Лучик,
укладываю одного ребенка спать, не двух

от этого и танцую дальше в описании

где-то с 1,2 года я постепенно начала Ильюшу приучать засыпать самостоятельно. ел грудь, обнимались на диване минут 5 и в кроватку. в начале сидела рядом с кроваткой, рассказывала выдуманную сказку, пела песенку, гладила, потом уже читала книгу (днем) или играла на телефоне/айподе вечерами, временами очень редко читала при верхнем свете (если хотела дочитать что-то). по часу так сидела, по сорок минут, но хоть время с пользой проходило. Ильюша потиху крутился и засыпал. разрешала с собой брать одну игрушку. чуть поиграл, потом поставить ее и смотреть - она спит. когда болел - засыпали вместе на нашей кровати, потом перекладывала.
около двух лет стала оставлять в кроватке одного по классике жанра. я скоро приду - и пошла: помыть посуду, развесить белье, в туалет. по первому времени ждал терпеливо, только вода перестала шуметь на кухне, сразу: "мама, иди сюда". и так по кругу, но начал засыпать сам. достаточно быстро перестроился.
но тут сделаю описку, что я мама строгая: по кроватке бегать нельзя, можно сидеть или лежать, она для сна, не говоря о прыгании и т.д.
начинал пробовать поползновения в эту сторону - пресекала.
теперь у нас аналогичная картина с весны, разговариваем перед сном, то с мужем, то со мной минут 5-20 и в кровать. временами приходит на кухню пару раз, а то и 5-6, а временами через 5 минут спит.
-------------------------------
что в твоем случае.. я не специалист в этом вопросе, но мое мнение такое: читаешь что-то для всех в общей комнате и потом каждый себе в кровать. Ника постарше, к ней второй приходишь. С Игнатом первым лежишь 5-10 минут. Обнимаетесь. Потом к Нике. Потом все знают, что ты в туалет, помыть попу/голову

, вымыть срочно посуду и сделать для папе перекусить, проверить тетрадки учеников, помыть посуду, сложить белье. изображать занятость. на пару минут к каждому - погладить и обозначить список дел. в зависимости от стадии засыпания - выбираешь шумность работы. ты же сама знаешь, если мама уверена, то все получится - два ребеночку или 15.