Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 5.

Nota_D_J

New member
Кредиты в белорусских рублях предоставляются в размере до 75 % стоимости строительства (реконструкции) или приобретения общей площади жилого помещения:
ну так правильно это кредит для нуждающихся, дадут только на 75% от всей площади квартиры. На оплату лишних метров дадут кредит не превышающий 90% в сумме с льготным, это для молодых семей, я просто уточнила, т.к. вы написали 95%.

Варенька

безвредная, но опасная...
а по указанной выше ссылке написано "Многодетным семьям - до 95 % стоимости строительства (реконструкции) или приобретения общей площади жилого помещения в пределах платежеспособности кредитополучателя" - это про дополнительные метры речь?
100% нормируемых метров - это льготный кредит. 95% от стоимости квартиры - это нормируемые метры+лишние метры, кредит нельготный.

ну так правильно это кредит для нуждающихся, дадут только на 75% от всей площади квартиры. На оплату лишних метров дадут кредит не превышающий 90% в сумме с льготным
Так кредит для нуждающихся и есть кредит на лишние метры.
А где написано, что с льготным 90%?

Nota_D_J

New member
А где написано, что с льготным 90%?
Не знаю где написано, но когда мы оформляли кредит для нуждающихся на лишние метры, то нам считали отнимали 10% от всей площади квартиры, льготный кредит и что оставалось на то и могли рассчитывать максимум.

bober

New member
ну вот тут и написано: http://belarusbank.by/ru/fizicheskim_licam/kredit/kredit_na_zhilye_doma_i_kvartiry

Совокупный размер предоставленного кредитополучателю кредита в соответствии со строкой 1 и льготного кредита, предоставленного в соответствии с законодательством Республики Беларусь на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения, не должен превышать 90 % стоимости строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения (для многодетных семей - 95 %).

т.е. если берешь два кредита, льготный и из собственных средств банка, то многодетным эти оба-два покрывают не более 95% в сумме, иным категориям - не более 90%.

Cvet

Active member
э-эх, надо же ))))) простите, чуть цифры перепутала :blush1::sorry:

TeNa

Вселенная слышит меня!
т.е. если берешь два кредита, льготный и из собственных средств банка, то многодетным эти оба-два покрывают не более 95% в сумме, иным категориям - не более 90%.
а если нет лишних метров - все равно не более 95% для многодетных?

Варенька

TeNa, если все метры льготно кредитуются, то 100% :)
bober, спасибо тебе)))
Это называется смотришь в книгу-видишь фигу))) Сама ж ссылку дала)))

Stranger

чаёвничаю...
Возник вопрос: мы хотим взять второй кредит как нуждающиеся под 20 процентов на лишние метры. Льготный кредит оформлен на меня (я стояла в очереди, молодая семья + ребенок-инвалид).
1. Может ли второй кредит взять муж (официальный брак), правда он является поручителем моим по первому кредиту. А если нет, то может ли муж стать опять одним из поручителей по второму кредиту, если его дохода хватает?
2. В банке обранили фразу "У мужа хороший доход, не хотелось бы его включать в совокупных доход...". Почему? На что влияет?!
3. Могут ли пенсионеры быть поручителями?
спасибо... (слона есть только начинаю, точнее пристраиваюсь :))

lenkas

New member
на себя кредит не может взять муж
,а поручителем пожалуйста.главное чтобы доход позволял.вернее скорее всего по второму могут взять соплательщиком.по крайней мере мне на консультации так обьяснили.пенсионеры и тд на усмотрение банка.один филиал берет,другой нет

kseni

New member
3. Могут ли пенсионеры быть поручителями?
На консультации нам сказали, что можно брать пенсионеров, но доход будет только их пенсия (если даже они и работают). Но потом добавили, что не желательно их брать, типо банк может вам сказать нет, если большинство поручителей будут пенсионеры (они и так уже пенсионеры, а кредит, то на 20 лет.....)

Stranger

чаёвничаю...
на себя кредит не может взять муж
где логика?! в исполкоме мы типа единая ячейка общества -семья, справки со всех и т.д. В новой квартире прописываться всем в обязательном порядке! А как кредит, так уже и нельзя на мужа.. бред какой-то.. В принципе это никакой роли не играет.. но просто хотелось разделить обязанности...

Варенька

хотелось разделить обязанности...
Для этого раньше обязательно включали второго супруга в совокупный доход - для совместной ответственности. Но сейчас почему-то и так обходятся...

ОляОлина

Active member
Дамы,подскажите,пожалуйста.У нас в собственности есть жильё(домик в деревне).Строим Под Минском квартиру.Домик сейчас продаётс .Кредитуют нам 18 метров по-льготе(если бы не домик,прокредитовали бы всю площадь квартиры).
Вопрос: чтоб дали кредит хоть на эти 18 метров,мне нужно деньги от продажи дома польностью потратить на строительство?Правильно понимаю?Спасибо !

Соболь

Прав тот - кто искренен.
Дамы,подскажите,пожалуйста.У нас в собственности есть жильё(домик в деревне).Строим Под Минском квартиру.Домик сейчас продаётс .Кредитуют нам 18 метров по-льготе(если бы не домик,прокредитовали бы всю площадь квартиры).
Вопрос: чтоб дали кредит хоть на эти 18 метров,мне нужно деньги от продажи дома польностью потратить на строительство?Правильно понимаю?Спасибо !

Может я чего-то не понимаю...
Но домик в деревне не будет считаться, если подарить его местному исполкому...
А после продажи домик учитывается в течении трёх лет...
А 18 метров, если они Вам положены, то прокредитуют в не зависимости от того продали вы домик или нет...

ОляОлина

Active member
Но домик в деревне не будет считаться, если подарить его местному исполкому...
А после продажи домик учитывается в течении трёх лет...
:)У нас два собственника в равных дол х на дом.И второй хоз ин против дарени исполкому.

Сорри,буква "я " не печатаетс.:)

Варенька

чтоб дали кредит хоть на эти 18 метров,мне нужно деньги от продажи дома польностью потратить на строительство?
ОляОлина, да, если:
- стоимость Вашего домика в 2 раза превышает предельный размер льготного кредита;
- среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи с учетом денежных средств от продажи домика превышает трёхкратный среднемесячный
среднедушевой минимальный потребительский бюджета семьи из 4 человек, исчисленный за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи
документов для включения в списки на получение льготного кредита.

ОляОлина

Active member
ОляОлина, да, если:
- стоимость Вашего домика в 2 раза превышает предельный размер льготного кредита;
- среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи с учетом денежных средств от продажи домика превышает трёхкратный среднемесячный
среднедушевой минимальный потребительский бюджета семьи из 4 человек, исчисленный за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи
документов для включения в списки на получение льготного кредита.
Спасибо,второй пункт про нас будет.Значит,все потратим на лишние метры.

missTatiana

New member
Мы продали квартиру после оформления ЛК сумма меньше 2-ухкратного ЛК но возможно не все уйдут на оплату стройки.Это может повлиять на ЛК?

Варенька

missTatiana, исполком Ваши доходы уже пересчитывать не будет, раз Вы кредит открыли. Никак не повлияет ИМХО.

Сверху