Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 5.

urban1981

New member
Варекнька, вы из Минска? сестра жены в Минске, с ними тоже ЖСПК составлял договор после включения их в ЖСПК (примитивный конечно, но главное по платежам написано-ежемесячно до 12 числа, в случае просрочки платежа....) у нас в БРЕСТЕ никаких договоров, председатель и бух говорят плати ежемесячно на хоз. нужды - в протоколе написано, я вот тоже не увидел, что нужно ежемесячно, а только на первое время.
У кого не спрашивал в Бресте, говорят никаких договоров не надо всё в уставе и протоколах, хотя пред мне только устав и протокол№1 сбросил, а остальные почему-то нет, хотя говорит я не делаю из этого секретов.

Варенька

безвредная, но опасная...
urban1981, я из Минска)
не понимаю, в каких отношениях Вы можете находится с юридическим лицом (ЖСПК) без договора???
обратитесь в местный исполком, пусть Вам разъяснят, а Вы - нам...)))
почему Вы должны что-то платить на основании какого-то протокола? я Вам таких протоколов много могу написать... Вы мне заплатите?)))
а чтобы ЖСПК выполнил свои обязательства перед Вами, Вы тоже должны протокол составить?)))

leva-2000

New member
Доброго времени суток!
Подскажите, если кто сталкивался..
Кто прав, а кто ошибается?
Имеем: Решение Мингорисполкома от 20 июня 2013 г. № 1633 об индексации чеков Жильё
Опубликовано на pravo.by 06.07.2013

я говорю что уже вступило в силу т.к. размещено на pravo.by, райисполком советует подождать опубликования в газете "Минский курьер" т.к. это решение содержит пункты:
3. Настоящее решение подлежит обнародованию (опубликованию) в
газете «Минский курьер».
4. Настоящее решение вступает в силу после его официального
опубликования.

само решение
декрет №3, о вступлении в силу правовых актов

BabuschkinHaus

Well-known member
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь из многодетных, кто недавно 12% кредит на "лишние" метры оформлял. Изменилось ли что-нибудь? Или по-прежнему, пока 5% своими не заплатишь, выплаты по нему не начнут?

Замша

Member
leva-2000, если не секрет, этой какой исполком такую лапшу на уши населению вешает? решение вступило в силу 07.07.13 - после дня его официального опубликования (06.07.13) на национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь. так что подавайте док-ты смело, должны проиндексировать по новым индексам. если в исполкоме проиндексируют по старым индексам - подавайте в суд (правда вряд ли исполком пойдет на это - быстренько вам пересчитают). в соответствии с п. 1.5. декрета N3, в случае разновременного размещения правового акта в официальном периодическом печатном издании и на интернет-сайте дата официального опубликования правового акта определяется по дате первоначального размещения (в вашем случае, повторюсь, это будет 06.07.13 г.) вот удивляюсь, неужели соответствующие работники в исполкоме не знают этого (ваш - не единичный случай). либо намеренно вводят в заблуждение (но зачем?...)

leva-2000

New member
Вешает Заводской, специалист в отпуске, замена не знает ничего.

Позвонил в Центральный, там с ходу подтвердили новый индекс и сказали: "Не нужно ждать курьера".

Последнее редактирование:

Bredvik

New member
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь из многодетных, кто недавно 12% кредит на "лишние" метры оформлял. Изменилось ли что-нибудь? Или по-прежнему, пока 5% своими не заплатишь, выплаты по нему не начнут?
Банк (510) сказал что, для многодетных они не контролируют оплату 5% своими деньгами. Выплаты идут по заявлению кредитополучателя и при наличии справки с размером очередного платежа (только лишь в пределах размера открытой кредитной линии).

katherina

New member
Подскажите, пожалуйста, повлияет ли на получение льготного и нельготного кредитов поручительство по другим кредитам?

BabuschkinHaus

Well-known member
Bredvik, вы, как всегда, нам помогаете. Спасибо!)))))

Подскажите, пожалуйста, повлияет ли на получение льготного и нельготного кредитов поручительство по другим кредитам?
Как сказала работник КО ББ ф-л 524, если кредит в самом ББ, то они его вообще в расчет не берут))) По другим банкам они видят только то, что кредит есть, но сумму выплат не могут узнать, ее вы говорите сами. А если только поручитель у кого-то, то особых придирок нет, вне зависимости от банка кредита.

Фельдшер

New member
Подскажите пожалуйсто ББ кредитует по-прежнему по 4600 или может уже что-то поменялось?

_Тата_

Минск
повлияет ли на получение льготного и нельготного кредитов поручительство по другим кредитам?
все может зависеть от того просто поручительство или в совокупном доходе, своевременно ли производятся выплаты по этому кредиту
лучше уточнять в своем филиале - если все вовремя оплачивается и не совокупный доход, то могут не учитывать и от дохода ничего не вычитать

lenkas

New member
по поводу кредита в 12% для многодетных.нам его просто не дали,пока жспк не предоставил справку,что 5% оплачено уже своими.там так и был оговорен этот пункт.может от филиала зависит-у нас 524,а перечисления уже идут просто по справке,сколько надо.так что еслитвам его уже дали-то тогда никто ничего не смотрит.но мы брали,как только сделали12%,может сейчас уже не требуют так строго.

ДаМиНика

мама трех дочек
Всем привет.Только что звонил муж из банка.Опять изменения с сегоднешнего дня,ине в нашу сторону.кредетуют 4600000,а остальное ставка рефенонсирования +1%,на сегодня это 24.5%

Соболь

Прав тот - кто искренен.
Кошмар. Кто и что при таком раскладе сможет построить?

Лично я надеюсь, что хотя бы до 5500000 поднимут кредитуемую сумму, а так даже незнаю - печатную машинку покупать...

katherina

New member
Лично я надеюсь, что хотя бы до 5500000 поднимут кредитуемую сумму, а так даже незнаю - печатную машинку покупать...
Тех, у кого есть собственность, это не спасет. Разве что метр тоже будет стоить 5500000.

ДаМиНика,т.е. это для многодетных кредиты под 24,5%???? Какой же тогда процент для обычных нуждающихся?

ДаМиНика

мама трех дочек
ДаМиНика,т.е. это для многодетных кредиты под 24,5%???? Какой же тогда процент для обычных нуждающихся?
да у нас трое,лишних меров правда у нас нет.и разница с 4600000 не большая получаетя.

_Тата_

Минск
да у нас трое,лишних меров правда у нас нет.и разница с 4600000 не большая получаетя.
у вас не должно быть никакой разницы!!!
все должно покрывать кредитом, даже по нормативу 4600...

Последнее редактирование:

ОляОлина

Active member
Сорри,что влажу:)
Дамы,может,кто сможет помочь советом.

Строим квартиру в ведомственном доме.Практически весь дом-льготники.Мы и ещё человек 7 строим за свои деньги.
Сейчас решался вопрос о строительной отделке.Мы от отделки отказались(стоимость отделки 70 млн за нашу кватриру),и те 7 человек,кто строится без льготного кредита,тоже.Но председатель кооператива вынуждает нас оплатить отделку,мотивируя это тем,что потом нам эти деньги вернут.Т.е.после сдачи дома будет определена окончательная стоимость метра без отделки и с отделкой,и разницу нам вернут.И фразу интересную она произнесла,что вернут,если на счёте кооператива будут деньги.

Но мы не хотим платить за услугу,которая нам не будет оказана!Тем более неизвестно,что станет с этими 70 млн у нас в стране через 3 мес,когда обещают сдать дом...И эта фраза,что "если будут деньги на счёте" оччень настораживает(((

Вот и вопрос:сталкивался ли кто-нибудь с чем-то подобным и можно ли не оплачивать отделку,если у нас её не будет?

Сверху