гы, там мои фильтры стоят)
вот откуда дурная себестоимость
....шутка
Так. А ты его легко сняла? Если он легко снялся, может, и укусить не успел.
Если б он 3 дня висел, был бы большой и насосавшийся кровищи.
да-да-да
я сняла со спины Макса одним движением, я вообще не поняла, что эта за точка-родинка, тронула, а она и зашевелилась и осталась на моем пальце, поэтому я его сдала на экспертизу, правда он сдох в банке за ночь, прочитав тему про клещей, поняла, что нас не укусил он, поэтому и не давала АБ
у нас был он 1-2 мм, очень-очень маленький, но через лупу ногами здорово шевелил
очень часто встречаю такую фразу
"обработать место антисептиком"
медики, подскажите, название этого антисептика, чтобы оно было в аптечке-дома-на даче и тп
спасибо
вот еще из статьи Изюминки
"в лабораторию, где умеют делать ПЦР на клещевой боррелиоз (можно заодно проверить на анаплазмоз, эрлихиоз и энцефалит)."
но в прошлом году у нас четко спросили на что хотите проверить, так как с одного клеща возможно !!!!! только одно исследование
достаточно инструктажа - чтобы обрабатывалась противоклелещевым Гардексом (пропшикать одежду, особенно штаны, перед надеванием, одежду удобно разложить на полу) перед выходом в лес, чтобы была в лесу в ботинках и в штанах, которые можно заправить в ботинки, + рубашка с длинным рукавом и головной убор.
По приходе из леса есть смысл переодеться и осмотреться
я и не знала, что есть противоклещевые средства
а вот еще интересно
если в деревне покупать молоко у местных и не кипятить его, то тоже вроде можно заразиться болезнями от клеща