Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 3.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Maxi

New member
Я спрашивал про самое наихудшее развитие событий, то есть про то, если члены кооператива не смогут по зарплате докредитовываться под 31% либо даже под 22,5% - и своих денег у них нет - в этом случае стройка встанет на якорь находящиеся в нашем кооперативе многодетные тоже никаких квартир не смогут построить? Тут все говорят про то, что неспособных взять кредит под 31% будут заменять на тех, кто сможет поднять свой процент. А каков механизм вышвыривания из кооператива неспособных кредитоваться под 31%, если Общее собрание не голосует за их исключение, или голосует, но не набирается 2/3 по Уставу? Ликвидировать вообще весь кооператив??
Механизма не знаю, но совершенно очевидно что квартиры не пропадут, очередь длинная, и если у человека нет денег на квартиру то на его место придёт тот у кого они есть.

Victorovich

New member
это если, например, цена кв метра изменилась или инженерные сети вдруг решили включить? Я так понимаю?
Правильно понимаете.

Механизма не знаю, но совершенно очевидно что квартиры не пропадут, очередь длинная, и если у человека нет денег на квартиру то на его место придёт тот у кого они есть.
Хотелось бы услышать мнение юриста, для которого всё не так очевидно.

Maxi

New member
Минчане не смогут построиться на льготных условиях в городах-спутниках
Кредит в 5% – это благотворительность

Исполкомы не торопятся формировать списки на получение льготных кредитов по указу №13, а ждут распоряжений вышестоящих организаций и будут самыми последними в цепочке принятия решений, считает Вадим Тачкин. Но, по его мнению, это не принципиально.

– Указ – это не принцип постановки граждан на очередь. Это принцип государственной поддержки. Нуждающихся ставили на очередь, так и ставят. Льготный кредит кому надо предоставят, как только очередь подойдет. Государство обозначило свою позицию: мы улучшаем жилищные условия населения за счет государственного жилищного строительства, но больше не улучшаем жилищные условия населения за счет льготных кредитов.

По мнению директора консалтинговой компании, государство больше не хочет помогать дважды. Хорошо еще, что пока останется жилищное строительство, ориентированное на нуждающихся, с минимальной прибылью застройщика, с низкой себестоимостью, с удержанием цены на заявленном уровне.

– Два раза помогать неправильно. Кредит в 5% – это не кредит, а, скорее, благотворительность, – подчеркивает Вадим Тачкин. – С точки зрения экономики это очень правильный указ. Сколько можно печатать деньги и всем помогать! По мнению эксперта, строить недвижимость надо только за свои деньги.
Опять небезизвестный Тачкин.
Дефолт или социальное жилье

Эксперт полагает, что страна в этом году неизбежно столкнется с острым дефицитом финансовых средств, что создаст большие проблемы, в том числе и для инвестирования в строительство.

– Планы поступления валюты на миллиарды долларов меньше тех сумм, которые предстоит отдать, – поясняет эксперт. – За счет кредитов, в лучшем случае, получим не более одного миллиарда долларов. МВФ и другие потенциальные кредиторы денег не дадут. Трудно ожидать, что доходов от приватизации хватит на поддержку социальных проектов, особенно льготных. Придется выбирать – дефолт либо социальное жилье.

По прогнозам эксперта, ситуация в экономике ухудшится уже в начале или середине лета.
А это слова экономиста Злотникова.

Последнее редактирование:

FialCa

Well-known member
люди даже не понимают , что значит социальное жилье. .. по им мнению , то что строится с привлечением ЛК, это социалка. ужас! соц. жилье - это жилье гос. фонда, которое предоставляется с пожизненной арендой. а то выходит, что те, кто построился по 101 указу, строил социалку.
прежде чем трепаться, хоть бы разобрались что к чему!

пумба

New member
всем приветик, была в банке в пятницу документы все кроме многодетных вернули в исполком на пересмотрение, дама в исполкоме в кредитном отделе сказала как только сделают базу новую на комп, так будут новые списки сказала где-то 2, 3 недели все еще по этому указу не понятно для них, если разрешат делать в ручную будет все раньше буду звонить, но есть один плюс для детей инвалидов осталось право на использование субсидии...

Подпись на этой неделе отдавала даме на купаловской, а куда еще пишут письма??? И это правда что на стройке работа будет в 3 смены???
И еще а у нас стоимость 4 мил кв.м , но там если я не ошибаюсь уже включена стоимость сетей??? или я ошибаюсь???

а еще мне посчитали что мне дадут кредита 160 000 000 под 9% по категории дети инвалиды, итого ежемесячный платеж по кредиту 600 000 процентов 670 000 основной долг итого 1300 000 на ближайшие 20 лет , вот так

Maxi

New member
люди даже не понимают , что значит социальное жилье. .. по им мнению , то что строится с привлечением ЛК, это социалка. ужас! соц. жилье - это жилье гос. фонда, которое предоставляется с пожизненной арендой. а то выходит, что те, кто построился по 101 указу, строил социалку.
Фактически так и получилось.Кредиты сгорели и по 101 решению.А понятия да, они путают.

FialCa

Well-known member
я имела ввиду именно понятия. если ты что то официально заявляешь, нужно разбираться в таких вещах, хотя у нас даже министры не по понятиям говорят :-D

_lia_

New member
Ну да. Только не все могут взять кредит под 31%, если их не докредитуют.
Мне вообще интересно, сможет ли хоть кто-то взять этот кредит. На человеке уже висит кредит на 20 лет, банк еще на него вторую кредитную линию откроет, под 31%? Какой же доход должен быть для этого? Если есть такой доход, то зачем надо было столько лет своей очереди на ЛК дожидаться?

Victorovich

New member
Мне вообще интересно, сможет ли хоть кто-то взять этот кредит. На человеке уже висит кредит на 20 лет, банк еще на него вторую кредитную линию откроет, под 31%? Какой же доход должен быть для этого? Если есть такой доход, то зачем надо было столько лет своей очереди на ЛК дожидаться?
Вот я почему и спрашиваю про самое наихудшее развитие событий, то есть про то, если члены кооператива не смогут по зарплате кредитоваться под 31% либо даже под 22,5% - и своих денег у них нет - в этом случае стройка встанет на якорь, и находящиеся в нашем кооперативе многодетные и инвалиды тоже никаких квартир не смогут построить? Тут все говорят про то, что неспособных взять кредит под 31% будут заменять на тех, кто сможет поднять свой процент. А каков механизм вышвыривания из кооператива неспособных кредитоваться под 31%, если Общее собрание не голосует за их исключение, или голосует, но не набирается 2/3 по Уставу? Ликвидировать вообще весь кооператив??

Sereban4ik

New member
А каков механизм вышвыривания из кооператива неспособных кредитоваться под 31%, если Общее собрание не голосует за их исключение, или голосует, но не набирается 2/3 по Уставу? Ликвидировать вообще весь кооператив??

Ну у нас в договоре ЖСПК написано: в случае просрочки платежей более 2-х раз правление ЖСПК выносит на рассмотрение общего собрания (собрания уполномоченных)вопрос об исключении члена кооператива из состава ЖСПК. Таким образом 2-месяца точно человек может не платить и тормознуть стройку.

Виталена

New member
А каков механизм вышвыривания из кооператива неспособных кредитоваться под 31%, если Общее собрание не голосует за их исключение, или голосует, но не набирается 2/3 по Уставу? Ликвидировать вообще весь кооператив??
тоже постою послушаю, друзья близкие "влетают"... они пессимистично предполагают, что по итогу проголосуют-таки , рано или поздно - потому как можно, конечно, из солидарности и подождать соседа, только вот индекс-то ждать никого не будет((( цена вопроса(((

FialCa

Well-known member
так если у людей нет денег платить за стройку, нет дохода на 31% кредит, смысл им сидеть в кооперативе? два месяца они могут не платить,а что изменится через 2месяца? им на голову бабло свалится? это вряд ли.
даже если за исключение не проголосуют, им придется оплачивать пеню за просрочку паевых. в общем, опять расходы. проще самим выйти из жспк

andrri

New member
тянуть будут до последнего(даже если есть средства),особенно когда разработчики указа начинают говорить о его будущей доработке ,остальные будут проплачивать стройку
и как-то не очень хочется журить за это,у каждого отдельная история

Desperado

New member
Новые правила кредитования нуждающихся: кому окажут господдержку при решении квартирного вопроса. Смотрите в воскресенье 15.01.2012 в 14:15 программу "Клуб редакторов".
Что нам стоит дом построить, или Новые правила кредитования нуждающихся: кому окажут господдержку при решении квартирного вопроса, и как сделать, чтобы социальная ответственность государства не переросла в социальную безответственность самого социума. На эту тему рассуждают руководители ведущих печатных СМИ Беларуси.

http://www.tvr.by/rus/society.asp?id=60774

Victorovich

New member
Ну у нас в договоре ЖСПК написано: в случае просрочки платежей более 2-х раз правление ЖСПК выносит на рассмотрение общего собрания (собрания уполномоченных)вопрос об исключении члена кооператива из состава ЖСПК. Таким образом 2-месяца точно человек может не платить и тормознуть стройку.
У нас незаплативших более двух раз будет примерно половина кооператива. Уверен. Уж больно серьёзные будут суммы. Поэтому выноси председатель вопрос об исключении, не выноси, за исключение не проголосуют ни через 2 месяца, ни через полгода. Это будет, не со зла, а по жизни, вынужденным ответом властям. У нас банк начал ещё в декабре 2011 кредитовать ЖСПК (не наш, а свежий), в котором сдача намечена на весну 2013 года. Стоимость метра - 8 миллионов. Да и на замену сотен выбывших в нашем городе (населением 50 тыс.) инвалидов и многодетных не насобирают, а двухдетные под 22,5 % тож вряд ли пищом полезут. Не знаю, как в Минске, но в городах подобным нашему (типа Борисов, Жодино) - уверен такая же картинка.

так если у людей нет денег платить за стройку, нет дохода на 31% кредит, смысл им сидеть в кооперативе?
А смысл что делать? Забрать свои копеечки, когда-то бывшие миллионами, и пойти копать землянку? Ах да! Срочно заняться деторождением?

FialCa

Well-known member
8 млн. ??? почему так много?
на самом деле, я не знаю, что делать в такой ситуации.

Victorovich

New member
8 млн. ??? почему так много?
Шоб я знал почему... а почему нет, если нам весной 2011 при долларе 3000 обсчитали метр 2,9 млн.?

на самом деле, я не знаю, что делать в такой ситуации.
А люди будут-таки добровольно не выходить из ЖСПК и ждать от властей лучших условий. У власти тоже люди, и они иногда умеют менять правила игры и в хорошую сторону. Особенно, если первоначальное решение (более 10 лет назад) было непродуманным, а последнее вообще жесть.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху