Летние ягодки-2007

Naya

ВолшебНая на всю голову
Сейчас посещает Лабораторию
Воооооот. Можно я тебя немножко попытаю со своим корыстным интересом. Расскажи мне про Лабораторию. Что проходите, как долго длится занятие, в какой форме всё проходит и т.д., и т.п. Спасибо.

МаМалыш

Summer in the City
Naya,
Ходим 1 раз в неделю в субботу в 13.10. Занятие длится 1 час. На занятиях им рассказывают и на примерах показывают простейшие химические и физические понятия. Опыты делают простые. К примеру, из того, что Игорь рассказывал: берут скрепку кладут на бумажную салфетку и аккуратно кладут в емкость с водой. Салфетка медленно намокает, опускается на одно, а скрепка долгое время плавает и только потом тонет. Игроь мне это объяснил так - молекулы держат скрепку :)) Еще помню мешали они там уксус соду чай еще что-то красилось, пенилось... Что еще... А ну вот показывал мне тоже - спичка плавает на поверхности, если взять ватную палочку хорошенько ее намылить и ватным концом опустить рядом со спичкой, то спичка "убегает". Вот в таком ключе и проходят занятия. Какие-то опыты проводит учитель, а дети только наблюдают, какие-то каждый ребенок проводит самостоятельно.

Senya

Active member
МаМалыш, Игорь взрослеет очень быстро. По фотографии не скажешь что 6 лет. А Яночка, как всегда, очень нежная девочка.
Интересно про Лабораторию, только вот объяснения вызывают у меня вопрос. Для меня без грамотного объяснения на уровне понимания детей - это просто фокусы. Игорь понимает что такое "молекулы"? Диме было бы очень интересно на таких занятиях. Только жалко, что из-за плавающего расписания на хоккее мы пока больше никуда пойти не можем:(

Senya

Active member
Glory, ну пока рано что-то говорить:) Диме нравится, на коньках уже уверенно стоит, старается. Но мы туда подались не ради спорта, а для здоровья:)
Как Тася? уже дома?

Naya

ВолшебНая на всю голову
Дети на коньках для меня это чудо нереальное :) Всегда в удивлении и в восхищении, когда вижу их на льду.
МаМалыш, а Игорь за час не устаёт? Просто смотрю по своим 5-леткам: не смотря на то, что я опыты и всякую "научную информацию" разбавляю играми, к концу занятий им хочется либо полежать, либо побесится. Вот думаю: возраст ещё молодой или я их сильно загружаю?.. А на Марысю мне ориентироваться сложно, т.к. она и 2, и 3 часа способно сидеть и заниматься...

МаМалыш

Summer in the City
Интересно про Лабораторию, только вот объяснения вызывают у меня вопрос. Для меня без грамотного объяснения на уровне понимания детей - это просто фокусы. Игорь понимает что такое "молекулы"?
Оксана, а мне кажется Игорь это и воспринимает как игру. Т.е. не думаю, что он прям всерьез задумывается о поверхностном натяжении и т.п. Про молекулы вчера спросила у него, сказал: это маленькие-маленькие шарики, из которых состоит все вокруг.
Т.е. эти занятия - это интересный захватывающий процесс, в котором ребенок присутствует не только как наблюдатель, но и как участник. Хорошо, если сложится у ребенка представление об устройстве мира вокруг нас, но не вижу ничего страшного, если это будет просто развлечением.
Игореша в прошлом году пару раз был на Лаборатории и потом не раз очень настойчиво просил, чтобы я его записала на такие занятия. В сравнении с подготовкой ко школе ему на порядок интересней :)))

а Игорь за час не устаёт?
Мне кажется, нет. Пару раз я забирала Игоря на пару минут раньше; когда заглядывала, сидели все спокойно за столиком, но я не вижу и не слышу детей весь урок, так что утверждать что-то на сто процентов не буду. После Лаборатоии Игорь ходит на английский, никогда не ноет, что устал.
А твои 5-летки - это кто? :) Где ты ведешь занятия?

sofiko

Well-known member
Naya, мы занимались фигурным, за месяц все четырехлетки встали на коньки, за год - все неплохо катались, делали воробышка, фонарики и т.п. Так что кататься на коньках детки очень быстро учатся, младшего тоже скорее в фигурное для начала отдам, хоккей мне кажется агрессивным довольно

Glory, вы уже поправились?

sofiko

Well-known member
МаМалыш, а куда ходите в Лабораторию? Моя очень такое любит. И какая цена? У нас логика раз в неделю стоит 280 тыс. за месяц, тоже цена не очень нравится :)

МаМалыш

Summer in the City
sofiko, Дарсай, в ДК МТЗ. Есть такие занятия еще в других их филиалах, если не ошибаюсь.

Senya

Active member
Т.е. не думаю, что он прям всерьез задумывается о поверхностном натяжении и т.п.
вот именно такие слова, адресованные детям меня и пугают
Про молекулы вчера спросила у него, сказал: это маленькие-маленькие шарики, из которых состоит все вокруг.
а вот это здорово! Такое объяснение для детей меня вполне устраивает! и да, очень здорово, что во время игры и какие-то знания. Прям завидую Игореше:)

Дети на коньках для меня это чудо нереальное
Дима уже в самой старшей группе из новичков, а вот 4-летки на коньках - это здорово!
хоккей мне кажется агрессивным довольно
ой, ну они же пока просто на коньках и в шлемах:) без клюшек и прочей атрибутики. Сейчас их только учат кататься на коньках и никакой агрессии, так что отличие от фигурного не сильное.

Naya

ВолшебНая на всю голову
Пару раз я забирала Игоря на пару минут раньше; когда заглядывала, сидели все спокойно за столиком, но я не вижу и не слышу детей весь урок, так что утверждать что-то на сто процентов не буду. После Лаборатоии Игорь ходит на английский, никогда не ноет, что устал.
Ага, спасибо. Буду думать.
А твои 5-летки - это кто? Где ты ведешь занятия?
Дети, которые приходят в клуб заниматься. Веду тут.
Naya, мы занимались фигурным, за месяц все четырехлетки встали на коньки, за год - все неплохо катались, делали воробышка, фонарики и т.п. Так что кататься на коньках детки очень быстро учатся,
sofiko, классно! Эх, а нам не светят коньки.
Glory, вы уже поправились?
Мне показалось, что поправились. Хотя сейчас глянула, Таня не писала о выписке.
Glory, как здоровье Таси?
вот именно такие слова, адресованные детям меня и пугают
:))) и совсем не страшные.
Такое объяснение для детей меня вполне устраивает!
а я вот, если честно, немного напрягаюсь молекулы шариками называть...
Дима уже в самой старшей группе из новичков, а вот 4-летки на коньках - это здорово!
Дети на коньках в любом возрасте -- это здорово ;).

Senya

Active member
и совсем не страшные.
ну для меня да:) но вот у Димы следом возникнет куча еще вопросов:)

а я вот, если честно, немного напрягаюсь молекулы шариками называть...
а как ты детям объясняешь, ну какой-нибудь пример приведи

Glory, как Тася сейчас? и ты вместе с ней лежала? или Тася одна?

Дети, которые приходят в клуб заниматься. Веду тут.
жалко, что все далеко от нас:(

МаМалыш, кстати, а куда и когда вы переезжаете? если не секрет:) ох и любопытная я

Chernoslivka

New member
МаМалыш,
а где эта Лаборатория расположена?
и сколько стоит занятие?

ну, или оплата за месяц:)

Naya

ВолшебНая на всю голову
а как ты детям объясняешь, ну какой-нибудь пример приведи
ещё пока никак, ибо мы до этой темы не дошли ещё :)
А так называю частицами, частицы, маленькие невидимые частицы, из которых всё вокруг состоит. (хотя тоже, может не совсем слово удачное, т.к. есть же ещё элементарные частицы).
Тут есть ещё такой нюанс, если объяснять физические явления, то в качестве модели можно назвать молекулы шариками. Но, если рассматривать химические реакции, то шарики тут совсем не "прокатят" и могут даже запутать детей (почему вещества разные? это у них шарики разные? а чем они отличаются (цветом, формой, размерами)? а что с этими шариками происходит во время химической реакции? и т.д., и т.п.) На худой конец, можно шариками называть атомы, хотя тоже далеко не верно, но чуть ближе к истине.
Не сильно я занудствую и усложняю?..
Chernoslivka,
Дарсай, в ДК МТЗ. Есть такие занятия еще в других их филиалах, если не ошибаюсь.
Стоимость и можно филиалы посмотреть.

Ой, девочки, какую сказку интересную нашла, с "шариками" :).

Последнее редактирование:

Senya

Active member
Не сильно я занудствую и усложняю?..
нет-нет, мне наоборот интересно еще и как химику, как объяснить доступно детям. Это у меня сейчас "больное", т.к. Дима просто засыпает вопросами.
Вот на занятии им например рассказывали, про то, что листья поглощают "плохой" воздух, а освобождают чистый "кислород", ну как-то так, подробностей не знаю - это в садике. А в "школе" добавили, что в листьях для этого есть "фабрика". Вот вроде доступно объяснили, а Дима в ступоре, без "фабрики" ему пока было достаточно и понятно, что в листьях идут какие-то процессы, а вот эта самая "фабрика" вызвала кучу вопросов.

Naya

ВолшебНая на всю голову
Это у меня сейчас "больное", т.к. Дима просто засыпает вопросами.
Счастливая :)
интересно еще и как химику,
)))))) ну, тогда ты должна понимать, почему меня "шарики-молекулы" не устраивают...
а Дима в ступоре, без "фабрики" ему пока было достаточно и понятно, что в листьях идут какие-то процессы, а вот эта самая "фабрика" вызвала кучу вопросов.
как интересно...
Я так понимаю, что, с одной стороны, Димка задаёт очень много разных вопросов, но, с другой стороны, когда уровень ответов выходит на новый, чуть более сложный уровень, он не может это переварить, по, крайней мере, быстро принять... Не перешло пока количество в качество. Может и не надо пока...

Сверху