Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 3.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Victorovich

New member
Деньги выдавались УКСу, а не Вам. Кредит УКСа может быть переоформлен на других членов ЖСПК, не обязательно на Вас.

Вы спрашиваете, о том, может ли быть переоформлен кредит УКСа на другого члена ЖСПК без моего согласия? Вам любой юрист скажет, что нет, уже хотя бы потому, что на это не пойдёт банк (какой смысл банку со мной судиться?).

Варенька

безвредная, но опасная...
Я о том, что если Вы выйдете из состава ЖСПК, то УКС переоформит кредит на прибывшего на Ваше место члена.
А если Вы останетесь, кредит переоформят на Вас, но докредитовывать при увеличении стоимости метра все равно не будут.

деньги на строительство моей квартиры застройщику (подрядчику) перечислялись не непосредственно с моего ссудного счёта (в счёт моей задолженности), а со счёта заказчика строительства, коим является УКС.
Видимо, имеет значение, перечислялись деньги со счета УКСа или нет.

Victorovich

New member
Я о том, что если Вы выйдете из состава ЖСПК, то УКС переоформит кредит на прибывшего на Ваше место члена.
А если Вы останетесь, кредит переоформят на Вас, но докредитовывать при увеличении стоимости метра все равно не будут.

Это было понятно мне на 99% до сумятицы в ответах Горваля. Сейчас где-то на 80%. Что ещё кто завтра ляпнет?

Всё равно власти придут к необходимости докредитовать увеличение стоимости строительства на прежних условиях, жаль только, что, скорее всего, только после того, как убедятся, что уже начатые стройки прочно сели на якорь...

Они часто говорят: типа,вот, мол, нынче в стране нет денег, поэтому...
А я так скажу: денег в стране не было все эти десятилетия, но выход был очевиден: включали печатный станок. Сейчас решено: будем жить по средствам! И никто из нормальных людей не против.
Но те стройки, что уже начаты, надо завершить красиво. Предлагаю конкурс пословиц. Первые две:
1."Коней на переправе не меняют".
2."Конец - всему венец". (в смысле стройки, что уже начаты, надо завершить красиво.)

Поддержите.

Последнее редактирование:

Варенька

безвредная, но опасная...
А мне и сейчас на 100% очевидно.

Зачем ждать, пока кто-то ляпнет, эта ситуация в Указе как раз ясно описана.

Desperado

New member
16.01.2012 20:01
Разъяснения условий предоставления гражданам льготных кредитов на строительство жилья минчане смогут получить по телефону

В администрациях районов и в комитете жилищной политики Мингорисполкома будут организованы ежедневные прямые телефонные линии.

http://www.ctv.by/новости/разъяснен...анам-льготных-кредитов-на-строительство-жилья

16.01.2012
Договоры на льготное кредитование в Минске не успели заключить 2168 семей

http://news.date.bs/economics_267853.html

16.01.2012
Спутник уступил Зеленому Бору

Строительство первого города-спутника Минска начнется после 2013 года в лучшем случае. Приоритетным в ближайшие 2 года для Минска будет строительство микрорайона «Зеленый Бор», где планируется построить около 7 млн. кв. м. В том числе непосредственно для минчан будет построено около 5 млн. кв. м жилья. Объем, по мнению столичных властей, довольно приличный, который позволит где-то на пятилетку задействовать столичных строителей.

http://www.hata.by/exclusive/sputnik_ustupil_zelenomu_boru-4692/

16.01.2012
Концепция «одноэтажной Беларуси» выведет строителей из кризиса?

http://bel.biz/news/42720.html

16.01.2012
В 2011 году белорусские строители на четверть недовыполнили план

http://era.by/news/22004.html
http://www.domvmeste.by/News/Story?newsID=824

Последнее редактирование:

Desperado

New member
16 Января 2012
Мингорисполком пересмотрит списки очередников, претендующих на льготный кредит

Мингорисполком в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» пересмотрит списки очередников, претендующих на льготный кредит. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня начальник управления жилищной политики Александр Авраменко на оперативном совещании в Мингорисполкоме. Он напомнил, что документ был подписан Главой государства 6 января 2012 года.
«Учитывая, что указ затрагивает интересы значительной части населения, наша задача реализовать его на профессиональном уровне, – отметил А. Авраменко. – Необходимо в короткий период дойти до каждого нуждающегося в улучшении жилищных условий. Иначе недостаток информации или ее половинчатость приведет к росту числа обращений граждан». По словам начальника управления, разработан план, по которому будут работать специалисты. В соответствии с ним большое внимание уделяется разъяснительной работе среди населения. Так, полная информация о новом порядке и условиях предоставления государственной поддержки в виде льготных кредитов будет размещена на официальных сайтах Мингорисполкома и администраций районов, информационных стендах. В ближайшее время будут организованы прямые телефонные линии и обеспечено ежедневное консультирование граждан по вопросам реализации Указа № 13 в администрациях районов и управлении жилищной политики Мингорисполкома (в рабочие дни с 8.00 до 20.00, в субботу с 9.00 до 13.00). «Для очередников, которые не смогут претендовать на получение льготного кредита, предусматриваются различные способы реализации их намерений по строительству жилья. Это облигации предприятий, ипотека, система жилищно-строительных сбережений, – перечислил А. Авраменко. – Подписание указа как раз и станет тем импульсом, который позволит широкомасштабно развернуть эту работу. Кроме того, в правительстве подготовлен проект указа, согласно которому можно будет передать застройщику старое жилье в зачет стоимости нового».

http://minsk.gov.by/ru/news/hall/2012/01/16/102/

IKoshka

New member
Варенька,
Видимо, имеет значение, перечислялись деньги со счета УКСа или нет.
А если перечислялись то что?

Всё равно власти придут к необходимости докредитовать увеличение стоимости строительства на прежних условиях,
Жалко что мы с вами это уже сейчас понимаем, а они еще не скоро поймут! Когда начнется у людей массовый здвиг по фазе, как в Америке в "ипотечный" кризис((((

блек

New member
Подскажите пожалуйста,что-то у меня изменилось в настройках форума. Не могу сделать цитату. Раньше выделяла то что мне надо и под выделенным было "цитировать". Наводила курсором на имя и это в моем сообщение само писалось черным цветом. Сейчас этого не могу сделать .Когда нажимаю на имя -оно входит сразу в публичное сообщение. В рамке где пишу сообщение не активированы ни одна кнопка. Что это? Может я где-то что-то нащелкала?

блек

New member
Ну тогда б я наверное вообще не смогла сообщение написать.

Elster

New member
Чиновники и вправду пытаются разъяснить нам то, в чем сами толком не разбираются:
"Александр Авраменко, начальник управления жилищной политики Мингорисполкома:
Максимальный размер льготных кредитов не должен превышать 90% стоимости строительства жилья, для многодетных – 100%."
А в указе написано:
Максимальный размер льготного кредита на строительство (реконструкцию) жилого помещения определяется по нормируемым размерам общей площади жилого помещения, определяемым в соответствии с подпунктом 1.6 настоящего пункта с учетом нормативов общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения, установленных в подпункте 1.5 настоящего пункта, и по показателю стоимости строительства 1 кв. метра общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств для соответствующего типа жилых зданий, утверждаемому местными исполнительными и распорядительными органами, и не должен превышать 90 процентов (для многодетных семей – 100 процентов) стоимости строительства нормируемых размеров общей площади жилых помещений типовых потребительских качеств.
А это далеко не одно и то же!

Васяня

New member
— Семья состоит из трех человек, для строительства открыли кредитную линию на 120 миллионов рублей, но сдачу дома в эксплуатацию перенесли на лето. Наверняка за это время увеличится стоимость квадратного метра. На какой процент будут докредитовывать?
Татьяна Николаевна, Гродно

— Если кредитный договор уже заключен и деньги выдавались, то вас будут докредитовывать по старым условиям.
— Мы молодая многодетная семья из Могилева. Вступили в ЖСПК, открыли кредитную линию, дом в июле начал строиться. Тогда квадратный метр стоил 1,9 миллиона, сейчас же — 3,4 миллиона рублей. Скажите, кредит на этот дом дадут полностью или нет? Нам насчитали 110 миллиона рублей.
— Если у вас уже заключен кредитный договор, сумма кредита останется в размерах начисленной кредитной линии. И от подорожания квадратного метра размер кредита не изменится: вам дадут 110 миллионов. Остальное же придется строить на собственные средства либо же открывать второй кредит, но уже на общих основаниях.
--------------------------
Горваль сам себе противоречит. Многодетным не докредитуют, а семье из 3-х человек докредитуют???? Хотя они все идут по 185 указу.
Я чего-то не понимаю???
Пять копеек на тему разницы в ответах Горваля.
Когда газета публикует вопрос-ответ с "горячей линии", идет выжимка текста. По телефону в живом разговоре человек, разумеется, говорит распространеннее. Возможно эта нестыковка из-за фактической разницы ситуаций, которая не отразилась в газетной "выжимке". И лоханулся не Горваль, а журналист или редактор, корректировавший текст.

Имхо, в первом примере, "выжимка" оставила за бортом пояснение о докредитовании, как о выдаче очередного кредитного транша в объеме уже открытой кредитной линии. А вовсе не о предоставлении дополнительных средств, как во втором примере.

Elster

New member
— Семья состоит из трех человек, для строительства открыли кредитную линию на 120 миллионов рублей, но сдачу дома в эксплуатацию перенесли на лето. Наверняка за это время увеличится стоимость квадратного метра. На какой процент будут докредитовывать?
Татьяна Николаевна, Гродно
— Если кредитный договор уже заключен и деньги выдавались, то вас будут докредитовывать по старым условиям.
— Мы молодая многодетная семья из Могилева. Вступили в ЖСПК, открыли кредитную линию, дом в июле начал строиться. Тогда квадратный метр стоил 1,9 миллиона, сейчас же — 3,4 миллиона рублей. Скажите, кредит на этот дом дадут полностью или нет? Нам насчитали 110 миллиона рублей.
— Если у вас уже заключен кредитный договор, сумма кредита останется в размерах начисленной кредитной линии. И от подорожания квадратного метра размер кредита не изменится: вам дадут 110 миллионов. Остальное же придется строить на собственные средства либо же открывать второй кредит, но уже на общих основаниях.
--------------------------------------------------------------------------------------
Горваль сам себе противоречит. Многодетным не докредитуют, а семье из 3-х человек докредитуют???? Хотя они все идут по 185 указу.
Я чего-то не понимаю???

Помимо этих нестыковок возникает еще много вопросов.
— 23 года стояла с мамой и сестрой в очереди на улучшение жилищных условий. Проживаем в однокомнатной квартире площадью 29 “квадратов”. В 2006-м сестра была выписана из квартиры, в 2009-м снова вписалась, но уже потеряв место в очереди для нуждающихся. Позже умерла мать, остались сейчас в квартире лишь я с сестрой. Можем ли мы претендовать на улучшение жилищных условий?
Ольга Олеговна ЗИМИНА, Минск
— При очередной сверке вас снимут с очереди, этим все и закончится. В Минске для постановки на учет норматив общей площади на человека — 10 квадратных метров. Раньше очередь сверялась раз в пять лет, теперь же сверка будет вестись ежегодно.
До этого говорили, что для тех, кто встал на очередь до августа 2011г., будут действовать предыдущие нормы, т.е. 15м2/чел. А теперь получается, что в 2012г. всех, у кого больше 10м2/чел выкинут?!!!

— Мы как молодая семья (один ребенок) стоим на учете нуждающихся, на данный момент получили землю в Воложинском районе в населенном пункте численностью до 20 тысяч человек. Будем ли мы иметь какие-либо льготы при кредитовании? Работаем и прописаны мы в Минске.
Павел, Минск
— Кредит будет предоставлен под 20 процентов ставки рефинансирования, чтобы у минчан была возможность получать льготные кредиты для их привлечения в населенные пункты численностью населения до 20 тысяч человек. Это необходимо и для развития городов-спутников Минска.
Пару дней назад была статья, что минчане смогут строится в городах-спутниках только за свои деньги. А Горваль утверждает, что дадут кредит под 20% СР.

В общем, вопросов больше, чем ответов.

FialCa

Well-known member
До этого говорили, что для тех, кто встал на очередь до августа 2011г., будут действовать предыдущие нормы, т.е. 15м2/чел. А теперь получается, что в 2012г. всех, у кого больше 10м2/чел выкинут?!!!
во-во! а изначально говорилось(и по телеку в том числе), что тех, кто уже встал на очередь трогать не будут. так как указ обратной силы не имеет

мамаДаша

New member
во-во! а изначально говорилось(и по телеку в том числе), что тех, кто уже встал на очередь трогать не будут. так как указ обратной силы не имеет
вообще полный абзац!:threaten:
не статья,а сплошное противоречие.:mda:

FialCa

Well-known member
чем больше все это читаю, тем меньше у меня позитива по поводу нашего коллективного обращения... :(

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху