надоело уже... Только переделала, они опять встали колом...
Это сайт похоже такой. Я тоже недавно правила. Но пока вроде не тупит.

хомелка

New member
Оля, я лучше совсем застолье отменю, чем готовое покупать буду, хотя просто на ужин мы запросто можем купить полуфабрикат или приготовленное. Другой вопрос, что большой пир у нас традиционно два раза в году: на Анин ДР с гостями и на НГ семьёй. Все остальные праздники мы отмечаем скромнее и тише. Но в целом мы всегда стараемся что-нибудь вкусное и интересное сделать, нравится нам это :)

Келдыш

Active member
Angel, Ромку с 5-кой! Молодец мальчишка!
хомелка, я в шоке! я б не сделала и половины!

большой пир у нас традиционно два раза в году: на Анин ДР с гостями и на НГ семьёй.
думаю у вас добавится третий пир в году:nyam:

ivanka1

New member
хомелка, спасибо за рецепты! Попробую еще в цезарь немного вустерского соуса добавить
Я иногда покупаю закуски в кулинарии или заказываю в кафе. Но заметила, что домашние блюда гостям больше нравятся) вроде как вложился, постарался специально для них

Мила

New member
Angel, с днем рождения вас -с 5 месяцами!!! растите и дальше такими улыбчивыми!

хомелка, я присоединюсь к общему восхищению! столько всего! и теплые посиделки я люблю! вот тебя почитаю, и если настроение не очень, думаю, что я тут нос повесила, надо бодрее :) :)

zhonka_generala, как вы там? как детки? выздоровели?

у меня тоже линейка глючит, но мне лень пока переделывать.
я еще раз убедилась, что этот ребенок у меня абсолютно не автомобильный - если не подгадать на более длинный дневной сон, орет и все. Могу ездить только пассажиром и с Тимуром на руках, грудь у него во рту. И очень мне это не нравится :( Придется придумывать, как себя развлекать дома и поблизости....

а по поводу какашек зеленых..может, это совпадение. но вот когда у меня была температура от лактостаза и температура сейчас вот - у тимура зеленые какашки.

zhonka_generala

Всё пучком!
Мила, еще болеем. Утром вова вызову врача. Пусть послушает. В прошлый раз больницей нас пугала. Но надеюсь, обойдется все.

Хомелочка, ну вы даёте ресторан дома! Я столько мясных блюд никогда не готовила.
Молодцы!!! Я думаю, к вам очень любят ходить в гости.

Зоя, я теперь моркрвный торт ток со сметаной и делаю. Нам так вкуснее. Так что правильный выбор!

Мила, у меня Матвей таким был. Только с грудью в авто, иначе орал очень сильно. А Дёня - зайка... в коляске, в машине - отлично ездим. Но обычно в транспорте мы с соской во рту

хомелка

New member
Да, наши гости любят к нам ходить, это сразу заметно :))), но и мы их любим, поэтому и стараемя для них :).

Наши детки в машине ведут себя неплохо, но иногда приходится давать грудь, пару раз даже проявляла чудеса акробатики и давала, не вынимая из автокресла, но я категорически не желаю детей держать на руках в движении. А ещё сейчас под козу рогатую оба успокаиваются, другие стихи и песни не катят, так что она меня уже забодала, но главное, что помогает.

Ксюша, поправляйтесь, нам тебя здесь очень не хватает.

Сверху