Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 3.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Девушка

New member
Ставка 31% - фиксированая, сами понимаете, не привязанная к СР (45%) меняется отдельным распоряжением правления банка. Звонила - срашивала: "Если ставка будет снижена, а я заключила под 31%, а потом ее снизят, я так и буду платить 31%, а кто-то , допустим, 20%...". Ответ: "Каждый раз при ее изменении также определяется, на какие договоры она распространяется: на старые или вновь заключаемые, или на те и другие." Думайте сами, решайте сами - иметь, или не иметь...

Вообще, насколько я знаю, если ставка по таки кредитам уменьшается, то решением банка она снижается и по всем ранее заключенным договорам. А вот если увеличивается - то увеличить банк не имеет права. Так что кредит достаточно выгоден, даже если и брать сейчас.

N

nik111

Guest
Есть еще одна возможность проверить в Конституционном Суде правомерность применения к сформированным ЖСПК указа №13. На сайте Совета Республики есть форма для обращения ( http://www.sovrep.gov.by/index.php/feedback.html ) сбрасывайте туда текст приведенный ниже (добавьте что-нибудь от себя). Собирайте подписи и отправляйте почтой по адресам :
Совет Республики 220016, г. Минск ул. Красноармейская, д. 4
Палата представителей 220010 г. Минск, ул. Советская, дом 11.
Нужна массовость для того чтобы проблема там незастряла.
Не ждите что кто-то вам поможет кроме вас самих. У вас есть последняя надежда что чиновники нарушают закон, для этого надо проверка законности применения к Вам указа №13. Это ваша последняя надежда, другие жалобы и просьбы просто будут спускаться по инстанциям вниз (хотя по другим инстанциям тоже надо писать).
Текст:
Члены ЖСПК с 2010 - начала 2011 гг., решениями администраций районов были включены в списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение льготного кредита на строительство жилых помещений в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. №185 (далее – Указ №185). Указанные списки в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010г. №200 действительны в течение 3 (трех) лет. Утвержденные списки переданы в филиалы ОАО «АСБ Беларусбанк» для открытия необходимых льготных кредитных линий. Согласно пункта 1.10. Указа №185, основание для заключения кредитного договора на получение льготного кредита у граждан возникает после утверждения их в списках на льготное кредитование. Но, несмотря на включение членов ЖСПК в списки и своевременную подачу документов от ЖСПК в банк, их право на получение льготных кредитов не было реализовано, причем не по их вине. Льготное кредитование было приостановлено на основании протокола заседания Президиума Совета министров №41 от 27.09.2011 года до момента уточнения графиков на 2012г. На основании п.п.3.3.1 протокола заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2011г. № 49 до принятия Указа Президента РБ по корректировке условий льготного кредитования граждан, осуществляющих жилищное строительство, ОАО АСБ Беларусбанк полностью приостановлено заключение новых кредитных договоров. Именно на основании протокола №41 с 10 октября 2011года ОАО АСБ Беларусбанк не заключал договоры на льготное кредитование даже при наличии всех необходимых документов по жилым домам.
В средствах массовой информации и во время личных посещений государственных чиновников, им неоднократно говорили, что это временно, и после уточнения и распределения финансирования на 2012 год, кредитование будет продолжено в соответствии с выданными ранее решениями.
Многие аспекты Указа №13 имеют обратную силу и касаются правоотношений, возникших до момента вступления данного Указа в силу, потому что решения о включении в списки на льготное кредитование были вынесены в соответствии с Указом № 185.
В соответствии со ст.2 Конституции Республики Беларусь человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. В соответствии со ст.21 Конституции Республики Беларусь обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства. В соответствии со ст.23 Конституции Республики Беларусь ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. В соответствии со ст.13 Жилищного Кодекса Республики Беларусь, действующего в настоящее время, право на получение льготных кредитов, субсидий и иные формы государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения имеют малообеспеченные трудоспособные граждане Республики Беларусь, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Считаю, что права членов ЖСПК начавших строиться в 2010-начале2011 годах нарушаются применением к ним указа №13.
Предлагаю Совету Республики внести в Конституционный Суд Республики Беларусь предложение о проверке конституционности применения к членам ЖСПК сформированным в 2010-начале 2011 годах указа №13.

Последнее редактирование:

Tany-a

подъезд 1, этаж 5, кв. 21
А вот если быть поручителем на кредите 31%, а потом самому брать такой кредит? Это возможно? Вообще, какие ограничения накладываются на поручителей? Может знаете?

Девушка

New member
А вот если быть поручителем на кредите 31%, а потом самому брать такой кредит? Это возможно? Вообще, какие ограничения накладываются на поручителей? Может знаете?
Никаких ограничений нет. Уже узнавала в банке, так как собираемся брать.

Варенька

безвредная, но опасная...
Ограничения накладываются на поручителей, которые идут с кредитополучателем в совокупный доход.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Вот и вышел здравый указ 13
Он был бы здравым, если бы ставил всех в одинаковые условия. А так... Чем семьи прокуроров и милиции лучше семей других категорий населения? Вопрос в пустоту, сами понимаете. Почему право внеочередного строительства и более льготного(по сравнению с семьями с 2 детьми) кредита получили семьи, прожившие 10 лет в общаге? Не знаю, как сейчас, но раньше минчанам было нереально на многих предприятиях пробиться в общагу... Т.е. в выигрыше оказались иногородние (сама не коренная минчанка, но непонятно это мне). Ну или те, кто 10 лет по договору снимал... А ведь кто-то спецом ютился с родителями ,не снимая жилье, чтоб скопить на 1 взнос... Теперь кусает локти...

А т.к. в нашем государстве нереально сделать счастливыми всех сразу, то не будет указов-приказов, которые удовлетворили бы всех. Я считаю так, кто-то считает иначе, у каждого своя правда

ИМХО, все должны быть в равных условиях, а социально незащищенным слоям населения(инвалидам, семьям, воспитывающим детей -инвалидов и т.п.) государство могло бы проработать какие-то механизмы предоставления социального жилья (я ни разу ни чиновник, многих механизмов не понимаю).

alexgleb

ЖСПК-969
Я знаю,что когда поручитель потом сам берет кредит у него из совокупного вычитают суммы всех договоров по которым он был поручителем и исходя из этого смотрят хватает ли у него з/п еще и на свой кредит...

Девушка

New member
Я знаю,что когда поручитель потом сам берет кредит у него из совокупного вычитают суммы всех договоров по которым он был поручителем и исходя из этого смотрят хватает ли у него з/п еще и на свой кредит...

Вычитают, только если поручитель в совокупном доходе с кем-то, а так нет. Для банка это нереально, проверить все договора, по которым вы можете проходить как поручитель.

Васяня

New member
http://www.infobank.by/2594/Default.aspx

интересная статья, хотя и старая, особенно последний раздел по поводу "гетто" :dance:
так нас всех:shout:
прочитайте, не пожалеете
В итоге получится нечто похожее на гетто, куда будут загонять льготных очередников. Не зря же в законе норму прописали - в течение года делают три предложения о строительстве квартиры, если сказал нет – вон из очереди. При этом не конкретизировано, где будут предлагать – в Минске или спутнике. Если что - можно отдельным постановлением приравнять спутник к столице, как это было с поселком Сокол».

Очень даже похоже на правду.

natali_77

New member
olga91, Уже одолжили , чем кормить эту власть , лучше сами справимся , супер кредит - 20 000 000 под 31% на 20 лет -- 600 тыщ в месяц , 90 - основной долг , 500 тыщ - проценты!!!!! "Уважаемые " скрутите в трубочку и засуньте ... свои проценты ...

katia-ka

Kitoks Pasaulis
супер кредит - 20 000 000 под 31% на 20 лет -- 600 тыщ в месяц , 90 - основной долг , 500 тыщ - проценты!!!!! "Уважаемые " скрутите в трубочку и засуньте ... свои проценты ...
это что... а вот если посчитать на 180 миллионов....(это я так по скромным меркам прикинула, под 22,5% даже, сколько бы мне было нужно, если бы я сейчас строила 2-ку)

valerena2

New member
18 ноября Ладутько сказал:
— В настоящее время в столице не формируются новые ЖСПК. Уже создано около 70 ЖСПК, по которым необходимо достроить дома в 2012—2013 годах. Новые ЖСПК будут формироваться с принятием соответствующего указа, — сообщил Ладутько, подчеркнув, что с этого момента начнется формирование новых условий кредитования.
http://realt.onliner.by/2011/11/18/mapid-5

должен ли человек, не просто человек, а МЭР столицы отвечать за свои слова?

На-чаёк

New member
Для банка это нереально, проверить все договора, по которым вы можете проходить как поручитель.

Ошибаетесь. Получить информацию у кого вы поручитель - дело нескольких минут.

Верно, именно так и считают в большинстве банков.

katandra

New member
Вычитают, только если поручитель в совокупном доходе с кем-то, а так нет. Для банка это нереально, проверить все договора, по которым вы можете проходить как поручитель.

Девушка, вы не правы! Прав На-чаёк, - если вы являетесь у кого-то поручителем - то из вашей зарплаты банк как бы резервирует сумму, которую вы будете выплачивать по договору поручительства в случае если кредитополучатель, не дай бог, не сможет платить кредит. Ваш доход будет искусственно уменьшен на сумму поручительства!!! А проверить в каком банке и на какую сумму вы являетесь поручителем - дело пару минут! Сейчас создана единая база! Поэтому не так и выгодно идти к кому-то поручителем. Мало того, что не знаешь, что у человека за 20 лет произойти может, так ещё и если сам захочешь кредит брать - будь готов, что твой доход гораздо меньше, чем ты думаешь. Благодаря доброй помощи по поручительству :(

Девушка

New member
Несколько человек моих знакомых, в том числе и я, консультировалась в банке по этому вопросу. Мне сказали. что если вы уже у кого-то поручитель, это не имеет значение.
Мы хотим брать в поручители человека, который потом сам будет брать кредит на строительство. Нам в банке сказали что можно, ничего из его зарплаты не отминусуют. Ему сказали то же самое в другом отделении.
Главное, вовремя оплачивать кредит, и проблем не будет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху