Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 4.

Maxi

New member
В столице обидели многодетную семью: ЖСПК расформирован, три года люди напрасно ждали квартиру

http://realt.onliner.by/2012/02/20/mnogo
Абсурд.Просто некоторые многодетные уже обнаглели.
20.02.2012
Лишенные льгот: если удастся достроить квартиру, ее придется сразу же продавать, чтобы раздать долги

http://realt.onliner.by/2012/02/20/lgot-19
Очередной бизнес.

Desperado

New member
Очередной бизнес.
Ну и чаво? Калинин недавно даже похвалил такой подход:

"Предприимчивые граждане за 5 лет умудрялись построить с государственной поддержкой более чем одну квартиру. Строительство жилья с господдержкой стало бизнесом. В результате ..." ну и т.д.

http://news.tut.by/economics/274011.html

Видите, даже вице-премьер отдал должное тем кто успел ... ))) Он то думал что только у них наверху у "корыта" такое возможно, а тут оказывается какие-то льготники ... Не порядок, ёпт ...

Maxi, а вы, если конечно это не секрет, сколько успели ... ну ... построить - одну?две?три? квартиры ... за счёт конечно своей "предприимчивости"? ))) Можете даже соврать - ничего страшного! Мы поймём ... )))

Maxi

New member
Desperado, одну....
Лох я однако...
Я вообще планировал строиться за свои, просто очередь жены удачно подвернулась.

Desperado

New member
Desperado, одну....
Лох я однако...
Заметьте, ни я это сказал ))) Ну ничего, ничего страшного ... Само главное что хоть одну сфорганили. Я конечно имел ввиду на семью сколько построили? Вы то себе лично одну построили. Всё равно, молодец, что не проспали!

А сколько комнат? И метр был по чём тогда?

Maxi

New member
Я конечно имел ввиду на семью сколько построили? Вы то себе лично одну построили.
На какую ещё семью?Я с женой и ребёнком построил двушку.Одну.Всё...
И метр был по чём тогда?
800$ договорная, сдали за 700$ прямо перед девальвецом.Панель 19эт. 111-90.

http://realt.onliner.by/2012/02/20/lgot-20
"Не заключили кредитные договоры 4706 очередников.
Из них 1613 человек имеют по указу право на льготные кредиты, 2290 не относятся к таким категориям. Право на льготные кредиты 803 граждан будет определено после получения информации о наличии у них и членов их семей в собственности жилых помещений на территории Белоруси."

А как сказано... "Те же, кто не вписывается...." У нас 2290 человек... НЕ ВПИСЫВАЮТСЯ... Т.е. нахрен не нужны своей стране.
2290 человек, это примерно 15 домов по 150 кв.

Последнее редактирование:

Desperado

New member
Неплохая статья. Всё по полочкам и по существу. Но выделил бы здесь вот это:

20.02.2012
В новых правилах льготного кредитования точку ставить рано

И действительно, особенно в последние 5 лет, только ленивые не попытались построить себе квартиру за льготные кредиты. Причем кредиты доставались не малоимущим, а чаще всего тем, кто и без господдержки способен улучшить свои жилищные условия. Хотя, с другой стороны, зачем малоимущему жилье в собственность, если он его не может содержать?
Так или иначе, но негативной практике льготного кредитования с принятием Указа №13 пришел конец, сказал вице-премьер. При этом Калинин признал, что в Указе нельзя прописать и предусмотреть все жизненные ситуации: «Есть вопросы, которые еще надо отрегулировать. Могут потребоваться и дополнительные средства на льготное кредитование».
Интересно, что нечто похожее сказал 9 февраля Президент, когда давал задание правительству готовить концепцию по жилищному кредитованию: «Там, где начали строить, там будем строить. Недостроев быть не должно. И на это должны быть направлены все средства. Главное направление и критерий – помочь человеку».
Эти два высказывания наводят на мысль, что на уровне правительства, а, возможно, и Президента, уже обсуждается вопрос о возможности увеличения объема льготного кредитования в текущем году. И хотя источники пока не определены, не трудно предположить, что для такой благой цели может быть включен на какое-то время и печатный станок. Тем более, что так уже было не раз за последние 15 лет. Впрочем, это всего лишь догадки, хотя и небезосновательные.

http://www.nb.by/news.view.html?news_id=626 :read:

20.02.2012
Что делать тем, кто начал строится без кредита?

http://kp.by/daily/25837.5/2810221/ :read:

Maxi

New member
Тем более, что так уже было не раз за последние 15 лет. Впрочем, это всего лишь догадки, хотя и небезосновательные.

http://www.nb.by/news.view.html?news_id=626
Первое – это то, что сумма льготных кредитов, запланированная на текущий год, может быть увеличена, а список получателей льготного кредита расширен. Второе – может быть расширен список лиц, имеющих право на льготный кредит. Третье – в результате проверок, которые сегодня проходят, некоторые граждане рискуют потерять право на льготный кредит, даже если успели в прошлом году заключить кредитный договор. О случаях, когда в ходе сверки списков оказалось, что льготники были вовсе не льготниками, тоже говорилось на пресс-конференции
.

Desperado

New member
Так что хотел спросить? Maxi?

ИМХО (Прошу не бить!)

Вот и дождались! Вот она та реальность, которая неожиданно-ожидаемо пришла к нам после длительного предвкушения большой радости и безмерного счастья. Вот она вера в социально-непоколебимую направленность нашего "просоциального" государства. Карты на стол! И мы увидели все тузы. А ждали "тройку-семёрку-туз"("Пиковая дама") - залог успеха! Не тут-то было ...
Длительное осеннее ожидание показало, что вера белорусов в социальную справедливость оказалась лишь мифом, как и то, что включая БТ (Батькино Телевидение) и ожидая увидеть там что-то правдиво-реалистичное, всегда слышишь только о наивысшем счастье и полной идилии белорусского социума. Но видимо меня слишком занесло ...
Так вот, кто же мог представить, что в этом островке постоянной и несокрушимой стабильности есть кнопка опасности ("danger"), от которой большинству станет не просто "не по себе" - их просто-напросто выбросит из этого оазиса спокойствия и благополучия! Но чтобы пропавшим "Робинзонам" было вообще "Good", им в нагрузку увеличили и срок и площадь пребывания на "острове".
О как же хочется вспомнить хорошую пословицу - "Государь знает, кто ему друг, кто недруг (т.е. не наше дело)". Значит не наше это дело, холопское, рассуждать, а тем более "клянчить у "царя-Батюшки" милостыню "божью"! Мы ведь не заслужили! Кто мы? Даже когда лихорадит наше жилище, мы даже не можем как-то опротивиться, что-то сказать супротив "царя-Батюшки". А ведь бояре только "за", их всё устраивает. Задача, которая у них стоит на сегодняшний день - УРВАТЬ!!! ... и желательно побольше. Ведь срок их недолговечен - а урвать есть что! Но опять не об этом притча ...
Люди ждали ... Люди верили. Но, к сожалению, станок сломался! Нет! Он не сломался для строительства "долгожданных площадок" рядом с Хойниками и отдалёнными райцентрами! Нет!!! Он сломался в Минске, как это ни странно, в центре Европы! Конечно всё может быть! Но терпение заканчивается иногда даже у послушной жены, слушая "правду" с белорусских полей о добром "Царе-батюшке" - "да порвалась струна" (из песни) и всё скоро станет на свои места. Но те, кто был в центре агульного "пролёта" уже вряд ли оценят эту стабильность ... Кстати и она их тоже ...

Последнее слово (PS): Так может есть какие-то варианты для уже начавших строить себе "хижину" в этой патовой ситуации? Те кто уже начал строить по-старому - просто обязаны достроить! И никак по-другому! Пройдёт время, а будем помнить. Грехъ государев.

ИМХО (Не для onliner-a): Я ждал ...

http://www.youtube.com/watch?v=Tg_Z2eIbDSM :declare:

svetopusik

Active member
Абсурд.Просто некоторые многодетные уже обнаглели.
а в чём наглость?Людям предложили строиться 3!!!! года назад.Я уверена что эти люди членские исправно платили.А кому???Да никому!Рассчитывали на одну сумму,а в итоге деньги потеряли,мерт вырос,законы поменялись,ЖСПК развалилось.Тут можно только посочувствовать.

Лишенные льгот: если удастся достроить квартиру, ее придется сразу же продавать, чтобы раздать долги

http://realt.onliner.by/2012/02/20/lgot-19
Екатерина из этого ролика строится со мной в одном доме,она не из Каменной горки,тут ошибочка вышла.Кредитную линию они не открыли,т.к.когда была возможность это сделать,исполком напутал с документами.Они нашли человека,взяли в долг огромную сумму денег и строят за свои(т.е.в долг).В мае сдача,когда будет возможность,они эту квартиру сразу продают,долги раздают и покупают себе малюсенькую однушку.Где бизнес?????Люди угла своего не имеют,один ребёнок,поэтому под 13 не попадают.Если вы не знаете ситуации конкретной,молчите!!!

Мы успели открыть кр линию,мы попадаем под 13 и нас докредитуют.И я сижу тихонечко и радуюсь этому.И ПЕРЕЖИВАЮ за остальных,а НЕ злорадствую.Но вам,видимо,Maxi, незнакомо такое чувство как сострадание,сочувствие,сопереживание.Мне вас жаль.

sontrava

New member
какой может быть бизнес на продаже? Из указа 185, слово в слово перешло в 13:

1.18. продажа жилых помещений, их частей (если осуществлен раздел жилого помещения), а также долей в праве собственности на эти жилые помещения, построенные (реконструированные) или приобретенные с привлечением льготного кредита:
до полного его погашения не допускается;
в течение года со дня погашения этого кредита может осуществляться соответствующему районному, городскому исполнительному и распорядительному органу, местной администрации в порядке, установленном законодательством.
При отказе соответствующего районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в покупке жилого помещения (его частей, долей в праве собственности), построенного (реконструированного, приобретенного) с привлечением льготного кредита, продажа, дарение либо обмен указанного жилого помещения (его частей, долей в праве собственности) в течение года со дня погашения кредита осуществляется с разрешения этого исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья и т.п.) или в случае улучшения жилищных условий собственником жилья, признанным в установленном порядке нуждающимся в улучшении жилищных условий, путем строительства, реконструкции или приобретения жилого помещения. До погашения льготного кредита решение исполнительного и распорядительного органа, местной администрации о дарении или об обмене упомянутого жилого помещения (его частей, долей в праве собственности) может приниматься только с согласия открытого акционерного общества "Сберегательный банк "Беларусбанк" в порядке, установленном законодательством;

Maxi

New member
Они нашли человека,взяли в долг огромную сумму денег и строят за свои(т.е.в долг).В мае сдача,когда будет возможность,они эту квартиру сразу продают,долги раздают и покупают себе малюсенькую однушку.Где бизнес?????
Это и есть бизнес.Построиться по льготной цене, потом продать по рыночной в 3 раза дороже.
Мы успели открыть кр линию,мы попадаем под 13 и нас докредитуют.И я сижу тихонечко и радуюсь этому.И ПЕРЕЖИВАЮ за остальных,а НЕ злорадствую.Но вам,видимо,Maxi, незнакомо такое чувство как сострадание,сочувствие,сопереживание.Мне вас жаль.
Нечего меня жалеть, никто здесь не злорадствует.Зайдите на Риэлт.бай и гляньте сколько квартир продаётся в Каменной горке, и сколько сдаётся.Есть орпределённая каста для которых возможность построиться льготно превратилась в бизнес.

продажа жилых помещений, их частей (если осуществлен раздел жилого помещения), а также долей в праве собственности на эти жилые помещения, построенные (реконструированные) или приобретенные с привлечением льготного кредита:
Погасив ЛК квартиру можно продать.Бизнес на разнице цен - Рыночная 1200-1300, льготная по 300-500.

UmaBurman, цитата оттуда:
Как сообщается на форуме, коллективное письмо передано в правительство (на имя Михаила Мясниковича) и в Министерство строительства и архитектуры. На этот раз инициативная группа смогла собрать только 75 подписей, большинство из них от граждан-застройщиков ЖСПК №985. Остальные кооперативы Каменной Горки оказалась практически безучастны. Возможно, не видят смысла в дальнейшей переписке. Предыдущее коллективное письмо в Администрацию президента получило лишь резонанс в интернете, но не нашло поддержки у чиновников.
Что и требовалось доказать.Письмо, на которое невозможно дать ответы.Причём текст последнего письма с небольшой издёвкой, не думаю что на верху этого не заметят.

UmaBurman

New member
Как раз-таки на это письмо ответы дать возможно. Ведь на собрании, которое проводилось во Фрунзенском исполкоме говорилось о том, что планируется отменить усредненный процент за снос тем, кто не использует ЛК. А теперь резко замолчали. Я понимаю, что при реальном сносе каких-то построек, а тем более жилых домов такой процент необходимо платить, Но!!! Конкретно мой дом строится без сноса!!! Там был пустырь! За что я должна платить деньги государству?

Maxi

New member
Как раз-таки на это письмо ответы дать возможно. Ведь на собрании, которое проводилось во Фрунзенском исполкоме говорилось о том, что планируется отменить усредненный процент за снос тем, кто не использует ЛК. А теперь резко замолчали. Я понимаю, что при реальном сносе каких-то построек, а тем более жилых домов такой процент необходимо платить, Но!!! Конкретно мой дом строится без сноса!!! Там был пустырь! За что я должна платить деньги государству?
Вместо сноса могут просто поднять цену для тех кто не попадает под 13.Назовут это по другому.Сейчас у них стоит задача поднять цены в 2-3 раза, как минимум на процент инфляции (120% за 2011).Им просто уже в мае-июне надо было выставить более реальные цены и не было бы теперь вопросов.

svetopusik

Active member
Это и есть бизнес
самостоятельная, осуществляемая на свой риск экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом
Какая,блин,прибыль?????Извините,но в данной ситуации больше на геморрой похоже.

FialCa

Well-known member
на разнице цен - Рыночная 1200-1300, льготная по 300-500.
вот вы же сами по 700$ построились :) где тут 300????
а озвученные цены на метр постепенно приближаются в тому, что и было раньше в долларовом эквиваленте.

Nastya3

New member
1.18. продажа жилых помещений, их частей (если осуществлен раздел жилого помещения), а также долей в праве собственности на эти жилые помещения, построенные (реконструированные) или приобретенные с привлечением льготного кредита:
в течение года со дня погашения этого кредита может осуществляться соответствующему районному, городскому исполнительному и распорядительному органу, местной администрации в порядке, установленном законодательством.
При отказе соответствующего районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в покупке жилого помещения (его частей, долей в праве собственности), построенного (реконструированного, приобретенного) с привлечением льготного кредита, продажа, дарение либо обмен указанного жилого помещения (его частей, долей в праве собственности) в течение года со дня погашения кредита осуществляется с разрешения этого исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья и т.п.) или в случае улучшения жилищных условий собственником жилья, признанным в установленном порядке нуждающимся в улучшении жилищных условий, путем строительства, реконструкции или приобретения жилого помещения. До погашения льготного кредита решение исполнительного и распорядительного органа, местной администрации о дарении или об обмене упомянутого жилого помещения (его частей, долей в праве собственности) может приниматься только с согласия открытого акционерного общества "Сберегательный банк "Беларусбанк" в порядке, установленном законодательством;

Это если брать льготный кредит, а за свои или под 31% можно

Maxi

New member
вот вы же сами по 700$ построились где тут 300????
а озвученные цены на метр постепенно приближаются в тому, что и было раньше в долларовом эквиваленте.
Каменная горка 4 по 300-400 и построилась, в основном.Попали просто в самый шоколад кризиса благодаря искуственному сдерживанию цен..Остальные да, дороже.

самостоятельная, осуществляемая на свой риск экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом
Какая,блин,прибыль?????
Некоторые умудрялись строить по несколько квартир.

не стоит забывать что 70% кг4 - ведомственные дома))))
так что шоколад не просто так давали)))
А какая разница что ведомственные?Вы хотите сказать ччто они за копейки всю жизнь работали ради дармовой квартиры?
Кроме того там и долевых домов полно.

Сверху