Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

FialCa

Well-known member
Будут строить по 5-6-7.Мапид и так из-за льготных цен в КГ 2и 4 после девальвации оказался на грани банкротства.У меня там знакомый работает(не рабочим).
Панелька серии У в 2010 году долевое уже была по 5,5 млн за квадрат в КГ ! Можете забыть про 5-6. А на счет людей с деньгами: Вы наверно не знаете как распределяется очередь в исполкоме? Я Вам расскажу: пришла квартира в исполком, ее начинают предлагать очередникам. (это люди которые с 89 года стоят на очереди, приблизительно). Пишут письмо одному, приглашают в исполком, он приходит, это уже как минимум неделя прошла. Ему говорят: брать бушь? А он: мне надо подумать. Так вот! Пока этот думальщик не напишет письменный отказ от стройки, след. человеку эту хату не предложат. Вот и подумайте сами, сколько должны перебрать людей, пока дойдут до человека с деньгами. Вряд ли это будет человек с 89 года очереди...
Я тут конечно утрирую, но такая работа исполкома.

извините за оффттоп
 

Chist

Member
:meeting:
Давайте, действительно пробовать решать проблемы!

Поразмыслив я пришел к выводу, что всё-таки мы увлеклись этой «игрой» - письмами к Президенту, которые лично до него и теоретически, и практически дойти не смогут. Да и попасть по собственной инициативе на приём к человеку, стоящему на высшей иерархической ступени власти, нереально, даже если Вы не рядовой член, а председатель самого выдающегося ЖСПК. Даже если бы свершилось чудо, и наши просьбы дошли до АГЛ, он не стал бы давать обратный ход своему указу. Во-первых, в таких государственных делах просчитываются заранее целесообразность и последствия принятых решений. Во-вторых, Президент просто обязан мыслить на уровне «отвечаю за всю страну в контексте мировых событий», а каждый из членов ЖСПК мыслит на своём, более ограниченном – даже нередко обывательском – уровне. Каждому – своё. У государства, как и у любой нормальной семьи, есть свой бюджет, который не может быть бездонным… Идея об урезании льготных кредитов витала в информационном пространстве еще во время первой волны кризиса (примерно 2009 год). И нам, вступающим в ЖСПК в 2010 – 2011 годах, было бы полезно быть более предусмотрительными и не надеяться наивно на почти бесплатную «раздачу» дешёвых квартир в межсезонье экономических мировых кризисов…

В общем, нашу энергию активности полезнее направить в другое, более реальное русло. Один мой знакомый – человек, очень компетентный в вопросах строительства жилья, – даёт всем нам несколько советов. Сейчас необходимо быстро адаптироваться к новым условиям «игры» и прежде всего – задуматься над актуальнейшим вопросом: стоит ли уплачивать членские взносы в такой неопределённой ситуации? За какой такой фронт «невидимой» работы платить зарплату председателям и бухгалтерам наших ЖСПК? Ведь цепочка дальнейших событий уже во многом очевидна: члены ЖСПК, кроме многодетных, потеряли прежние возможности кредитования – начинается «эксперимент» на выживание (Кто и при каких обстоятельствах (сам или под давлением) откажется от строительства в составе ЖСПК? Кто займет их места? Кто затаится, выжидая? А кто сможет оплачивать из собственных средств? И т.д.) – начнется перетрубация кооперативов (в непредсказуемом временном диапазоне). А главный вывод: начало (или продолжение) строительства наших домов затянется… То есть последствия указа № 13 в ближайшие полгода не ускорят, а наоборот, задержат процесс строительства домов ЖСПК. И даже, например, уменьшение взносов на 50 % (как это сделали в некоторых ЖСПК) – не решение данной проблемы. В изменившихся условиях кредитования и непредсказуемых задержек начала строительства нет вообще никакого смысла платить даже 1 %-е членские взносы. Причём, с 1 апреля базовая величина и соответственно сумма членских взносов вырастит в 3 раза.
Зачем председателей и бухгалтеров приучать к иждивенчеству – за наш счёт (или мы занимаемся благотворительностью?)… Многие из них и до указа № 13 не могли (или не хотели) работать так, как мы этого ждали. А вот если на общих собраниях всех кооперативов будут приняты изменения (дополнения) к договорам с ЖСПК – не уплачивать членские и любые другие взносы до начала строительства домов (в связи с изменившимися условиями в кредитовании строительства и функционирования ЖСПК), то это поможет научить председателей и бухгалтеров наконец-то заработать в полную силу (добиваясь наименьших материальных потерей для членов своих кооперативов). И даже чиновники, курирующие ЖСПК (а не лично сам АГЛ вместо них), будут вынуждены (по крайней мере, на это будет надежда) выполнять свою работу так, чтобы быть ближе к потребностям застройщиков и искать
компромиссы между буквой закона и запросами налогоплательщиков (ЖСПК должны платить налоги, а нет взносов – нет и налогов)…

Вот какие советы даёт нам «добрый дядя». Они могут стать отдельной темой для обсуждения. Больше будет смысла, если к решению данного вопроса активно присоединятся уполномоченные.
 

it's my life

Member
Разработчики указа №13 не исключают, что после корректировки льгот у граждан будут сложности при строительстве жилья
СМИ продолжается обсуждение документа, изменившего систему льготного кредитования при строительстве жилья. Тон комментариев чиновников, ответственных за подготовку указа №13, с бравурно-оптимистического постепенно становится буднично-деловым. Как пишет сегодня «Рэспублiка», в Минстройархитектуры не исключают, что некоторые граждане могут столкнуться со сложностями при строительстве жилья.
Мы будем учитывать нюансы, которые возникнут в ходе реализации указа, и продолжим работу с этим нормативным актом, — заявил в интервью газете начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль. — Так, в частности, происходило и с указом №185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений», в который постоянно вносились изменения.

Комментируя цели принятого указа, специалист рассказал о глобальном и затронул самую больную сегодня тему — поддержки молодых семей, многие из которых лишились льгот (как, например, ряд ЖСПК Каменной Горки).

Произошел поворот в государственной жилищной политике, — сказал Александр Горваль. — И надо более реально смотреть сегодня на вещи. Раньше семьи, например, начинали строить двух- или трехкомнатную квартиру, но имеющуюся однокомнатную тоже оставляли за собой. Видимо, теперь жилищный фонд придется наращивать другим образом.

Чиновник отметил, что около 40% состоящих на учете нуждающихся — это молодые семьи. Ранее они претендовали и на льготный кредит, и на субсидии.

— Хорошо, когда у государства были возможности помогать, — пояснил представитель ведомства. — Но ведь молодая семья — это люди самого активного трудоспособного возраста, которые зарабатывают деньги.

Вместе с тем в Минстройархитектуры считают, что для таких категорий граждан остался «скрытый механизм поддержки»: за нуждающимися в улучшении жилищных условий остается право на строительство жилья типовых потребительских качеств, стоимость которого значительно ниже рыночных квадратов. Также они могут получить кредиты в «Беларусбанке» под 31% годовых. Одним из вариантов решения жилищного вопроса для потерявших право на льготы людей, по мнению чиновников, является и арендное жилье. Его будут активно строить по всей стране.

 

LisK

Active member
Размер и сроки уплаты взносов, в том числе и членских , оговорены в договорах членов ЖСПК с ЖСПК. Неуплата их влечет исключение из кооператива.

Сообщение от Chist
начнется перетрубация кооперативов (в непредсказуемом временном диапазоне). А главный вывод: начало (или продолжение) строительства наших домов затянется… То есть последствия указа № 13 в ближайшие полгода не ускорят, а наоборот, задержат процесс строительства домов ЖСПК.
Сообщение от Chist
И даже чиновники, курирующие ЖСПК (а не лично сам АГЛ вместо них), будут вынуждены (по крайней мере, на это будет надежда) выполнять свою работу так, чтобы быть ближе к потребностям застройщиков

Согласно Указам 185 п.1.11 и 13 п.1.10
1.10. до заключения кредитных договоров с гражданами, являющимися членами организаций застройщиков, льготные кредиты на строительство (реконструкцию) жилых помещений могут предоставляться организациям, выполняющим функции заказчиков по строительству (реконструкции) жилых помещений (далее – заказчики)*, путем заключения кредитных договоров на сумму, составляющую не более 50 процентов сметной стоимости строящегося (реконструируемого) жилого дома, с указанием процентов, уплачиваемых за пользование льготными кредитами, в размерах, определенных в части четвертой подпункта 1.4 настоящего пункта. Льготные кредиты предоставляются заказчикам на срок до 6 месяцев с условием последующего их переоформления на членов организаций застройщиков пропорционально удельному весу льготно кредитуемой площади строящихся (реконструируемых) жилых помещений на условиях, предусмотренных настоящим Указом, до окончания срока, на который они предоставлены.
После заключения кредитных договоров с гражданами, являющимися членами организаций застройщиков, льготные кредиты на строительство (реконструкцию) жилых помещений могут предоставляться организациям застройщиков в пределах суммы открытых гражданам кредитных линий с последующим переоформлением выданного кредита на членов организаций застройщиков пропорционально удельному весу льготно кредитуемой площади строящихся (реконструируемых) жилых помещений на условиях, предусмотренных настоящим Указом, до окончания срока, на который они предоставлены.
Классификация задолженности и оценка кредитного риска по кредитам, выданным в соответствии с настоящим Указом заказчикам, осуществляются независимо от способности должника исполнить свои обязательства, качества и достаточности обеспечения.
Чтобы не останавливались стройки и не росла пеня за неуплату, УКСы могут брать такие кредиты, но они не используют такую возможность.
Согласно п.4.6. Решения Мингорисполкома от 13.03.2008 N 500 (www.uks.by/ODS/instrukciy500.doc) ЖСК обязаны обеспечивать передачу функций единого государственного заказчика по строительству, реконструкции дома (домов) коммунальным унитарным предприятиям по капитальному строительству , которые в свою очередь заключают договоры строительного подряда со строительными организациями на строительство жилых домов ЖСК. C момента передачи функций заказчика УКСу от самого ЖСПК уже не зависит скорость подготовки пакета документов для кредитования . Период подготовки документов был затянут не по вине членов ЖСПК.
Согласно Указу 43 и Решению Мингорисполкома от 13.03.2008 N 500 ЖСК обязан обеспечивать финансирование строительства (проектирования) жилых домов (дома) за счет собственных средств членов ЖСК в пределах сумм первоначальных паевых взносов.
 

Васяня

New member
Только что был репортаж по БТ, Говорили и про людей, получивших решение исполкома, но не успевших прокредитоваться, ответили, что такие случаи будут рассматриваться отдельно и скорее всего в пользу таких застройщиковв, т.к. они состоят в своих жспк уже не один день, и к тому жне если они все массово выйдут из своих ЖСПК, то это принесет гораздо бльший ущерб, нежели, если помочь им, т.к. пока они найдут новых льготников, это займет какое-то время, которое сильно ударимт по строительной отрасли.
Объективно говоря - это единственный коззырь, которым можно воспользоваться. Однако, имхо, тут все зависит от стоимости квадратного метра в ЖСПК. За м2 "папиццот" не льготники, так желающие заплатить своими деньгами найдутся относительно быстро.

А Мапиду то что?Мапид только и мечтает как избавиться от льготников и строить по рыночным ценам.Смотрю вы вообще не в теме...Из оставшихся очередников куча людей с живыми деньгами готовых строиться по льготным ценам.
+ 1
 

LisK

Active member
За м2 "папиццот" не льготники, так желающие заплатить своими деньгами найдутся относительно быстро.
Дома с господдержкой формируются исполкомами из нуждающихся по очереди. В Минске эта очередь с 1988-1989 г.г. Предложить следующему по очереди они могут только в случае письменного отказа предыдущего.
 

Васяня

New member
Дома с господдержкой формируются исполкомами из нуждающихся по очереди. В Минске эта очередь с 1988-1989 г.г. Предложить следующему по очереди они могут только в случае письменного отказа предыдущего.
Указ переграли, а уж эти правила переиграть вообще никакого труда не составит. Всего-то делов выпустить Памятку о необходимости отказа/согласия в течение 72 часов с момента уведомления. И направлять письмо-предложение не одному, срузу 30-ти, с учетом, что 29 откажутся.

Зато как быстро продвинется очередь для тех, кто попадает под Указ. Счас посмотрела - я в очереди нуждающихся стою за номером 36318. В апреле эта цифра составляла 40000+.
 

LisK

Active member
И направлять письмо-предложение не одному, срузу 30-ти, с учетом, что 29 откажутся.
Но и найти нужно будет не одного застройщика, а около 30% ЖСПК, а может и больше, если учесть, что 40% нуждающихся - молодые семьи.
 

ALESECHKA85

New member
ТОЛЬКО ЧТО РАЗГОВАРИВАЛА С РАБОТНИКОМ ОТДЕЛА ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА. ОНИ ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ, ЛЮДЕЙ ЖАЛОВАТЬСЯ ПРИХОДИТЬ ОЧЕНЬ МНОГО, ЕДИНСТВЕННОЕ ЧТО ОНА СКАЗАЛА, ЧТО НАДО ПИСАТЬ ПИСЬМА И МИНГОРИСПОЛКОМ, ЧЕМ БОЛЬШЕ ТЕМ ЛУЧШЕ И ЖЕЛАТЕЛЬНО НЕ ТОЛЬКО ОДНО С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ПОДПИСЕЙ, А ЧТОБЫ БЫЛИ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ.
 

FialCa

Well-known member
если квартира одна, они могут отправить только одно! письмо. письмо идет 3 дня в среднем, прием тоже по определенным дням, короче, быстро и при этом на законном основании набрать людей с деньгами не получится. это факт
 

lenkas

New member
А они так и предлагают,не одному,а сразу многим.но,как бы быстро не предлагали,все равно это месяц минимум.а если брать дома,где начата уже стройка,даже месяц,это уже пеня или заморозкп.в нашем доме уже этот платеж люди,кто пролетает с кредитом,платить отказываются.а получается,страдать будут и те,кто платит своими и кому положены кредиты.
 

Васяня

New member
если квартира одна, они могут отправить только одно! письмо. письмо идет 3 дня в среднем, прием тоже по определенным дням, короче, быстро и при этом на законном основании набрать людей с деньгами не получится. это факт
О законных основаниях я уже приводила в пример максимально разрешенный Конституцией срок Президетского правления 2 года. Так что закон в этом случае что дышло.
Есть ещё закон средних чисел - какое-то среднестатистическое число отказников всегда будет. Поэтому, предлагая квартиру не одному, а нескольким. исполком ничем не рискует.
 

ЙЙЙ

New member
все строчим письма

пришел ответ от ладутько....там указано, что кредиты будут выдавать согласно условиям на 01.10.....точно не помню, бо муж по телефону читал.....вроде как еще не известно....так что все строчим и продолжаем штурмовать газеты и каналы

что слышно с газетами и каналами...девочки, активистки....как дела?
 

Васяня

New member
А они так и предлагают,не одному,а сразу многим.но,как бы быстро не предлагали,все равно это месяц минимум.а если брать дома,где начата уже стройка,даже месяц,это уже пеня или заморозкп.в нашем доме уже этот платеж люди,кто пролетает с кредитом,платить отказываются.а получается,страдать будут и те,кто платит своими и кому положены кредиты.
Да. Поэтому как вариант в ЖСПКчасть квартир начнут продавать за живые деньги, чтобы ЖСПК не умер. И нужную юридическую базу под это подведут обязательно.
 

Desperado

New member
все строчим письма

пришел ответ от ладутько....там указано, что кредиты будут выдавать согласно условиям на 01.10.....точно не помню, бо муж по телефону читал.....вроде как еще не известно....так что все строчим и продолжаем штурмовать газеты и каналы

что слышно с газетами и каналами...девочки, активистки....как дела?
ЙЙЙ, про это поподробней расскажите если можно ! Что ответил Ладутько?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху