Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 5.

Maxi

New member
смотрите поосторожней с этим, там скрытое зомбирование проводиться...
Скрытое?)))
А я то думал открытое....:crazy:.

А то, кроме отвращения (или сожаления - я пока не разобралась), у меня больше никаких эмоций не возникает...
Не знаю чего вы прицепились к человеку...Это просто человек, который строясь удачно сберёг свои нервы не лазя по форумам.В этом я ему завидую.

Strellka

New member
Vidana, я вообще выпадов не заметила. В нашей стране уже трубят как полгода про 13 указ и то что вы не в теме - слегка настораживает, тем более что вы строитесь.
А то что издевается с нас и государство и все остальные - мы уже привыкли - ничего нового. НО это еще ни о чем не говорит.
И советую не отвечать хамством на хамство (ИМХО)

IKoshka

New member
Слушайте ребят, мот кто в курсе. Такая ситуация: у меня генеральная доверенность от мужа в которой естественно указано что я имею право заключать все разрешенные законодательством сделки. Но у специалистов кредитного отдела ББ возникли сомнения по поводу моего права по этой доверенности заключать доп соглашение к кредитному договору по причине того что якобы в доверенности должно конкретно быть указано что я имею право заключать именно кредитные договоры. Хотя с юридической т.з. заключение доп согл к КД является разрешенной законодательством сделкой, а их заключать я имею право!!!!Так вот вопрос, может у кого была подобная ситуация. Мот где то у них во внутренних документах это требование к генеральной доверенности прописано?Кто знает?К юристу тамошнему сегодня не попала((((

человек походу уже давно строиться, а проблем здесь обсуждаемых видимо и не знал
Есть и такие!!У нас например в ЖСК! До НГ кричали на собраниях быть такого не может!!!Всех докредитуют на старых условиях!!!Я объясняла людям, мне не верили, 4 месяца народ проходил с пулей в голове (не подозревая что нас не докредитуют) и теперь после выхода 184 Указа (о котором они так же не подозревают), подходят и с гордостью заявляют мне: Ну что?Нас в банк докредитовываться вызвали!А вы кипишь наводили, что не докредитуют!!!!!А все эти 4 месяца я билась головой об стену, а люди просто ни о чем не подозревали!!!

Это просто человек, который строясь удачно сберёг свои нервы не лазя по форумам.В этом я ему завидую.
А я благодаря форуму деньжат немного сберегла, а нервишки и в правду расшатались конкретно)))))для меня все тут начиналось с ознакомления с п.5 проекта Указа 13. И понеслось.... такие же с неба свалившиеся вопросы, письма, ответы ни о чем, нервы нервы нервы

Последнее редактирование:

andrey128

New member
«Квадратный метр: на блюдечке или своими руками?»

15 мая завершается общественное обсуждение проекта Концепции государственной жилищной политики Беларуси на 2012—2015 годы. Свой вклад в это внесла и «БН», которая провела дискуссию по основным направлениям Концепции с участием специалистов в сфере строительства, землеустройства и кредитования.

http://www.domvmeste.by/News/Story?newsID=1589

_Тата_

Минск
я нервничаю когда не знаю ситуации...
а когда понимаю, пусть и хреновое положение, мне полегче - можно искать пути действия...))))
но у всех свое понятие счастья, для некоторых приятнее неведение и свои мечты...
а я давно выросла и в сказки не верю, очень реалист к сожалению...

Такая ситуация: у меня генеральная доверенность от мужа в которой естественно указано что я имею право заключать все разрешенные законодательством сделки.
в тексте доверенности есть фраза "с правом подписи всех возникающих в связи с этим документов"????

ankaRa

New member
А я благодаря форуму деньжат немного сберегла, а нервишки и в правду расшатались конкретно)))))для меня все тут начиналось с ознакомления с п.5 проекта Указа 13. И понеслось.... такие же с неба свалившиеся вопросы, письма, ответы ни о чем, нервы нервы нервы
+100000. Благодаря знаниям и компетентности всем известных людей с форума я начала разбираться в вопросах строительства. Информирован - значит вооружен. Нам удалось подготовиться к худшему варианту развития событий...хотя кто знает, может через год я буду благодарить Бога, что все именно так сложилось. И вовсе он не худший. Я очень надеюсь, что скоро напишу на форуме, что живу в собственной квартирке, не из желания похвастаться, а из благодарности, что тут меня научили держать нос по ветру.
Maxi даже ваши сообщения, которые иногда вызывали"неадекватную" (слово пора вынести в Метки))))) реакцию, меня научили предугадывать следующие шаги сильных мира сего, на них и делаю сейчас ставку.
Vidana, извините если местами была резка.
Предлагаю закурить трубку мира и прекратить дискуссию. :big_boss::friends:

Последнее редактирование:

Chist

Member
но у всех свое понятие счастья, для некоторых приятнее неведение и свои мечты...
а я давно выросла и в сказки не верю, очень реалист к сожалению...

Наверное, идеальный вариант такой: уметь быть реалистом настолько, чтобы в объективной картине происходящего достигать реализации субъективных чаяний (своих надежд, мечтаний, стремлений)... Ведь рано или поздно человек приходит к тому, чего он достоин (это закон - не юридический, но Жизненный). Вот и каждый из нас попал по "жребию" судьбы-закона именно в те коллективы (например, в ЖСПК), каких он достоин.

_Тата_

Минск
Chist, во всех без исключения ЖСПК есть люди, которым не безразлично за что они платят деньги (даже кредитные), и те кто просто даже не понимает понятий "% за снос", "сети", "целевой аванс" и т.д.
а ключи получат все одновременно...
при чем здесь жребий судьбы????
это уже от личных качеств и характера зависит... кому-то интересно, а кому-то все равно...

IKoshka

New member
в тексте доверенности есть фраза "с правом подписи всех возникающих в связи с этим документов"????

_Тата_, вот что есть Распоряжаться моим имуществом, в чем бы оно не заключалось и где бы не находилось, в соответствии с этим заключать все разрешенные законодательством сделки, за исключением дарения (пожертвования), определяя по своему усмотрению любые условия их заключения, в том числе суммы и сроки....
Подавать от моего имени заявления, расписываться за меня в случае необходимости, выполнять другие необходимые действия и формальности, связанные с данными поручениями.

Благодаря знаниям и компетентности всем известных людей с форума я начала разбираться в вопросах строительства. Информирован - значит вооружен. Нам удалось подготовиться к худшему варианту развития событий...хотя кто знает, может через год я буду благодарить Бога, что все именно так сложилось. И вовсе он не худший. Я очень надеюсь, что скоро напишу на форуме, что живу в собственной квартирке, не из желания похвастаться, а из благодарности, что тут меня научили держать нос по ветру.
+ 100500! Желаю вам скорейшего разрешения вашего квартирного вопроса!!!!И всем остальным попавшим в такую сложную ситуацию!!!!

_Тата_

Минск
IKoshka, я бы подошла с этим вопросом к нотариусу, кот. оформлял доверенность (ну или позвонить)
ИМХО оформление кредита на строящуюся квартиру - не имущество...на распоряжение которым оформлена доверенность.
квартира станет имуществом, после оформления тех.паспорта на вашего мужа...
но еще раз повторюсь, только мое мнение (юр.образования НЕТ)))

Варенька

безвредная, но опасная...
оформление кредита на строящуюся квартиру - не имущество...на распоряжение которым оформлена доверенность.
квартира станет имуществом, после оформления тех.паспорта на вашего мужа...
Тоже так думаю.
У меня тоже есть ген. доверенность, там после фразы
Распоряжаться моим имуществом, в чем бы оно не заключалось и где бы не находилось, в соответствии с этим заключать все разрешенные законодательством сделки, за исключением дарения (пожертвования)
идет фраза "заключать кредитные договоры и договоры аренды, определяя по своему усмотрению любые условия их заключения".
Юрист в банке, увидев мою доверенность, долго ржал, сказал, что я по этой доверенности могу с человека последние штаны содрать, и что такие доверенности нормальные люди даже самым близким людям не дают)))

Осинка

Трижды мама
Помогите разобраться.
1. Почему выдают кредит исходя из цены 6-19-этажные жилые дома серии М111-90 - 4515,406 тыс. рублей, (п.2 http://minsk.gov.by/ru/normdoc/3308 ), а не п.3 16-19-этажные жилые дома серии М111-90 - 4942,967 тыс. рублей;если ктпк=1 и в доворе указано, что цена с сетями? Где можно почитать?
2. Вообще почему считают по январской цене, если есть уже за март? Будут ли потом как-то пересчитываться исходя из того что кредит взят в мае?
3. У нас долевое строительство.
Постановление Совета Министров №366 "О некоторых вопросах предоставления гражданам льготных кредитов и одноразовых субсидий при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений" от 18 апреля 2012 года:
....определены новые порядки перерасчета размера льготного кредита в случае изменения состава семьи и расчета максимального размера льготного кредита. "Сейчас для участников долевого строительства будет применяться тот же подход, что и для членов жилищно-строительных кооперативов. Расчет размера льготного кредита для них будет осуществляться исходя из удельного веса утвержденных исполнительными комитетами показателей стоимости строительства 1 кв.м общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств для соответствующего типа жилых зданий в стоимости строительства 1 кв.м конкретного строящегося (реконструируемого) дома", - сообщила Марианна Евтушенкова.

Ранее для участников долевого строительства действовал иной порядок, в соответствии с которым расчет размера льготного кредита осуществлялся исходя из показателя стоимости, утвержденной исполкомами на дату опубликования застройщиком проектной декларации в соответствующем государственном печатном издании. "Таким образом, уровнялись в правах члены ЖСК и участники долевого жилищного строительства", - считает разработчик документа. Специалист подчеркнула, что действия этой нормы распространяются и на ранее заключенные кредитные договоры на строительство объектов долевого жилищного строительства....
как это повлияет на размер кредита? Мне казалось, что и в ЖСПК и в долевом он и раньше определялся одинаково.

Варенька

1. Почему выдают кредит исходя из цены 6-19-этажные жилые дома серии М111-90 - 4515,406 тыс. рублей, (п.2 http://minsk.gov.by/ru/normdoc/3308 ), а не п.3 16-19-этажные жилые дома серии М111-90 - 4942,967 тыс. рублей;если ктпк=1 и в доворе указано, что цена с сетями?
Сети не кредитуются.

_Тата_

Минск
1. сети НЕ кредитуются - даже если включены в стоимость метра. Постановления по кредитованию сетей - нет
2. В ЖСПК тоже кредитуют по последней утвержденной цене, а по факту будет перерасчет в конце строительства (ну и еще несколько перерасчетов в процессе стройки). Наверно и у вас так, сейчас открывают по январской (предполагаю что или документы в банк были переданы по состоянию на январь, или по дате проектной декларации), а потом размер кредитной лини м.б. изменен - вы лучше в своем банке это уточните

Варенька

как это повлияет на размер кредита?
Раньше долевое кредитовали по установленной стоимости на момент опубликования декларации. Т.е если декларация вышла в январе, то и кредитовали по установленной стоимости на январь, хоть и кредитоваться Вы могли в мае.
Сейчас будут кредитовать с применением КТПК, как ЖСПК. Стоимость метра умножается на коэффициент. При изменении технико-экономических показателей перерасчитывается КТПК.

Осинка

Трижды мама
Варенька,Тата, спасибо за ответы. Эх, ничего утешительного для меня.
Может кто в курсе, какая примерно цена за 1 м2 в ЖСПК, которые сейчас начинают строиться?

Осинка

Трижды мама
т.е. отказываться и переходить в другое особого смысла нет. у нас 6,5, но в конце вычтут за снос. Будет 6,1.

Сверху