Лучик,
zibrar, спасибо за вашу точку зрения.
Девочки, если бы не скорое рождение второго ребеночка, то я бы и не парилась. Занималась бы с дочкой дома до 3-х лет, а после выхода на работу и сада довольствовалась бы скудным общением по вечерам и выходными. Но вот, если честно, то пока все мои надежды в развитии дочки возлагаю на сад, т.к. новорожденный будет по вечерам требовать большего внимания. особенно если учитывать то, что я сторонница ГВ по требованию, и первые месяцы после родов пока восстановишься вряд ли мне будет до танцев с песнями и лепки с рисованием

Но чтение, зуб даю, не упущу. Читали, читаем и читать будем
zibrar, так я в кружки садовские не за особыми знаниями гонюсь. ИЗО, хореография, вокальный кружок - это же и есть путь к красоте и гармонии через творческое развитие и самовыражение ребенка? Не так ли? Если я почти каждый день этим занималась с дочкой дома, так почему же вдруг в саду 2 раза в неделю это будет ей во вред? и лучше обойтись просто играми. вот тут, девочки, мне не совсем ясны ваши "против". Это же переключение вида деятельности. Ну как 2 часа ребенок может просто играться? привыкнет конечно же со временем, когда повзрослеет, если привыкнет. Но в нашей группе даже магнитофона нет, чтобы музыка звучала хоть какая-нибудь. я уж молчу про аудиосказки. Карандаши деткам для свободного творчества вечером не выдают, только во время занятий рисования (1-2 раза в неделю по 15-20 минут по заданной теме). Это условия для привития вкуса к красивому? Скорее отбитие вкуса у ребенка, который привык слушать разнообразную музыку, песни, двигаться под них как душе и телу угодно, и иметь свободный доступ к рисовальным принадлежностям.
А английский - это тоже не самоцель. просто я по образованию училка английского, а муж жил в германии некоторое время и хорошо знает немецкий. вот мы периодически калякаем с дочкой то на одном, то на другом языке. Слушаем простенькие песенки иностранные или сказочки слушаем. Все очень ненавязчиво, поэтому дочка и схватывает. А про школы мы пока и не задумываемся, тем более про профессии. Мне б спокойно родить

вот моя ближайшая перспектива
коша, самое смешное, что мне тоже плевать начала бы Иришка декламировать или нет

Но она в 1 год и 7 месяцев выдала просто так свое перове четверостишье. У нас с мужем глаза на лоб полезли. переспросили - она повторила. И вот с тех пор выдает периодически сама по своему желанию что-нить новенькое из любимых книг, по сто раз читанных ранее. Любит еще рифмы подбирать. музыкальыне инструменты по звучанию узнает, если тот солирует в каком-либо произведении. Видимо направленность у нас скорее гуманитарно-творческая, чем техническая. Ничему специально не учу - мы во все просто играем или разговариваем. И тут я с вами полность согласна - пусть ребенок сам выбирает и идет своим путем, но шансы попробовать максимум путей должна дать мама. Иначе как узнать что ребенку по душе, если не показать хотя бы несколько вариантов? Вот и остается один единственный - сидеть и возиться на ковре с имеющимся арсеналом игрух. А что касается рыб, то можно просто придя в гипермаркет сказать, что в аквариуме плавают не "рыбки", а карпы, осетры, сомы. И что купили мы не рыбку, а скумбрию, пангасиуса, хека

Я именно так всегда и общаюсь с дочкой - не упрощаю, а называю все своими именами, без всяких там ляль и бяк. Что знаю сама, то и говорю. Поэтому для меня нормально, что дочка скажет "это голубь, это галка", пуделя отличит от таксы, ромашку от тюльпана, форд от мазды, а гитару от скрипки. Для меня это естественное общение и правдивые ответы на вопросы ребенка. А другая мама посчитает, что я замороченная на развитии, т.к. ее малыш и в 5 лет владеет только обобщающими понятиями - птичка, рыбка, цветочек, машинка....