Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 5.

leva-2000

New member
ankaRa, ждем когда докредитацию потратят стройбоны, тогда будут ещё подвижки
а нервов жаль... их не вернешь

ankaRa,задача Президентом дана была и до 17-го апреля решить все вопросы с ЛК, а нам до сих пор ответ - не можем дать положительный ответ до приведения в соответствие нормативно-правовой базы.

ankaRa

New member
ankaRa,задача Президентом дана была и до 17-го апреля решить все вопросы с ЛК, а нам до сих пор ответ - не можем дать положительный ответ до приведения в соответствие нормативно-правовой базы.
Я им даже могу помочь: 30-5=25%:)))

А кто еще столкнулся с такой проблемой - строим квартиру по очереди предприятия в Минском районе(н/п до 20 тыс). По 13-му указу кредит положен, но исполкомы не дают решения, вернее дают, но не все. В нашем кооперативе уже после выхода 13-го люди через Фрунзенский получили решение на ЛК (не многодетные, не в погонах, а именно как строящиеся в н/п до 20 тыс.), нам центральный отказывает на основании - до приведения в соответствие нормативно-правовой базы бла-бла-бла. Написала жалобу с просьбой разъяснения в Мингорисполком - ответа нет. Подскажите, в течение какого срока мингорисполком обязан дать мне ответ?

Варенька

безвредная, но опасная...
Znichka_ilicha, сходите на прием в Управление жилищной политики. Это гораздо быстрее, чем ждать ответ из Мингорисполкома.

Варенька, спасибо. Я была в отделе жилищной политики центрального района, именно там мне на все вопросы давали ответ - до приведения в соответствие нормативно-правовой базы бла-бла-бла. Вы мне советуете в обратиться лично в Управление жилищной политики Мингорисполкома, я вас правильно поняла?

valyi

New member
Минстройархитектуры: есть предложение дополнить список льготников одинокими матерями и молодыми семьями с одним ребенком
8

Завершается общественное обсуждение проекта Концепции государственной жилищной политики Беларуси на 2011—2015 годы. Как выразился недавно президент Александр Лукашенко, в документе разложат по полочкам, кто, где и за сколько будет строить жилье. В Министерстве архитектуры тем временем рассказали о пожеланиях и предложениях граждан, которые не поленились принять участие в обсуждении главной строительной концепции страны.

— В министерство поступило более 50 сообщений от граждан с предложениями и оценкой проекта документа, — сообщила первый заместитель министра архитектуры и строительства Ирина Архипова. — Многие из принявших участие в общественном обсуждении поддерживают уточнение категорий граждан, имеющих право на государственную поддержку при строительстве жилья. Некоторые предлагают дополнить список льготников такими категориями граждан, как молодые семьи, воспитывающие одного ребенка, одинокие матери, семьи, воспитывающие малолетних близнецов или двойняшек и др.

Поступили вопросы о необходимости вести учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, если по новым нормам не все из них могут рассчитывать на льготный кредит. Однако люди должны понимать, что очередники в соответствии с законодательством имеют право осуществлять строительство квартиры по стоимости квадратного метра, к примеру, 4 млн, а не 10—12 млн за «квадрат» у коммерческих застройщиков. Кроме того, эта очередь позволяет планировать дальнейшие объемы жилищного строительства.

Сообщается, что все предложения тщательно рассматриваются и анализируются специалистами министерства. Некоторые из них найдут отражение в Концепции государственной жилищной политики.

Источник: БЕЛТА
конца и края нет....

_Тата_

Минск
По правилам, ответ должны дать не позднее 14 календарных дней!!! Но, это не факт
можно позвонить и уточнить у кого на рассмотрении ваше обращение и уточнить дату ответа (у них сейчас все в компе)

ankaRa

New member
Некоторые предлагают дополнить список льготников такими категориями граждан, как молодые семьи, воспитывающие одного ребенка, одинокие матери, семьи, воспитывающие малолетних близнецов или двойняшек и др.
А также где на это все взять денег...

Последнее редактирование:

Chist

Member
Кто-нибудь проходил на практике по такой цепочке: 1) отказ от льготного кредита в пользу субсидии (в том случае, если по 13 указу положено совместное использование ЛК и субсидии) --- 2) получение из банка справки о том, что ЛК не предоставлялся --- 3) подтверждение того, что имеются собственные средства для строительства (В КАКОМ ВИДЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ? ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕК ПРЕТЕНДУЕТ НА СУБСИДИЮ, ЕСЛИ ЕСТЬ СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА???) Вопросы пока без ответа. Поделитесь, пожалуйста, опытом.

Батька чотка сказал: один-два мало!
Видимо поэтому под старость Кольку прыдбау. Чтобы пример народу подать, так сказать. Жаль, я не Президент, мне за госсредства 5 резиденций не построят, я и одного не могу родить, т.к. на одну з/п мужа содержать ребенка и снимать квартиру пока нереально.

Но это все лирика, простите за оффтоп, я больше так не буду :(

У меня остался вопрос - кто подскажет, если взять землю под строительство индивидуального дома где-нить в Смолевичском районе, меня снимут с очереди в Минске?

LisK

Active member
подтверждение того, что имеются собственные средства для строительства (В КАКОМ ВИДЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ? ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕК ПРЕТЕНДУЕТ НА СУБСИДИЮ, ЕСЛИ ЕСТЬ СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА???)
Показываете, что есть средства на всю стоимость квартиры за минусом размера предполагаемой субсидии.

andrey_ls84

New member
сення ездил в банк доки на льготный кредит подавать. они умножают на коэф равным 0,9..грят что это в 13 указе так..это действительно??? немногодетная семья

FialCa

Well-known member
andrey_ls84, да, так. Кредитуют 90% от стоимости положенных метров.

Vidana

Мамака
Ладно, пошла..злая я...без кредита то...
а теперь я поняла, почему вы такая неадекватно реагирующая...

Я тоже считаю, что раз у нас все так "сдвинулось"
почему я считаю, что все сдвинулось? так как сегодня мужа докредитовали на сумму превышающую первый кредит, а например, в июне прошлого года мы с открытой кредитной линией не могли воспользоваться средствами кредитными....

101 указ вернуть, причем по всей Беларуси, кредитовать 50 метров на человека, и под 1% с девальвацией каждый год))).
а вот это вообще не надо было, только для узкой категории граждан, но отказываться от положенного было бы глупо, вы не находите?

Поступили вопросы о необходимости вести учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, если по новым нормам не все из них могут рассчитывать на льготный кредит.
ооо, новые лазейки для своих...

По правилам, ответ должны дать не позднее 14 календарных дней!!!
+1

У меня остался вопрос - кто подскажет, если взять землю под строительство индивидуального дома где-нить в Смолевичском районе, меня снимут с очереди в Минске?
Снимут, когда начнете кредитоваться под строительство (хотя по документации должны снимать, когда сдаете дом в эксплуатацию), но взять участок и не строиться не получиться, в течении 2 лет сельсоветы смотрят, если никаких подвижек на участке фундамент и т.д., то участок изымают.
Может сейчас с новыми указами изменилось и они сразу после получения участка снимают, это точно сказать не могу, но еще до НГ было так как я пишу.

Сверху