Женечка, судя по словам, какой-то дискомфорт у Юрки. Что-то его тревожит и вызывает недовольство. У нас сопротивление идет именно на действия. Просто так не дерется.Да и вообще уже прошло почти. Только если вообще про него все забыли, то старается обратить на себя внимание. А ведь известно, как дети чаще всего обращают на себя внимание-плохим поведением. Ника кривляется и говорит всякую ерунду, Игнат начинает проказничать. Для меня это 100% посыл "мама,обрати на нас внимание, поиграй,почитай,займись нами". Как только я им начинаю уделять внимание,так сразу же идеальное поведение. Может ты сейчас намного меньше времени Юрке уделяешь?И он таким образом пытается обратить на себя внимание?
Ну а сопротивление в каких-то действиях,это все же норма. Конечно, стоит приучать говорить словами, а не драться.Но это сразу и не получится. Игнат не дерется, но закатывает истерики. Сейчас у нас 99% всего делается добровольно и с позволения Игната так сказать. Подвожу все так, чтобы он сам это захотел.
Ну банально. Идем домой-Игнат должен сам нажать кнопку лифта,поэтому я не нажимаю,жду,когда попросит его поднять. Так же в самом лифте. Дверь открыть ключом тоже должен он. Снять обувь(хоть и не получается) тоже должен он. Если я в порыве его раздену-будет истерика с укладыванием на пол и безумная обида. Потому помню об этом. Потом надо помыть руки и сходить в туалет. Свет включить должен только он, открыть дверь только он,снять трусы только самому, включить кран,взять мыло,закрыть кран-только сам. Иначе бурная обида. В общем сейчас я делаю только то, в чем просит помощи. Все остальное только сам,даже если и не получается толком. Иногда правда забываюсь и машинально что-то делаю за него,обижается конечно. У нас и еда сейчас так же. Просит йогурт,достаю, ставлю. Открыть должен сам,иначе ужасная обида. Иногда не получается открыть,тогда просит немного помочь. Налить себе воды,молоко или что-то еще-тоже сам,иначе даже пить не будет. Хотя например компот из большой банки не даю наливать,объясняю, что еще не получится, и при этом он не сопротивляется,думаю,понимает,что действитеьно не получится,только банку придерживает.
Порезать котлету-сам хочет. Делаем вместе. Почистить яйца-сам.Я только потом проверяю. Насыпать себе соль-сам,но тоже вместе,иначе будет море соли. Застелить постель-обязательно вместе. Включить стиралку, развесить белье, пылесосить. Вот пылесосит минут 10 так точно,только потом уже отдает мне пылесос. Намылить голову-сам,но делаем вместе. Почистить зубы-сам,но я дочищаю. Вылить горшок-сам, но я обязательно рядом и постоянно объясняю,чтобы звал меня. Потому что разливает, а потом так сильно расстраивается, что не получилось.Мне его так жалко тогда(( и вот это его поведение считаю абсолютно нормальным. Он старается делать сам, что в принципе уже может. И не замахивается на какие-то сверхзадачи. Не сгоняет ведь меня или мужа с водительского сидения, чтобы самому рулить))это я думаю захочется ближе к 18годам))
допишу: вот этот период "самости" скоро поутихнет. Многое научится делать хорошо и я уже не буду стараться делать за него, многое будет позволять опять делать, многое станет неинтересным. Зато потом будет период "не хочу". Когда на все будет "нет", хотя на самом деле и будет хотеться. И вот этого двоякого желания сказать нет родителям-или признаться, что хочу деткам тоже очень тяжело. Борьба желаний-доказать,что уже могу что-то решать сам,могу сопротивляться, даже если на самом деле хочется. Но вроде как с Никой прошли это, так всякие приемчики хорошо работали, думаю, и тут сработают. Мне даже интересно, как у Игната это будет проявляться.