В первые роды я схватки вообще "прошляпила". Ну тянет живот и тянет, какая разница-то? Пока на рынок сбегала, пока дома убралась....а потом ночью уже воды отошли...там сразу скорую, в итоге всё равно под капельницей с окситоцином лежала. Так что сказать, сколько часов длились роды затрудняюсь даже примерно. Нас на курсах просили сказать, чтобы рассчитать длительность вторых. Говорили, что зависит от многих факторов, вплоть до того, за сколько нас самих мама родила. Ага, зависит, как же. Мама родила за 20 минут, стремительнее некуда, с кучей разрывов. Вообще, мне кажется, что говорить надо примерно так: по книжке роды должны протекать вот так, вот так и вот так. Но готовьтесь, что у вас будет иначе, потому что быть может всё что угодно. Со мной девочка лежала в послеродовой, так она родила дома, даже скорую не дождались, 4ые роды... А пролежала со здоровым малышом в послеродовой больше недели, меня выписывали, она ещё оставалсь.
Блин, сегодня проснулась в холодном поту, опять обрывками снились роды, смотрю вот сейчас на себя в зеркало: лицо опухшее, нос красный, ну и куда я такая "красавица" поеду? Хныыыыык!