Malinnik,
хотела все тебе отписать по поводу поведения Юли. ты писала, что приходит с улицы и отказывается мыть руки, ноет, не слушает, трогает грязными руками и т.д.
я все хотела отписать как это у меня работает с Ильюшей и не получалось.
сценарий примерно такой же:
пункт 1
случается, что поздно пришли домой на дневной сон, сразу у порога его покидают все силы (по дороге уже пытался отставать и тянуть меня за руку) - я его оставляю на коврике, а сама переодеваюсь - бывает отвлекается на разговоры, что-то вспоминаем и переходим в ванную, но бывает пункт 2

пункт 2
на отвлеченные темы говорить не хочет, ноет по любому поводу - и шапку снимать не умеет, и ботинки не снимаются - оставляю на коврике, и уже в комнату иду переодеваться. говорю при этом - успокоишься - позови, помогу. в комнату в ботинках нельзя. ноет крутится, зовет. если начинает снова ныть - ухожу опять.
пункт 3
руки как-то он уже моет нормально в таких ситуациях, весь накал выход в прихожей. и уже помыв руки и сев за стол кушать он сам удивляется, что это Ильюша ныл, махал руками и т.д.
ты писала, что Юля может идти и просто не слушаться - трогать грязными руками. я бы поступила так, если обычные разговоры уже не помогали:
- отвела бы в прихожую и сказала, тут с грязными руками можно сидеть, стоять, лежать - делать что угодно - в комнату не приходи. Приходит - выставить. Пояснять: "хочешь в комнату/на кухню/спальню - пошли помоем руки". Нет - сиди в прихожей. Решишь мыть руки - скажешь.
Я последнее время на все Ильюшины протесты без повода. Когда вижу, что заедает логика общения

И явно на пустом месте - говорю:
- Когда решишь кушать - говори.
- Решишь одеваться на улицу - говори.
Сама в это время продолжаю готовиться кушать или одеваюсь на улицу. Пока это срабатывает - он думает минуту и спокойно сам решает - буду есть.